ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

ちー婆ちゃま✨

可愛い♡マシュマロとグミのお菓子なんですね(*^^*)
今日は明治乳業ですか♡
また、楽しいお写真見せてくださいね

今日は娘②の成人式の前撮りに行って来ます!
ちー婆ちゃまもいつかそんな日が来ますね(๑>◡<๑)

皆さま、ちょっとお時間早いですが、モリモリのシュークリームおやつにどうぞ〜

皆さま✨おはようございます

今年は『リキダス』という活力液をあげているせいか?
この暑さの中、植物たちは元気モリモリです(^^)

ミルさま✨

196美味しそうですね
ここちゃんも買われてましたね
甘く無いタイプですか?
甘く無い飲み物が好みです

ミルたろうくんが撮った写真綺麗ですね
神様がいるって感じます(*^^*)

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

心配ありがとうm(_ _)m
今入院にむけて色々用意してます。
後は手術が9時から20時くらいまでに、なりそうだからこちらも色々用意しなければ。
まだ交代してくれる妹が居るから良かったよ。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

神奈ちゃん お疲れ様♪

揺れてないのに各所に影響があってびっくりだったね
近隣では特に電車の混乱はなかったよ

うちの方もあまり雨は降ってないよ
台風の接近で今日の午後から雨予報だけど、どれぐらい降るだろうか

長い夏休み、2.5号君頑張ってるかな
息抜きも楽しみながら頑張れ*\(^o^)/*

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

インドカレーは基本的に油脂にスパイスの成分を溶かし出して風味付けしていく料理なので、体質的に合う合わないがあると思います。
お好みはいわゆる欧風カレーと呼ばれるものかな。

カレールーに限らずカレーパウダー等で味付けしたおかず、サモサやこのオクラのビンディマサラは食欲をそそると思うけれどいかがかしら。お手製だとクミンを省いたり油脂も少なくアレンジできます。

https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05982.html

おはようございます!

お父様、ちょっと大変だったようですね(;>_<;)
ミルちゃまにかけたい言葉、皆さんがかけてくれてるので...(^^;
お母様の心が壊れないかも心配ですが、ミルちゃまと弟さんが寄り添ってくれるので心強いと思います(^^)

母の症状とあまりに違うのでお話を聞くくらいしかできませんが、ここにはたくさんの経験者の方がいるのでミルちゃまの相談にものってもらえると思います!
お友達との買い物でも息抜きしながらお父様の介護に向き合ってくださいね。

昨日マシュマロとかき氷シロップを使い1号と作ったグミ?マシュマロ?です。
味は氷いちごです(^o^;)
今日は明治乳業の工場見学、ちょっと遠出です。

皆さんもお出かけ気をつけて!
今日も元気に、いってらっしゃい!

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

とても美味しそうだぞぉ♡お腹空いた。
今どきこれがそのお値段でだなんて、二重に三重にご褒美ですな、うらやま〜♡

うふふ、ほんと無添加梅干しが食べたかったら自分で作れって話なんだけど、まぁそこは置いといて。自分好みのものが手に入るならそれで良し!チーママのは塩の他に紫蘇と洗双糖が原材料に書かれているけど、味に甘みは感じられずどこに砂糖居る?!程度です。

チーママもマトンカレー大好物。でもお店により当たり外れある。美味しいところはトコトン美味しい。黒かりんとう嬢はサグ派なのね。チキン系と野菜系(豆含む)、そして今日の日替りを頼むかな。最近はナンではなくライスにして食後は夏でもホットチャイです。

ご褒美食ね〜。食事より喫茶で好みのコーヒーとケーキや甘味処でゆっくりしたいな。

アタシはマトンじゃねぇよ!
ピッチぴちのラムさぁ~!
#画像

予約日が近くてよかったですね。

うちの爺を見てて思うのですが、自分が世の中とズレていっている事は感じていて、でもそれが認められないし不安で自尊心が360°傷ついている。その自尊心を守るためにあるいは記憶障害をごまかしたり湧いた妄想や行動に正義があるかのように、論理が破綻している事をアレコレ立て板に水のごとく話すんですよ、うちの爺は。こちらもニンゲンなので聞き流せない時は、その論理破綻な部分をついちゃうの。すると激昂するパターンです。

