トピック
20:00前に撮影した時には、通常の? 満月の色でした。 撮影記録:2023.03.07 19:57 露出補正なし
師匠〜! シューカイの裏拍まで観てくださってありがとうございます。そうなんです、シューカイは頑張ってます。出来る子なんです! でもよくドラマで見るのはスタッフパターンです。しかも各自がバラバラに「てきとう」なので、祝う気あんのか状態に見えて、居たたまれなくなります。 前置詞的なものは中国語にはありますが、それとアウフタクトの関連性…師匠、お題が難度高すぎます。 中国の音楽もドラマのOSTしか聴かないので、時代劇の「国風」が多いです。三拍子、6/8もありますが、そう言われると弱起の曲は少ないのかな?漢詩の、五言絶句とか七言律詩とか、日本語でいうところの七五調な歌詞が多いですから、それに合うのはやはり四拍子タンウンタンウンのリズムなんでしょうか。 師匠の疑問に答えるには音楽知識が不足で申し訳ないですが、最近のダンスとかラップとかの流行に乗ってる層とそうでない昔ながらのリズム感な層に二極化した結果が、あの居心地悪い手拍子につながるのかなぁ…という気はしています。 愛媛大学、もしかしてヒメダイかなぁ…とちょっと思ったんですけど、知らない間に「姫路大学」が出来ていました。姫路の大学事情も激変してます。姫○大の指揮者の人がちょっと好みのタイプでした…
日本で最初の三拍子の楽曲は明治になってから、というお話は聞いた事がありますよ。楽曲名は知らないの、あのサーカスやチンドン屋さんのもの悲しい感じのメロディだったかと。三拍子は騎馬民族のリズムとも。
渺渺さま♡ 叔母さまが…お悔やみ申し上げます。 渺渺さまも無事に前開きの簡単に着られる喪服が買えて良かったですね。 去年の秋は私が喪服をお買得価格で買えました。私の時も2年前に246号線さまが 喪服を購入するのにこちらでお話を聞かせてくれていたからとてもスムーズに買えました。 コス通はいろんな知恵がもらえるので 助かりますね☘️
横入り♪ 日本でも啓蟄(けいちつ)という二十四節のひとつがありますね。寒い間籠り隠れていた虫たちが表へ這い出してくる時節。今年は昨日3月6日でした。 洋の東西を問わず人類共通で感じる春なのかな~と。わたしも中村屋のコロッケを食べたいです♡
よしこ様♡ TAYORIの店舗に買いに行かれてるのですね✨ 朱も紺もかわいいですね(^^) かわいい店舗を見せてくれてありがとうございます♪
'`,、('∀`) '`,、、そう、青い箱。 うん、あのピーターラビット缶は秀逸なデザインだと思うあるよ♡
ひつじちゃん♡ 福島、梅田・北新地、南森町!凄い行動力ですね♫ 私なら一箇所しか行けません(笑) いつもの場所、良い空間でしょ♪ あの吹き抜けは良い天気の時はキラキラしてますよ(^^) 良い1日でしたね♪ ゆっくりお休みくださいね✨
3月の満月、『ワームムーン』です(^^♪ オレンジ色っぽくというか、赤銅色? に見えたので。 思わず手ブレ覚悟で撮りました・・・。 撮影記録:2023.03.07 18:10 露出補正なし
よしこ様✨ お店の写真もありがとうございます! 可愛らしいお店ですね。 今日は朱の缶は無く、紺のみでした。 大事に食べます(⌒▽⌒) マフィンもお店にはあるんですねぇ。 美味しそう〜♡
ミルさま✨ 今日は全部徒歩です。 歩き過ぎました…。 福島、天神橋、天満橋…。 ただいま足首に湿布貼ってます(^^;)
ミルミルちゃん❣️❣️❣️❣️❣️^ - ^r(o^^o)
ひつじちゃん♡ 素敵な缶ゲットですね✨ イイナ、イイナ〜 2万歩以上〜すごい(*_*) 最近、チェックもしてなかったので私の歩数を見てみると0がひとつ少なかったです。 ミルフィーユさまのコメントであの「ごぶごぶ」の コロッケってわかりました♪ 食べてみたいし、ステッカーみたい…(笑)
