ファンの集い

トピック

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

とりあえず一件分、三輪そうめんを注文。

昨年は唐船峡のつゆにハマり、今年は高〇穂峡つゆを買ってみました。しいたけの旨味が効いていて美味しい。のだけどチーママにはストレートでもちと塩っぱかったな。

子どもの頃からそうめんには厳しく、よろこんで食べるのは進物で頂いたもので婆がスーパーで買って来たものは袖にして婆を怒らせていたらしい。そうめんは細いものほど好きな一方、小豆島の島の光はちょい太めだけど大好き。

そうめん処(たつの、三輪)のプロの茹でたそうめんは、自分で茹でたものとは段違いの麺の透明感とコシがあり美味でした。また食べたいな。

生き物ルーム75

犬が「にゃー」って言ったらわたしだったらその場で腰抜かしちゃうかもしれません。オーナーは大丈夫でしたか?一瞬我が耳を疑ったりしませんでしたか?

うちの3代目で参考になるかどうかですが生後5カ月になるのに未だ「ワン」って声を聞いた事がありません。
「きゅーきゅー」と甘えた様に鳴き(大抵出して!の要求吠えですが)問題が解決されないとなると「うぉーーーーん うぉぉぉーーーん」と甲高い遠吠えの様に鳴きます。
多分そのジャックラッセルテリアは小さい頃から吠えると怒られて「にゃー」になったのかも知れませんね〜
知らんけど(笑)

2代目も無駄吠えさせない様に育てたら「おぅっ」て鳴く様になりました。それが最近ちょっかいを出す3代目に対して吠える様になりそこから吠え癖がつきました。又躾し直ししなければなりません(u_u)
ワンコって色々ですよ〜ハウント犬のミニチュアダックスフンドは小型犬ですが野太い「わん」です。

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

ひつじちゃん♡

『梅水晶』他のお部屋で話題になっていましたね♪私もまだ食べたことがないです
ガラスの器で涼しげで美味しそう♪
KITTEのお店なんてすか??
私もまた行きたいです✨

今日も晩御飯は手抜きです!
すき家のうな牛を食べたいとミルじろうのリクエストです
大満足したそうです(笑)
私はうなぎが苦手なのでマンゴーシェイクを飲んでみましたよ♪
これ、めっちゃ美味しかったです✨

あ、お弁当箱は洗った(久々なので)けどおかずの準備してなかったです。
今から冷凍庫の物を明日チンするだけの準備しま〜す♪

ちー婆ちゃま♡

赤福氷の初日、朝に大雨が降っていたんです。だから10時少し前に到着しても51番目だったと思います。
去年は開店前に300人の行列という記事もあったのでどんなに混雑してるのかと覚悟して行ったんですが、本当に空いててラッキーでしたよ✨
ちー婆ちゃまが赤福氷を教えてくれていたので食べられました♪
ありがとうございます✨

ネットニュースの写真、私がその中で座って食べていますよ♪
後ろ姿ですが( *´艸`)

あPー様♡

立派なかぼちゃですね♪
最近、高くて買ってないです…

エアフライヤーで餃子も焼けるんですね
便利ですね!

この前、コストコのオンラインで備蓄米が売っていました。
他のネットで買うより安かったけれど
店舗で買ったらもう少し安いはず…と思いながら見送りました。

ここちゃん♡

信玄餅の詰め放題はやったことがあるんですね♪
今は整理券で早くから並ばないとできないんですか…残念ですねぇ
全国的に有名になりすぎたんですね…
私もいつかはやってみたいです(⁠^⁠^⁠)

シャトレーゼホテルのアイス食べ放題の写真にチョコバッキーとかカップのアイスもあったから、私も行ってみたいです(⁠^⁠^⁠)

ホテルの朝ごはん、食べすぎてお昼ご飯は食べられない事ってよくありますよね
うちも同じです(⁠^⁠^⁠)

ザリガニくん♪♡

お母様、90歳近くまでしっかりされていたんですね。脳の萎縮もないなんてお元気で過ごされていたんですね♪
テストもウチの父は14点でした
お薬も効いているようで良かったですね
住んでいる場所がちょっと遠いから心配でしょうがお姉さまと相談しながら介護に進んでいけると良いですね☘️
お母様ならデイサービスも楽しく通ってくれそうですね
何もできませんが応援しています♪