今回ミルフィーユさんは冷静に事態を見極めてすぐさまお母さまを連れ医師に会われたのは、スバラ式行動力でした。

ご旅行と今回の事が重なって少しお辛かったと思うので、また何かで取り戻して下さいね。もしまた橿原神宮へ行かれるなら、前にミルフィーユさんが気に入られたたまうさぎの団子の原点、だんご庄の団子をぜひ。お車なら橿原神宮からそんなに離れてないと思いますよ。

辛いの弱い(ゴールデンカレー中辛がギリ)ので、ごく普通のお家カレーがベストな私。

お店のスパイスカレーや本格っぽいのにトライしたことはあるけど、一番辛くないヤツでも半分でギブでした。口の中が辛さでヒリヒリして味がわからなくなってしまうので、ただただもったいなかった(>_<)

マイルドだと言われるバターチキン。無印でバターチキンのカップ麺が出た時、試したは良いけど、2時間後にはトイレにシャトルラン…多分油が合わなかったんだと思うけど、それがトラウマで以来手が出せない(^◇^;)試すにはひねりが効きすぎでした。

デミソースが混じったようなコクのあるやつが好みです。牛すじ、チキンがいいかな。

ちー婆ちゃん、孫1号ちゃんとの京都旅行は、お写真から孫1号ちゃんの楽しかった気持ちが伝わってきますね(^^)
和菓子作り、楽しかったでしょうね。
食べるのが勿体無いくらい…

いつか孫の顔を見ることが出来たら、目指すはちー婆ちゃんなんだけど、きっと足下にも及ばないんだろうなぁ…

楽しかった時間を共有させていただいて、ありがとうございました(^^)

ハチミツ梅の玄米おにぎり食べてみたいかも?普段はちょっと甘い練り梅みたいなコンビニおにぎりで我慢してるから←自分で作らんかい!

家では塩分12%の白梅を取り寄せてます。添加物塩のみのシンプルな梅干しは婆ちゃんを思い出していいものです。昔ながらの梅干しってこうでしたよね!今は減塩で添加物を入れないと日持ちしない物ばかり…

今日もセンセに減塩生活は進んでるか?と問われ昨日スシローの減塩醤油にした事を言おうか迷って減塩醤油にしました!って半分事実で半分事実でない事で誤魔化しましたが血圧が思った程落ちて無いので薬を増やされました。

みそきん増産したのかな?まだこちらではお目にかかっておりません。食べて見たいけど又転売ヤーに買い占められちゃうのかな?

写真は先週受診日だったのでいつもの所の寿司ランチです。細巻きは数に入ってなくてシジミの味噌汁付きで14貫1300円(税込)破格です。駅前周辺はこんな寿司屋が乱立していて病院行くのしんどい時のご褒美にしてます。渺渺姐様も本格カレー屋さんがご褒美なのかな?
夏バテにはやっぱり辛いカレーで汗かいた方が食欲増進して良いですよね!皆さんの好きなカレーが知りたいです。わたしは3種類選べる時はチキンサグカレーは絶対頼みます✨マトンも好きです(オーナーの事じゃないよ〜w)

あまえびちゃん、来る来るサギを働いていました(_ _;)ゴメン
5日掛けてようやく追いついた感じ(^^;

メロンもスイカもお野菜もお得に買えたんだね。
今年はまだ1回しかメロン食べてないかも…
タカミメロンの特売品498円
充分甘かったから満足しちゃった。
スイカは今年はまだ食べてないから、是非是非食べたいなぁ。

納戸の片付け、頑張ってるんだね。
やっぱり条件に合う家を見つけるのは難しいのか……
お母さんの部屋が出来て四六時中一緒じゃない時間が増えたら、それだけで大きくストレスが減るだろうから、えび夫さんと一緒に頑張ってね。
デイサービスも復活するんだね。
たとえ週2回でも、離れられる時間はお互いにとって大事なインターバルの時間だと思うから、あまえびちゃん自身のための時間に出来るといいね。

