ファンの集い

トピック

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所42(希望)

ココアさま

店頭から消えてるんですね( ´-ω-)ざんねん。
見てくれて、ありがとうございましたm(_ _)m

銀歯がさっき取れて痛いから今から歯医者行きます。((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルだが頑張ってくるよ。
(^_^)/~~

北のエポナ☆かくれ部屋 2

いつも色々、北の味を届けてくれるエポナ☆へ...
ザリガニフィギア欲しくって、百円玉を求めてキャンドゥで買った宇宙飴ッス♪
ガチャ運がイマイチでサワガニが当たったけどね...

生き物ルーム63

#画像
エンディングテーマは「あふれる肉汁と愛と...」

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

お気遣いありがとうございます。
パール嬢も不調続きなんですね、お互いにゆるゆると参りましょうぞ。

来週早々に三年ぶりに義理があって酒席にどうしても臨まねばならなくなりました。コロナ禍になってマスクをするようになってから、全くの素っぴん生活なんで化粧品をイチから買い直しです、メイクの仕方ももう忘れましたわ、ど~すんのさ、わたし(;´༎ຶД༎ຶ`)アウアウ。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談77★

パスコのおしゃれなキッチン家電が当たれば嬉しいのにね~♡

うちのオーブントースターはお蔵入りです。焼き上がると飛び出てくるトースターもお蔵入り。どこへ仕舞ったのかさえ思い出せんぞ。今は仕方なくガスグリルで焼いています。高山なおみさんは鉄のフライパンでトーストされてました。

ひつじちゃん♡

満月ポン、ゲットおめでとうございます♫
私はまだ食べてないけど、ミルたろうは満月ポンの味と言っていましたよ(⁠^⁠^⁠)

そばめしは作ったことが無いです。
かいわれは辛いので子どもたちは苦手なんです。ひつじちゃんちは好き嫌いなく何でも食べられるご家族ですね。羨ましいです✨

うちの晩御飯はしめじとベーコンとほうれん草の和風パスタです♪
野菜のスープは何を作ろうかと考え中です。

'`,、('∀`) '`,、ロイヤルブレッド160円、ぜんぜん安くないぢゃん(爆)。

ありがとうございます。
ちー婆ちゃんのおっしゃる通り、不安でじっとしていても回復しないだろうから動けるなら動く方に気持ちを切り替えました。まだちょっと頭がふわんふわんしていますが、お買い物は行けています。

安心して下さい(笑)、ヤマザキの台紙は公式サイトからダウンロードしておうちでプリントアウトできますよ。

https://www.yamazakipan.co.jp/campaign/spring/index.html

なにやら「どうする家康」が炎上しとるとかしとらんとか…チラ見したけど、なんかそれも違うしなぁ〜っと思う。

戦国時代って、信長以降でないとそこまででかい天守閣とかは造ってないんよ。天守というか高い建物を作るにしても、物見櫓的な役割のもの。清洲にいる時期の信長は、まだ家内に内紛も抱えるくらいで、経済的には潤いはじめているけど勢力としてはまだ力が足りないし、ゆーて「館(やかた)」がせいぜいだと思う。本格的な城は小牧に移ってから…ってのが今のところ私が知っている説。

その小牧時代ですら石は野面積み、そもそも尾張近辺にそんな加工に適した石の産地あったかな?東濃あたりなら分かるけど、そこは武田との国境だよ、呑気に石なんか取れる?
加工した綺麗な四角い石で作る城は、おおむね徳川になってから。寺や神社くらいしかそんな石に手間や金をかけられん時代よ。

だからプチ紫禁城みたいという清洲城は、まあ実際には考えにくい(そもそも紫禁城はあんなしょぼくないと思う)。
岡崎城のガタピシあり合わせな掘っ建て小屋感と、まとまりつつある織田家が過剰に強固に見える『心象風景』としての城やら家来やらを、対比として分かりやすく演出したんじゃないのかな、多分。あんまりいい演出とは私は思わないけど。誤解したい人が喜ぶだけだし。

衣装の時代考証や台詞が現代語とか、じゃあ鎌倉殿とかどうすんの。バリバリ現代語現代イントネーション、しかも木綿以前じゃないのか〜?

