あまえびちゃん♡
ペニーレイン、とてもオシャレなお店ですね♪
Googleマップで見てきました〜(^^)
那須高原、大阪からはかなり遠いですが行ってみたいです✨
パンもとっても美味しそう〜♡
いただきまーす♪
ファンの集い
★『猟罪図鑑』(★『猎罪图鉴』)第19話
既に愛奇藝の原版で一通り感想を書いてるので、日本語版では最後にまとめて書こうと思ってましたが、あと1話で最終回というところで気になる場面があったので書かせてもらいます。
原版感想で少し触れましたが、檀健次演じる天才画家→警察似顔絵師が強敵とチェス対決します。どうやら2人ともチェスが得意なようです。
●まず原語(愛奇藝中文字幕)
敵:水平很专业啊
檀:我有一位好老师
杜尚
他还说过一句话
象棋是沈默的学问
前に中文字幕で観た時は分からなかったんです。
「杜尚」これが多分檀健次にチェスを教えた好老師の名前なんです。相棒の杜城と同じ杜姓だけど、お姉さんはチェスなんかしない(チェス対決のその場にいた)らしいし、他に杜さんは出てこなかったはず。
●次に愛奇藝の日本語字幕(アプリで選べます)
敵:プロのレベルだな
檀:いい先生に習いました
彼に言われました
チェスは沈黙の学問だと
不遇な幼少期に画家に絵の才能を見出されてまるで養子同然に面倒を見てもらった上に、杜先生のチェス教室にも通っていたのでしょうか…?
●今日観たLaLaTVの日本初放送版
敵:レベルが高い
檀:デュシャンに学びました
彼の言葉です
"チェスは沈黙の学問だ"
突然現れたデュシャン!中国人じゃなかった(笑)
杜du尚shang→ドゥーシャン→デュシャン!
フランス20世紀初頭の芸術家Duchamp!!
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%87%E3%83%A5%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3
前衛芸術とかダダイズムとか全然分かりません。ダダといえばウルトラセブンに出てきたやつとか、姫路にあったカフェとかしか分かりません。
とにかくデュシャンさんは芸術活動放ったらかしてチェスに没頭した時期があるようです。
配信元の愛奇藝の日本語字幕が見落としたデュシャンを、しっかり拾い上げた今回の日本初放送の字幕、大変よい仕事をされています。こないだ話題にした人名についても、漢字+中国語読みカタカナルビという個人的にベストな形式をとっています。
「猟罪図鑑製作委員会」というクレジットが最後に出ます。中国ドラマで製作委員会方式は初めて見ました。