ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談79★

みな様♡ おはようございます✨

朝から買物に行ってきました!
マルーン沿線駅のスーパーで玉ねぎ28円の
特売ついでに駅の桜の写真撮ってきました(⁠^⁠^⁠)
ちょうど特急電車が通過するのを撮ってみたら先頭がボケずに写りました(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
今日も良いお天気です♪

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

エプロン店員さ~ん、取り急ぎ業務連絡。
アベマでサイコパス3が無料放送中です。
あと5日となってます。

実は先日、服売場で立ち話をしていたらお見かけしました。とても急いでいらっしゃった様子でご挨拶できませんでした…ご無礼お許しくださいませ。

生き物ルーム64

パンダさん。

院長先生に診てもらえて良かったですね。
早い回復をお祈りします(_ _)

生き物ルーム64

コストコ日和さま。

✖️湊『港の見える丘公園』
失礼しましたm(_ _)m

そうです。
桜も綺麗ですが、薔薇の季節が一番綺麗です♪
また散歩に行きましたら画像アップさせて頂きますね。こちらは薔薇の咲く前です。

皆さま、おはようございます。

雨が降っています。
昨日お花見行って良かったあ〜(*´艸`)

カレーはもう何年も作ってません。
我が家のカレーは、コストコで買う中村屋のレトルトビーフカレー。
私が作るカレーより美味しいんだって(笑)
作らなくて済むからいいけど。
1〜2週間に一回、お昼ご飯で食べます。

画像は昨日撮影した横浜の標本木です。

生き物ルーム64

「待て」でやりたい行動を阻止し続けると、本犬に不満となって信頼が揺らぐとイカンから、コマンドをかけるタイミングが重要に思います。
チー作業完了後に、ブルブル(カーミングシグナル、長チーからの解放感か?)しませんか?
そこ迄にはコマンドかけたいかなぁ?
((o(。+ +。)o)) ブルブル... \_(・ω・`)マテ
交差点でのオスワリの様に、言わずとも「そうするモンだ」とルール化されると良いですよね♪
プードルは『賢い犬種ランキングNo.2』と言われるだけあって、飲み込みは早いと思います。
頭がイイだけに、先回りの勘違いをさせずに、正しい行動を定着させたいですね。

指示されるのが大好きで、『コマンドを出し続けないと死んじゃう』訓練タイプのワンコは飼い主は大変で、犬のエネルギーに負けないエネルギーを持っていないと飼いきれない。
ランキングNo.1のボダが、アジリティーやドッグダンス等の競技会に多いのは頷けますわ。

最近『絵を描くボーダーコリー』の動画を見まして、ビリ子ちゃんをけしかけたところ、少し前に投稿した『お絵描き教室に通うコットン君』の画像となったワケです。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

GRさま
はじめまして。
最近お邪魔させて頂いておりますコストコ日和と申します。
どうぞよろしくお願いします♪

竹の子が生える山をお持ちなんですね。
良いですね~。
初物の竹の子のお味噌汁美味しかったでしょうね♡
春を感じる季節になりましたね(*^-^*)

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

ジンジャーチキン...ジ...じ...じじ...爺...
今日は爺様の病院m(_ _)m

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

師匠~! イタリアぁ~ン♪な、目もだけど~、髪!
全体のテーマカラーに自然にマッチしながら動きの...ンにゃ、風を感じる動き!
アタシの苦手でゴマかしてる所ばっかガンガン攻めて来るっス!
頭師匠に名称進化っスょ!

生き物ルーム64

>追われるのが好きなMタイプ

正に…(笑)
家では追われるのを楽しんでる節がありますね。
あ…確かにぃ~と思って、素早く逃げ出す前に今日はアツのある「待て」で逃がさないように出来ました(^^;
なんのためのコマンドなのでしょうね。
反省ですm(_ _)m
今のところ指間炎は大丈夫みたいですが、赤くなっていたりしないか舐め続けていないか、気を付け見ていようと思います。

プードルのブラッシングは大変ですけど、毛を掻き分けてのブラッシングは嫌いじゃないです。
バリカンの熱が毛根を傷めるということもあるのですね。
クルクルの毛も可愛いですけどね、毛根が傷んでのクルクルじゃない方が良いですね。

生き物ルーム64

どうされているかと心配していました。
いつもの院長先生の診察を受けられたんですね。
良かった…
詳しいご報告をありがとうございますm(_ _)m

いつも元気なランちゃんが寝てばかり、カリカリフードも一気には食べないということは、余程痛いのでしょう。
骨の異常は無いようだとのことですが、間接や筋肉や腱を痛めているのかもしれないですね。
元気の無いわが子を見ているのは心配で仕方ないでしょうね…
お察しします( ω-、)

パンダさんのことですから、体重の管理やランちゃんの小さな変化等々への気配りは万全と思います。
次の診察までに改善していると良いですね。
ランちゃんの痛みが早く取れますように…

生き物ルーム64

精神的お疲れの中、報告ありがとうございます。
エア心配の私ですら動悸がしていましたから、リアルご家族様の御心配はどれ程でしたでしょうか。
やはり、獣医サンによって見立ても処方も指導も異なりましたね。

炬燵内での撮影で、伸ばした左後ろ足に引っかかっていたのですが、痛みが出ないようにしていたのかな?