それと他のお部屋のお話をこちらでごめんなさい!
息子さんご結婚おめでとうございます✨
勝手にミルたろうに良く似てる(連絡してこない等…)かのように思っていたのでご結婚された事、大変嬉しく思っています(๑˃̵ᴗ˂̵)ヨカッタ〜♡

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

スゴー!!
さすが某国のエージェント、あ、違う(笑)。
主演女優さんの名前まで。なんかね、昔よくドラマで見た日本の女優さん(名前失念)に似ています。意地悪な継子の妹は大食いアイドルもえあずに見えます(笑)。

女医がタイムスリップしたから医学と薬学の知識が豊富だったのですね、なるほど〜合点がいきました。

ちー婆ちゃま✨

ウインナーぷりぷりでとっても美味しかったです♪
気分はドイツ人?( ^∀^)

娘②はテスト後、友人と勉強して元気に帰って来ました。
娘達からのリクエストで夕飯は白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にしました。
モリモリ食べてエネルギーチャージ完了です(⌒▽⌒)

ザリガニくん♪

お久しぶりです。
お母様、そうでしたか。
貴重なお話聞かせていただきありがとうございます。
進行を遅らせる治療に貼り薬もあるんですね。
勉強になります。

ザリガニくん♪が帰省する覚悟があるという事がお姉様も心強いと思います(*´ω`*)
暑い日が続きますが、ザリガニくん♪もご自愛くださいね。
涼しげなお菓子をいただきました。
ちょっとだけでも、ほっこりしてもらえたら嬉しいです。

生き物ルーム75

ワンコが吠えるには理由があって、理由無く吠える犬は脳の病気を疑いますね。

察するに『にゃー』は自己アピール?
「触って♪」「撫でて♪」「構って♪」
同じ理由でも、「触れ!」「撫でろ!」「構え!」な場合は、ワンワンのギャン吠えになるかと?

生き物ルーム75

ランちゃんを預けるにしても、事前のシャンプーは必要ですし、
細かい休憩も、実は人間にも良いこと。
ただ、犬を飼うと色々な制約がありますよね。
お出かけ好き、買い物・グルメ・映画や美術鑑賞・旅行etc.これらはワンコ同伴がNGなケースが多いです。
通販やレンタルビデオ等で代用というライフスタイルに変える事が出来ない人は、予め犬を飼わない事ですね。

飼い主サンのスキル、ランちゃんから学ぶ事も多いのでは?
例えば、フードボウルを新調した際のランちゃんの抵抗。
新しい事を突然やると警戒するから、アプローチが慎重になったとかありません?
それによって成功体験を持ち易くなったランちゃんが、お出かけスキルが上がった!

人間目線で物事を考え&押し付けると、信頼関係は出来ず、同居しなから淋しく辛い犬生を送らせる事になります。

ここちゃん✨

餃子いいですねぇ
餃子食べたくなってきました(^o^)
今度私も作りまーす!

ここ子ちゃんプレゼントまで準備してくれてたんですね♡
優しいお嬢さんですね(*^^*)

ミルさま✨

ミニトマト高くなってるんですね…
最近あまり買ってなかったので気づきませんでした(><)
茶色のお弁当が絶対美味しいです!
最近はお弁当作ってませんが、ピクルス(きゅうり、パプリカなど)でカラフルに見せてました。

ちょっとピンボケ写真ですが二軒目のお店で叔母のおススメの『梅水晶』初めて食べました。
何の軟骨?と思ってググったらサメのようです。
コリコリした食感と梅肉のサッパリで美味しかったです。
KITTEの地下にはお店がいっぱいありますよねー
また違うお店にも行ってみたいです(^^)

明日はお弁当作り頑張ってくださいね。

◆15◆関西トピ

ありがとうございます♡

コストコ相生(あいおい)倉庫(仮)が実現したら、全国のコストコに木箱入り揖保乃糸が入荷するんじゃないかと予想しています。
実現するかどうかはあまり期待してないけど…

