黒かりんとうさん✨
早速の鳩サブレーお買い上げありがとうございます(^。^)
わたしも帰省土産にと8枚入りをカートに入れたんですが、里帰りはまだ来月なので…今回は見送りました。
そして去年の鳩の日の『鳩サブレー1枚入缶』を一年越しに知り、手拭いを噛みました(笑)
欲しかった…
『白鷺宝』のお菓子
なんと素敵なお菓子なんでしょう。
機会があれば、お取寄せしたいです♡
ファンの集い
★周深が京都念慈菴の全球代言人に!
https://youtu.be/MS6KUqvJSSo?si=KcMfIRWTgDx6Zo44
京都念慈菴、覚えてますか?パールさんも大好きな葉天士(実は実在の名医)の処方を参考にした香港?台湾?ののど飴ブランドです。龍角散のど飴も顔負けの、ものすごく漢方薬!な味のするのど飴でした。
キャッチコピーの「一声老師、一生老師」は同じピンインyishengな一声と一生をかけていますね。中国では9月10日が「教師節(先生に感謝する日)」と制定されているので、それに向けてのCMだと思います。
声を酷使する先生にのど飴を、というのももちろんですが、「一声老師、一生老師」は中国ドラマにもよく出てくる諺「一日为师,终身为父」(一日の先生は一生の父)を連想させます。一度「師」と呼んだからには一生「師」と敬います、みたいな。そこまで敬える先生に出会えることも稀有なんですが。
周深が音楽の先生だったら楽しい授業してくれそうだな…と思います。でもちょっとメイク濃すぎ(笑)
★趙露思と事務所の泥沼争いに新たに参戦が!
散々稼がせて酷使して健康を損ねさせたくせに全責任を趙露思に押し付けてきた所属事務所(銀河)に、80后女優でプロデューサーの張芷溪も噛み付きました。以前彼女らが何年も企画を温めてきたドラマに趙露思を出したいと交渉していたら、最終的に趙露思は出ないくせにメイン製作者から自分たちは外され銀河がしれっと収まっていた、と。当該ドラマの名は伏せていますが、ポスターの製作者の部分を画像載せてるのでバレバレです。もうすぐ公開と言われている『献魚』、陳凱歌の息子が主演の古装劇です。そのポスター自体は2年前には公開されてるのに、今になって暴露したのはやはり趙露思とのトラブルに乗っかった部分もあるし、公開前に自分たちの正当性をアピールしたい気持ちもあるのでしょう。しかし銀河は名誉毀損だー!と反論文を出し強硬姿勢、張芷溪も法廷で会いましょう的な返事をしています。『献魚』の公開にも影響が出るでしょうが、それは別にいいんです。陳飛宇は全く好みじゃないのです。
そんな事より、です。
シューカイ主演で公開間近の『子夜归』に張芷溪が出てるんですが、まさかこっちの公開にも影響出ないでしょうね?張芷溪側に非が無かったとしても、トラブル起きてると配信許可出なかったりするのが中国スタンダードです。そこんトコ頼みますよ。
★LaLaTVが頑張りだした!
最後は朗報です。最近再放送ばっかりだしホームページは改悪されるし、中国ドラマの老舗としてしっかりしてくれよ…と不満に思っていたLaLaTVが、また「中国ドラマ見るならLaLaTV」と言うに相応しいラインナップを秋に向けて出してきました。
ジャ~ン♪
来週から★『七夜雪』TV初放送!!
丁禹兮主演★『長楽曲』日本初放送!!
白鹿主演★『寧安如夢』WOWOWのお下がり!!
『長楽曲』の丁禹兮もまたいいんですよ!めーっちゃ楽しみ。後半の混浴温泉チュウはぴゅうこさんもご満足いただけるのではないかと思っています。LaLaTVで放送されたらBS12に行く確率も高いですよね!