ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋3

あまえびちゃん。
ノムちゃん。
中々お喋り出来なくてごめんね(; ;)

あまえびちゃん。前に写真「まだまだいっぱい撮ってきたから~」て言ってたから、気にはなってたの。私の予定では、耳治って、あまえびちゃんとルンルン気分でお喋り♡って思ってたのー。ちょっとその願いは叶わなかったけど、もし良かったら、あまえびちゃんのペースで良いので見せたいのあったら、見せてね♡

耳の聞こえ、私的には最初の頃に比べたら7~8割回復した感じなので、このままゆっくり回復になるのかな…。と思ってたの。で、毎回聴力検査してたんだけど、検査結果が当初よりはマシレベルで、多分思ったより結果が横ばいに近いのかな。神経的なものでは無さそうとは言ってくれたので(神経的だと聴力が落ちていくらしい) とりあえず、耳管の検査、うちでは出来ないので大きな病院で。なの。手術とかおおごとになる??と焦ったんだけど、聞いたらそれは大丈夫とは言われたんだけど…。でもトホホ。
確か前に病名聞いた時は耳管狭窄症?(じかんへいさとかと何とか言ってた)の。薬もビタミン剤出されてるから合ってると思うけど、紹介先で何と言われるか分からないから、正直、今の気分はトホホ。
こんな楽しくない話でごめんね(><)
来週こそは嬉しい報告出来たら良いな(^^ゞ
本当、耳以外は身体は元気なので、(病院行かなきゃあで、メンタルの方で気が重い(笑))あまり心配しないでねー。返信不要です。お2人ともまたね(^^)/

神奈ちゃん。どん兵衛、言われて確かに七味付いてない事、気づいたよ〜♪ それが当たり前だと思ったら、グクったら他の地方は違うんだね。
神奈ちゃん言う通り、こっちのどん兵衛、ツユの味、濃いよね。私はこれしか知らないけど、七味なくてもOKな味だと思う~笑

そして、バタバタしてて遅くなっちやけど、引越し&マイホームおめでと~♡♡♪♪ (*^^*)
新生活、慣れるまで大変だけど、神奈ちゃんなら大変さも楽しみに変えて乗り越えて行けそう(^^)

今更ですが桜の画像、さすが神奈ちゃん♡
あのアングル、素敵だったよ。 広島ってすぐわかったよ(*^^*)

ザリガニくん、またまた綺麗な桜達ありがとう♥
魅力度ランキング、高い所もあれば低い所もあるのは仕方ないけど、私は人の多い場所好きじゃないので「穴場が沢山ある」←この時点で、私にとっては魅力度高いわよ~♪ しかも、辰ノ口親水公園の桜並木。奥に映ってる桜並木、めちゃ長くない??
北の大地、桜並木ある事はあるけど、なんか桜の種類も本州とは違いあるのか、はたまた私が無知なだけかもだけど、なんか少し違うように感じる~。

>わんこは表情豊かで面白いね。←そーなのよ。
本当そうなのよ。ビリ子ちゃんのあの顔。相当我慢したのダダ漏れ(笑) 何度見てもこれほどの表情、中々撮れないよね! 私も愛犬居た頃、当時はスマホ持ってなかったのでデジカメばっかりでだったけど、キラキラ笑顔や寝顔はあっても、あの表情。中々あれ撮れないよー。ワンコって子供と一緒で、気に入らないとそっぽ向いたりするじゃあない?撮ろうと思っても撮れないんだよね。

耳の方ね、正直トホホ。折角前回より良くなったから大丈夫と思ったらまさかの別病院へ。仕方ないけど、病院苦手な私。病気治すことより、痛いことされない道選びたいチキンハートで、耳より気持ちの方が低空飛行中。でも来週頑張って行くって来るから~。また報告するね。私もこんな報告で心配してくれてた方々に対して申し訳ない気持ちと、正直こんな報告で自分自身、情けない気持ちで居ます(; ;) 元気になってから…とも思ったのですが、なれるのか??とも思ってみたり…。気持ちも色々な想い出たり…と正直何が正解か分かりませんが、また来週末、報告&顔出しますね。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談80★

