ファンの集い

トピック

つぶやき68

ふたつ折の献血手帳。昔は印字がスタンプだったり日付が手書きだったりしましたね。

学校に献血バスが来た事がきっかけで始め、就職したら職場にも献血バスが来て、他に社会貢献できる取り柄も無いので街中で献血バスを見かけると足を運ぶようになりました。全血400mlだと年2回までなので応諾でき辛いのはあります。←献血ルームは我が家からアクセス悪し…

つぶやき68

けんけつちゃんのカップ麺の蓋押さえなんですね?! かわいい♡♡

わたしはいつも献血バスなのでフルラインナップされてないのか、残念ながら提示されるグッズの中にコレっ♡と言うものがあまり無くて…。前回はけんけつちゃんのボディタオルでした。この蓋押さえ、いいな♡

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

おはようございます!
朝から大雨のこちら地方です。

ミルちゃま、赤福氷食べに行かれたんですね!
5分前でも中に入れてもらえてよかったですね!

「伊っ勢ぇのめいぶぅつ~ 赤福餅はえぇじゃないか♪」
最近、赤福のコマーシャルみてない気がするけどかかってたのはこの曲かな?

あたしは食べに行くのは夏休み明けになりそうです( ̄~ ̄;)

つぶやき68

このカード以外に消えてるのが有ります。高1から始めた二つ折りのカードが二枚か三枚が紛失によりカウントされてません。
それと、三分の一近くは成分献血当初のカウント特例の三倍が入ってます。成分献血は間隔が二週間なので月に二回してた時も有ります(コストコ入会前)。

今回のはキリ番にもなった事だしと楽に構えてたらアチラからメールが届いて……。ついでに米も(苦笑)。前にも書いてますが、ここ数年で回数が多いのは吐血した父への輸血が絡んでます。そして、内容は省きますが両親とも医大附属病院にてまあまあ入院する大手術をしてます。

渺渺さま♡

今日も爺さまの付添い、お疲れ様です☘️
次の診察は来年ですか!
検査結果が良かったんですね(*´艸`)

自衛隊のレシピ、ありがとうございます♪
こんなにたくさん各地で種類も違うなんて御当地カレーみたいですね
コレを見て思い出しましたが、うちの父も若い頃は自衛隊にいたそうなんです
善通寺のカレーを見て思い出しました。
大阪の西区に住んでいたのになぜ善通寺の自衛隊にいたのか?今まで疑問に思った事が無かったです
今度聞いてみようと思います(⁠^⁠^⁠)

今日は赤福氷と共に三重のお菓子の催事もしていました。
アンケートに答えたらガラポンを回させてくれて景品2個も貰えました♪
タオルハンカチとミャクミャク付きの非売品のボールペンを選びました(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡

商品詳細というところがあったんですね
商品選択しか気がつきませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

選ぶ時に一番上は「あん・あん・あん」が見えたので…ちー婆ちゃまはコレかも!!と思っていたら「あん・あん・ハニー」でしたね( *´艸`)
2つ正解でした♪

今日はホワイティー歩いててスリコがあったので覗いたら、売ってました〜♪
やっと見つけました✨

今日のコメントで5分にと書いてしまいましたが「正しくは開店の5分前に到着しました」でした。
1階の外の玄関前で並ぶと書いていたからそこにやっと到着できた時は誰も並んでいなくてそこで待機していた店員さんに聞いたら、私たちが到着した時はそれまでに並んでいた人は先に中に入ったところだったそうです。
今までみたいに窓際の席ではなくて80席以上はあるブースが作られていましたよ

赤福のCMが大きなスクリーンで映されていて、懐かしい曲も流れていましたよ♪

つぶやき68

ポイントでもらってみた
か…かわいい…

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

今日は爺の通院日。
予約が11時00分だったのでのんびり行けそう…と思いながら念の為、予約票をよくよく見てみたら! 検査の予約が8時35分になっとる。確認してよかった、危うく穴を空けるところでした。

順調に各種検査を終え診察予約時間まで待つ事に。長いね〜と言いっていたら早く検査結果が出たのか10時00分に呼ばれました。というか、このちんねん医師は呼出マイクがあるのにもかかわらず自らドアを開けて呼びに出てきます(笑)。たぶん大変なせっかちかさんなのでしょう。

ちんねん医師「次の診察は年が明けての1月に。よいお年を」
笑わせてもらいました〜。

みな様♡ こんにちは✨

今日は阪神百貨店に赤福氷を食べに行ってきました!
こちらは朝に雨が降ったので人も少なかったようで5分に到着してオープン前に店内の列に並ばせてもらえて暑い外で待たずにすみました♪
列に並んでレジには10:12でした。
いつもの場所とは違ってもっと大きなスペースにイートインコーナーを作っていたから食べ終わる頃には待ってる人もいませんでした。
きっと朝に雨が降ったから空いていたんだと思います。

