ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談79★

皆さま、おはようございます。←今日は早い(笑)

雲っています。雨が降るかも?

朝起きてからTBSをつけてますが、何度も観た映像なのでちょっと飽きてます。
でも他番組に変えられないよー(^^;)

ミルさま。

おかずいっぱいのお弁当ですね♪
お安くてボリュームがあって、ご飯は温かいのを詰めてくれるなんて最高ですね。
お花見弁当にいいですね〜♡

私もお出かけする時は、外で何か買って来ますよ(*´艸`)←作りたくない(笑)

ミルさまも昨日、アジフライを食べましたか♪
アジフライ用に買ったアジは、この干物ではないです。画像撮るのを忘れました(^^;)
おろしてない一匹のアジだったので、家で三枚おろしにして揚げました。一匹分しか食べてないのに、大きいからお腹いっぱいになって気持ち悪くなってしまいました。
体重も増えて来たので気をつけないと…(^^;)

つぶやき その64

メープルシロップ大好き♡

まる得のパンケーキミックス編は何回か目の再放送ですね。粉に液体系を混ぜるのではなく、卵、牛乳など液体系を先に混ぜてから粉を入れるというのが目から鱗でした。

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

もちろん個人の妄想だけど、
寺に集まる人の中には、加賀のように一国を…と夢見る勢力もいたかもしれない。弱体化した三河、支配者今川義元がいなくなり、家康はまだ勢力が弱い。今がチャンスだと思っていたかもしれない。
三河一向一揆が鎮静化してから、坊主は国を出されて、三河国内での活動を20年禁じた。同じように出ていった侍たちには、長島や加賀の一揆、石山本願寺での合戦に参加した人もいるよう。本多正信も流れ流れ一揆勢として戦っていたらしいし。
家康が、一旦和議を結びながら、結局坊主追放に動いたのは…
思いつきなんだけど、信玄の正室の妹って本願寺に嫁してるんよな?だから、のちに信長包囲網をの一角を担うわけで。一向宗の坊主がいては、情報とか筒抜けだし。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 22

師匠にも「脳の多動」の気配があるのですね。私は無駄に頭の中がヒャッハー!ってお祭り状態になってるのを、独り黙々と(表面上)反芻しているか、ドラマトピに撒き散らかしているかです。師匠のように調の違いを感じたり娘のようにドレミで聞こえたりな能力があったら、刺激が多すぎてもっとヒャッハー!!しちゃいそうです。
音がドレミで聞こえる、という文面を見て思い出したのが、脳トレクイズで「赤色で書かれた漢字の『青』」を正しく読め(フラッシュ暗算みたいに次々に出る文字を読んでいく)という出題形式。赤色で書かれた漢字の『青』をみて反射的に「あか」と答えてしまう、識字より色覚が先行してしまう、というトラップがなかなか難しいです。私は一度、青色で書かれた漢字『黄色』を見て何故か脳内で絵の具を混ぜて「みどり!」と答えてブッブー!ハズレ!でした。そういう時は脳が無駄にヒャッハーしています。そんなベリーを見かけたら、ベリーやべーなと思って白目で見守ってください。

★『グレーテルのかまど』
観ました?来週は凄いんですよ!
COOKIE!あーむあむあむあむ!!
クッキーモンスターがゲストで来るんですって!日本語吹き替えだけど!子どもに悪影響だから野菜も食べろなんて言われずにヘンゼルの焼いたチョコチップクッキーを食べさせてもらえるみたいです。
高校生の時、エルモのフェルト人形を型紙から起こして作ったのに、ばあちゃんに見せたらよりによって「赤い○○ルやな」と言われて触れなくなって捨てました(泣)ばあちゃん酷い…。

つぶやき その64

そっかー、今日はナゲット&ポテトが200円引きだったんだね。

そうそう、朝なのよー。
モーニングにビール!うひゃー!
ランチビールは聞いたことあるけど、モーニングビールは初耳ーーーー。

歴女倶楽部&コッ地会 合同部室3

三河一向一揆が起こるに至る背景、少しずつ書いてみます。

●三河に一向宗が根付いた理由
室町時代に蓮如(真宗中興の祖と言われる)が三河に来て、直接教えを広めた。
のちに蓮如の子孫にあたる人物が三河で寺の住職になっている。寺の格が高い点からか地侍にも信奉を集めるようになっていきます。

●三河が取り合いになる理由
三河は足利氏と強い関わりがある。東国と西国の境にある要衝の地でもある。
もともと細川、今川、吉良、一色は三河をルーツにする氏で、なおかつ足利一門衆。つまり今川氏にしてみれば「俺ん家のもんみたいなもんやん」。なのに地侍の松平氏があちこち虫食いみたいに勢力広げ出した…となれば、ちょっと潰しとく?みたいに三河に攻め寄せ、松平氏を弱体化させたら、織田家も手を伸ばして来て、さらに虫食いがひどくなっていって今川に囲い込んだ最終形態が、松平元康。

