ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談119★

皆様♡こんにちは~
暑い日が続いてますね、まだ関東は梅雨明けしてないのに35度って。。。:( ;´꒳`;) トケソウ

10日前位に身体を変に捻ってから、脇の下(パイ横)が痛くて様子見してたんですが、ヒビが入った時と同じで ようで痛みが引かないので念の為、午前中整形外科へ行って来ました。
レントゲンは異常がなくて肋間筋肉痛との事で、今月中には痛みは引いてくるようです。
診察時間前に行ったら、この暑さなのに10人以上並んでました!

キャラメルが美味しそうと、買って来ました(^^♪

こんにちは!

お母様、ちょっとなれてきたんじゃないかな?
帰れないのはきっとわかってらっしゃると思います。
ご実家の片付け、暑い中、大変ですね( ̄~ ̄;)
期限があるとはいえ、無理せずにしてくださいね(^^;

美味しそうなぶどう!
今年はまだ食べてないのでいただきます!

あたしからはこれを。
ヴェルタースオリジナルのポップコーンです(^^)
キャラメルポップコーン大好き( *´艸`)
ホントはギャのつくポップコーンが食べたいけど都会に行かないと売ってないので(^^;
朝から少し食べて冷凍室に入れました。
冷蔵庫の前を通る度に食べてしまいそうです(笑)

つぶやき68

わざわざ調べて下さってありがとうございます。いろいろ調べてみましたが、目的地が新宮と尾鷲ではまたルートが変わりますね。尾鷲まで行くと三重県回りでのルートを市役所サイトで紹介していました。ともかくどのルート3時間以上は掛かり遠い事にはまちがいない。

正倉院展の後に家人の運転で十津川(谷瀬の吊り橋)までは行った事がありますが、その先はまだ未踏です。あ、違うわ、十津川から先の三重県紀和町のトロッコ列車に乗り温泉に浸かった事がありましたわ。でも十津川から先のルートを全く覚えていません。とほほ。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

〽️ 
キュウリが短いだけで7年~♪
画像保存されて~イジられて~♪
BBA羊の魂の熱唱もコブシのまわりが360度回って一回転元通り~♪

#画像 ワールドな無料画像サイトでは短いキュウリがトレンド♡

ミルさま♡
皆さま♡

「119」おめでとうございます✨✨
またよろしくお願いします♡

毎日、とんでもない暑さですね(ー ー;)
私は早くも夏バテ気味です。
今年の長ーい夏を無事に乗り越えられるか心配です(◞‸◟)

母が施設に移ってから3週間が過ぎました。
母は、「ここは嫌やわ。前の病院のほうがよかったわ」と言います。
でも母よ、病院にいるときも「ここは嫌やわ。誰とも話さんから退屈や」と言ってたよね?
家に帰りたいとは言わないので、そんなに居心地が悪くはないんでしょう(^^;;
自宅のことはもう忘れてしまってるのかも知れませんが。

実家は賃貸マンションなので、「家に帰りたい」と全く言わなくなったし、来月末で退去することにしました。
入院中は「帰るところ」を置いておく必要がありましたが、施設に移ったのでもう引き払ってもいいかなと思って・・・。
入院してから少しずつ片付けていってたんですが、退去するとなると家の中にあるものを全て処分しないといけないので大変です。
明日は、借りっぱなしだった介護用ベッドを引き取りに来てもらう予定です。

自分の話ばかりですみませんm(_ _)m
もう少ししたら整形外科に行くので、帰ってからまたゆっくり来ます。
皆さまのコメント、全然読めてなくてすみません。。

家から車で少し走ったところにぶどう園があります(^^)
直売所が何軒もあるので、毎年食べ比べしています。
今はデラウェアがどの直売所にも並んでいて、これからピオーネ、シャインマスカット、クィーンニーナなどが順に出てきます。
こちらは日曜日に買ってきました。
めっちゃ甘くて美味しかったです♡
皆さまもどうぞ♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

ぴゅうこさん、おはようございます♪
結石についてはご心配いただきありがとうございました。1番最善な自然排出という形で解決出来て本当によかったです。
そうそう、パールの周りにも結石経験者がおらず、しかも結石は男性の方が女性より圧倒的に多いみたいですね。
ぴゅうこさん、お忙しいのにわざわざChatGPTに相談してくださってありがとうございます♪
今回の結石の件で普段は待ち時間が長くて敬遠していた総合病院ですが、良い先生にも出会えたし、ほとんどの検査が一日で出来るので臨機応変に個人病院と使い分けていきたいと思いました。

