ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所43(奇跡)

さて、せんさまに笑いを届けたいので、赤裸々に続きを勝手に書きます。(オイ)

九州の自宅に帰って、用事いっぱいで結構疲れました。(想定内)

法事があって、別府に行って、ダイアモンドプリンセス号を見てはしゃいで体力消耗しました。(大体想定内)

写真は、別府観光港に停泊中の貴婦人です。

でも、北摂へ戻る日(火曜日)に、次女から「週末あたりに3泊ほどそっちに行っていいですか?」と言われた時は、寂しさは吹っ飛びましたがもうちょっと早く予告欲しかったな…と、「もちろんいいよ!(^○^)!」と言いながら内心焦りました。(予想外)

おばあちゃん(実母)は、さかたが帰ってきてホッとしてくれました。(想定内)

次女の事は、とりあえず前日まで言わないでおこうと思っていたので、水曜日から土曜日の朝まで平和でした。

日曜日の夜に次女が来るので、ちょこちょこ用意をしていた土曜の正午過ぎ。

携帯に着信音。
表示は長女。

「今から行っていいですかぁ(*゚▽゚)?」

もちろん返事はイエスです。
YES or ハイ。それしかない。ダッテオカアサンヤカラ…

いや、いいんですよ。娘たちが来てくれるのはうれしいんです。

問題は、私の不在から始まる、この一連の『非日常』のために、おばあちゃん(実母)がちょっと(だいぶ)ハイになっちゃったってことだったのです………。

今は平和じゃないのかい?
大丈夫?
無理したらいかんよ☘️

りんりんちゃん、りんりんちゃん、おねえちゃまいますよ(*´∇`*)

りんりんちゃんが元気でうれしいなぁ。
写真は、おねえちゃまが勝手に『プリマドンナ』呼んでいる、尼崎倉庫店へ行く途中にある公園の桜の木です。

3月に1週間弱九州に戻り、また北摂の実家に帰ってきたその日にインコスした帰り道に撮りました。

この桜を眺めていた頃は、疲れてはいましたが平和でした。

ふ ふ ふ (涙目)。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

ぴゅうこさん
沈黙的真相の吹替の件、たぶん副音声で中国語音声、聴覚障害者向けの字幕表示でいけると思います。コウラン伝はその方法で観ました。ただ録画機種によるのかも知れないけど、録画当日は字幕が出なくて翌朝になると出ました。
聴覚障害者向けの字幕なのでちょっと見慣れない・読みにくい面もあると思います。吹替と比べてみてご自身に合った方法でどうぞ。

ぶっちゃけて言うと、敵はコイツです。
https://www.gvb.com/do/marine-activity/marine-tour/12522/amp
お土産にもコイツに噛まれるイラスト入りグッズがあったから、被害者は結構いそうですよ(笑)
噛んだね!2回も!
哺乳類にも鳥類にも噛まれたことないのに!!
とアムロ風に言ってみます。

★『孤城閉』肝炒め食べた後の展開
茘枝白腰子の周鉄龍シェフはミシュラン2つ星でした。宮廷料理だから、町のご飯屋さんでは出せないと思うけどなぁ…。
長い垂簾聴政から身を引くも皇帝並みの礼服に拘った太后(『大宋宮詞』の主役と同じ劉娥)は、最期にようやく皇帝との確執から解脱して「皇后」礼服で息を引き取りました。
いよいよ若く正義感溢れる皇帝と、これから出会う皇后の話になりそうです。『30女』のマンニー?です。
そしてすっかり忘れていたけど丁禹兮も出演してるんです♡出番は少ないけど蘇軾だからチョイ役と言っていいのかどうか(笑)

うちの高1は弁当初日から早速クラスメイトと校庭の芝生でランチしてきたそうです。3年間コロナ禍で我慢してきた分取り返すぜ!という意気込みを新入生全体から感じました。
下の子は、突然やる気をだして初めての○○委員になりました。息子は内申点を覚えた!テッテレー
ついに参観日が復活するので楽しみです。

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

個人的には「目の偶像」…こればっかり何十もあったら気持ち悪いシリーズ( ̄▽ ̄)
ということで「三葉虫」もかな。

表の方でさかたのお姉ちゃまを見掛けたのにな。。
またお話ししたいです。
でも大好きなスムージーも飲まれたみたいで、お元気そうで良かった
(*´꒳`*)

のむちゃん

私の前のコメント弾け過ぎてて後から見たら恥ずかしかった(*ノωノ)
妙にテンションが高かった模様。。

水グミも美味しいよね。
私が以前に買ったのは「巨峰味」だったと思います。
のむ娘ちゃんもグミ好きなんだね~仲間~(^-^)

