ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 21

ぎゃ~、これこれ! この表紙よ~!
え~、いいなぁ、探偵団の同志がいて。そりゃとてもよき思い出ぢゃん。なかなか無いよ~。わたしはひとりで本をかりて黙々と読んでいました。図書室には全巻は無かったと思います。あんなに夢中になって読んだのに、お話を覚えてないよ~、さすがのトリアタマです、ちーん。

あはは、よく似た経緯。わたしもその後、SFへと移行し、世界のSFシリーズで『地底世界ペルシダー』や『アンドロメダ星雲』へ。タイトルだけは覚えてる。そこから眉村卓、光瀬竜、筒井康隆、星新一などへと渡っていきましたぞい。
あれ、ミステリーにたどりつけてない(笑)。

神大の兼松記念館はたぶん、劇中の警察署の設定だと思います。ありがとうございます。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談76★

ミルさま✨

ウチも明日のお昼ご飯雑炊にしまーす∩^ω^∩
あったまって良いですね♪

今日買った苺チョコロールもパンの部分が短いような気がします。

明日はお買い得あるといいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

ひつじちゃん♡

今日はうちもラーメン鍋でした♫
明日の朝、天気予報は雪に変わっています。
寒波がやってきますねぇ。
明日はお弁当作らないから楽できますね♫
苺チョコロール、いただきま〜す✨

旦那はロピアの栗のほうがしっとり柔らかい感じと言っていました。
結局どちらも美味しいと思います(笑)

ミルフィーユローラーも生地は違うけど味はにてますよね(笑)
これもどちらも美味しいと思います(⁠^⁠^⁠)

https://kobeu-stu-prt.hatenablog.com/entry/2016/11/25/%E3%80%90%E6%96%BD%E8%A8%AD%E6%8E%A2%E6%A4%9C%E9%9A%8A%E3%80%91vol.6_%E3%80%8A%E5%85%BC%E6%9D%BE%E8%A8%98%E5%BF%B5%E9%A4%A8%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%83%8A%E3%83%8B%EF%BC%9F%E3%80%8B

神戸大学兼松記念館、内部の写真がなかなか見当たりませんが色々な作品の撮影に使われているようです。べっぴんさんは全話観たから何となく見覚えあるなぁ。

こんばんは♪
もう春のパン祭りですか!
一年早〜い。

今年も1枚はゲットしたいな(*^^*)

生き物ルーム62

オーナーさま。

もう、面白すぎ!\(//∇//)\

生き物ルーム62

昼間送った返信が行方不明なので、簡潔にして再送→→→

純血種同士なら、生まれた子で血統を繋ぎ続ける事が出来るけど、
F1は1代限りの上に、一昨年に施行された法律で母犬年齢・出産回数が制限されたので更に行き詰まりが早くなるでしょうね。
F2が市場に出て来るのは時間の問題と思っていましたが、既にF1を純血種と偽った商売もありそうです。

あつまれ!!雑談&ゲーム・アニメ・漫画好きの森 season2#17

日曜日の夜だね、こんばんは。

お芋ちゃん、今日、デジタルでチラ見した雑誌に、石川県立(?)図書館が載ってました。
円形、すり鉢状の。
あぁ素敵!とため息つきながら目が離せない紙面でした。
あんな図書館が身近にあったら幸せだわ〜。

それとは別に今日は朝からお片付けスイッチが入ったので、もう使わない攻略本いくつかとDVDプレーヤーをリサイクルショップに持ち込みました。週末の渋滞に耐え、立て込む買取査定の待ち時間に耐え、所要時間3時間。それらを新品購入した時の消費税程度のお小遣いになりました。
ゴミにしなかった、という自己満足に対する対価として見合うのかわかりませんが、それらが片付いた分は間違いなくスペースや心にゆとりができたんじゃないかと思います。

ほんの少しの片付けでできたゆとり時間で、ゲームの本編少し進める事もできました。まだまだ先が長そうな展開。

たまたまパンダさんへ
先日いただいたバウムクーヘンです。
上野駅界隈や、物産展で見かけると目がいく商品ですが、いつ見てもかわいいですよね。
こんなお土産ならいつでもwelcomeー♪

生き物ルーム62

中島羊之介「これは現代の作ですが...滑らかな手触りと良い曲線...良い仕事してますなぁ~」
#画像 グルグル先生からの画像検索のガン見も無しで描いたら...

