ファンの集い

トピック

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 質

デーツケーキ。バターをマーガリンに、量は50gから40gに、洋酒を焼酎に(単に無いw)、粉糖はかけずに、アーモンドスライスは二袋で作りました。
単純にデーツの消費目的。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談76★

皆さま✨おはようございます。
本日はどんより曇り空です。
またまた寒そうな1日ですね、皆さま温かくしてお出かけくださいね。

昨夜、お気に入りのドライヤーがご臨終されました(TT)
後継機種を探すとめっちゃ高くなってるぅ…。
でも欲しい…でも高い…。
どこかで少しでもお安いのを探さなければいけない日になりました(泣)

ミルさま✨

スペシャルなカード出たんですね!
おめでとう〜ミルたろう君(*´∀`)♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

ふふっ、玥くんはチャポ〜ンのままで我慢して頂いて、やはり一番女ゴコロを解する策ちゃん♡が続編の主役になるべきでしょう。そしてそれを追う賀蕭!さらに数年後、キラキラのイケメンになって楚喬姐さんの前に現れる平安くん(薬代出したった子)、この3人のイケメンがいれば続編は安泰。

★『両世歓』完走お疲れ様でした。
私もドラマ全体は好きなんです…でも男①が致命的な棒なのと、チカがKSBBA過ぎるのが残念でした。
女①役の陈钰琪は『霜花の姫』にも出ていて、その後は武侠ドラマや現代ドラマでちょくちょく女①で出てるのだけど、なかなか日本には来てません。先週最終回だったラブ史劇が去年ブレイクした王鶴棣との共演なので、これは来るかと期待しています。

あ、今日心臓射抜けないぞと言ってたのは狼殿下(王大陸)のほうです。この台詞はあとあと何度も使います。のんびり花小厨に合わせるなら、激しめ狼殿下かなぁ?どっちも大胸筋はなかなかですけども。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

私もちょこっと調べてみました。
概ね同内容です。
計画そのものは関一市長時代とのこと。
大阪の近代史をギュッと凝縮したような案件ですね。
調べる過程で引っかかった大阪歴史博物館の、常設展示の近代篇が面白そうです。
何度も行ってるのに知りませんでした。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

★ベリーの妄想続編『楚喬伝2〜まばらに咲く花』のこと★

蕭策への超超超個人的感情が入りまくった妄想じゃないですか(笑)
>呆然と見送る燕洵
これはいいとして、素敵だけど頭大きい玥様はどこ行ったー!!
ベリーさんの妄想の中でもあのままなのかしら、、。可哀想な玥様。

◎「両世歓」完走。
ふぅ〜終わった終わった。
途中から景児の棒演技を喜ぶ視聴に変わってしまったけど、とりあえずハッピーエンドで良かったね。
真の敵○○が「覚えとけよ!20年待ったんやけん、簡単には諦めんばい」と諦め悪い捨て台詞吐いて逃げていきましたね。続編を作ろうと思えば作れそうですけど、まァコレはもういいかな(笑)
景児の中の人。笑う演技は一応それなりに出来るけど、怒りとか悔しさとか驚き悲しみが全て同じ顔でしたね。(致命的)
1度も激怒した顔が観れなかったのは珍しい事だと思う。

さて、次は◎「花小厨」です。これは特に波風たたない、ただただ料理が美味しそうなドラマらしいので、もう一つ何かを観ようかなぁ。順番としては◎「如意芳霏」だけど◎「狼殿下」も気になるな。肖戦から射抜かれるらしいね?
え?◎「花千骨」ですか?今8話ですけどね、異朽君がどうしてもどうしても慣れない。悪い人ではなさそうだけど、ぴゅうこの苦手要素をギュッと凝縮した仮面を付けてるのがさぁ。