ちー婆ちゃま〜♡
憧れの赤福氷〜
めっちゃ美味しかったです✨
一緒に行った友達も喜んでくれてました♪

生き物ルーム75

なるほど、制作過程の遺跡ね~♪
ワンコ素人、結構悩んだのよ。
旅館でワンコ侵入禁止エリアの金網の基礎か?視力の落ちた老犬用の移動ガイドラインか?等間隔に並んでるのに意味があってコノ上で寝ると微弱電流でノミの移動が…とかね~

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

#画像 #昭和な宿 #洗面所

今日はここまでにしますね。

#画像 #昭和な宿の自販機

#画像 #昭和な宿 #脱衣所

#画像 #昭和な宿 #浴室前

#画像 #鮎の塩焼き #枝豆 #メロン

何枚か画像提供していきますね。

#画像 #顔ハメ #オオタニさん?

エポナ⭐︎ちゃん、たぶん言った事は無いと思うんだけど、私が餡かけ焼きそば好きなの見抜いてる?(笑)
量が多いのはキツイけど野菜も多くて美味しそう〜♪
ありがとうね(^^)

薔薇の折り紙も褒めてくれてありがとう(^^)
気を良くして「川崎」より簡単と言われる「福山」にも挑戦したけど、イマイチよくわからなくて撃沈しました(ーー;)
「川崎」の方は途中まででもチャレンジした事があったので、折りやすかったのかもね。

ちょっと忙しくしているんだけど、先週旅行した時に撮った寒立馬(かんだちめ)を進呈します。

犬が嫌いなので絶対にランは外に出せないし、近づいてはダメとの事だったので車の中からの撮影だから柵が邪魔なのは見逃してね(^^;)

#画像 #寒立馬

穂乃果推し♡さま、ご挨拶が遅れてごめんなさいね。
自称「撮影班」のたまたまパンダ@多摩境です。
フルタイム勤務のワンオペ事務員and犬飼いなので以前より出没が減っていますが、突然画像を投稿して消えますのでそんなヤツだと思って下さい。

川崎ローズを見て下さってありがとうございます(^^)
折り紙、凝り始めるとめちゃくちゃ奥が深いですよね。
この手の作品は途中まで折り筋をつけるのがメインなので、最後に近くなってくるとワケワカメになるという…。

ささっと折れたらカッコいいと思うのですが、一生無理な気がします(^^;)

いつも素敵な画像を見せて下さってありがとうございます。
私からは岩手の田んぼアートの画像をどうぞ♡
周りはほぼ田んぼばかりの場所ですが、前日にニュースで取り上げていたらしく、そこそこ人は多かったですよ(^^)

#画像 #田んぼアート2025

生き物ルーム75

当初、襖を温存するつもりだったから、
竹の代わりにこの金属棒を使って竹矢来を作れないか?とまで考えていたのよね〜。
棒に金属テクスチャをクリッピングして光らせて、あの行為、あの時間は何だったの?

bosは、犬の散歩の友(*´∀)ノヾ(∀`*)

#画像 #竹矢来 #大熊猫 #bos
#ラン #チーショット 
#ピン熊

生き物ルーム75

2泊目も昭和な宿でしたが、全10室のうち別棟の1室だけを犬連れ用にしており、専用の玄関から外に出る事もできましたので、朝は近くを散歩してきました(^^)
森の中にある宿なので時々虫が入ってきたりもしますが、こちらも掃除は綺麗にされていましたので気持ち良く過ごせました。

部屋の半分にはクッションシートのようなものが敷いてあり、トイレや犬用の蓋付き汚物入れもありましたし、掛け布団はカバーの上からもう一枚シーツを被せて、犬が乗ってもOKなようにしてくれましたよ。

どちらの宿でも1回目のチーまではマナーベルトをつけていましたが、ちゃんと持参したトイレの上で出来たので、その後は外して過ごしました。

ランも私達もちょっとずつお泊まりスキルが上がってきたようです(^^)

#画像 #ラン お布団に乗っても良いンダって♪

生き物ルーム75

パパンダが長い夏休みに入ったので久々に旅する事になったのですが、もう暑いので前から行きたかった本州の最北端を目的にしたのですが、犬連れで泊まれる場所が少なかったですね。
同室でランが自由に動けて、そこそこ食事が美味しければOKで選んだら、どちらも昭和な宿になりました(^^;)

一泊目は岩手のひなびた温泉で元々は団体客を受け入れていたであろう宴会場もある三階建ての旅館でしたが、現在は5部屋くらいしか予約をとっておらず、2階以上に行く階段は封鎖されていました。

もちろんエレベーター等は無く、トイレや洗面も共有。
共用のトイレも5箇所の個室のうち4箇所が和式でしたし、洗面も蛇口から常に水が出ている所があったりで古さはありましたが、少なくとも宿泊客が居る範囲は綺麗に掃除されていたと思います。