生き物ルーム62

ルクのボウルに、ストウブで煮込んだ肉を盛って、セレブ犬♪

小さめストウブが、確か神サマん家にあるよー!

https://www.kobe-u.ac.jp/NEWS/media/2023_01_20_01.html

これかな?

生き物ルーム62

H&D「殿中で御座る!殿中で御座る! 似て見えたからと、してはならぬお絵描きが御座るぅー!」
#画像 もうすぐ春のハン祭り♪

チラッと観て、ちょっと苦手な俳優さん出てるのでやめちゃいました…ドラマの雰囲気は良さそうだったんだけど。神戸なんですね、見ても多分分からないけど。

https://www.poplar.co.jp/pr/shonentanteidan/
表紙のおどろおどろしさは苦手でした。
少年探偵団シリーズは全作品じゃないかも知れないけど殆どは読みました。10冊くらいはお小遣いで集めてたと思います。5〜6年生の頃、少年探偵団好きのクラスメイト集めて担任の先生に許可貰って学級文庫の隣に少年探偵団置き場を作って貸し借りしてましたよ。紙粘土でBDバッヂも作りました。
『サーカスの怪人』だったかな、少年の家庭教師が読唇術で向かいのテーブルの男たちの犯罪計画を察知する、っていうシーンがあって、休み時間にみんなで読唇術の練習をしましたが、ほぼジェスチャーゲームになってました(笑)
そのうち少年探偵団友の会メンバーで図書室の小学生向けミステリー、SF小説コーナーを物色するようになり、アシモフとかルパンとかホームズとかポワロさんとか海外作品に各自旅立っていき、少年探偵団を卒業しました。

以上、私が小林少年からポワロさんに乗り換えるまでの経緯でした。誰が知りたいねん。

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

占い羊「そこな指に特徴のあるソナタ、占いはいかがかな? ほほぉ~姓名判断とな? 良かろう!我が香り高き筮竹の導きを…はぁぁぁー!『ユビフエめいめい』と...」
↑しつこい(笑)

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

ホンコンやきそば、チャンポンめん!

『ナニコレ珍百景』より。

ミルさま。

看板作ってみましたm(_ _)m

ミルさま✨

甘栗レポートありがとうございます∩^ω^∩
どちらも美味しいのですね。
今度ロピア行ったら買いたいです。
季節商品なのかなぁ?

ひつじちゃん。

鍋、我が家は昨日食べましたよ(*´艸`)
そして、今日のお昼は残りのスープでおじやです♡
家族団らん楽しんでね♪

イチゴの菓子パン、徐々に増えて来ましたね(^。^)
明日はOKとドンキのハシゴなので、菓子パン探して来ます(笑)

ちー婆ちゃん。

ヤマザキパン祭り、もうすぐ始まるんですね。
楽しみですねえ〜♪

“コス通ハン祭り”にならないように気をつけないとね(≧∀≦)

ミルさま。

自由軒!
そうそう、そんな店名でした。

カレーにソースは関西の味覚なのかなあ?
比較的甘いカレーにウスターソースが合いますね♡
バーモントカレーにソース、子供の頃かけて食べていたかも?忘れた…(ー ー;)

ホントだ〜、ロピアの方が大きいですね(≧∀≦)
ロピアの方がお安かったですよね?
食レポありがとうございます♪

生き物ルーム62

おフランスの貴賓が…(*´艸`)ウフフ

足跡も転写では無いですね♡ステキです♪
パンダさん、センスいいですね(^。^)

こんばんわ♪

ひつじ子ちゃんのお弁当はパン祭り♪
ヤマザキ春のパン祭りが2/1に始まりますよ♡

余談1☆

『探偵ロマンス』は後に江戸川乱歩となる人物の前日譚の形になっています。
そう言えば小学校の図書室の定番ポプラ社刊少年探偵シリーズ。図書室にあった分は読破しました。あの独特のタッチの表紙の絵。覚えていらっしゃる人はいるでしょうか。