こちらで喪服談義をされていたのは昨年の秋頃でしたでしょうか。 とうの昔にサイズアウトしていたのに先延ばしばかりしていたら、この度、叔母が亡くなり準備する事になりました。 でもこちらで勉強させて貰っていたお陰でブランドや服のイメージができていたので、大変スムースに調える事ができました。前開きワンピースとリクエストする前に、店員さんが前開きばかり持ってきてくれましたよ。 年老いた両親の準備を含め、礼装の事前点検は年齢を重ねるほど必要ですね。爺は礼装用白ワイシャツがサイズアウト、婆は足元がすっかり老け込み低いヒールですら無理に、わたしの礼装用靴は経年劣化していました。←買い換えました
動画見てきました。 ぐずぐずの手拍子に楽しませていただきました。 (※動画の中ではE durですが、もっとも一般的なF durで記譜させてもらってます) 私の推察の結論から申し上げますと、シューカイさんは幼いころのたまご同様に(画像下段参照)、3ではなく2でこの曲を捉えていると考えられます。 そしてお若い方なのでビートを裏で感じています。 下段の譜面の2拍目と4拍目でクラップしていますね。 BGMが流れて最初に手拍子をしたスタッフは、「てきとう」です。 四分音符ですらないです草 それを何とかシューカイさんが4ビートに修正している様子が伺えました。 ものすごく楽しかったです!ありがとうベリーさん! ベリーさんが昨夜指摘していた「中国の方のハッピーバースデー手拍子問題」、大変興味深かったです。 日本人は3拍子がとても苦手で、アウフタクトの捉え方も苦手で、ゲノムに書き込まれてないんだなーと思います。 これは言語が影響していると思っているのですが、 例えば 「前置詞≒アウフタクト」 と考えた場合、中国語の視点から見ていかがですか? 中国語の知識が全くない私に、ベリーさんの考察を聞かせていただけたらとてもうれしいです。 日本歌曲のほとんどは西洋の和声を用いていますし、アウフタクトが多用されている日本歌曲はより現代に近い時代に作曲されていますよね。 言語的に、日本語はもともとアウフタクトとの親和性が低いのではないかと思っています。 ちょっと自分でもうまく伝えられていないと思うので、スルーしていただいても全然かまいません。 とにもかくにも、「中国の方がハッピーバースデーの手拍子がへん」という情報は、ものすごくドキドキしました。 はい…愛媛大は…アイダイです……(消え入りそうな声) ほんとうにすみませんすみません。 アイダイの略称は愛知大学に譲るべきだと私でも思います…… 愛知は因縁の相手とかじゃないです。 苦楽を共にする仲間です。
先ほど、書き忘れておりました。 今日ミルさまのいつもの場所を通りました♡ あっ、ここなんだ!と、とても嬉しくなりました(๑>◡<๑)
連投スミマセン。 TAYORIはこんなにかわいらしいお店なんですよ♪ 季節ごとに変わるマフィンも美味です。
あまえびちゃん♡ 満月ポンの周りのオレンジ色がキレイですね✨ もう冬服片付けたのですね! 早いですね♪ でも、ホント春の陽気ですね。 車移動でも上着来てると暑くなります。 あまえびちゃん、こちらには「まいばす」がないんです。 コンビニみたいな感じですか? あまえびちゃんは歩いてすぐのところにあるから便利ですよね。 新しいヤマダ電機ができることはCMで知りました(笑)今日イオンへ行って「西日本最大級」って書いていたから楽しみです♪
ミルさま✨ お返事の順番が前後してすみません。 薫るバターサブリナもしっかりとチェックして来ました。 めっちゃ可愛くて美味しそうなお菓子ですね(゚∀゚) 友人も「いつもすごい並んでる」と言ってました。 今日は右手にしっかりクッキーの紙袋を持っていたので、我慢しました。 久々のデパートの催事は目の保養になりました♪ 味仙にも行きたかったんですが、今日は福島の麻婆豆腐のお店に行って来ました。 辛めのお味ですが本格的で美味しかったです。 台湾ラーメン(ノーマル)を食べれる旦那様は大丈夫じゃないかなぁ(*^^*) イオンのリニューアル楽しみですね♡ また色々教えてください(๑˃̵ᴗ˂̵)
ひつじサマ オソロイです♪ TAYORIのクッキー、ちょこちょこ食べている今日この頃です。朱も紺もどちらも好きなので、同じタイミングで開けてしまいます。 先週、谷中に行ってきました。 すごーくわかりにくい場所にある、すごーく小さなお店なのですが、いつ行ってもお客さんがいます。