ちなみに学生時代、夏休みはお中元売り場でバイトしてました。当時は受付伝票や発送伝票がほとんど手書き。木箱入り揖保乃糸はお中元の人気商品なのですが、新入りバイトは「損保(そんぽ)」と書き間違えがちでした。あいおいニッセイ同和損保のCMを観ると素麺が頭に浮かびます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

少し分かりました。
ヒロイン夏楠薇は多分現代の名医で、何故かタイムスリップした上に肥満体型になっていたようです。
原題は『肥妻重生摂政王追妻路漫漫』
ショートドラマだけどタイトルはソーロング(笑)
https://baike.baidu.com/item/%E8%82%A5%E5%A6%BB%E9%87%8D%E7%94%9F%E6%91%84%E6%94%BF%E7%8E%8B%E8%BF%BD%E5%A6%BB%E8%B7%AF%E6%BC%AB%E6%BC%AB/65263166
女①夏楠薇(痩)役の邢暖はなかなか美人ですね。

こんばんは

お母様、認知症と診断されたんですね。
実母が極初期の認知症と診断されたときはすでに脳に若干の萎縮がありました。
なのでザリガニくん♪がレビーを疑ってるならそれも考えられるかもしれませんね。
詳しくないけど症状が違うのかな?

張り薬もあるんですね…
治療開始を決めたお姉さまの判断は間違ってないと思います。
人によっては薬に効果はないという人もいるかもですが、家族としてはほんの少しでも進行を遅らせることができたら…ですよね。

認知症と診断されたから介護認定はおりると思います。
少しでも家族の負担が少なくなるよう、利用できるならしてくださいね。
ザリガニくん♪も無理せずにね(^^)

こんばんは!

なんですの、この美味しそうなウインナーは( ̄¬ ̄)
ビールにあうんでしょうね!

叔母様との昼飲み会、仲良しなんですね(^^)

娘②ちゃんは笑顔で帰ってきましたか?
美味しいお料理でたくさんお話してくださいね!

こんばんは!

なんと、赤福氷のニュースにミルちゃまが!
なのでちょっと検索してみました( *´艸`)
あの中のどなたかがミルちゃまなんですね(^^)
って、違うニュース写真かもしれませんが(^^;

大行列ができてたそうですね( ̄0 ̄;
早い時間に行ったの、正解でしたね!

◆15◆関西トピ

三輪も島原も頂き物で食べた事がありますが…。

我が家は「揖保乃糸」一択です!

#画像 #素麺 本日の晩御飯

生き物ルーム75

爺様連れて昼御飯食べに行った時に駐車場の入り口に、飼い主にリード持たれたジャックラッセルテリアか日本テリア(帰ってから一生懸命グルグル先生の画像探した)だと思うワンコが居て、こっち向いて吠えられたですのよ。
吠えられて怒ってるの違うの。
ワンコ先生達に聞きたいのは…

そのワンコ「にゃー」っ吠えたのよ。

聞き間違え違うの「にゃー」なのよ。
先生、ワンコって「ワン」だけちゃうのね。

スーパーの地元野菜売り場で買ったかぼちゃですが、
250円で大きいのが買えました。
その前に四分の一で310円のを買ったばかりでした。

初めてエアフライヤーでペーパーを敷き、餃子を焼きました。
フライパンで焼くよりも簡単です。
オンラインでもペーパーが売っていました。

備蓄米はホームセンターにも置いてあり、やっと色々なお店で
見かけるようになりました。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