紫陽花の絵、ステキだねぇ。
加工画だよね。
この画風、好きなのよねぇ♡
次回の看板も、お米が描かれていてタイムリーで良いね。
忙しいでしょうに、やるべき事をしっかりとこなす所が来る来る詐欺の私と違うところだよね。
まだまだ忙しいだろうけど、熱中症に気を付けながら、無理のし過ぎだけには気を付けてね☘️

ミルちゃま みなさまこんばんは♪
ハスカップジュエリーに釣られて出てきちゃった。
ずっと前に、こちらでくるみっ子さんが紹介されてたんだね。
私も大好きなお菓子なの♡
美味しいでしょ〜?
半額で買えたなんて羨ましいー(≧▽≦)

お出掛けとお父さんのことが重なって、気が気じゃなかったね。
気持ちの切り替えのギアが、目まぐるしくチェンジしてたのではないかしら……
お父さま、進むのが少し早い気がしたのはお薬の影響もあったのかな。
亡くなった義父と重なって、お母さまやミルちゃまのご心痛が手に取るよう…
1番近くて1番信頼している人に、執着や攻撃性を見せることが多いみたいだものね。
うちの義父も、激昂しながら義母の浮気(妄想)を訴えてたなぁ…
うちは攻撃性が半端無かったので措置入院という形になってしまったよ。

いち早くお母さまと一緒に主治医に相談に行った行動力が素晴らしい!
お父さまがお籠りしてくれたのが幸いだったね。
弟さんとの情報共有と協力体制も心強いよね。
たぶんお父さまご自身もお辛いのだろうし、お薬を変えて落ち着いてくれるといいね。

サルスベリは百日紅と書くのですね。花の咲く期間が長く思います。

前は駅前のロータリーに何本も植えられていたのに、拡張工事に伴い伐採されちゃって寂しくなりました。

なぬ〜、セバスチャンったら風邪ぴきとな!
暑すぎて免疫機能やら自律神経がヤられちゃうのよ。

梅といえば和歌山龍神産の昔ながらの梅干しを分けていただいて、風邪の時やめまい発作の時の食欲増進のために大事にとってあります(笑)酸っぱいわ、塩っぱいわで眉間にシワが寄るんだけど、無添加だからか病気の時はとても美味しく感じる。でも普段は軟弱だから(笑)、ハチミツ梅が好き。近所にそのハチミツ梅の玄米おにぎりを売っていてなぜかツナマヨよりお高いんだな〜。

前に黒かりんとう嬢が教えてくれたみそきんのカップ麺、やっと買えました。間違えてライスの方も買っちゃった。

台風ギリそれて行くけれど影響はありそうですね。

暑すぎて熱気の中をもがきながら歩いているような感覚。今この時間でさえ30度を下回らないよ〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。

ニの丑の日の晩ごはんはコンビニの南高梅を使ったおろし蕎麦になりました。なぜなら一緒に病院に行ったセバスチャンが発熱したからです。そう!ついこの間コロナに罹患したばかりでめっちゃ風邪症状だけど熱感無しとのたまわり病院で測って「発熱です!」って言われて「このヤローまたか」と思ってましたが検査結果は
陰性…ただの風邪でした。

安心したけどやめて欲しいよね!免疫出来たからって
手洗いうがいサボるの!ムッキーo(`ω´ )o

皆さまも暑さからくる食欲不振で免疫が下がりひょっとしてコロナ?って事もありうるのでしっかり食べて休んで明日に疲れを残さない様に湯船に入って養生しましょ✨

のむさん

お久しぶり♪
ちょうど仕事帰りで写真みたらお腹空いちゃった(^-^)豆大福いただきまーす!

津波ビックリだよね!1mなくても電車も止めるんだね、仕事の帰りはスムーズに帰れた?
台風はこっちに来てほしいくらい雨が降らなくて色々心配(>_<)

ひつじちゃん♡

今日は鳥貴族ですか♪
いいですね〜
楽しんできてくださいね✨

義母さん…ちょっと心配ですねぇ…
泣いたり怒って電話してくるなんて…
妹さん宅に預かってもらえるのは良かったですね☘️
義母さんの事は嫁の立場では見守って言われる事のお手伝いくらいしかすることないですもんね…
私も義父さんの時はずっと話を聞くだけで実際は何もお手伝いも出番はなかったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ぺこちゃんのケーキ、可愛いですね!
いただきま〜す♪
私はここちゃんが買ってたチューハイ見つけて買ってきました!
3本よりどり330円でした(⁠^⁠^⁠)

