ファンの集い

トピック

生き物ルーム75

>まぁ〜さん
>パンダさん

買っちゃった(笑)
再入荷メールが来たわけではないのですが、違うショップさんから出ていたので誕生日プレゼントとしてポチってしまいました。
が…次の日の朝から涼しい朝が続きまして、クルーネックで充分なのでまだ着用には至っていません。

違うショップとはいえ兄弟店のようで、元の販売店は同じでした。

生き物ルーム75

羊籠包なるものを持参しました。
プルプルモチモチの皮の中に、全ての味を消し去るが如く君臨するマトンの小さな塊…
その存在感は正しく雑談版の最古参さまとリンクするものでした。

#画像 羊籠包(汁物どーぞ♪)

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

どうぞどうぞ、たんと召し上がって下さいませね。

義父のことは、当時はコ◯スだのなんだのと喚いていたので心臓がバクバクしましたが、今ではもうわが家では笑い話になっていますから(^^)
あの暴れ具合はどなたの参考にもならないとは思いますが、お辛い状況の中で、そういえばもっと凄い人も居たなぁくらいの記憶になればと……

渺渺さんも、暑い中病院の付き添いお疲れさまでした。
荒ぶるお母さまを車に乗せるのも大変なことでしたでしょう。
救いは主治医さまが、いつでも訪問看護を派遣すると言って下さっていることですね。
渺渺さんお一人でご両親を看るのは限界があります。
ヘルパーさんは拒んでも看護師さんは拒まないという方も居るみたいですから、渺渺さんの負担を少しでも減らせるように持っていけることを祈っています。

渺渺さま♡

朝から大変でしたね
お疲れ様でした☘️
婆さま、車椅子のお世話になられたのですね…帰ってからも歩けそうにないですか?
何が原因なんでしょうね
うちの父もコケた時に地域の一度車椅子を借りた事がありますよ。
レンタルしたらケアマネさん付いてくれたらいいですよね
なんでも相談してみてください
頼れるものは全部頼ってみましょ〜
例えば…旅行に行くからショートステイで預かってもらえたりしないのでしょうか?
渺渺さまにもお休みをとってもらいたいです☘️

うちの母はかんたんスマホで電話とラインとメール、あと検索も使ってましたが
父は電話と検索機能も知りたい事は調べていたようです。
ガラケーからスマホに変えるのも難しいかもしれませんが、うちはスムーズにかんたんスマホに変更できました。
良い方法が見つかるといいですね♪

生き物ルーム75

ラン「ヅケ丼は醤油控え目とサビ抜きにしてもらって、
その代わりに大盛り?溢れ盛り?
お味噌汁もヤギミルクに替えれば、塩分も葱もカット出来るンダ!」

#画像 #ラン #ヅケ丼

塩分・糖分・脂分etc.
控えても、倍食べれば同じコト。

そらこちゃんお久し振りです。

ずっと言いたかったのですが……お母さま、落ち着かれたみたいで、本当に本当に良かったですね(;∀;)
母に暴言を吐かれる切なさから解放されて、安全な場所に居てくれる安心感を得られたのは本当に大きいですね。
ご実家の片付けもされるとのこと…
業者さんにお願いするにしても、細かい片付けはありますよね。
この暑さです。
どうかご無理のないようお気を付け下さいね☘️

それから、ドーナツ購入おめでとうございます(^^)
すごい量ですね。
チーム脂だけど1ついただきますね♪

みな様♡ こんばんは✨

今日は初盆の法要(合同)でお寺へ行ってきました
私はきちんとした法要は参加した事がなかったので背筋が伸びる気持ちでした
50分程度と聞いていましたが45分過ぎたころから住職さんのお話が始まってすぐに終わるのかな?と思っていたら20分程お話をされました(笑)

仏様となられた方はお盆に馬(キュウリ)に乗って早く帰ってこられて牛(茄子)に乗ってゆっくり帰ってもらうそうです。
ホオズキはあかりだそうです。
本物を初めてみました(⁠^⁠^⁠)

ココア様♡
実家の近くの認知症が入居できる施設をみてみました。
わりと近くにも何軒かありました。
あとは施設に入らないといけなくなった時のタイミングですね。
教えてくださりありがとうございます。