>「さいきん ほんとに べんきょう しました」
は聞いたことないかも。
以前の来日公演で「ARMYはキライです」(ほんとは「キレイです」と言いたかった)と発言して他のメンバーから総ツッコミを受けてたのは見たことあります(笑)

イヤホンガンガンゲームのナム→テテは、テテがナムさんに「オイ、こら」って言った(空耳なのかな)ヤツだよね。
JIMINがいつも通り椅子から転げ落ちそうになって笑い転げてる場面の。

「ジャージャー麺食いに行かん?」は各メンバー歌ってますね(*‾▿‾)
空耳集は見出すと次々と見ちゃうよね。止まりません。
汗をかくほど爆笑出来て何よりでした( ^∀^)

今日もカッコ内をのむちゃんに気に入ってもらえたらいいな。

夜桜見物にはお酒が似合いそうですが、おうすとアイスコーヒー、そしてお団子をば❤️

ノムしゃん
りんりんちゃん
おかあちゃま
ここちゃま

美味しいおやつありがとうございます(๑>◡<๑)
いただきまぁす♪

こちらの和菓子は、りんりんちゃんや東海地方の方ならひょっとしたらご存知かもしれません、叶匠寿庵さんのお団子です(*´꒳`*)
兵庫県内では唯一、滋賀県外では東京とこちらのみのイートインで、柔らかいお団子をいただけます。

宝塚市内お花見がてらぶらぶらしたときに次女とといただきました♪

のむちゃん

何か前のコメント、妙に弾け過ぎちゃって後から読んだら気恥ずかしくなっちゃった(*ノωノ)
何かテンション高かった模様。。

水グミも美味しいよね。
以前買ったのは「巨峰味」だったかな。
のむ娘ちゃんもグミ好きか~、仲間だ~(^-^)

>「さいきん ほんとに べんきょう しました」
は聞いたことないかも。。
来日公演で「ARMYの皆さん、キライです」←(ほんとは「キレイです」と言いたかった)と発言してメンバーから総ツッコミを受けてたのは見たことあります(笑)

イヤホンガンガンゲームでのナム→テテは、テテがナムさんに「おい、コラ」って言ってる(空耳なのかな)ヤツだよね。
JIMINがいつも通り椅子から落ちそうになって笑い転げてる場面。

「ジャージャー麺食いに行かん?」は各メンバー歌ってます(^-^)
空耳集は見出すと次々見ちゃって止まらなくなるよね。
汗をかくほど爆笑出来て何よりでした( ^∀^)

生き物ルーム64

今日のランちゃんは、少しモデルを意識していますかねぇ(^^)
トリミング延期で毛は伸びているけど乱れては居ないの所にランちゃんへの深い愛を感じます。
ケージの中で大人しく過ごせるのも、痛みだけのせいではなく、日頃のクレート訓練が功を奏しているのだと思います。
鬼門はどこのお宅でも甘々の父ですね( ̄▽ ̄;)
でもそうは言っても意思の疎通がしっかりされているパンダ家ですから、大きく揺らぐことはないのでしょう。
明日の検査はパンダさんもランちゃんも緊張でしょうが、気を付けて行ってらして下さいね☘️
明日は関東でも沢山の黄砂が吹くみたいですよね。
黄砂と一緒に「痛いの痛いの飛んで行けぇ~っ!」

ここちゃん

最初「カロリミット飲んでから食べてるから大丈夫」って意味かと思っちゃった(^-^;
私も一時カロリミット飲んでからスイーツ食べたりしてたけど、いつの間にかやめちゃった。
私もパルスイート使ってるよ。
コストコ行くと、あの特大サイズを買うかどうかいっつも迷うんだけど、未だに手を出せずにいます。

神奈ちゃん
こつこつさん
コストコ日和さん

お子様のご入学おめでとうございます(*´∇`*)!

本当に遅くなって申し訳ありません。

桜は、自分が美しいことを知っているのでしょうか。
高瀬川に映る自分の姿を見ようとしているかのようです。

若く、みずみずしい頃の自分の姿を、これから咲き誇る若い人たちにはそうとは分からないでしょうが、今は今だけの、このひとときの美しさを見逃さないで過ごしてもらえたらいいなと思います。

こつこつさん

お久し振りです。
コストコ日和さんという新しい方も来てくださって、ここも賑やかになりました(*'▽')
また宜しくお願いいたしますね(^-^)