あまえび様♪

アウトレットの中の成城石井のお店です。
駅ビルとかに入っているお店と多分、値段は一緒だと思います。
電車には3年以上乗っていないので、よくわかりませんが。

店舗限定で値段が下がっている物がいくつかありました。

先日、成城石井で買ったいわしの甘露煮はお弁当に入れたりしました。
ごまが多くかかり、甘露煮のせいか結構日持ちがします。

産直で竹の子を買ってきました。
1年に一度は食べたいです。
あく抜きをして油揚げやシイタケを入れて混ぜご飯にします。

祖母の家には竹藪があるので、以前はよく竹の子堀りに行っていました。
母の作る掘りたての竹の子の油味噌が絶品でした。
新鮮なので、これだけはあく抜きしないで作っていました。

しかし、家族に竹の子アレルギーいて体中腫れたので、絶対食べません。

パンダちゃん。
ランちゃん大変な時に私にまで暖かいコメント、そして素敵な画像ありがとうごさいますm(_ _)m

先程別トピのランちゃんの状態読みました。
丁度私も2週間経っての先生の判断で(本当はもう1週間様子見しようか、一瞬悩まれてたのですが、やっぱり検査してもらった方が良い。と仰って) 近くの少し大きい病院の方へ行くことになりました。
今は個人のクリニックで今度は総合病院になります。私もこんな状態なので、パンダちゃんが別トピで仰ってた「良い報告が出来なくて心苦しい」って気持ち、よく分かります。
本当、悲しいですよね(; ;) 私も悲しい(ToT)

私はまだ自分で症状伝えれますが、ランちゃんは違いますよね。ランちゃんの状態が1日も早く良くなってパンダちゃんやパパパンダさん、ご家族の皆さんの心の負担も減りますように…(-人-)

話飛びますが、昨日か一昨日?純連に強盗入って捕まったニュース、地元ニュースでやってました。
「純連 泥棒」でヒットすると思います。

パンダちゃん、忙しいと思いますので返信不要です。ランちゃんの生存報告、出来る範囲で構いませんのでまたお願いしますね。
変な言い方かも知れませんが、なんか、一緒に頑張ってる仲間?時期も似てるので余計にかもですが、時々気弱な心になる私。助けられてます(^^ゞ

私も今度はもう少し良い報告出来たら良いな。て思ってます(^^ゞ

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

私のチチは垂れるんですぅ♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

「どうする」は結局視聴してなくて、関連記事を見てきました。
…うーむ、外見がだいぶ違う( ̄▽ ̄)

長谷川版明智も序盤しか見てないんですが、これまでのイメージを払拭する意味合いからか、かなりの苦労人で人格者になってましたからね…もちろんその一面もあっておかしくないしドラマとしては創り甲斐があるでしょうしね。

室町幕府の中でも格の高い土岐氏の縁戚である明智氏としては、斎藤氏も織田氏も家来筋なのに、結局美濃での争いに巻き込まれ、流れ流れた挙句に、やっとこさ元の素性が生きてか将軍義輝の側に潜り込めたと思ったら殺されてしまい、弟を立ててみたらコイツがどうしようもないヘタレ。
やってらんねぇなと腐りそうな気持ちなところに、美濃での顔見知りが羽振り良さげに、田舎者を家来にして引き連れて来た…本来なら将軍に目通り出来るかどうかもあやしいヤツらなのに、こいつらを頼らないとやっていけないなんてなんなんだ、と思ってるとしたら、クセのある人物像でも分かる気がするかも。

【スナックJINJIN】いちめんのなのはなとつぶやけば春 (出張営業2)

うふふ、アイスのCMですよね。
コレ耳についちゃって口ずさみそうになります。

今日のチーママは角ハイボールですね♡
美味しそう〜。私もハイボールにしようかな。

間違えた「わたしのミルクは伸びるんです♪」だわ。今、CM出た。赤城乳業のアイスでした。

チーママはもう飲んでいる♪

「アナタのミルクは伸びますかぁ~? ワタシのミルクは伸びますよぉ~」

↑コレ一体なんのウタ?