ワンコグッズは何も用意がありませんが、うちはトイレも持参するので全く問題は無かったです。
部屋には既に布団から敷いてあり、食事は別の客室を客ごとに割り当てて個室で食べる形式でした。

なんと言っても2食つきで約8,000円ですが、夕食はこんな感じで温かい鮎の塩焼きやお刺身等と手作りっぽいお惣菜とボリューム満点で、お風呂のお湯も良かったのでパンダ家的にはコスパ最強でしたね。

#画像 #旅館の夕食

生き物ルーム75

ご心配をおかけしてスミマセン。
でも昭和な襖の画像はウケたみたいですね( ̄▽ ̄)

婆ンダはちょっとずつ体力が落ちていると感じますが、普通に生活していますし相変わらず太極拳には行っているので元気です。
今回は車に乗っている時間が長いのでどうかな?と思ったのですが、行く!と言うので冥土の土産Part2になりました(笑)

この時期でランを連れて2泊は初体験でしたが、婆ンダもランも体調を崩すことなく帰って来れました。

2泊とも昭和な宿でしたので、あとでお描き部にまぁ〜さん様が好きそうな画像を投稿しておきますね。

#画像 #ラン #昭和な宿

生き物ルーム75

ツッコまれてもーた!(*´m`)

ご説明申し上げます。
当初『シャッター』の構想は無く、
襖の縁をワンコに齧られないように金属製のモノと取り替えるつもりで金属棒の素材をキャンバスに呼び込みました。
しかし、破れやシミも同時に防ぐとなると...
そこで急遽シャッター案が浮上=゚▽゚)ノ
既に呼び込み済みの金属棒とパパン大工の素材は、脈絡も無しに『まんま使った』のが真相でございます。。。_| ̄|○

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ネットって便利だなーって思った件

★『ルイス警部』season6 episode3(通算23話)
11:00からミステリーチャンネルで放送中です。
ルイス警部と相棒のハサウェイが教会を訪れると聖歌隊が練習中。
あああ、この曲めっちゃ気になる!
ちょっとウィリアム・バードっぽいけど分からん!
師匠、師匠はいらっしゃいませんか〜!?

そこで検索してみると、日本語サイトではさすがにヒットしなかったが、IMDbに情報がありました!
https://m.imdb.com/title/tt2155949/faq/?ref_=tt_faq_1#fq0111185
Thou Knowest, Lord, the Secret of Our Hearts by Henry Purcell
ヘンリー・パーセル!多分ウェストミンスター寺院の墓碑は見たことあります。バードの研究してたんだって、だから雰囲気似てるのかな。
https://youtu.be/TVaOKC60GAU?si=I-5dOFGQJ7FMMFjF
この曲です。めっちゃ好み。
ルイス警部は叩き上げだけど、先代のモース警部はインテリクラヲタだし相棒のハサウェイはエリートで神職持ちだし舞台はオックスフォードだしってことで、よく良い教会音楽が流れます。流れるというより演奏シーンがあり、こうして検索すると割と曲名が分かります。本当に便利。

生き物ルーム75

教えてワンコ先生!
この縦線、ナンですか?

想像するに~、アルミの棒を小さいネジで地面に付けてワンコの滑り止め?……にしては、タイルカーペットが取れなくなって、ソソウを洗えないし…???

生き物ルーム75

勝手にリノベ ( ´罒`*)✧

引っ掻いて破れたり、齧って壊したり、マーキングでシミを着けるのを防ぐ、強靭で完全防水加工のシャッター(≧∇≦)/

#画像 #ペット同伴OKの宿
#パパンダ #ラン #ビリコ #コットン
#オージー

わたしもラクテンチにクレカの登録はしていないです。ヤングくんをお気に入りに入れてから事前にタップのイメトレしておりました。が、まさかの組合せでミスりました(笑)。

自衛隊のカレーのこんなレシピサイトもありまする(´∀`*)ウフフ。空自は唐揚げが有名みたい。

☆海自☆
https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/cr/

☆陸自☆
https://www.mod.go.jp/gsdf/fan/rikujimeshi/tokusyuu/cary/index.html

ぉお、習志野といえば第一空挺団。陸自の精鋭中の精鋭部隊♡

お化け屋敷、あるんですね。そりゃ大人気でしょうねぇ。うふふ、売店の品揃え。隊員しか買えないものがありますが、コアなファンなのかものすごく賑わっていましたよ。

つぶやき68

スゴー!!
献血200回、そう出来る事ではありません。
年明けから献血アプリに統一されて献血カードとはお別れです。わたしはせいぜい目指せカンレキ60回です。

つぶやき68

お誘いのメールを受け取ったので201回目に明日向かいます。現在はこのカードなのですが、来年からはアプリになるらしいです。でも、私は無関係(笑)。そう、私が出来るのは年内。あと、何回行くべ?