そらこ様♡

あちこちの寺社のお参りのご利益がありましたか♪
私もちゃんとお参りしなきゃ(⁠^⁠^⁠;⁠)

本殿しか行かなかったのですが前日にミルたろうが行って他のところも回って写真を撮ってきたのを見せてもらいました。
この土間殿の光の写真がとても気に入りました(⁠^⁠^⁠)
空気の良いところでした✨

そらこ様は一人でお母様のお世話をしないといけなかったので私よりもずっと大変だったと思います。
今は本当に穏やかに過ごされているようで良かったですね。
いろいろお話を聞かせてもらっていて良かったと思っています。
いつかは落ち着く事を信じて進みます
また相談させてくださいね☘️
ご実家の片付けも上手くいくといいですね
病み上がりだし暑いので無理なさらずに進めてくださいね♪

Wellness 10号店

コストコの青汁はケールだと思ってたら大麦若葉だった(左、中)
青汁コレクションをあさるとマイタケ入り(notコストコ)もあって…

ひつじちゃん♡

生ういろうもあるんですね
なんでも「生」がついてますね
カエルちゃんが可愛いです♪

今日の買物では生なごやんのコーヒーミルク味はなかったです。

熱田神宮でお願いしてくださってありがとうございますm(__)m
私は…お賽銭箱をみてハッとしてしまいました…財布が重くて部屋に置いてきたことをめっちゃ後悔しました(。>﹏<。)
お賽銭も入れずお願いはできないと思って次回はお賽銭持ってきますとだけ挨拶して戻りました(⁠^⁠^⁠;⁠)

Wellness 10号店

塩ミントとレモンの組み合わせは中近東風だったような。自分も好きかどうかは微妙だけど…ライムかスダチにしてみる??とかを妄想中。

業スーのプレーングラノーラはアリだなと思います。ただ自分ではまだ食べる場面が浮かばない…けど、バテバテ時の非常食として置いとくならやっぱりアリかも。コレだけ暑いとさすがに堪えすぎるもん。

みな様♡ こんにちは✨

今日も暑いですね〜
毎日厳しい暑さですね
今日はスーパー3店ほど回ってきました。
バナナと牛乳が今日でなくなるので探しに行ってました。
偶然3店舗目のお店が広告の品ではないけれど108円で売っていたのでラッキーでした♪
そしてパンがお安く買えました(⁠^⁠^⁠)
わらび餅蒸しパンとスイートポテトケーキは冷凍庫に入れて私がこっそり食べる予定です(笑)

渺渺さま♡

今のお薬はドネペジルというお薬でした。穏やかになる薬…なんでしょうね
父に合って穏やかになってくれるといいのですが…(◞‸◟)

薬を飲み始めたころは忘れたりすることもあったけれど、最近は安定して忘れる事も少なくなっていたのですが、
先日スマホをなげて壊そうとした頃からおかしくなりはじめましたね。
昨日は父が部屋に引きこもったからスムーズに病院へいけました(⁠^⁠^⁠)
どうやって母だけ連れ出そうかと思っていたのでちょうど良かったです。

昔の話し…母が私を放っておいて出ていった(作話?)とか、私を連れて田舎に帰った話(事実)とか母が勝手に仕事を決めて働きに行ったり(母も覚えなし)とか…そんな話を聞かされました。
昔の事まで言い出されても…その時からずっと怒っているのかしら??

娘の特権はもう使えなくなるかもしれないので弟の息子の特権も使えたらいいなぁと思っています。
次の予約は来週月曜なのでもうすぐです

生き物ルーム75

激走は友人達にも呆れられましたし、殆ど走っているだけなのでオススメはできません。
次回行く事があれば友人達と青森までは新幹線か飛行機で、現地ではレンタカーを利用したいと思います。

マナーベルトは目的地に着いたら車の中で装着するので、諦めじゃないですかね〜(^◇^;)
コットン君の「来ました…チョロチョロ」に笑ってしまいましたが、道路でしないようにトレーニング出来ているのは素晴らしい事だと思います。
ドッグランだと情報が多くて、流石のコットン君も本能を刺激されちゃうのでしょうね。