フードボウルを足付きに変えられたのと、普段からウェットなトッピングをされていて良かったです。
一気に食べなくなったら、それこそ心配が脹らみますし、食事量が減ると便も固くなってウンスタイルに支障が出るかもしれませんもの。

許可の出たスペースにはタイルマットが敷かれているし、まだ足裏毛も伸びてないだろうから、滑って更に悪化する可能性は少ないですね。
それに、ご家族が見ていますしね。

診断は出ていなくても、今後の方針が提示されたのは本当に安心材料で良かったです。

生き物ルーム64

子日和ちゃん、可愛いですねぇ~♡
まん丸お目々と短いお手々が堪らないですね。
お腹に顔を埋めたいです(≧▽≦ヘ)♪

うちは猫も犬も他の動物も大好きなのですが、娘が猫アレルギーなので犬と暮らすことを選びました。
娘と一緒に度々遊びに来るビビりのビリ子と、以前よりビリ子が来る頻度が減って寂しくなって迎えた究極の内弁慶のコットンを飼っています。
目を離せないコットンとリアル生活でのあれこれで実質休部中ですが、お絵描き部員としても楽しませて貰ってます。

あまえびちゃんと同じく、那須が大好きでコロナ禍前はよく訪れていました。
今年は久々に那須に行こうかな♪
うちにも可愛いスナネコちゃんが居たので置いていきますね(^^)

マスクトピ同様、こちらでもよろしくお願いしますm(_ _)m

季節の美味しそうなのありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
GRちゃんが恋しいヨーキーは食べ物を探して床を舐めたりするから、私がヽ(♯`Д´)ノコリャーッとなってます。なかなか怒らないでおこうは難しいよ。
来月は2ヶ月に一回受ける、血液検査があるから今から((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだよ。

生き物ルーム64

我が家のDAKSも前は子日和ちゃんと同じでサークル使ってました。今は落ち着いて足元に寝てます。
ヨーキーは昔から部屋のすみのベッドにて寝てます。
子ココアは夏はクーラー嫌いで、部屋のすみにある棚の上にベッド置いて寝てました。
昼間は暑い台所にて自分の部屋で寝てました。
子日和ちゃん安心する場所あって良いね。
でも災害の時とか困るから、折り畳みサークルおすすめだよ。

お久しぶりです^_^

土曜日に山の空き地に除草剤を撒きに行き、ついでに竹藪を見たら竹の子が地面を少し持ち上げてたので、今日の帰宅後に小さいけど2本初収穫してお味噌汁にして食べました。
砂利や硬い土の所でしたので綺麗には掘れず無理矢理掘ってきました。

桜も満開で春が近づいてますね〜

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

ランの事でバタバタして投稿しそびれました_| ̄|○
先週水曜日に撮った桜です。

まだ満開ではなかったのですが、この後天気が悪かったので丁度良かったかもしれないです。

#画像 #春の小川

生き物ルーム64

触って~のポーズでしたか( *´艸`)
触られるのが大好きなんですね♡
いつも旦那さまの腕の中で寝ていたのですねzzz
旦那さまお淋しいですね…
でもDAKSちゃんが足元で寝てくれているなら嬉しいですね♪

子日和は夜は3階建てのケージの3階で寝ていますよ~。
そこにハンモックもあります。
赤にゃんの時から夜はいつもケージの中です。
一緒にベッドで寝ようとすると遊ぼう遊ぼうになってしまうので…
夜になると自分からケージの中に入って寝ている事もあります。
昼間もそこで寝ていたりするので、子日和が安眠出来る場所のようです(。-ω-)zzz

生き物ルーム64

はじめまして。
たまたまパンダ@多摩境と申します。
現在3歳の雑種犬(ペキニーズ×マルチーズ×トイプー)の男の子『ラン』の飼い主です(^^)

犬を飼うのは初めてなので、こちらの皆様にアドバイスをいただきつつ、提供したワンコ画像でお絵描き部の皆様に遊んでいただいております( ̄∇ ̄)
ランの画像は『ファンのつどい』の検索窓に#ランと入れると沢山出てくると思うので、お時間のある時にでも見てみて下さいな♪

HNは子日和ちゃんに決まったのですね。
女の子なら、ひらがなで『ひより』ちゃんも良かったかも?なんて後出しなのでスルーして下さいませ。

ホントにまんまるお目々で可愛いです〜(*≧∀≦*)
毛並みも凄く綺麗ですし、マンチカンらしい手足がツボです(o^^o)

仕事をしているのでお返事が出来ない事も多いかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします(^^)

よしこ様♡

地面が白くなってるのは花びらですか??
緑の多くて桜がいっぱいの公園ですね〜!
桜パトお疲れさまです♪
たくさん移動されたのですね(⁠^⁠^⁠)