いやいや…だから式は……
そしてミナカン代紋はちょっと……
待ってぇーー!着物は置いて行かないでぇーーー!ε≡≡(ノ ´Д`)ノ

わざわざこちらまでいらしていただいて、ありがとうございますm(_ _)m

ミルちゃま、ロピアの皆ちゃま ご無沙汰しております。
流れを読まずに突然お邪魔しますm(__)m

全部読むされてる方はご存知かと思いますが、うちの母が初期の認知症になりまして…(^^;
症状としては、まずは気力の減退が顕著で、ボーーーッとしている時間が増えて、すぐにウトウトしてる…
あとは考えがまとまらなくなって、食事の献立が決められない、料理の手順を間違える、支度や畑仕事が進まない等々…
勘違いも思い込んだら一直線で、アスパラは水に浸けておかないと苦いと言い張ったり、天麩羅の衣にお砂糖をたっぷり入れようとしたり…
まだ「おいおい…」と笑って済ませられる事だったのだけど、初期治療が勝負だと、姉と相談して認知症の簡易テストを受けてもらうことにしました。
母は、姉には常日頃から「変だと思ったらすぐに検査受けるからね」と言われていたことと、認知症に対する恐怖心と主治医への信頼から、素直に受ける事が出来たのかもしれません。
結果、合格点が23点のところ母は17点。
点数的にはしっかり認知症でした。
念の為に脳のCTも撮りましたが、萎縮もなく、90歳近いとは思えない程キレイだと言われたらしく、私はレビー小体型の認知症も疑っているのですが、認知症外来にはまだ行っていないのでそこは不明のままです。
主治医はまだ経過観察で良いかもとおっしゃったらしいのですが、姉が初期治療のお願いをすると貼るタイプの治療薬を出してくれたそうで、それが功を奏したのか、先日電話で話した時は次から次に言葉が出て来て話が尽きず、1時間半も喋っていて逆に怖いと思ったくらい…
治療と言っても進行を遅らせるだけなのですが、進行は緩やかな方が介護する方には助かりますから…
残念ながら症状が進んでしまった方の参考にはならないかもしれませんが、どなたかのお役に立てればと、わが家の現状をお伝えしに来ました。
母の病状の進行次第では私も度々帰省することになるかもしれず、今から覚悟しておこうと思います。
まだ認定されるかは微妙な状態ですが、今後のためにも、まずは地域包括センターに相談するとのことです。

生き物ルーム75

脈絡になるか?は知らんけど、
『棒』と『パン大工』の画像を削除したら、空いたスペースに何か考えないとイカン?と思い、
そりゃメンドーや(´Д` ) と相成りました。

生き物ルーム75

グーグル系のYouTubeだと、○%より多く肌が見えているとアウトと聞きました。
ビリ子ちゃんの肌には『毛穴つきの肌』素材を貼り付けたんですけどね、頭と尻尾と前足を残したのが毛玉と汚れで丸刈りにされる犬と判定された?

我が家で現在使用中は、ヒョッコリ出て来た10年もののアー○ジェット(15年ものかも?)
限定品でラベンダーの香り、缶の色もラベンダー色。
限定品に弱いピン熊は、大事に大事に仕舞い込んで忘れておりましたとさ。( ̄▽ ̄)
シッカリ錆びていましたが、スプレーは正常に機能しますし、虫達は昇天します。合掌

凍結タイプは実家で使っていますが、確実に命中しないと効果無いと聞きまして、値段も高いので自己購入には至っていません。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

昭和なザリガニくん♪なら黒留め袖でしょ!
ピン熊の五つ紋は勿論ミナカン代紋だけど、貸したげる♡

#画像 #留め袖 #ミナカン代紋

ザリガニくん♪
御縁談が調われたとの事、誠におめでとうございます。

オジャマしました〜ぁ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

あ……あの……式は挙げないので……
お気持ちだけで……だ……大丈夫ですぅ…

ありがとうございますm(_ _)m

ここいもちゃん ありがとう(^^)

うちのことは置いておいて、ここいも家は大変続きじゃない。
ここいもちゃんも手術なの?
ごめんね、暫く来られてなくて何も知らなくて…(_ _;)
お父さんも次から次に何かが起こるもんね(^^;)
出来るつもりの頑固オヤジ(ゴメンネ)には本当に困っちゃうね。

それでもコストコでストレス解消出来てるみたいで良かったけど、くれぐれも無理のし過ぎには注意してね。

◆15◆関西トピ

耐熱ガラスじゃないのにオーブン使ったとか~のトラブルあったんだろね。
コストコのボダムって二重ガラスはオーブン対応で似た型だし、誰ぞがやっちゃったって所かな?

婆様んチは100%モロゾフコップで、爺様の晩酌の燗もレンチンでモロゾフなのよ。もう自己責任だ~!

ウチの婆様、出身が三輪素麺の辺りでね。何十年もこだわってるからしゃあ無いのよ。
島原も揖保も讃岐も、みんな美味しいぞぉ~♪