生き物ルーム63

パパンダの仕事が変わって毎日帰宅するようになったのと、兄パンがシフト勤務で2日おきに出勤時間が変わるので、食べる時間がバラバラになる日が多くなったために時間配分がしづらくなりました。

なので以前よりちょっとだけ頭を使う必要があるのですが、記憶力も鈍くなりまして何度も同じ事を聞くという…。ヤダヤダ、歳はとりたくないですねぇ…。

おまけに朝方は寒いので布団から出たくなくて、時間がどんどん過ぎていく〜(^^;)

今朝のお散歩時は昨日より寒くて、帰宅するまで手足の先が全く温まりませんでしたよ〜ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

氷点下でしたのでランにスキーウェアを着せるか迷いつつ、時間もなかったのでいつものウェアで行きましたが、ずっと動いていたせいか特に寒そうな素振りは見られなかったので、やはり寒さにはある程度強いのかもしれません。

本当は暖かい時間に行くべきだとは思うのですが、仕事があると難しいですからねぇ。
今朝は珍しくペキビ嬢、柴さん、黒柴女子と集合しちゃいましたが、みなさん「寒いね〜!」が挨拶でしたよ。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#18

ざっと検索してみたところ、このトンネルの立地から軍事利用だった説があるにはあるみたいです。大阪城近くの陸軍施設から一本道でこのトンネルに至り、安治川対岸の桜島方面の港を利用して…なんてお話みたい。そういえばUSJは財閥系列の工場跡地でしたっけ。

そんな思惑があったにせよ、昭和10年の着工から完成したのは戦争も終局の19年だったので軍事利用する間も無く、今も昔も人の往来という平和的に利用されているのは何よりです。平行して車専用のエレベーターとトンネルがあるそうですが、今は使われいません。

わたしが行った頃はエレベーターに専属の係員さんが配置されていていました。でも今はいないみたいです。

行ったことはないけど、テレビで見たことはあります。
子供の頃に衣浦港(三河湾の奥、知多半島の東)をくぐる海底トンネルで時々対岸の碧南まで自転車で遊びに行ってたけど、そこはエレベーターなくてスロープ付きの階段だったから、安治川トンネルのエレベーターを羨ましく思った記憶があります。
大型船がくぐれるような橋だと歩行者は大変だから大阪では渡し船が残されてるって聞きますが、昭和19年という時代に渡し船からトンネルに切り替えるってすごいですね。
軍事的な意味でもあったんでしょうか。

生き物ルーム63

リード引っ張って…はありますよ〜(^^;)
「構って♡」アピールする時は二足歩行になって「ク〜ン!」と甘えた声を出すので、可愛いと思われるみたいです。

お手入れは楽なようにカットして貰っていますので、ひと通りブラッシングすれば良いですからねぇ…。
ゴハンはそれなりにこだわっていますが、それも「出来るだけ病院にはお世話になりたくない!」のケチケチ精神ですからね〜(^^;)

おだてられて調子に乗って転げ落ちないように気をつけます(⌒-⌒; )

◆缶・ビン・箱・可愛い容器を愛でる会6◆

今年はカファレルのコレにしました。
むひ♡♡♡

旦那がマモ出るってずーっと言ってたのはTwitter情報でしたか。
あのシルエットの動きは、どう見てもマモだよね(笑)
マモ楽しそうだったなぁ。
「出ちゃいましたー!!」アハハ

一年でクビにならなきゃいいんだけど(^◇^;)

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

いただきま~す♡

渡船場で思い出したけれど、元は渡船場(源兵衛渡船場)で川底のトンネルになった安治川隧道はご存知ですか?