いちいちいい出したら…ゆーて大河が一番まともなんだけど、大河だから言いたい奴がいるんだろうな〜、と、思ってる歴女です。

お婆婆ちゃま♡

お元気でしたね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
満月は今日で良かったんですね✨
真上に上がる前に窓の外見てみますね♪

★『アストリッドとラファエル』season3-7
season1でラファエルとの友情を育み、season2で他の捜査員たちや職場との交流も拡がり、season3で更に外の社会に踏み出しているアストリッドです。
前のエピソードで大きく進展した交友関係。

ア「彼は今後、私を "君" と呼びます」
ラ「私も親しい口調にする?」
ア「よければどうぞ」
ラ「(何やかんやいつもの調子で話す)」
ア「その口調、別人みたいです」
ラ「私もそう思う。元に戻すわね」

ラファエルって最初からサバサバずけずけ喋ってるので、音声(意味不明)でも字幕でも「親しい口調」になった境目が全然分かりませんでした(笑)
ここからは最初のアストリッドの台詞「 "君" と呼びます」からの憶測ですが、多分合ってます。
スペイン語は現在形だけ勉強したのでニ人称単数に親しい "tu" と丁重な "usted"(形式としては三人称)の2種類あると習いました。フランス語も同じはず…

http://class.kitakama-france.com/index.php?%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E8%AA%9E%E4%BA%BA%E7%A7%B0%E4%BB%A3%E5%90%8D%E8%A9%9E#content_1_1
>知り合ったばかりのうちは vous を使い、だんだん親しくなってくると tu に切り替えます。

つまり、アストリッドは "vous" と呼び合う関係から "tu" に踏み込んだわけです。日本語ではそもそも二人称が主語の時は省略しちゃいがちなので字幕に反映しづらい!苦肉の策的に、ラファエルがアストリッドを「あんた」と呼んでます。普段は「あなた」ですが滅多に字幕には出ないので、呼称の変換が伝わりにくい!そして親友なのに、やっぱり居心地悪いからやめとこか!ってなるのが微笑ましい。
私も話し相手に「君」とか「あなた」とか普段使わないからなぁ…名前で呼ぶのが多いかな。
それと関西人は相手を「自分」って言いがち(笑)
「自分どない思う?」←アナタドウオモウ?の意

みなさま

満月ぽんは本日です。
2月の満月を「スノームーン(Snow Moon/雪月)」と呼ぶようです。
半分忘れてました。お知らせありがとうございます〓

北のエポナ☆かくれ部屋 2

オーナーさん、こんにちは~♪
今日は朝から雪かきして、昼過ぎまでかかったので少しバテ気味です^_^;

コメント読んで、オーナーさんの方が凄いですってば!(笑) そもそも名所のことなんて、私、考えた事すらありませんでしたよ~(^^ゞ
攻略本みて、ゲーム内の地図見ると、確かに名所(ロケーション)は表示されてませんね。でも、大抵、近くにランドマークやユニモン倒せば表示されて飛んで行けるので不便さは感じてないかも…。

明日からお婆さま入院されるんですね。じゃあ明日は少し忙しいですね。その後は少しゆっくり出来るのかしら…。 ゼノ1、するの~?(*^^*)
あの世界。イイよね♡
私もこっち(ゼノ3)終わったら、時の流れでやれなかった部分あるから、ゼルダ前に行けたらゼノ1、行こうかな(*^^*)
エルト海でオーロラ見ながら泳ぎたいし~♬
あと、前に全シリーズLoveあるって言ったけど、1と3はあったけど、2は少し毛色が違うよね…^_^;

クロマメレバー、また頑張ってね~(^^)/(≧▽≦)
私も一休みしたら、昨日の続きプレイします!
雪かきした自分へのご褒美♡(*^^*)

神奈ちゃ~ん。写メまだ撮ってないのよ~(^O^;)
ごめんよぉー。気が向いたらってことで許して〜
(><) ちょっと気持ち的に余裕ない…^_^;
多分、なんとしてでも見せたい!って思えるガチャじゃあないのかも…。また出かけた時にでも見て来るから~(^^)/ またね、神奈ちゃん♡

オーナーさん、また来週でも来れたら来ますので~
画伯やまぁ~さんさん、あまえびちゃんの作品みて多分、笑ってると思います!そして、時々出現する神奈ちゃんの痺れる作品みては大爆笑!(≧▽≦)
では皆さん、またね~(^^)/

あまえびちゃん✨

確かに卵の値上がり価格はパック価格じゃないですね。
ケーキ屋さんとかは注文通り入荷されない…とかニュースで見ました。
今日は1080円以上購入で1パック139円だったので買いに行って来ました。

ヤマザキパンのシールは本日も0更新中…。
フジパンや神戸屋がパン祭り阻止作戦で対抗してます|( ̄3 ̄)|
今日は食パンが109円でした。

ミルさま✨

満月ポンのカップ麺みつけましたよ〜♪
その他はかいわれ&もやしで節約がんばります。
今日の夕飯はそば飯です。
大阪に来て友人に作り方を伝授してもらいました(ᵔᴥᵔ)

みな様♡ こんにちは♡

今朝はミルじろうが朝の5時に目覚ましをかけていて隣の部屋で寝ているミルたろうが目を覚ましてしまって、ちょうど窓から満月が見えたそうです(⁠^⁠^⁠)
ミルじろうは7時前に私が起こしに行ってから起きました(⁠^⁠^⁠;⁠)⁠ナゼ5ジ?

