トピック
ひつじちゃん。 この両面テープはダイソー?セリア? ¥100ですよね? ひつじちゃんの『コレめっちゃいいじゃん♡』、気になります(≧∀≦) 松前漬、ひつじちゃんは塩からかったんですね。 味は濃いとは思いますが、いつもの事だし今年の物が特別濃いとは思わなかったです。←自分の味覚に自信がない(^^;)
ミルさま。 贅沢明太のり弁、おかずいっぱいですねえ〜♡ きんぴらも一緒だけど明太子も一緒でした。 私は明太子をツマミにビール飲みました! 『鳥のやんちゃ盛り』、名前がステキ(笑) シーツ、綺麗になって良かったですね♪ 私も布団カバーを洗わないと… 明日からちょっとゆっくり出来ますね(*´艸`)
そらこちゃん。 私は訪れた事は無いですが、薬師寺も唐招提寺も有名ですね♡ 画像に誰も写り込んでいない、うまく撮影出来ましたね♪ 御朱印もらいましたか?(*´艸`) 松前漬、私は主人と一本を半分づつ、ビールのアテにチビチビ食べたので味の濃さはわからずでした(^^;)
めいめい様✨ あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 いつも温かく見守っていただきありがとうございます(*^^*) めいめい様もあまえびちゃん同様『われてる天津甘栗』美味しいのですね。 我が家は一袋しか購入してなかったです。 もう半分になってしまいました。 今度追加購入しなくっちゃです(๑˃̵ᴗ˂̵)
皆さま✨こんばんは 今日も暖かいひつじ地域です。 待機期間中に撮りだめていた家事ヤローを観たら、ダイソーとセリアの売れ筋商品がやってました。 粘着の両面テープで何度も洗ったりして使えるとの事なので早速購入。 ヤモリ:普通 カエル:弱 クロコダイル:強 の粘着力です。 まだヤモリしか使っていませんが立て掛けて飾っていた絵(板)を壁にペタっとつけれましたぁ(*⁰▿⁰*)めっちゃ便利〜✨ ひつじのコレめっちゃいいじゃん♡のコーナーでした(笑)←そんなコーナーありませんね。 あまえびちゃん✨ 松前漬けですが、私も塩味がキツく感じました。 のど乾く〜と思ったのですが、自分の舌に自信がないので去年の味を既に忘れてるし…こんな物だったかな?ぐらいに思ってました。 他の方もそう思われた方いらっしゃったんですね。 『われてる栗』ちょうど食べたところでした。 美味しかったです。 でも…違いの分からない奴です(^^;)
そらこ様♡ ありがとうございます! なんだか、すっかり元気になった気になってます。明日から家族は出かけるので あと二組のシーツ洗います。 昨日は奈良へ行かれてたのですね。 私の知らない場所の写真を見せてくれてありがとうございます。 このお寺は私が行ったきなこだんごのお店の近くですね〜♫
4年前まで お湯割り飲めなかったんですが 今は 飲めるようになりました。 茜霧島は 芋だけど 初心者向けらしいです。 レアなのは 金霧島だけど こちらはお得様向け。 私は 飲んだ事ないですが 娘によると 養命酒 に似てるって言ってました。
淀川にクジラですか!? 危険だから沖には誘導しないそうで(。´Д⊂)自力で頑張ってー!!