●三河七ヶ寺
蓮如の子孫の寺が複数含まれ、街道筋と水運を押さえる形で寺内町を形成。商人や職人が集まり、経済的にも発展。分かりやすくいうと三河内にプチ堺がいくつかある状態です。本多正信あたりは、多分彼らと深く関わることで、知識と知恵を蓄え磨いていたのでは。
加賀のように一国を持つ願望もなくはなかったかもしれない。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

うたプリ2000%観終わりました。
残り何とか見れそうです。
でもこれ以上は無理かな〜。
せめて月初めに全開して欲しかったわ。
時間が足りない(T ^ T)

あ…本当にもう寝ます。
お休みなさい〜(人-ω-)゚*。★

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

お返事ありがとうございます♡

トークショーだからお話聞くのがメインで、アイドルでは無いですもね。
私の中ではアイドルと変わらないくらいキラキラしてますが♡
目を逸らさず観てきますね〜♪♪

9月のトークショーのチケットもゲットしましたよ。
一般販売だったので席は後ろより少し前の端の方でした。
知らないだけでこんなにトークショーあったんだ!と逆にびっくりです。

では、お休みなさい⭐︎
…なんかものすごくお腹空いてる( ; ; )

つぶやき その64

最近、婆の認知力落ち気味かも?と、訪問医療の医者にきいてみた。
「婆ちゃんの歳なら普通あんなもんやぞ」
あぁ〜、確かにそうかなぁ…
「爺ちゃんがシャキシャキすぎなんだわ」
あぁ〜、確かにそうかもなぁ…
(あれでもだいぶゆっくりになったんだが)

チャリで買い物の帰り道、ひとりで坂道チャレンジしてるヤツと比べたらアカンわね…

GyaO、「氷菓)と「赤髪の白雪姫」も来た!
最後の最後になんなんだ。。。

遅くなりまして。

トークショーにもいろいろあると思いますが、
私が参加したトークショーは、声優さんが複数人同時におしゃべりせず、壇上におひとりのタイプです。今のところうちわ的な物を持っていらっしゃる方は見かけてないです。
オッカケだなーと思われる方もいらっしゃいましたが、皆さん普通?の荷物だけでした。ただキャラグッズを付けている人はいましたよ。

私のイメージでは、歌手・アイドルに対するような対応というより、俳優さん的な扱いのように思えます。

いずれにせよ楽しみですね♪
真剣な眼差しで見つめるだけで十分に感謝の気持ちは伝わると思いますよ。

生き物ルーム64

兄パンは細かい事を言いすぎるとヤル気を無くすので、よっぽどでなければ今以上の関係になるのは難しいでしょうね。

散歩には2、3回連れ出しましたが、もう一年以上行っていないので、任せる事は出来ないですね。
食事と排泄の処理は出来るので、とりあえずはそれだけでもヨシとしています。

関係改善には本人の意識改革が必要ですね。

知恵袋見てたら、うちわ暗黙の了解でダメみたい。
オペラグラス持って大人しくして観て来るよーヽ(о´∀`о)
まだ先だけど、きっとあっという間だろうな。

つぶやき その64

それは飲みすぎで朝起きれなくて見えないは気を付けてね。
私は仕事で見えないよ(T^T)

つぶやき その64

明日は部活が昼からだからラビット観れる〜♡
と喜んでいたら野球でラビット休止だったので息子は凹んでいます(笑)

今日からの『まる得マガジン』がパンケーキミックスみたいです。以前北摂のセレブな親戚から頂いたメープルシロップをかけたパンケーキが異常に美味しくて、パンケーキ自体は同じでもハチミツだとちょっと物足りないです。たぶんとてもグレードの高いメープルシロップ。

ひつじちゃん♡

今日は私がご飯の入ってる小さい方を食べました。ご飯だけ半分は旦那へ。
ここのお弁当は少しずつ違うおかずが入っているので、違う種類のを買って選んでもらっています♫小さい方、おかずだけの物も9種類入っています。おかずだけのは350円でお安いのでたまに食べたくなります(⁠^⁠^⁠)
ミルたろうは家の炊きたてご飯と右下のエビフライの入ってない物を選びました。
私の食べたお弁当にはアジフライが入っていましたよ(*´艸`)