ひつじちゃん♡ 凄い歩きましたね! まさか梅田から中村屋さんまで歩かれたのですか??電車ですよね? 浜ちゃんの『ごぶごぶ』のステッカーいっぱいあったでしょ(笑) クッキーも可愛い缶を買ってこられましたね♫ お疲れさまでした〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
シンク2個の流し台を使ってます。最近汚水が滞り気味。通常は赤矢印のようにそれぞれ流れます。ところが、先月から洗い桶の汚水を流すと太い矢印のように一部が逆流。臭気トラップのキャップが持ち上がるんです。 購入済の掃除ワイヤー?でグリグリしてやれば流れは良くなると思います。しかし、ワイヤーを探しても見つからない(笑)。100均で購入した掃除ブラシでは下部のY字部分を通過させられずに不発。 ジタバタしても解消しないので物を避けて納得した次第。撮影後に拭き掃除をしてます、念のため。築46年だとこの程度は汚れます(汗
ちょうどコストコにいらしてたんですか。大きな青い缶じゃなくて大きな青い箱を買ったんですね。私も金曜にオキシクリーン買いましたよ。 まだ赤缶が残ってるけど、このピーターラビットは何としても買います。 この絵柄ならエンボスじゃなくても買います!
お婆婆ちゃま♡ 今日も日差しがキツく紫外線の強い日でしたね。眼底検査、お疲れさまでした☘️ こちらも満月ポン!キレイに見えてます(^^)
このコメントを読んだとき、ちょうどコストコ駐車場から出て帰ろうかと思っていた時だったので、コストコ店内へいそいそと引き返し売場を確認しましたよ~! でもその時点ではまだ無かったです~。ぁあ、これがAfternoon Tea ならわたし的にはパーフェクトなんだけどな~。 と思いながら、クーポンに気づいたオキシクリーン箱を抱えていました、ラッキー♪引き返してよかったデス(笑)、ベリー嬢、ありがとうございます。
あまえびちゃん✨ ワームムーンの意味調べてきました。 そっ、そういう意味でしたか…。 虫も色々活動始めますねぇ。 梅のお絵描き分かりましたよ(o^^o) お絵描きしてもらえて嬉しいです。 あまえびちゃんのドラマの考察をあちらのトピで読ませてもらいました。 やっぱり怪しいのが逆に怪しいですよね(¬_¬) すっかり追いついたので続きが楽しみです。 朝ドラは、くるみちゃんとお兄ちゃんくっつくかなぁ(^.^) お絵描きの題材にはならないかも知れませんが、今日通った時の寄席の写真です。
北海道限定サイコロキャラメルです。スーパーでは扱ってません(多分)。某番組で有名になったのか大手が製造中止しても道南で作り続けてます。¥194,高くはないけけど安くもないですね。高速のSAだとジンギスカン味や変わり種で並んでたのですが、今はどうなのかは不明(立ち寄ってない)。 購入経緯は5個セットだから、他にも購入品あり。自分用ではないのはバラ個数が指標になってます。
あまえびちゃーん!取り急ぎ。 レシピ公開、やっぱりいいよぉー(>_<) フィルターなら尚更。変なこと言ってごめんよぉ(ToT) まぁ~さんさんやあまえびちゃん、本当優しいんだから(ToT) 作るのも大変だし、私みても出来ないかもだし。他のことに時間使ってくださいなーーー。 あと、カニカマ、天ぷらまで行ってないのよ笑 毎回レンチンしてサラダと一緒に食べてマス! なので買いに行きたいの。 健さんの口笛情報は確か、王様のブランチだった気が…。土日のお昼の情報番組のどれかで言ってた気がする~。ほら、同じTBSだからだと思うけど。たまたまテレビ観てての情報だったのよ(笑) 合唱で口笛なんてあったのね! それも凄い。 また日を改めて来るから~♪ 何だかごめんね(>_<)m(_ _)m あの作品はあのままで。にしましょ。祈り(-人-)♡ 取り急ぎでした。
ひつじちゃん何時もいつも感謝❣️
やっぱり公式サイトのあれでした! あれは絶対買います。 ココアさんもお揃いでね〜♡