綺麗なチューリップですね。
私、お花ではピンクのチューリップと、ジャスミンなどの可憐な小さなお花が好きです。

昔、まだチビだった甥っ子に「〇〇ちゃんってチューリップが好きなの?」と無邪気に聞かれたことがあって「え、どうして?」と尋ねると
「今着てる服もスリッパもチューリップが付いてるよ」と言われてハタと気付いたんです。
更には持っていた傘もチューリップ柄だったことに思い至るという自覚の無さに我ながら呆れたことがありました。
甥っ子の一言がなかったら今でも気付かないままだったりして(爆)

富山県にも「砺波(となみ)チューリップ公園」というのがあって、とってもキレイなんですよ。
画像は貼れないので、もし良ければ検索してみてください。

先週末の事を書きます。
大容量ファブリーズも買いたいし約半年ぶりにコストコに行こうかと思っていたけれど、何となくダラダラしていたら午後になり、アレレレこのままだとすぐ夕方になっちゃうよ、動かなきゃ1日を無為に過ごしてしまうよ(選挙除く)、今を大事に生きようよ、などとふざけて←言い合っていたのですが、びゅう夫が「気になるドラマがあったのよね」とリモコンを操作したため我々の外出計画は終わりを告げました。(選挙は行った)

何のドラマかと思ったらそれは、米倉涼子さん主演Prime Video独占配信◎「エンジェルフライト」でした。2話まで視聴。

◎「どうする家康」の古沢良太さんと、「ドクターX ~外科医・大門未知子~」や「緊急取調室」の香坂隆史さんが脚本を担当しています。
原作があるみたいですかPrimeオリジナルエピソードの全6話との事で、どこまでがオリジナルなのかハッキリと確認出来ておりません。いずれ原作本を読んでみたいと思ってます。

『国際霊柩送還士』海外で亡くなった方のご遺体を日本の家族の元へ連れて帰るお仕事の話です。1話目は水難事故、2話目は国際テロの犠牲者です。死因を聞けば、そのご遺体を何となくイメージしてしまいませんか?
その姿は直視し難い状態になっているわけで、制作スタッフ達のご遺体再現への拘りを強く感じるドラマです。
肌の色とか銃槍の跡など、その悲惨さをまざまざと見せつけてきます。

1話目冒頭から米倉涼子さんは、まんま大門未知子だなぁと思いましたが(笑)この方は高飛車な役が似合いますし、妙に温かい人物だと逆に胡散臭くなりますよね。ショートヘアがとても素敵で、真似したくなりました。
なにせ送還士なので悲しい話になるのは目に見えているのだけど、ご遺族に返す前に、なるべく生前の姿に戻そうとエンバーミングするシーン、そしてご遺体に対面したご遺族の慟哭シーンには涙が止まりませんでした。
出ている役者さんたちが、また上手なんです。
特に心に残ったのは2話目の筒井真理子さん。(※この方を見ると「お名前なんだっけ?」て毎回頭を捻ります。ちょっと秋吉久美子さんに似ていませんか。)
テロで娘を喪った母親の役です。現地にやっとの思いで到着するも、ご遺体の状態が悪く直ぐには会えない事を伝えられ、その意味するところに理解が追いつかず半狂乱。その鬼気迫る演技に、これはドラマだよ!と頭の片隅では分かっていても大泣きしました。

重い話の中に米倉涼子さんと遠藤憲一さん(喋り方がヤクザ)の掛け合いで笑いを少し差し込んでくるのも良い塩梅となっております。
Prime観れる方は是非ご覧になって頂きたい。

米倉涼子さんのパートナー役、向井理さんは既に亡くなっている設定でして、その死にも何か曰くがありそうで、今後の展開がとても気になっております。

生き物ルーム64

パンダさま

カロリーそんなにあるの??
おやつに1日4~5個ずつ食べてました(゜ロ゜)食事の量は変わらず。。。このドーナツ食べた気がしなくていくらでもはいるのですが??私だけ??
体重計を旦那のところにおいてきて、まだ買ってないし、現実を見たくないから買いたくない。でも買わないとまずいですね。。

ココアねぇね、新トピおめでとうございます&ありがとうございます❤️

昨日は表でも声をかけてくださってありがとうございます(*´∇`*)

時期がずれてしまいましたが、写真は千年の古都・京都の夜桜です。
京都まで夜桜見物には行けない私の代わりに、長女が撮ってきてくれました(*´∀`*)