ちー婆ちゃま♡
夜のラウンジの方がドリンクの種類が多かったんですね!
次回は必ず行きますよ(*´艸`)
バローのスイーツも楽しみです
私の行動範囲にバローもロピアもできるんです!!両方、秋にオープン予定です
めっちゃ楽しみです✨

ひつじちゃん♡
今日も袴の展示会、お疲れ様です♪
友達も高すぎるからと再度そのお店に見せてもらいに行くと言ってましたよ
お手頃で良いのが見つかるといいですね✨
水不足、本当に心配ですね…
親方さんに洗車してもらいましょー(笑)

ひつじちゃんこんばんは♪
先日は鋸山のバームクーヘンをありがとうございましたm(_ _)m
ずーーっと前にいただいたことがあったのにすっかり味を忘れているので、又食べたくなりました。

ひつじ家はおめでた続きだったんですねね。
おめでとうございますm(_ _)m
家族で麻雀大会が出来るなんて、HappyFamilyですね♡
親方さんのストレスもすっかり溶かされたのではないかしら…

ひつじ子②ちゃんの成人式の前撮り、可愛らしかったでしょうねぇ…
本番も楽しみですね!
ひつじ家ではあり得ないでしょうが、うちは家族写真を撮るのをすっかり忘れてしまった後悔がありまして…(^^;
これでもかという程、沢山撮れると良いですね。

卒業式の時の袴も、大学に来る業者さんは無視して成人式の時と同じ着物屋さんでレンタルしましたが、ザリ子がデカくてどの袴も足首がガッツリ見えるので、草履は諦めて編み上げのブーツで大正ロマン風にしました。
ひつじ子②ちゃんはどんな袴を選んだのかしら…
今夜は空想しながらニヤニヤしたいと思います(*´艸`*)
変態でごめんなさ~い。

ドコモにもあるよ。ガラホ我が家の父親も使ってます。

今日はコストコ行ってクーポンのキャラメルフラン買って来ました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

生き物ルーム75

エビも意外とプリン体が多目らしい。

【尿酸値測定】
「この子はウニもエビも食べてないから」と、
息子を身代わりに採血させる大熊猫
「バレないって(* ̄ー ̄)♪」

#画像 #羊(中身は箱に詰め替えお持ち帰り♪)
#大熊猫 #ラン #ザリガニくん♪ #あまえび
#トトロ&プリン #ウニ 
#ワニ(1字違いの類似品に騙されるな!)

>m子 さん

友人の90歳のお祖母さまはLINEを使いこなしておられるようです。お孫さんとのやり取りは安否確認を兼ねていて楽しまれているとか。

3Gサービス終了まで半年ほど、アドバイスを元に探してみようかと思います。ありがとうございます。

色合いだけでも元気の湧くトマト。いただきまぁす♡

義父さまの事、病が原因とはいえ変わり果てた人格や容貌を見たら、身内でも驚き胸の痛む事だったでしょう。辛いお話をして下さってありがとうございました。

暑さもあいまって昨日今日と疲れました。
介護保険の制度もわが家にとってはうまくハマらなくて悲しいです。とりあえず暑さがおさまったら介護認定の区分変更を申請しようと思っています。どうみても!今は介護認定1のレベルを通り越しているはず(笑)。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ザリガニ君♪お姉ちゃん
心配ありがとうm(_ _)m
そうなの聞いてビックリだよ。
手術は10時過ぎからと終わってからの処置もあり、それくらいかかると言われました。
今前開きのパジャマの七分が欲しいと言うから探しに行く予定です。

父親は今は体調良くなったから良かったよ。
ただ父親の部屋のクーラーが壊れて、頼んだが1週間かかると言われて今リビングに寝てるから早くクーラー来ないかなあと待ってます。

ミルちゃま、ロピアのみなさまこんにちは♪
45年来の友達からプチトマが届いたので持参しました。
沢山ある種類全部が皮が柔らかくて味が濃くてとっても美味しいので、そのままパクパクどうぞ(^^)

>妄想で暴れたりしてたのかしら?