つぶやき その64

よきよき♪

今日のコストコのフードコートはナゲット&ポテトのバーレルが200円引きだったからか、抱えている人がチラホラ。WBCを見る時にこれを食べられたらな~なんて思っていたら、対メキシコ戦の中継は朝なんですね、そりゃパンケーキ&ティーがいいわ~。さすがに朝酒は未体験よ。大阪の某ディープな所ではモーニングにビールがあるとかないとか。ほんとかな~。

>ひつじ さん
>ミルフィーユ さん

給油して遅めのランチにフードコートのファラフェルサラダをテイクアウトしてすぐ去るつもりが、予定外に店内を覗いてしまいチーズやお菓子を買ってしまいました。デブリン街道まっしぐらです。
そうそう、同じくガレット缶と迷いに迷いチョコ入りで値引き率が高かった(ほぼ半額)のが決め手になりコチラになりました。キケンな子でびっくりしました~www。

ヤマザキのお皿は一番乗りでしたの? 知らなかった。半分は実家の朝用食パン調達分の点数です。30点はなかなか苦しかったな~、明日からは久しぶりにおこめパンに回帰です。

つぶやき その64

で、今宵は飲んでるよーー。

ハイボール濃いめを作ったよ。
うまー、ずっと前に買ったバランタインの12年もの。
もーOKには無いんだよー、円安の影響ねぇー。
で、餃子だよー。

おめでとうございまーす٩(๑>∀<๑)۶

つぶやき その64

ノンアルって手もあるよねー。
ノンアルなら自転車もOKかも。でも、まー、ここは安全に紅茶とホットケーキにしときます。
カリカリベーコンでも添えて。それもなんかオシャレよね。それにアメリカーンだよね。

ホットケーキミックスも確保。引き出しをガサガサしたら出てきた。冷蔵庫にはベーコン、卵、ハム、シャウエッセンを確保。そして、イングリッシュブレックファーストティー!!確保。
うん、いいね。ご安全に(笑)

お弁当屋さんいいな〜♡
すごくボリュームありますね。
小さいのがミルさまとミルたろうくんのかな(笑)

シールいけそうですね。
私は先日の16.5点が無ければ…無理そうでした。
ラストスパートも割活でいきたいですね(⌒▽⌒)

ちー婆ちゃんもそらこちゃんの事も気になってます。
皆さんきっとお忙しいのだと思います。
でも、お声聞けたら嬉しいですね(*´ω`*)

エプロン店員さ〜ん

この書き込み気がついたらでいいんだけど…質問があるんです。
トークショーってうちわ持って行っても大丈夫???
声出せないし、うちわで感謝の言葉を伝えたいなーと思って。
イベントのサイト調べたけどどこにも書いてないのよ。
トークショー行ったことないし全く分からなくて(^◇^;)
悪目立ちしたくは無いし様子見て出すかなとか、グルグルしてます(^◇^;)

つぶやき その64

ノンアルコールビール飲んだら良いはず( *´艸`)
ライザップから出たノンアルコールビール旦那が飲んだが、ノンアルコールの中で一番美味しいと言ってたよ。

渺渺さま♡

おめでとうございます✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
一番乗りですね〜✨

ココア様♡

あれ??
私のコメントは時空を彷徨ってるのかな?
スガキヤも牛乳もお安く買えて良かったですね〜(⁠^⁠^⁠)
ココア様を忘れたのかな?
5人でしたね(⁠^⁠^⁠;⁠)失礼いたしました。

コタツも半額くらいで買えて良かったですね✨

つぶやき その64

んー、準々決勝は朝かぁーーーー。
流石に朝からは飲めないな。お酒。
日本茶に梅干しかな?いや、それはもうBBAじゃー!
んー、紅茶にしとく?あー!紅茶にホットケーキ!
そー良いやん、おしゃれ。
それとフライドポテトをトースターで焼く!
おおーー!明日の勝負飯はそれだ!
ベーコンとエッグもね♡

アメリカンブレックファーストや!!
楽しみ♡(もはや食べ物への感情ー)

わぁい、ヤマザキのお皿を1枚達成しました~♡

|_-))))私も行って来たよ仲間に( ゚∀゚)人(゚∀゚ )に居れて( *´艸`)

今日はフードコートのチキンナゲットを昼御飯にするために行って来たよ。
そしたら色々買えたから(^_^)vだよ。

ひつじちゃん♡

ヤマザキのシール、現在14点です。
あと16点…4月末までには集まりそうな気配がしてきました(⁠^⁠^⁠)

今朝は1番に血液検査終わっていたのですね。
お疲れさまでした〜☘️
246号線さまはどうされているでしょうね〜?
最近はそらこ様、ちー婆ちゃまも見かけないですねぇ。お忙しくされているのかな〜(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
お元気だったらいいですね♪