ベリーさん♡
偶然ですがぴゅうこも今日もももさんを思い出していました。
浪人が決まった時にコメントくださっていたなぁと。お元気だといいな♡

ベリーさんがグアムで魚に膝を噛まれた事を改めて考えていました。
何故そのような事態になったのかと。だって常人にはあり得んもん。
そしたらば今日のライチと肝の炒め物★茘枝白腰子に関する推察の見事さよ。
思い出しました。ベリーさんは主婦の皮を被った諜報員でした。
滅多に無い出来事にも遭遇するし(多分何処かのテロリストと戦ってたね)何かを調べる洞察力にも長けているんだなぁと確信したことでした。
にしてもライチと肝の組み合わせは解せませんね。

※◎「Mother」半分くらい録れてました。いつもの事だけどすっかり忘れていた自分が憎い!
※足が生えた鮫知事ウケる(笑)
※ケアするヘアがレアもウケる(笑)うまいこと言うよなぁ〜諜報員まじリスペクト。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

そうだね!
明日は大好きな
「明日は金曜、木曜日」
って言える日。

洋服に対して好意的にに詳細に饒舌に語る熱量と同じように、値引きに対しての感想にも熱意を込めて丁寧に語るたまごさん。
いつか、隣で
「うん、うん、それで?あ!そうか!そうだね!さすがだね!それで、それで?」
と、そのほとばしる熱情に聞き入りたいです。
もちろん、ビールとともに。

生き物ルーム64

パンダさま
ランくん!

検査がんばれー(>_<)
食事抜きは人でもつらい。水は舐めるだけなんて。今日だけ特別ってわからないと、ものすごいストレスというか混乱するだろうなぁ。
お返事不要です!いってらっしゃい!

生き物ルーム64

私の『脂んさつ』では血糖値は問題無しでしたが、今回は中性脂肪とコレステロール値が爆上がりしていました_| ̄|○
ランの事と季節の変わり目で緑黄色野菜の良いモノが入手しづらくなったせいで作り置きができなかったのと、お散歩を休んでいる影響かな?と考えています。

なのに、なのに、ミニフープスをを買ってしまいました〜(^^;)
1個なら約117Kcalなので2個目に手を出さなければ許容範囲かな?と思って、一期一会のコストコあるあるでカートインしちゃいました。
兄パンも食べると言うので、冷凍してちょっとずつ楽しみます。

#画像 #ミニフープス

つぶやき その64

お隣県民だった涼子ちゃんへ

北東北は黄砂が濃いみたいだけど、運転に支障はない?桜はもう少しで見頃?今年は早いね。

広島のスーパーでは盛岡冷麺398プラス100円。お気に入りのワカメ中華もない~(。´Д⊂)
馬刺は熊本のがあるけど、馬ホルモンまでは売ってない。味噌で煮込んだやつ大好き♡

変わりに牛ホルモンが並んでたり(青森は豚ばっかりだった)、出雲蕎麦、瓦焼きそばが売ってたり、産地が九州のお水が売ってたり、ヨドバシでかってた高千穂のめんつゆもスーパーで発見。西日本にきた!って感じだよ。
広島もラーメン多くて、尾道ラーメン汁なし担々麺、それ以外も色々あった(ФωФ)

暑くて2.5号はすでに半袖(^_^;)夏には倒れてそうだな。。

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

あ!ほんとだ!
ジンベイがありました!
これは全部見たいけど時間かかりますねぇ。
しかも!ひとつ1000円超えだー!!
あ、やばい!目が霞んできた。
抜き型沼にハマらぬうちに退散しまっす!

パールちゃん♡
ショートヘアで毎日元気にお外で遊んで、お腹を空かせて家に帰りオカンのコロッケと餃子をもりもり食べてニコニコする幼少パールちゃんを想像したらとても幸せな気持ちになりました。
オカンコロッケはポテトなのかなお肉かなクリームかな。
お袋の味の思い出話を聞くのも楽しいね♡
パールちゃんは足も速かったしアクティブな娘時代を過ごしたのですね♡

そういえば実家はあまりコロッケは出てきませんでした。時々作っては「爆発するから嫌いなのよね」と失敗作とともに食卓に上がっていました。今思えばオカンの下拵えが中途半端だったんだな(笑)
とは言えオカンが料理下手だったワケではなく、特別な日にガスオーブンで作ってくれるミートローフが大好きだった。グレイビーソースがかかっていて美味しかった。ある日ガスオーブンが壊れ、それ以来食べていないし、もう2度と食べられないんだなーと寂しく思ったものでした。ミートローフを作るアルミの型で夏はフルーツゼリーを作ってくれてたなぁ。そしてその型は今我が家にあるんだけど、一度も使ったことがありません。結構大きいので何を作るにしても材料がたくさん必要でめんどくさいのよね。(オカンありがとう。)

◎「沈黙的真相」
うわぁ!観たいよ!観たいけどぴゅうこは吹替があまり好きじゃないのです。出来れば音声はその国の言葉で聞きたいなぁ〜とりあえず1話観てみますね!