ぴゅうこさん、プライムビデオ視聴出来るんですね!健さんの『私の夫と結婚して』めっちゃ観たいんですけど、我が家はWOWOWとNetflix契約してるのでもうこれ以上は無理なんでどちらか解約した時のお楽しみにとっておきます。眼鏡男子好きのパールは眼鏡の健さんをいつか観ることを励みにこの猛暑を乗り切りたいと思います(笑)
ぴゅうこさんもリモコン直ってよかったです♡

今日も恐ろしい暑さなので皆さん熱中症に気をつけて下さいね~
(*´ω`*)

内科でも認知症の漢方薬や安定剤なら出るかも知れないが、でもきっとお父さんが行ってるところは無理かもね。
今行ってる認知症の病院に、一度どうしたら良いか自分だけ行って聞いてみるのが良いよ。
:⁠,⁠-⁠)今はまだ物だから良いがこれがエスカレートして、お母さん自身に当たるは困るしお母さんが自由が無くなりお母さんが悪くなると困るから困ったね。後薬は飲むとその後ふらつきもあるから、次は転ばないように見守りが必要なるしだんだん薬も効かなくなるとかもあるよ。

つぶやき68

ちなみに、五條新宮道路というのは、168号線のバイパスのことです。
ウィキペディアや整備を担う国交省・奈良県・和歌山県のHPを見ましたが、やっぱりまだ未開通区間もあるようでした。
2024年に全線開通したのは、五條新宮道路のうちの阪本工区部分のようです。
とりあえず、一番情報がまとまっていた国交省HPのリンクを貼っておきます。
ご参考まで。
https://www.kkr.mlit.go.jp/nara/jigyou/kaichiku/gojoshinguu.html

『極短キュウリ記念日』は、7月9日
正に今日よん♪
(祝´∀`o)ノ.+:。7周年。:+.ヽ(o´∀`祝)

限長キュウリ記念日が制定されるには、
もっと実績を積んでからでないと!
皆さんの応援書き込み活動次第です。
キュウリ〆(・∀・。)キュウリ〆(・∀・。)キュウリ〆(・∀・。)

#画像 #極短キュウリ記念日
#極短キュウリ #羊 #ユビフエメイメイ

お婆婆ちゃま♡

満月ぽん情報、ありがとうございます♪
まだ明るい時間帯のお月様でしょうか?
今日もキレイですね✨
7/11の朝ということは10日の夜が満月に近いのかもしれませんね
みんなで見られますように☘️

お婆婆ちゃま、毎日暑いですね
熱中症などお気をつけてお過ごしくださいね☘️

渺渺さま♡

今日も明日も婆さまの病院でしたか
お疲れ様でした☘️
婆さまもまた大人しく待てなくなったんですね…
本当に渺渺さまが毎日大変ですね
なんとかデイサービスでもショートステイでも行ってもらえたら少しは自分の時間が作れるのに…
万博への道は作れそうですか??

今日は久しぶり母から呼び出し電話がありました。
父は母のスマホを見て大谷さんの活躍を楽しみに見ている母の事が気に入らないようでスマホの検索履歴を消そうとして、消し方がわからないからとスマホを投げて壊そうとしたそうです。
幸いスマホケースから外れただけで壊れてはいなかったです。
今はしっかりしているから1人で買物へも行って帰ってきたりしてるそうです。
ウチの父も母と二人っきりの生活だから
母の事しか目に入らないんですよね
こういうのはどこに相談にいったらいいのやらです(◞‸◟)
ケアマネさんもいないし…
やっぱり精神科とかへ行ったほうがいいのでしょうが、行かないと拒否されるのは目に見えています。
認知症が進んで凶暴なところが出始めているのかもしれませんね(⁠T⁠^T⁠⁠)

みな様♡ 「119」です✨
またよろしくお願いしますm(__)m

今日はご近所さんと買物へ行ってました ミルたろうの同級生ママで久しぶりにゆっくりお話ができて楽しかったです♪
ミルたろうと同じく現在就活中でずっと家にいる事がプチストレスというのも同じ状況でした(*´艸`)

友達マートとラムーへ一緒に行ってきました。ラムーにビールがまだ売っていたので買い足しました(⁠^⁠^⁠)

ココア様♡
今日はにゃんこちゃんの病院、おつかれさまでした☘️
今日はラムーに初めて行く友達を連れて行ったんですが、見て欲しかった焼きそばパンも明太子のり弁もまだ出てきてなくて…
11時過ぎなのに…
ここのラムーは欲しいものが出てくるのが遅いと思います。残念でした(⁠^⁠^⁠;⁠)

羊オーナーさん。
教えてくれてありがとうございます!
なるほど、クリッピングだったんですね。
使ってる素材は『レンズフレア06』ですぐわかったのですが、普通に乗せたら透けてなくて、ん?消しゴム?? いや違う… とりあえず不透明度スライダーで不透明度を落とすと当たり前ですが画像も薄くなって、ほぼ消える。←この時点でギブでした(>_<)