大室山散歩、涼しい時期ならランも余裕で歩けそうですが、ビリ子ちゃんは?と想像したら、優しいオージー君に「お願い♡」してカートを引いてもらっている姿が浮かんできました( ̄∇ ̄)

ビリ子ちゃんだけでなく、小型犬チームも便乗してオージー君は大迷惑になりそうですね(^_^;)

暑い日が続きますね。

植物にも厳しい暑さのようで、景色が茶色になりつつあります。そういえば去年の8月は草も木も水分が足りず、カリカリになっていました。
そんな風景にサルスベリの花が彩りを添えてくれています。

皆さま、どうぞ無理をなさいませんように。

生き物ルーム75

ザリガニくん♪は謙遜してらっしゃるけど、素敵なおよめちゃんが結婚を決意されたのですもの。息子さんも魅力的な方なんだと思います(^^)
コットン君も一回で大好きになったんですね♡
時々遊びに来てくれると良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

「CANI COOL」もご存知だったんですね。
毛が濡れないのはカールした被毛のワンコには有難いと思うのですよ。
サイズが大きいとはいえ、お値段が冬のスキーウエア並みなので躊躇しちゃいますよね(T-T)

人間用でも同じ素材の服があるようですが、細かい縫製が必要だからでしょうか…。ワンコ用の方がかなーり高かったです。
数年前に発売された商品みたいなので、技術が進んでもう少し安価になってくれると良いなぁと思います。

日傘でお散歩してみたんですね。
ランは興奮しやすいので両手を自由にしておかないと対応できないですから日傘を使った事は無いですが、時々会う飼い主さんで使われている方がいますよ。

私は日除布がついた帽子を被って行っていますが、今のルートは5時前に出発すれば95%日陰なので被らない事も多いです。

ただ他の飼い主さんもそのルートを選びがちなので、相性の悪いワンコを視認したら、ゆるやかにコース変更をしないと近所迷惑になるのが難点です(ーー;)

水で濡らすウエアもクールリングも一定の効果はありそうですが、近所ではあまり見かけないんですよね。
まだ涼しい時間…と言っても25℃は越えているので1キロを歩いたランはこんな感じです。

先日は昔犬を飼っていたというウォーキングマダムがランを撫でてくれたのですが、クールリングを見て「ちゃんと対策してもらってるね〜♡」と言って下さったので、ちょっと嬉しかったです(^^)

#画像 #ラン 夏の朝ンポ

そらこちゃん✨

今日も暑すぎですね…
夕方から久々の飲み会で『鳥貴族』で貴族になって来ます( ̄∀ ̄)

ミルさまへのコメント読んで泣きそうになりました。
そらこちゃんもすごく大変でしたね…
頑張って、そして今のケアマネさんに出会えたんですね(TT)
そう言える時がきて、本当に良かったです。

ご実家の片付けは間に合わなくてもしょうがないですよ。
コロナ治ったと言っても無理しないでね。

義実家も明日片付け業者さんが入ります。
その後、日程は未定ですがキッチンのリホームです。
ガスコンロからIHに変えるそうです。
義母さんは『自分が帰ったら片付けるから触らないで(泣)』と泣いたり、
『私の気持ちは誰にも分からん』と怒ったり、電話してくるそうです…
自分で片付ける?そんな話、誰も信じませんよ。
今日退院して妹さん宅からしばらくリハビリに通う事になりました。
家が綺麗にならないと、コケても危ないし。
妹さんは大変ですが、しばらくは実家には帰れないと思います。

可愛いケーキもらいました♡おやつにどうぞ♪

生き物ルーム75

遅ればせながら、コットン君のお誕生日おめでとうございます(o^^o)

ビリ子ちゃんやワン友さん達とドッグカフェでのお誕生日会なんて素敵です♡
「まだ3歳?」と言われたのはビリ子ちゃんより大きくて落ち着いているからでしょうか…(ビリ子ちゃんゴメン!)
私にしてみれは「もう3歳?」なので月日が経つのはあっという間ですね。

お祝いに大間のマグロ丼をどうぞ♡
大トロ中トロ赤身の三種盛りですよ(^^)

#画像 #マグロ丼