生き物ルーム64

白目がチロリ...
ああ!ランちゃん、ごめんなさい!!
私が近況報告を暗に強要したせいですね。

痛みのストレス、硬い物を齧れないストレス、お散歩に行けないストレス
これらから1秒でも早く解放されて欲しいけれど、症状だけ治まっても根本原因が判らないと不安を残すことになりますよね。

麻酔のリスク、確かに考えてしまいます。
でも、一昔前と比べて麻酔の技術は進歩しています。
固定の医療機関に所属せず、フリーで医療機関を回る麻酔専門医も存在するくらいです。
知人に、かかりつけ医から麻酔は無理と言われ、愛犬の命を助けたい一心で技術のあるドクターを探し、手術成功した飼い主サンがいます。
高度医療センターなら麻酔下での診療経験も多いでしょうし、MRIに関しても専門医が撮影部位を指定すれば的確な答えが出ると想像します。

とは言え、どんな治療にもリスクは有ります。
ランちゃんが、この先もずっとパンダ様ご家族と楽しく過ごしたい気持ちを信じ、応援し、良い結果が出るように祈っています。

あPーさま。

お近くに成城石井のアウトレットがあるんですね〜♡マリネが気になります(*´艸`)

我が家のすり身スティックが残り3本になりました。危機感を覚えます(笑)あると便利ですね♡

Am〇〇onの偽メールは私は来た事がないです。
Am〇〇onで買い物はほとんどしないので大丈夫と思いますが、騙されないように気をつけます。

ミルさま。

かまどちゃんの歌知らないのでYouTube観てきました(*´艸`)カワイイ歌ですね♡

かまどちゃんのお肌がボロボロになっちゃった。内装にくっつきアルアルですね( ; ; )
四国には銘菓がたくさんあるんですね。
色々教えてもらったので、デパートの諸国銘菓コーナーで探してみます♪

髪切ったのミルたろうくんでしたね。
小学生料金最後…思い出しました!
BBAは忘れっぽいです(^^;)

このお口はやはりかまどのお口からなのね♡いただきま~す♪

旦那が仕事が忙しいので買い物に行けないとのことで、野菜の苗を買ったり、叔母の家に野菜を持って行ったりし、帰りにアウトレットの成城石井に寄ってきました。
叔母の所は結構雨が降り、家の洗濯物が心配でしたが雨は降らなかったようです。
野菜の苗は売り切り価格で70円が40円だったのは、サンチュ、レタス、
サニーレタスでした。

コストコのすり身スティック用にライスペーパー、いつもはかんたん酢を使っていますが、マリネの素が30%引きだったので買ってきました。

新玉ねぎに切り目を入れてバターと麺つゆをかけてチンするのが美味しくて
毎日食べています。

きゅうりのピクルスはコストコにも売っていたりしますが、大きいビンなので
小さいのを買ってきました。

アマ〇〇をかたったメールがパソコンの迷惑メールに週1位にはよく入っているので、即削除です。
ネットでもよく買い物をするのでひっかからないように、お気に入りから
します。

そうですよね、遣隋使や遣唐使、または大陸・半島からの僧や渡来人などからもたらされた文化と繋がっているのでしょう。

アマヅラからの蜜の精製をどこかの大学の研究室が再現していたなぁと思って検索してみたら、奈良女子大でした。

https://www.nara-wu.ac.jp/grad-GP-life/bunkashi_hp/amadzura/amadzura_hp.html

『どうする? 家康』13話でも、京に上る家康に家族(信長の娘だけど)が所望したのがコンペイトウでしたね。しかし明智のキャラクターが…。長谷川明智と随分と違うな~。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

せんちゃん♪
午前中にファミマ除いたけど無かったです。
やっぱりあの味なんですね〜
見かけたら買ってみます(^-^)