引くくらいメッチャ暴れたの(^^;
息子達が羽交い締めにするくらい。

腰の手術の入院でせん妄状態になって、家に帰ると落ち着くって言われて退院したんだけど落ち着くどころか大暴れ。
元々虚言癖みたいなところもあって、それが認知症とは誰も思ってなかったから認定も受けてないし、家族はみんな戸惑ったよね(^^;
夫婦2人暮らしだったんだけど、2人にしておくと義母さんが危なかったのと、ご近所に迷惑を掛けては大変なことになるということで、義母さんのケアマネさんの判断で精神科を受診してそのまま入院になったの。
拘束着を着せられた義父さんは目付きがバッキバキで、笑顔がチャーミングなイタズラ爺だった頃の面影は無くなってたかな…

怒っても反省する分別があるミルちゃまのお父さま。
お薬も言われた通りに飲めててしっかりされてる思うし、みるちゃまと弟さんの連携が取れているのも安心材料だよね。
ただ、我慢が出来なくなってきてるんだね…
私の実父も、納得がいかないスイッチが入るとあちこちに確認の電話を何度もしたり大きな声が出たりして、姉が何度も順序立てて説明して落ち着かせていたの。
ミルちゃまのお父さまにとっては、ミルちゃまがそういう存在なのかな…
お母さまのストレスは相当なものだと思うけど、すぐに駆け付けてるミルちゃまのストレスも相当よね…
ここでのふれ合いに加えて、リアル友達とのお喋りや近場ホテルへのお出掛けでリフレッシュ出来ますように…☘️

お薬は個々に合う合わないが違うから、様子を見ながら変えて行くことが出来るといいね。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

メッチャ長時間の大手術になるんだね(汗)
お父さんも放っておけないし…
でも妹さんと協力体制が取れるのは心強いね。
無事に手術が成功しますように…☘️

横から失礼しま〜すm(_ _)m

こっちは常磐線がひたちなか〜いわきまで止まったよ。
あとね、日立市にあるカインズホームとベイシアが臨時休業したって聞いた。
でも海から離れてる職場の私は普通に仕事だった(笑)
大きな被害が無かったから良かった!……で済ませてはダメなんだよねぇ…

広島は雨が降ってないんだね。
水不足も心配だよね。

ノムちゃん、お久し振り〜♪
豆大福大好き♡
遠慮なくいただきまーす(*^0^*)
まさおちゃんにも食べて貰いたいね…
元気かなぁ…

息子のこともありがとうm(_ _)m
離れてるから滅多に会えないけど、息子には勿体無いめんこいおよめちゃん、大事にするわ❤(*ӦvӦ)\(^-^ )

叔母が益子を過ぎた所の病院に入院しててね、あのタヌキさんの前を通ってお見舞いに行ってきたの。
ノムちゃんと同じ景色を見てると思うと嬉しかった(^^)

幸いなことに今回は津波も台風も大きな被害は無かったけど、台風シーズンはまだまだ続くし暑さも…ね…
繊細なお年頃の私達だから、色々気を付けながら暑い夏を乗り切ろうね。

お土産に貰ったの。
みんなで食べよ♪
柔らかいサブレの上をモナカの皮が覆ってるってる…上手く説明出来ない(笑)
秋田のお菓子、面白ーい(≧∇≦)

Wellness 10号店

あれからもう少し調べたところで、平常時の水分補給に適していると思われる類のスポドリ市販品は、おおむね塩分0.1%前後でした(成分表示には食塩換算と記載してありましたが、大体同義かなと)
グリーンダカラは100mlあたりの炭水化物4.8g、コレはほぼ砂糖と考えてよさそうなんで、薄いようでもまぁ結構入ってるもんなんですね…(^◇^;)要注意だわ〜
ただ糖分が入ってないとかえって水分の吸収率が落ちるそうなんで…なかなか難しいですねー

週に2回ほど気分転換を兼ねて買い物に行っています。
冷凍庫がいつもほぼ満杯なので、週一の買い物でも
充分間に合うのですが。
家庭菜園の野菜はほぼなくなり、野菜も買ってきました。

渺渺様♪

旦那も私も数年前に買い換えましたが、aのガラケーです。
メールや電話しか使っていません。

私は旦那が10年ほどある役員になり印刷物が必要なので、
パソコンを使っています。

体力低下で旅行にも行けないので、しばらくはガラケーでも
よいかなと思っています。

高齢の叔母もスマホに替えていて、ガラケーの人は
廻りにはほぼいないです。

旦那の職場も給料明細等ネットなのでスマホは必需品のようですが、
パソコンで間に合っています。

暑い中、お疲れさまです
午後は、まったりとできると良いですね〜

車椅子は、要介護2からだと思うのですが、状態に応じて医師の指示があれば、介護度に関係なくレンタルできると思います
介護ベッドも…

まずは、シルバーカーのレンタルからかしら?
車椅子が必要な状態となれば…
住まいに手すりをつけたり(据え置きタイプがおすすめ)、滑り止め塗装をしてもらったり…
何らかの支援の相談は、包括支援センターを通すので、その後もメンテナンス等が必要なので、担当は、つくと思いますよ
ただ、顔を出してくれる回数は…

介護の為の訪問看護を使う事でケアマネ(相談窓口)はつくはずですよ
お一人で介護してらっしゃる様ですし、ヘルパーさんとか、訪問薬剤師とか、そちらの方がいいのかも?