あまえびちゃん♡ お買物お疲れさまでした〜! 私も晩御飯はお弁当にしちゃいました(^^) 上は贅沢明太のり弁です♪ うどん弁当ときんぴらごぼうは同じ感じですね(*´艸`) シーツはカビキラーのおかげですっかりきれいになりました。気持ちよく眠れます♪ 昼前から食べだした栗は…結局止まらなくなり夕方までに私が一人で食べきってしまいました(笑)
蜂蜜固まっちゃうよねぇ。 ドラゴンフルーツ、私けっこう好きなのよ〜。 これといった特徴を説明しにくい味だけど、優しい甘さじゃない?地元のスーパーだと一個500円くらいしちゃうから、沖縄行くと必ず買って食べちゃう。 現地価格を考えると私も普段は買ってまで食べないかも、笑。 昨日、ふと生ザクロを買ってちまちま食べてるんだけど、普通に食べてたら終わらない気がしてきました。 気が済むまでプチジュワ食感を楽しんだら、何かに加工するんだろうか。(やる気の方向性を見失っています。) 痛みは、1日ゆっくりしたら回復しました。 痛い日のお風呂、ありがたい。
ここちゃん♡ 小ぶりのプリン入りでしたか! 今日は業務スーパーだけいきましたが、 それは売ってなかったです。 いちご大福風ヨンミーに心奪われまさしたが… 我慢しました(^^;) 白菜お買得でしたね〜♫ サニーレタスもキャベツも198円くらいで 手がでませんでした…。 私も今、昨日の紅まさりを焼いています(^^)
改めてよろしくお願いいたします♪ 茜霧島は焼酎かしら? わたしはね、お湯割が好き♡
ペットがゴンドラ等に乗れるスキー場近くのペットOK宿という厳しい条件だったので、直前に予約が取れたのには驚きましたが、宿の女将さん曰くお正月は直前キャンセルが出やすいそうですよ(^^) お料理もそこまで特別なものは無かったですが、上げ膳据え膳で温泉に入れれば私には上等です♪ ただ宿からゲレンデまでが結構な上り坂でしたので、スキーブーツを履いて板を担いで歩くだけで息が上がりました(^^;)
皆さま、こんにちは♪ 昨日は奈良の薬師寺と唐招提寺に行ってきました(^^) 上が薬師寺、下が唐招提寺です。 あまえびちゃん♡ 豚の味噌煮込み、見せていただいてありがとうございます♡ これはご飯が進みますね〜(๑˃̵ᴗ˂̵) ダイソーの温泉たまご器、こんなに上手に温泉たまごができるんですね♪ お肉もたまごも美味しそうです(*´꒳`*) コストコの松前漬けは、塩辛いとは感じませんでしたが、前に買ったものより味が濃くなったかなぁ。 でも、美味しかったです(^^) 甘栗の味の差はよくわかりませんσ(^_^;) 変わらず美味しかったです(*^^*) ひつじちゃん♡ おみくじ、「大吉」だったんですね♪ しかも2年連続✨✨✨ 縁起の良いものを見せていただいてありがとうございます♡ 私は未だかつて大吉を引いたことがありません( ;∀;) 薬師寺さんでひいたおみくじは「末吉」でした(^^;; ミルさま♡ 昨日はお買い物に行かれたんですね(^^) ゆっくりゆっくり元の生活に戻ってくださいね♪
ミルさま。 買い物の帰りに、久しぶりに丸亀製麺でうどん弁当買って来ました♪ えび天付きにしたら、¥40値上がりして¥520になってました( ; ; ) 普通のうどん弁当は、¥390で値上がり無しでした。 カビ付いちゃいましたか( ; ; ) お洗濯お疲れ様です。 ゲコ亭、堺だったんですねえ〜←といっても地図でどこかわからない(^^;) 塩むすびが食べたいです♡
ミルちゃん♡ ちー婆ちゃん♡ 小ぶりのプリンが入ってましたよ〜 美味しかったです♪ 産直でシルクスィート買って来ました。 お野菜も安く買えましたが、ブロッコリーは100円では買えなかったです。 これからさつまいも焼きますね♪
めいめいさーん、お久しぶりです♡ お話するのは一年ぶり位でしょうか? とってもうれしいです…( ;∀;) 色々ありまして、皆さまに迷惑かけっぱなしで申し訳なく思っております。 われてる天津甘栗、コロっと綺麗に皮が剥がれましたね(*´艸`) 同じ感想を持って頂けてうれしいー♪ お正月に実家に持って行ってそのまま置いてきちゃいましたので、来週にもまた買いたいと思っています♡ ミルさまの書き込みで知りましたが、めいめいさんも感染されたんですね。 私は12月に感染したので、ちょっとだけコロナお姉さんです(笑)←実年齢もかも(^^;) 私は後遺症なのか?ですが、食べ物が同じ物を沢山食べられなくなりました。 美味しいと感じる物も、ちょっとで十分。 コストコのケーキだけは例外です。←大きいので食べなきゃいけないという義務感で食べてるせいかも(笑) うれしくて長々と書いてしまいましたm(_ _)m またロピアトピに遊びに来て下さいね♪
蜂蜜固まってた・・・( ゚д゚)アチャー そのままでは確かに味がしない、フニャッとしてて不思議な食べ物。 でも、蜂蜜とドラゴンフルーツだけだとイマイチだったので、ロカボナッツ追加したら美味しくいただけました。 フフフ、買ってまでは・・・食べようとは思わないかな(^◇^;) 以上、レポート終わります(≧▽≦)ゞ
者ではなく物ですね。 水餃子はコストコで買ったビビゴのです。
うわぁ〜Σ(・□・;)
娘からドラゴンフルーツを貰った。 娘の説明 「切って食べる」それだけ?! 娘の彼氏の説明 「十字に切ったら皮が捲れるので、食べやすいサイズに切ってください」 「あんまり味がしないので蜂蜜をかけて食べると美味しいです」 「味のしないキウイみたいなので」と。 これは未知の食べ物ですねぇ(^◇^;) レッツチャレンジ!!