最初クリッピングのみではレシピ画像のようにならなくて焦りましたが、『スクリーン』の文字のおかげで真似っ子して、無事出来ました♪♪\(^o^)/バンザーイ
きちんと出来ると気持ち良いデス♡
本当、ありがとうごさいました(*^^*)m(_ _)m
今晩気持ち良く眠れマス☆

1つ覚えると1つ忘れる年頃ですが…
忘れないうちに使って、自分のモノにしようと思います!あと、折り紙、そろそろまぁ~さんさんに何か作りたいので、ROMしてますね(*^^*)
まぁ~さんさん。折り紙の世界もクマちゃんいっぱいあるので正直迷うけど、何か見つけて持って来ますねー♡
では、コス通のオグリちゃん♡
おもいのままに走る~♪ おもいのままに走る~♪
(シンデレラグレイ・ED曲より)

しててくださいね(^^)/♪
あとシンデレラグレイ、OP曲も好き♡

7月満月じょうほう
2025年のバックムーンは、7月11日(金)の5時37分ごろが満月です。夏に差し掛かり空もすでに明るい季節なので、夜明け前の時間帯に西の空を見上げると綺麗な満月が見られるでしょう。

今宵の月

施設はショートステイを考えています。
認知症である事を申告するとよいのね。

今のところ、特別養護老人ホーム&ショートステイ、デイサービス&ショートステイ、ヘルパー派遣、有料老人ホームなど同じ敷地内で多岐に展開している所がよいなぁと。デイサービスだけ、デイサービスでお風呂オッケー、ショートステイのあるなし、施設と言ってもいろいろあるんですね。

エポナ☆ぁ~、北国も暑いのにありがとー♪

#画像 30秒で出来る目の光
赤いのが気になる時はフィルターで色調節(しても+10秒)

羊オーナーさん、大爆笑d(≧▽≦*)
お絵描きありがとね♡ 超・嬉しかったよ。
エポナ☆カッコイイ♪♪
お昼に煮物作って(この暑いのに)それからお絵描き頑張ったよ♪ お絵描きでお返事したかったの。
もっと早く来たかったけど、これが精一杯(^^;
ゴメンヨ(>_<)

目の光…やってみたけどまだまだ更に時間かかりそうで諦めたよ(^^ゞ

#画像 雑談板お絵描き部工作班員 (特別枠の二人)

羊ちゃん、だーい好き♡ 〃•ω‹〃♡
ちと飛ばし過ぎたから少し休んで、パワーチャージしてまた来ま~す♪(^^)/ なのでまたね~

渺渺ちゃん
何かあったらお母さん施設に預けたいなら、認知症の方が居る施設が良いよ。
:⁠,⁠-⁠)そうじゃないなら、きっとお母さん色々言われて大変になるよ。
後は出来たら早めに探した方が良いよ。
急だと空きがないからもありとりあえずになり、認知症が悪化する人もいるよ。

昨日転んだ父親は大丈夫と訪問リハビリ受けてました。

つぶやき68

路線バスは集落を結ぶためにところどころ旧道を通るのでバイパス全体の状態はわからないのですが、離合困難な道路でも他府県ナンバーの高級車・スポーツカー・初心者マークなんかとも行き合ったので、おそらく未開通区間がちょこちょこあるのだと思います。

大阪から新宮に行くなら、今は高速がすさみまで伸びているようなので、そちらを使うのが安全で早くて確実だと思います。
本宮大社方面にも行くのであれば、紀伊田辺から中辺路に並走する国道もありますし。
和歌山県内は、奈良県内に比べると山が少しゆるやかで開けた印象でした。

険しい山道を走りたい人には、168号線は楽しい道なのかもしれませんが。
走るのが目的なのかなという感じの車やバイクはたくさん見ました。
マツダのスポーツカーがずらっと10数台は壮観でしたね。

★ドンキ♡♡ロピア雑談118★

今日と明日は婆の通院です。
婆はまた待てなくなり待合で大声で騒ぎました、ほんと手がつけられません。ただ外面はよいので担当医の前ではおとなしく調子よく返事していました。

症状はやはり進みますね。進行具合には個人差があると思いますが。もういい加減、デイサービスへ行ってほしいです。精神科に通う道すがらに良さげな施設があるのです。あそこはどうなんだろうか、などと妄想しています。なにせわたしが万が一の時には預かって貰えるサービスがある大きな介護施設を希望しています。

つぶやき68

八木新宮線は選ばれしドライバーしか運転できないからそのうち廃止になるかもしれないと聞いて、今回使ってみました。
あの路線はぽちくろさんには是非是非オススメしたい!
自分で運転するにはしんどい道路ですが、プロドライバーの安定した運転に身を任せてぼんやり風景を眺めるのは最高。
沿線には、南朝の遺跡から熊野大社まで歴史にまつわるスポットが数多くあり、地質・地形の面でも色々面白いです。
そして温泉は極上♪
ただし、1日3便だから、途中下車にはそれなりの計画と覚悟が必要ですが。