携帯電話
昔からの2つ折りケータイと同じ形で電波が4Gや5G対応のもの(ガラホ)は、この先、どこのキャリアも扱い続けると思われますよ〜

スマホは使えないし、使いたくないって後期高齢者は多いですからね〜

85の叔母は、aでガラホです
5年くらい前にスマホにしたけど使いにくいからって、半年でガラホに戻しました(笑)

1年ほど前に、家族名義のSでガラケイからガラホに機種変した方(84才)もいますしね

通話のみで良いって事なら、キッズスマホって選択肢もあるのでは?
確か、登録した電話番号としか繋がらないし、位置情報も電源が入っていれば使えたような〜

ただね、今までと形状が違うことへの強い抵抗感と使い方を覚えてもらうのは至難の技!
ガラホでもボタンの位置が変わるだけで、わからない!なんて事も〜

揉め事の元を持ち込むよりも、形状、使い方が変わらないガラホへの機種変の方が無難なのかもですね

長時間の手術で心配でしょう
どうぞお大事して下さいね

おはようございます。

受診日なのに朝から婆がわがまま放題で揉めて(笑)テンヤワンヤでした。おまけに急に足が痛いと言ってスムースに歩けなくなり、どうにか車に乗せて病院へGo。初めて車椅子を借りましたよ。先生の前ではおとなしいんです。荒ぶるを報告して「いつでも訪問看護は出来るからね」と言って下さいました。介護保険で車椅子を借りたらケアマネついてくれるのかな〜。

爺の携帯は電話機能だけでよいのです。メール系はSMSしかしないし。そういうの、無いのかしら。

メマリー(メマンチン)が効かないうちの爺婆が少数派じゃないかなと思っています。

皆さま✨おはようございます

雨が降らなすぎて『水不足が心配になってきた』と呟いてたら
親方が『オレが車洗おうか?』と言ってました。
オレが洗車する=雨が降る→『せっかく洗車したのにぃー!』が我が家のあるあるです(笑)

ミルさま✨

包括センターの方親切ですね。
お母様が相談しやすい場所にあって良かったです。
弟さんは認知症のお薬の副作用のこともちゃんと調べてらしたんですんね。
姉弟で情報が共有できて良かったです。

袴問題。
ウチもミルさまのお友だちと一緒で大学で着付けしてくれる所で予約したんですが、今日はランチの後もう一度展示会に娘①②と一緒に行ってみる事にしました。
その間、親方には本屋で時間潰してもらいます。
もっとお安くて(希望)いいのがあれば予約変更したいなと(^^;)アルカナ?
1日で10万とか高過ぎますよね…あ、うちはもう少し安いですが…

先日の名古屋飯です
なぜか?お味噌汁は赤味噌じゃなかった
【昔の矢場とん ランチ 1,300円】

おはようございます!

ドーナツ、二回目も買ってます(笑)
二回目は注文後に確認してもまだ買えたので皆さん(どこの?)一回目のが残ってるのかなと勝手に思ってました(^^;

anan美味しいですよね!
なめらかなanan、好きなんです( *´艸`)
最中も高級な粒たっぷりのしっかりしたananよりスーパーの大袋入り伸びるananな安い最中が好きです(笑)

そうそう!
数年前の話ですがスマホをガラホ設定(画面)にできるスマホを知り合いが買ってました。
ガラケーが使えなくなる前にそういうのが見つかるといいですね!

ドンキに知り合いの小学生も連れて買い物に行ったらその子が「これ、スゴいレアなん! なかなか売ってない!」と言ったので買ってみました。
うーーーーん、春休みだったかに1号と作った伸びるマシュマロ入チョコと変わらない…
高かったのに(-""-;)
もう買わない(笑)

おはようございます!