りんりんちゃん♪
関東はとちおとめが多く出回ってるので、あまおうって数えるくらいしか食べたことなくて、当たりなのかがよくわかりません(^◇^;)
さっぱりした甘さでした。
子供の頃は牛乳と砂糖で食べましたね、そんな感じかな。ヤクルト_φ(・_・メモメモ

あまえびちゃん♡

髪を切りに行ったのはミルたろうです。
雨が酷かったので送りました。
ミルじろうは3月末に小学生料金最後に切ったところです(⁠^⁠^⁠)

二人共月曜から学校ですが午後には帰ってきます。中学校も火曜から給食が始まります。
ミルじろうは…「運動部はしんどそうやから」と楽なクラブに入ると思います。
最終的には何を選ぶのでしょうね〜(*´艸`)

みな様♡ こんにちは✨

今日はすっきり晴れて良いお天気です。
気温は少し低めで肌寒いです。
土曜なので…と思いましたがまだお菓子がたくさんあるので我慢です(⁠^⁠^⁠)

今日は名物かまどで買ってきたコレを食べました。
チーズはほんのり感じるくらいで甘めのミルク饅頭です。ポエ活の一環です(⁠^⁠^⁠)
かまどちゃんのお肌は内袋にくっついてボロボロなお肌になっています。
お口が面白いです(笑)
パッケージの裏はかまどちゃんの歌が書いてました。

あまえびちゃん♡

飲んだ後にカレーうどんですか(⁠^⁠^⁠)
私はラーメンか普通のおうどんでした♫

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#19

アハハ(^◇^;)バレてたか。
オーナーの投稿見たら『描かねば!』という謎の使命感が湧いてきて昨日は頑張ったよ。
せっかくならにゃむさんの好きなキャラでお祝いしたいもんね♡
ただ、真ん中のお包みに見えるかなぁ。
あとから支えてる手描いたら分かりやすかったかなとか思ったけど、その画力が無いから仕方ないよね_| ̄|○

オーナーのささみゃ〜カプは、菩薩様かミカエル様かってくらい慈悲に溢れた温かい眼差しを注がれてて、これからの人生を祝福してるように見えます!!
そのセンスが欲しい……。

つぶやき その64

あ…( ゚д゚)

洗濯終わってた(笑) ←いつ?
午前中に干し終われそうにない。

ココアさま
のむさん
まさおちゃん
ここちゃん
コストコ日和さま
小鈴ちゃん
ザリガニくん♪
卵オーナーさま

充電しっぱなして、開いたらなんとたくさんのお祝いと差し入れがたくさん(;ω;)
みなさまありがとうございますm(_ _)m

合格してホッとしたのもつかの間、いまからまた慌ただしくなります(^_^;)せっかくだから自由を満喫して欲しいのですが、本人はまだ人が怖いみたいで人の多さにビビってます。初の電車通学、寝坊が心配です。

大谷君が兜をベンチに置いたから、うちも久々にだそうかな~♪HRを打ったら被るんだって(ФωФ)

>ここちゃん
>のむさん
>コストコ日和さん

おむすび食べました♪
ご飯はどん兵衛のかまぼことかねぎが細かく刻まれたのが混じっていて、スープで味付けされているものでした。その上にあのお揚げが乗っかってます。
美味しくいただきました♡

当時はまだ砂糖じゃなく、あまづらとか使ったろうから、私が食べたものほど激甘じゃなかったろうけど、それでも甘味はそれこそ「甘美」な奇跡的な味だったでしょうねぇ。
油も貴重品だし、贅の極みと技術の粋を併せた神饌だったんでしょうね…
キングドーナツと比べること自体、バチが当たるかも(^◇^;)砂糖と油の塊なのは共通してるけど…

唐から伝わったという事は、隋や北魏とかとも神仏への思いが繋がるのかな…はるかなロマンが詰まってますねぇ〜…

間違えました。

(誤)水雲君 →(正)雲中君

誰がモズクやねん!と怒られるとこでした。
住んでるところが水雲天、紛らわしい。←責任転嫁

雲中君とか東華帝君とか、神様恋愛ドラマに出てくるキャラは実在(?)することも多いようです。ドラマ内の設定が神話に沿ってるのかどうか、中国古代神話に登場する神仙について分かりやすく説明してる資料がなかなかない(固い研究論文みたいのか単に中国語だから分かりにくいか)ので、深くは追い求めないことにしてます。
『王者栄耀』などの大陸産スマホゲームに古代神話や三国志のキャラがよく使われてて、若い子にも馴染み深いようです。