無事に療養をおえられたのですね?よかったです。お疲れさまでした。 私も7月に感染しましたが、喉がチクチクしただけでした。 そのことで一晩精神的なパニックを起こしかけたことのほうが記憶に残っています。(繁忙期前だったため、仕事に穴をあける不安) それよりも3回目の接種の副反応が、人生における「風邪様症状」の中で一番長く激しかったので、「なんだかなぁ」という気持ちです。 接種済みであることと感染が軽症に終わったことの相関を証明することはできませんしね。 コロナへの対策や感染すること、ワクチンへの考え方は、今や政治・宗教・お金・性の話題のようにセンシティヴになってしまいました。賢者は黙っておくに限ります。(私は愚者なので周囲と話し合って、心が納得する場所を模索しています) 夫は完成の喜びでテカテカした顔で「どう?」と聞いてきました。 年末年始に妻を放置した当てつけに「カーキとオレンジはやっぱ間違いない組み合わせだねー(棒)」と興味ないよのアピールをしましたが、「でしょ!そうでしょ!」と喜ばせてしまっただけでした。 ハイニューの完成はおそらくちょうど1年後になると思います。また見てくださいね。 夫には「完成を待ってくれる方がこの世におひとりいるかもしれないよ」と、勝手に盛りまくって伝えさせていただきますね!
こちらの皆様 よろしくお願いします。 本日 茜霧島デビューしました。 あては 残り者の餃子鍋と買ってきたカツオの たたきです。
半盲で難聴の爺様、頭がお花畑になって、特に最近の記憶が維持できんし、数を数えられなくなってるから... 初詣に近くの神社(1Km)への間にしめ縄の数が5個以下ならアタシの勝ちでケーキ買う…ってカケしながら一つ二つって歩いたら...4つしか無いンで「今度、ケーキ買ってね~♪」って今日まで毎日「ケーキ、覚えてる?」と確認したら「はいっ!」って敬礼ポーズしてたンよ。爺様、歩いて行ける範囲にケーキ屋さん無いンでスーパーのパックケーキ(2個300円)の安いのを散歩がてら、さっき買ってもらったンやけど、スーパーで買い物の仕方がわからなくなってるのを「オーナーちゃん、こんでエエんか?」って一つづつアタシに確認しながら買ったから、高級店のお高いケーキより美味しいってモノさぁ~♪爺様、ごっちゃンですm(_ _)m
めいめい様♡ 今年もよろしくお願いいたします♪ 私と同じ頃に発熱でしたね… その後、体調は大丈夫でしょうか? 私は咳が少し残ってますが…ほぼ復活できています。 あまえびちゃんとめいめい様のコメントでうちにもある天津甘栗に手をつけていないことを思い出し、開封いたしました。 お昼前だからお味見だけと思いながら…… 7粒も食べてしまいました(^^;) 全部ツルッと剥けて美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
⑤でございますね。 アンケートにお答え頂きましてありがとうございます。 新春特別価格300000000円でございます。 こちらにサインを… こんなキャッチセールスにご注意を。 え、キャッチしたでしょ?