余談2☆☆

郷愁を感じる設定は映画『夢見るように眠りたい』(1986年)を想起しました。佐野史郎氏の初主演映画で林海象監督作品です。でもこちらは昭和の設定。わたしは林海象監督の『私立探偵濵マイク』シリーズのファンです(笑)。

生き物ルーム62

#画像 #フードボウル裏面

『高級』なのはコレが理由です〜(^^;)

生き物ルーム62

#画像 #フードボウル側面

生き物ルーム62

今回は『高さ』と『ボウル部分の傾斜』を重視して決めました。

サイズはランが立った状態でのマテが苦手(座ってしまう)なので、前にUPした服のサイズメモとランがケージの中で立った時の脚の位置などを目安にして決定しましたが、前のボウルより良くなったと言っていただけて一安心です(^^)

耳が入ってしまうかも?は盲点でしたが、水を飲ませてもフードを入れても今のところは大丈夫そうです。
トリミングの期間があいて長くなってしまったら、ビリ子ちゃんにスヌードを借りないといけないですね(^^;)

基本的にはケチなので買い物は慎重派です。
自分のものなら①も②もありますが、オモチャや服等のワンコ用品は安物買いの銭失いになった事も多いので、更に吟味が必要だと思っています。

ただ既にご承知だと思いますが、考えすぎて決められてない事も多いので、未だにクレートの買い替えは進んでいません(^^;)

インターペットに行けたら決められるかなぁ?

#画像 #フードボウル 正面

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

太ってぇ婆ぁ〜⁈
あぁぁ〰︎ビックリした、フレーバーね。(´Д`ノ)ノ

空耳って加齢衆(臭じゃないよ)の特徴だって、ねっ、ぜんちゃん、オーナー、そこのうなづいてるアナタも、な・か・ま♪

皆さま✨こんにちは
今日は思いのほか暖かかったです。
最近、家族の夕飯の時間がバラバラでお鍋を全然作れなかったのですが、今晩はこの冬初めての鍋デーです♡

ちー婆ちゃん✨

ミルフィーユロール。
チーズ少なめでしたが美味しかったです。
生地の味が少し違うかなぁ。

菓子パンはイチゴ味がいっぱいありました♡
娘のお弁当は明日はパン祭りに決定( ̄∀ ̄)

『探偵ロマンス』第1話。
録画していたのを今、見ました。
朝ドラ『カムカムエヴリバディ』の制作チームによるオリジナルドラマとの事。
大正8年ごろの設定で、マスクをしているのは当時は今と同じように流行病(スペイン風邪)が世界で猛威を奮っていたからでしょうかね。

ストーリー、出演者、脚本とのからまりに加えて、わたし的評価に重要なのが撮影のロケーションです。見ていてここはどこだろう?と思わせてくれる印象的なロケ地の有無。
今回は冒頭からノックア~ウト。このトンネルはどこ~?!

あ、円形の吹抜で回廊になっているは神戸税関でしょ、おそらく。
そして草刈氏が大捕物帖を行うシーンの後半の洋風な街並みはセットにしては大掛かりだから、う~む、和歌山のマリーナシティか三重のスペイン村か(どちらも行った事がないけど(笑))、と思っていたらエンドクレジットに和歌山のロケーションサービスがふたつ記載されていたからマリーナシティに軍配か、よう知らんけど。

その後の検索により廻戸邸は旧乾邸、あの心惹かれたトンネルは湊川隧道らしいです、どちらも神戸ですね。
で、オペラ館はどこでしょう。

とても好物のテイストなので完遂したいと思います。

#画像 うふふ

あまえびちゃん♡

大阪の自由軒のカレーですね!
私も一度だけ食べに行ったことがあります。
ソースかけて食べるのです。
そういえば家でもカレーにウスターソースを
かけて食べていたことあります。

今日も一歩も出ずにお家に籠もってます。
おやつに天津甘栗の食べ比べをしてみました。
ロピアの栗のほうが大粒です。
割れやすさはコストコは全部パカッと外れましたがロピアのは5個中で2個はスプーンが必要でした。
味は…どちらも美味しいですが
コストコの方がほんの少しだけ甘みが強いかな〜と感じました。個人の感想です(⁠^⁠^⁠)