生き物ルーム64

おはようございます。コタツ犬です。
本当は真っ暗なのですが、iPhoneが勝手に夜景モードで撮影したので明るいですね(^◇^;)

昨日は診察日でした。
脚の曲げ伸ばしには抵抗感が無くなってきたのですが、まだ首には反応があるようです。

今回も鍼とオゾン治療の処置をしてもらいましたが、発症から約二週間経ってもあまり様子が変わらないので、このまま同様の治療を継続して様子を見るか、一度MRI等の検査をしてから治療方針の再組み立てをするか、家族で相談して下さいと言われました。

費用が高額なのと全身麻酔になるリスクを考えて当初は躊躇していましたが、これだけ長引くと本犬も可哀想だとパパンダの考えとも一致したので紹介をお願いし、来週木曜日に二子玉川の高度医療センターに行く事になりました。
これで痛みの原因がわかると良いのですが…。

例のウンコウ前動画も院長先生に見せましたが、前回同様に歩けている事から重篤な状態では無いとの判断で、痛み止めは3日分のみ追加し漢方薬も継続中です。

皆さんには本当に心配をおかけしているのに良い報告が出来なくて心苦しいのですが、現状をお伝えする事で生存報告とさせていただきますね。

#画像 #ラン

ヤンニョムチキンは娘さんのリクエストだったのですね♪
甘辛♡ご飯が進みそうですね。
ここさまの娘さんおすすめなので、お弁当用に買ってみま~す。

なるほど、骨の成長を妨げる程でもないのですね~。
はい、まさに息子たちすね毛気になってます( *´艸)
父のようにはなりたくないとw

小鈴さま

はじめまして(*´∀`)
カワイイお名前ですね♡
ご丁寧にありがとうございます。
ご挨拶が遅れましたが、どうぞよろしくお願いします♪
わぁ小鈴さまにも祝って頂けてありがとうございます♡
誕生日が過ぎてもおめでとうと言ってもらえるのは何だか嬉しいですね♪

小鈴さまはご静養されていたのですね。
充電期間も大事ですよね(*^^*)

BTSがお好きなのですね♡
詳しくないので小鈴さまからいろいろお話が聞けて嬉しいです(*´∀`*)
また教えてくださいね♪
推しがいるって良いですよね♡♡
私も夜な夜なTikTokなどを見てニヤニヤしています( *´艸)ナイショ

もう入学式だったんですね、うちは月曜です。

家中にたくさん思い出が溢れてるのは、それだけしっかり子育てして来られたからですね。それがきっと良い根っこになって、新生活を迎えたお子さんの支えになってますよ。安心して、存分にメソメソメソメソメソメソメソメソして、それが落ちついたらコストコで赖艺のケーキと大容量ファブリーズを買ってください。

先日snowmanの阿部くん(クイズ強いから推し)がメンバーのことを
「一緒に横に並んで同じ方向を見れている」
と表現したそうです。
ぴゅうこさんの名言の引用やーん(笑)
今グイグイ来てる彼らも長い下積み時代には冷宮で杖刑を受ける思いをしたのかも。知らんけど。
杖刑の椅子設定、密かに温めておいて良かったです。

わたしも亀屋のではないぶとは食べた事があります。同じく上品なあんドーナツって感じで、とても美味しかったです。これ(と全く同じ原材料ではないにしても)を1300年前の人が食べたら、それは仏さまや神さまに捧げたくなる甘美さだったろうと思います。

面白いのが同じく唐から伝わった菓子だけど、歓喜団は仏事にぶとは神饌に使われている所。歓喜団は香がフィリングに入っているらしいから仏事だったのかしら。