ひつじちゃん♡

私も今日も見ようと思います✨

朝から買物に行ってきました。
今日のお買得商品です。
今日も2点ゲットですが…また台紙もらい忘れました…

あまえびちゃん♡
今日はこちらも暖かいです♪
アウトレット日和ですね(⁠^⁠^⁠)
良いお買物ができますように✨

今来てみたら残念ながらボディソープピーチ無くて代わりに、シアバターバニラになってるよ(T^T)

生き物ルーム63

『行け行け よいこのハンバーグ仮面』
(セリフ) 「助けてハンバーグ仮面 お腹が減ったよ!」
...前奏...
♪子供達を守る為 悪の組織ハラヘッターと闘うぞ♪
♪みんなが大きくなる為に ハンバーグ仮面は今日も行く♪
♪照り焼き オロシ和風 デミグラス♪
♪照り焼き オロシ和風 デミグラス♪
♪ジュージュー号にフライパン号がドッキング♪
(セリフ)「愛と勇気のあるよいこのみんな、火傷に気を付けて食べるンだぞ」
♪鉄板ステージでハラヘッターをやっつける♪
(セリフ)「食べ終わったら歯磨きだ!」
...間奏
(合唱) ♪照り焼き オロシ和風 デミグラス...繰り返し
#画像

生き物ルーム63

ランちゃ〜ん♡
同じ釜の飯食ってるだけあって、ポーズも同じ〜♡
画像を見た瞬間に笑っちまいました(゚∀゚)
パパポンじゃなくて、パパの椅子の背もたれに顎乗せなんどけどね〜。狙う角度が一緒♡

#オージー #パパイス大好き

生き物ルーム63

ハンバーグ仮面参上!トォーーー!

オージー「コットンくん、本物のヒーローはな、後ろから見られても何処から見られても美しくなくてはいけない。にぃにに、変なこと教えられるんじゃないぞ!俺を見てみろ!立ち姿も後ろ姿も美しいだろ?コットンくんも早く大きくなって、一緒に雪玉をやっつけようぜっ!」

#オージー #大寒波前の高野山 #暗い画像でゴメン

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

巻き◯◯ファウンテン…

生き物ルーム63

モモ「コントじゃないもん! ハンバーグ仮面はモモと子分のゆうきとゆうじょうの...エッグ...エッグ...大事な...エッグ...エッグ...」
コットン「にぃにぃ えーん...よしよし... あまえびプンプン!」
#画像 あー、小さい子泣かせたぁ~!

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

H&D「違う~!チョコ!チョコ!」
#画像 ツーカーって知ってるか?

◯◯溜めファウンテンでぽっとんダイブ&発酵促進
目ピリ鼻ツンの刺激がノスタルジー…

生き物ルーム63

パンダさん。

カワイイ画像をありがとうございます♪
顎のせ、癒されますねえ〜♡
パパンダさんのデレデレ顔が想像出来ます(*´艸`)

練習させてもらいますm(_ _)m

生き物ルーム63

オーナーさま。

モモ&コットン、さて正義の味方となるか?
コント師で終わるのか?
今後が楽しみです(*´艸`)

まぁ〜さんさまのように、ストーリーがあるお絵描きになるといいんですが(^^;)

ひつじちゃん。

私もすっかりお月さま忘れていました( ; ; )

たまご、どこまで⤴︎するんでしょうかね(-.-;)
ニュースでいう単位は1kgあたりの価格。
消費者は1パック10個入りで買う。
Mサイズ(サイズはgで決まる)いくらというなら、比較しやすい(わかりやすい)10個入りで報道してはどうか、といつも不満に思います|( ̄3 ̄)|

ミルさま。

昨日は満月でしたか!(°_°)

お婆婆さま〜♡

お元気ですか〜?(*゚▽゚)ノ

渺渺さん。

いつもお知らせありがとうございますm(_ _)m

デイリーヤマザキは近くにないですが、ヤマザキのサイトのように、焼きたてパンがパン屋さんのように自分で取る店舗が繁華街にある事を思い出しました♡

皆さま、おはようございます。

今日は3月並みに暖かくなる予報です。
これからアウトレットに行こうかな(*´艸`)

ひめ子さま。

パン活好調ですね〜♡

お母様のおつかいお疲れ様でしたm(_ _)m
実家の父も、歳を重ねるごとに段々とわがままになっていった事を思い出しました。

皆さま✨おはようございます。
今日はひつじ地域は快晴、暖かくなるようです。
冬は洗濯物が分厚くなるのですぐに洗濯機がいっぱいにります。

今日も朝から卵の値上げとニュースでやってましたが、お弁当には必須アイテムなので頑張って買うしかありません( ; ; )

ミルさま✨

満月昨日でしたか!今日だと思ってました。
一日遅れですが今晩お月見してみます(^^)