つぶやき68

タイムリーな話題で。

実は地方から大阪南港経由で新宮方面へ車で初めて行かれる方がいて、どのルートがよいのか聞かれたけれどよくわからなくて。
奈良五條まで出られたらあの日本一長い路線バスと同じルートでよいのでは?と思ってたった今、調べていたところなんです。

2024年に五條新宮道路が全線開通とあったのですが、こちらは路線バスの通る168号線とは違うのかしら。狭隘な部分があるのですね。心配になって来ました。

またお願いします(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡
北子ちゃん次になったよ╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯

★ドンキ♡♡ロピア雑談118★

あれから病院に居る間は大人しかったが、病院から帰ったらにゃんこは(⁠┛⁠◉⁠Д⁠◉⁠)⁠┛⁠彡⁠┻⁠━⁠┻なり、
ゴロゴロしながらもう行かせないように私を見張ったり、私がおやつ食べてたら私にもとやってました。

今から仕事行って来ます(^^)/~~~

つぶやき68

某氏の学歴詐称云々…、説明すればするほど混迷。そもそも立候補届を選管に提出する時に、学歴には卒業証明書を要提出にすればよいのでは。くだらないけど。

そもそも卒業「証書」は公的な効力を発揮するものなの?就職の際に提出するのは卒業「証明書」だった。そもそも卒業「証書」はうちの爺には(授業料の)領収書だと言われたな、当時。

政治腕力や政治政策に自信があるなら、学歴にコンプ持つ事ない。しかしながらどんな学歴でも自分が卒業したかどうかわからん人に政治は任せられないとは思う。

つぶやき68

あの路線バス、乗られたのですね!
いいな〜!

税金取るなら、きちんと使うべきところに使ってくれよという事なんだけどな。キチンと活かされてる実感がないから、どっかでジャブジャブちゅーちゅーやりよる◯ソッタレがおるから、じゃあ減らしてくれって話になるわけなんで。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ザリガニくん♪

海と山が近いから?普段から風はあるんだけど
凪の時間が何度かあってね真夏の暑い時間帯や西日の強い夕方に風が止まる…(-.-)
西側に山あるけど低いから日も長く感じる、気のせいかもしれないけど…

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

★『玉骨遥』第24話
肖戦主演だから観ておきたいんだけど、あんまり面白くないからなかなか進まないファンタジー時代劇。
女①のキャスティングが敗因かな…と思いつつ監督を調べたら『燕雲台』と同じ監督でした。ああ、ドロドロの雰囲気が似てる…。たまに肖戦が見せる絶妙な表情だけが救いです。
このドラマは幼少期に一度だけあった事のある皇子と属州の郡主が、仙術の師匠と弟子として再会し禁断の愛に苦しむ…という話です。で、その第1話で女①郡主が別の部族に嫁がされるけど仙術で傀儡を作って自分は逃げ出す、というシーンがありました。一旦そのシーンの後、幼少期の出会いエピソードに時間が戻ったので、ああ、きっとこれはクライマックス近くで男①と引き裂かれた女①が親の決めた婚儀から逃げ出して男①と再会し、禁断の愛を掴み取るか悲劇的結末を迎えるかするんやな…と思ってたんです。
それが意外と早く、この24話でその傀儡作って逃亡のエピソードがやってきて、散々一般市民を巻き込んだうえで男①に叱られて逃亡失敗。ん?なんでこのシーンを一旦第1話で見せてきたの?演出意図がよく分かりませんでした。そして女①の逃亡作戦の幼稚さ身勝手さも相変わらず好きになれません。15歳くらいの設定なんかな?いやそれにしてもよ。
女①の侍女が『恋玉』の冬青の子なんです。譚松韵は侍女も妹同然に扱いましたが、この女①は逃げ出す時も侍女たちを置いて逃げ出したし◯◯したら杖殺するわよ!と脅したりします。冬青、逃げてー!

肖戦、カッコいいんだけど仙人のひらひら衣装似合わないな…。男②の王子奇は紺色のカッチリした衣装がめっちゃ似合ってます。肖戦もカッチリ系が良かった。ファンタジー系ドラマって衣装ひらひら過ぎてせっかくのイケメンを潰す時ありますね。

つぶやき68

国政選挙もそうなのかは謎ですが

カオを売るために立候補する方もいるそうですね。
立候補してポスター貼って…の方が、広告うったり営業したりするより安いとかなんとか…

世も末ですね

#画像 雑談板お絵描き部工作班長 00エポナ☆