#画像 素材 キグルミザリガニ
羊「あうっ!」#画像
Netflix側の仕事に色々と不満はありますが、とりあえず観終わりました。 中国宮廷ドラマなのにたったの6話ぽっち。物足りない気持ちもあるけど、この字幕レベルで60話は発狂しちゃうよ…とも思います。 ★『金枝玉葉』全6話 于正プロデューサー、監督、脚本も『瓔珞』から続投のスピンオフというか後日譚です。これを観なくても瓔珞を主役としたドラマはしっかり完結しているので、続編という呼び方は違うかな…と観終えてからは思いました。 主役は瓔珞の娘で第七公主の昭華(15歳)と、富察傅恒の長男の福康安(20歳くらい?)です。 昭華はわがままで癇癪持ちと評判が悪く、許婚である蒙古皇子拉汪多爾济(ラワンドルジ)から婚約取消を申し出られてプライドが傷つく。母である瓔珞から、大清公主として蒙古に嫁ぐ責任と婚約取消される恥辱を何とかしろと叱咤激励され、皇子の心を得るべく奮闘します。 一方、福康安は母爾晴の仇(と逆恨みしている)瓔珞への復讐のために昭華に接近し、皇子の心を得る手助けをすると見せかけて昭華を罠にかけます。 この流れ、『瓔珞』序盤の瓔珞が姉の仇討ちのために傅恒に接近したのをなぞっているようです。2人のシーンでは、あ、これは傅恒のあのキック♡とか、これは傅恒のあの台詞♡とか、プンプン匂わせてきます。 オマージュ的なシーンで匂わすだけでなく、瓔珞本人が本領発揮して娘を陥れようとする者を精神的にバチコーン!いわすシーンも痛快です。これこれ、これが瓔珞の醍醐味!と夜中にニヤニヤしました。 昭華の年齢とか考えると、『瓔珞』最終回から5年以上後の話だと思います。セリフ上ですが袁春望や嫻妃のその後も語られます。袁春望なぁ…そっか、そんなことになっちゃうんだ…。 【ここからすごくネタバレ】 戦地に散った英雄富察傅恒の息子としての自尊心と、愛する母の仇討ちをするという目標が、出生の秘密を知ることで全て砕け散った福康安。 自分は富察一族の名誉を汚す不義の子、恥ずべき存在、生まれるべきではなかった… 昭華がそれを否定して言います。 傅恒殿があなたを息子として扱っていたのなら、あなたは傅恒殿の息子。傅恒殿は若い頃から志高く兵書を持ち歩いていたと母が言っていた。富察一族の男として、あなたも戦地で軍功を上げなさい。復讐心などに囚われてはいけない。自由に生きなさい。 ここもまた、傅恒が復讐にこだわる瓔珞に言った言葉を思い出させます。瓔珞が全部捨てて君を娶ると言った傅恒に軍人として活躍する夢を捨てるなと言ったシーンも思い出します。 前半、「憎きあの女の息子」として見ていた福康安が、ラストシーンでは「傅恒の意志を継ぐ息子」に見えてくる展開でした。 終盤のドタバタオカルト騒動は若干白けますが、それも実は『瓔珞』らしいネタばらしがあります。字幕さえちゃんとしてれば『瓔珞』ファンには非常に面白い作品です。字幕さえ…。 最後に6話で許せなかった誤訳。 腹違いの兄傅恒への劣等感と恨みをぶちまける傅謙 ■字幕「瓔珞に溺れる傅恒」 溺れてなんかいません(# ゚Д゚) 瓔珞との愛に溺れたくてもそこは砂漠やったんや! 傅恒の心には瓔珞しかいなかったと言ってる。 傅恒を貶める誤訳はアカン!絶対!! 文武両道な傅恒に比べ虚弱体質な傅謙 ■字幕「診察に行くだけで疲れてしまう」 富察家なら多分お屋敷に医者呼ぶよね(笑) もしかしたら住み込みお抱え医がいるかもね。 診察ではなく、「科挙を受けに行っても体力が持たなくて」落第だと言ってる。受験は体力勝負! 庶子な上、武人一族なのに文人で科挙にも受からないので影が薄いと『瓔珞』でも言われてた。 Netflixは英語は大丈夫だろうけど中国語は弱いと思いました。近年の中国ドラマ人気でそこが改善してることを願います。 ここまで重箱の隅ほじくり返す視聴者も少ないと思うけど、今回は重箱の蓋の上にドドンと載ってるような状態でした。長々連投スミマセン。 パールさん、そういう訳でまた機会があれば是非!
みな様 おはようございます✨ 朝から私とミルじろうの布団のシーツ洗濯してます。 敷布団のシーツの裏には黒カビが‼ ただいまカビキラーにつけてます。 やっぱり1週間敷きっぱなしは危険ですね。 あまえびちゃん♡ 昨日は「ゲコ亭」検索してみました! 大阪の堺にあるお店なんですね。 ちょっと遠いけど、行ってみたくなりました♫ あのおじいちゃん炊いたごはん、食べてみたいですね〜♫