そらこちゃんのドーナツ22個…
1個の重さが違うのかなぁ?
次もanan頼んであるのでまた数えてみます(笑)

そらこちゃんの行ける範囲にValorあるんですね!
断面です、バナナが1/4本かな?入ってます。
ホイップは甘さ控えめかな?
イチゴの酸味がよかったですよ!
コストコのケーキのようにパックに摘めた(?)のがあり、ホントはそれを買いたかったけど小分けが難しそうなのでやめました(^^;

おはようございます!

日焼け前に前撮り…  なるほど(笑)

今日は袴を見に行くんですね!
栄一さんにはきちんとお別れの挨拶してくださいね( *´艸`)
「あなたのことが大好きです、またすぐに会いましょうね♡」

娘の頃は振袖を借りた呉服屋さんが袴だけ無料レンタルしてました。
が、シンプルなものだけでグラデーション(?)になった物や刺繍入のはプラス料金でした(*T^T)
合わせる着物は私の付け下げを彼女のサイズに仕立て直し着てくれました。
大昔の結婚は嫁入り道具にたくさんの着物持参(母があつらえてくれました)、その中の数枚を娘サイズに。
チビッ子の七五三にも着てくれてます。
余談ですが娘の産着(こちらも母が買ってくれました)を娘宅三姉妹もお宮参りと3才の七五三に着ました。
かなり良いものでしたが十分に元がとれてると思います(笑)

ミルちゃまとあたしが泊まったホテル、夕飯前と後にラウンジで、夕飯時はレストランで、お酒ももちろん飲み放題♪
ぜひ行ってみてくださいね!

おはようございます!

ミルちゃま、夜のラウンジは行かなかったんですね…
夕方のラウンジよりたくさんのお酒が並んでましたよ、残念でしたね( *´艸`)

そうそう!
ウチもananは15個いりでした!
そらこちゃんの多い(¬¬)
二回目を注文してあるので次も数えてみます(  ̄▽ ̄)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ありがとうございます。
思いつくままコメント書いて無知を晒しては後から調べて訂正する、いつもの悪い癖です(*ノω・*)テヘ
バッファロー吾郎は特に好きでも何でもないんですが、我が人生で「バッファロー」という言葉を口にするうちの半分以上が「バッファロー吾郎」じゃないかと思います。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ドカネン

あああああ!!
もうね、そんなん気にしてるのベリーだけやで!?って声が頭上で鳴り響いてますけど。

平楽(ピンロー)公主の妹の名前ルビも華楽(フワロー)公主になってました。
だーかーらー、ローじゃなくてユエだってば!
音声よく聴いて?ユエって言っとるよ?
字幕の人が楽(ユエ)を楽(ロー)で押し通すなら、日本語でも音楽(おんがく)ではなく音楽(おんらく)で押し通してもらわなくては。
♪わたしゃおんらーくか やまのこりすー

ドラマはすごくすごーく面白いです。
そして22話で例のアレ出ました!血液鑑定!!
赤の他人として生きる2人の血を茶碗の水に垂らすと…
なんと!血がまじったではないか!
「陛下、この通りAはB殿の隠し子です…」
「なんだと?B、朕を欺いていたのか!」
あーあ、結局このドラマもこのトンデモ科学捜査を使ってしまうのか…ガッカリ、と思っていたら
男①「あんな検査を使うとはリスキーやなぁ」
女①「血液鑑定の何があかんのよ?」
男①「あのな、誰の血でも水に入れたら混じるんや」
女①「ほんま?私とアンタでも?親子違うのに?」
男①「うん、混じるで」
という説明台詞がついてました。

とうとう娘も部活引退です。ラストステージは部外者入れないイベントなので聴けません(・д・)チッ
吹奏楽 ←すいそうらくじゃなくてすいそうがく!

確かに今はそうだろうが認知症は治らないから、いつかは施設入るがあるかも。
だが施設は簡単には入れないから悩ましいね。
だが緊急なら入れる所もあるが、近くに入れるとは限らないからまた大変だよ。
だから今から色々調べると良いよ。
包括センターの人が居て良かったね。

我が家はケアマネさんが居るが、まだ相談とかは無いがリハビリは嫌がることなくやってます。
最近は首が痛いからマッスルガンが欲しいとか言い出すから、そんなの首にあてるは怖いから低周波にしてと言いました。
コストコあるか見てこなければ。