◎「プリズナーズ」
ぴゅうこも観て感想を書いた映画です♡ラストシーンが良いんですよね。
そしてジェイク・ギレンホールが痺れるほどセクシーなん。
https://bbs.costcotuu.com/fan/1686204?page=7#post_1695760

そうそう、パールちゃんに言わなきゃ!と思ってたことがありました。
◎「エスター」の過去の物語が映画化されましたね。めっちゃ怖そうだけど早く観たい!

もう1つのオススメ映画もまたメモしておきますね。Primeに無いかなぁ(笑)

北のエポナ☆かくれ部屋3

あまえびちゃん

首都高速は割高だね(-""-;)アクアライン800円もあと2年みたいだね。無期限じゃないのか。。せめて1000円くらいにしてほしいよね。

チバニアンって地層を見に行くのに経路検索したらアクアライン4000円台って出たから敬遠してたのよ。その時すでに800円だったけど、etc割引なし料金がでてたんだと思う。なにかで800円って知って見に行ったんだ。だから私的には激安な感覚で(^_^;)

甘エビちゃんの家もしかして大型車か?と打ち込みながらデコトラ乗ってる姿想像しちゃって、ひとりでツボにはまってましたm(_ _)m

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

スエードのサイドゴアね!昔の彼氏が履いてたわよ!
そして8ホールで何か物足りなくなる感じ、わかるわわかるわ!
足首の一番細いところから太くなり始めるあたりなのよね、わかる、10ホールのほうがバランスいいかなって迷うよねわかるー。
でもねでもねでもね、10にすると今度は細いパンツと干渉するのよ。この時に「…8ホールでよかったかも、だから世界中みんな8ホール買ってたのか…」と気づいてしまうのよ。
どちらにせよ、きゅっと編み上げて、余った紐を足首に2周して結んだ時のあの気持ちはとても素敵です。
どうしようどうしようとくねくね悩んでね!

表での「豚バラ138円」の情報を見て落ち着きをなくしている私が言うのもあれですが、信じられなく安い製品が供給されている裏には、誰かが何かを諦めたり犠牲にしたり、何かを不当に奪われていることで成立していることがあったりします。もちろん日頃の感謝を顧客への還元していることも多いですが。
だから投げ売り価格を見るといたたまれなくなります。
その「売れ残った」という実績を、その製品にかかわったそれぞれの場所にいる人々が拾い上げて「見直し」をしてくれたらと願って、買わない選択をしているのです。
繊維を作ることってものすごい環境負荷がかかっている。その負荷を容認して購入した物の、気に入った点は「値引きされてた」という一点のみだったら、やりきれない気持ちになってしまいます。
しかし一方どんどん値下げシールを張り重ねて売れ残っているものに助けられる人もいる。
私が世界を変えるためにできることは何もないんだけど…
ファッションが好きだからこの点から考えるけど、これはすべてのものに言えることであり、便利な暮らしを享受して暮らしているから自己矛盾だらけ。
ファッションの話からそれてしまって申し訳ない。

ああ、ちょっと敏感になっているのね?
がんばろう、明日だけがんばれば明後日は「今日は金曜日」って考えながらがんばれる!

生き物ルーム64

プリン様の歌のように黄砂に吹き飛ばされたかはわかりませんが(笑)今日は痛み止めを飲んでいないのに、少し調子が良さそうでした。

夕方の診察では依然として首周りが硬く緊張しているとの事で鍼とオゾン治療をしてもらい、明日の検査に必要なデータと紹介状を受け取ってきました。

検査の8時間前から絶食との事なので、明日は朝食抜きで水分は舐める程度しか与えられません。

回復の兆しが見えてきたような気もしますが、まずは明日の検査が無事に終わり、確定診断が出る事を祈るのみです。

あ、ランの体重はちょっと減っていました(ーー;)
運動していないからとフードは65gまで減らしていたので、もう少し増やしてあげようと思います。

#画像 #ラン

ザリガニくん♪

伊豆いいね\(^o^)/子供なし旅行もありだよね♪楽しんで♪コットン君心配で楽しめないかな??

のむさん

伊豆はいってないんだm(_ _)m箱根も一回きり。
ナビ通りに走ってたらなんと!箱根の七曲り坂を選択しててキツかった。七以上あるよね、確か(-""-;)ケチって下道つかったら鬼のように混んでて、~戸塚~藤沢あたり(-""-;)
友達はよく箱根や伊豆に泊まりに行ってる♪