こちらは雲も多かったですが
空の水色がキレイでした✨

生き物ルーム64

>皆さま

ランの事でご心配をおかけしてすみません。
夕方に予約していた獣医さんに行ってきました。

院長先生の触診では左の股関節と首に痛みがあるようだとの事でレントゲンをとりました。
画像で見る限り骨に異常は無いのですが、左の股関節に少し隙間があるようにも見えるとの事。ただ撮影の角度によっては正常でも隙間があるように写ってしまう事もあるので、現段階では断定は出来ず、また室内で少し歩かせた様子では少〜し左後脚が浮き気味ではあるが、歩けているので関節系の漢方薬を飲ませて安静にするように…との事でした。

1週間後に再診して好転していなければ、筋肉や神経を調べる為にはMRIの検査を検討したり、鍼やレーザー治療等も視野に入れて方針を決めていきましょうと言われました。

とにかく安静!だそうですが、今の様子だと『ケージレスト』までは必要は無いですが、パンダ家リビングの配置ではクレート、ケージ、コタツくらいの移動に留める方が良いそうです。

初期には鎮静剤を使用する事もあるそうですが、多少は痛みがあった方が自ら安静にする為、痛み止めは出しませんとの事でした。

お散歩も当然お休みになるので1週間後の再診時に状態を見て、場合によってはリハビリをして慣らしていく事になりそうです。

フードの量はお散歩自粛になってから少し減らしていたので体重はキープ出来ていました。
ただ昨日あたりからカリカリフードが痛みに作用するのか一気には食べず、五分ほど経ってから完食するような感じでしたので、今朝からフードをふやかしてあげたら通常通り完食するようになりました。

晩御飯もふやかしで完食したので、薬を飲んで今はコタツで伏せています。
痛みを伝える手段が無いので見守るしかないのがもどかしいですが、日にち薬で回復してくれる事を祈るしか無いですね。

ここちゃん♡

今日もお仕事お疲れさまです♪
こちらは良いお天気だったので
ミルじろうに付き合ってもらって足を伸ばしてみました。

空に見えてる飛行機は伊丹空港に向かっていますよ(⁠^⁠^⁠)

たまご様♡

お昼ごはんと晩ごはんがかぶってしまうことって「あるある」ですね。
小学校の給食の献立表をもらってるのに、よく見ていなくてカレーがかぶってしまうことは何度もありました。
カレーならいいのですが、これが魚だったりするとブツブツ文句を言われます(⁠^⁠^⁠;⁠)

「たまご母恵夢」
お名前と大好きな母恵夢が合体したお菓子なんて、嬉しすぎますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
この文字列をみると…
たまご様を思い浮かべます♪

やっとモオ食べれたよ。甘くて美味しかったよ。
今日は山賊焼も買えて満足だよ( *´艸`)

ミルフィーユちゃん
綺麗なさくらの写真ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
|_-))))私は花より団子だよ( *´艸`)

ここちゃん、何も謝ることないですよぉ。
応援ありがとうございます。頑張ります!

ここちゃんも無理なく、いつでも呟いてね。
私も呟くかも(⌒-⌒; )

こんばんは。
給食のメニューと夕飯のメニューが同じはよくありました。
不思議ですよね。
ウチの場合は給食のメニューを見れば済むことなんですが…。
たまごさんのお家のカレーはとっても美味しそうです。

やっちゃえ母恵夢(笑)
大阪はUSJがやってます。
マリオ、コナン、呪術廻戦、SPY×FAMILY、ドラえもんも仲間入りしました。

こんばんは!
皆さまの桜、キレイですね!

ミルフィーユさま地域、青空に桜が映えますね。
こちらは、あまえびサマ地域同様の曇り空でした。写真は錦糸公園(錦糸町駅近く)です。今日は自宅を出て川をあれこれ渡り亀戸を通過、錦糸町までの桜パトです(^^)v

生き物ルーム64

きっと触ってとなってます( *´艸`)
知らない人でも触ってと鳴くから、病院の待合室では代わりに私が触って手が疲れたとなりました。
そして冬は旦那の腕枕で寝てました( *´艸`)
旦那は今は誰も来ないから(T^T)してます。
ちなみにヨーキーは自分のベッドにて寝てます。
DAKSは寝たら起きない旦那の足元で寝てます。

子日和ちゃんはどこで寝るのかなあ?

生き物ルーム64

わぁ、ステキなお写真をありがとうございます♡
嬉しいです!キレイな景色ですね~(*^-^*)
今日行かれたんですね~。
桜キレイでしたでしょうか?
調べてみたらこちらの公園、バラもキレイなんですね~。
バラが咲く季節に行ってみたいです。
もしかしたら昔行った事があるかもですが記憶が…

子日和の前足にキュンキュンして頂いてありがとうございます(=^ェ^=)

ミルちゃん♡
あまえびちゃん♡
桜の写真、ありがとうございます♪
とっても綺麗です、癒されます(*^^*)

ひつじちゃん♡
お仕事始めたんですね!
緊張してる時に、なんかごめんなさい。
ひつじちゃん頑張ってね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