昭和19年完成でかなり年季の入った感じは否めないけれど、安治川を渡るのに橋を架けるのではなくトンネルを掘ったというのがすごい。大きいエレベーターで下りて通路を100m無いくらい歩いてまたエレベーターで地上へ。ただそれだけなんだけど、なんか印象深かったです。

https://osaka-local.com/kujou/ajigawa-tonnel/

渡船はもっと小さくて、どちらかというとボートぽいルックスよ。

https://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000011242.html

京都土産の日本酒いかがですか?
ジンベイほ右端のがいっちゃん好みです。

蕎麦には日本酒。さすがわかってらっしゃる。
ルーを使わないあっさりカレー、今食べたいかもー。

韓国料理も手軽になりましたよね。
近所でも惣菜買える店が増え、時々利用しています。
最近は薄切り大根と大葉を重ねて、韓国唐辛子、梅酢、ニンニク、ナンプラー、胡麻、ごま油、を合わせた調味料に漬けたるのがマイブーム。エゴマの葉でやりたいけど、なかなか手に入らないのよね〜。

お粥…正月に食べた時は、梅とかイクラだったかなぁ。塩少々がいちばん好きで、次が塩昆布と(もう手に入らない)ばーちゃんの酸っぱい梅干しです。
正月疲れには質素なお粥が優しかった。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談76★

あまえびちゃん✨

スマホは○Qモバイ○使ってます。
MAX3ギガ繰り越せます。

ソフ○バン○はよくクーポンでマックや何やらお安く買えたりしますよね。
羨ましいなぁと思ってます。

そうだ!思い出した!
3日の日は溢れかえるいただき物野菜を減らすために鍋にしたのよ。で4日はその残りで雑炊。韓国の粉唐辛子(赤さの割に辛くない)と刻み葱と胡麻をたっぷりかけて食べました。
確かその翌日、新しい炊飯器といただきものの新米の水加減が合わなくて、超軟飯に炊けてしまい、お粥にした日に、お腹に優しさを感じた記憶があります。
正月は、特に頑張ってご馳走作らなくても、食べ放題飲み放題寝放題だから消化が追いつかないんだと思います。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

これも地面の増築です。

<添付画像>
①あまえびチャンがチョイスされたibis背景アニメ画像をフィルターを使って暗く&冷たい感じに色変
②神サマ(オーナー作)の切り抜き
③ibis素材『フレーム』のカテゴリーにある『迷いの森』
これは便利に使っています。全貌より今回の様な一部使いが多いです。複数枚をズラして配置する事もあります。
④ibis素材『ゴースト』
⑤ゴーストが背景に埋もれてしまうので、ゴッドレイをかけました。ゴッドレイの色は、もしかしたら私がカスタマイズした色かも?ゴッドレイをかけると明るめな色になるので、実際の色はかなり濃くて暗い紫です。
⑥フィルターの方の『ぼかしフレーム』で、色は黒、透明度も弄っています。

#画像 #レシピ #ハウツー

こんばんは\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/
新トピありがとうございます♡

ゴチ新メンバー、先週の放送から、シルエットが絶対にマモさんだって、Twitterで話題になってましたが、やはりそうでしたね(*´艸`)

#画像 雑談お絵かきパチッってナンボ。

お絵描きしないでお絵描きをする歴4年半?
①ものごい ②工作(合成) ③姑息なマネ
のスキルアップによって...

と言うか、何度も同じ事していると当たり前の手順になっているだけです。

え?
あ!ほんとだ!
見るよー!

猛吹雪の中、神サマの周りにだけ暖かい陽

全国的に大寒波、いつでも神サマ貸し出し升♪
ご用命は3匹屋まで щ(゜▽゜щ)

#画像 #天照大死婆神サマ
ibis『火・水・光』素材シヴァりで

うわぁー!!!!
ゴチの新メンバーマモだ!!

これは見なくっちゃ!

#画像 お化けは怖い

作ってて怖くなったε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

この乗り場から乗ったのよ〜。
束の間の海上散歩でした。

こういうの?
乗って見たかった〜。

まぁ〜さんさま。
オーナーさま。

お二人のお絵描き合戦が見れてうれしいです♪

ゴースト画像を探した甲斐がありました!(≧∀≦)