ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

ぴゅうこさん、おはようございます♪
福岡は雪、大丈夫ですか?
ちゃんと出勤できましたか?
パール地方は朝うっすら雪が積もってました。
指切りげんまんしてくれたんですね♡
じゃあ、クリスマスはパールとあみんの『待つわ』をデュエットするよ(謎)

ぴゅうこさんにおすすめの洋画も幾つか観たので、また今度感想書きますね。

今日は皆さん、雪に気をつけてお過ごし下さいね♪

ベリーさん、おはようございます♪

お仕事もあって排水溝?の片付けもしてお疲れの中、お返事ありがとうございます♡

>このシーンのために筋トレ強化して更に2日間水断ちしてムキムキ感を出した、渾身の半裸シーンです!
↑以前にベリーさんがダンルンさんの役作りが大変やった、と書かれていたのを思い出したんです!
本当に凄い肉体でしたね。お仕事とはいえ、尊敬します。そしてダンルンさん色白やからお肌綺麗(*´艸`)
第二部も公開されますように!!

༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽←これやっぱり好き(笑)

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

最初に、ツッコミでもディスリでも無いからね。

オーナーの食に関する画像って、
見映えより工夫(美味しそうじゃないって言いたい訳じゃ無い)
主役料理重視(お絵描きの素敵背景とは雲泥の差の器や例えば脇役の極短きゅうりが悪いと言いたい訳じゃ無い)
だから、チョコチップクッキー生地をそのままスプーンで…に至極納得、スプーンは昭和の景品カレースプーンであって欲しいと思うし、お供は熱い番茶だと勝手に想像。

メロン、チガウ、無論リピするよね⁈

生き物トピック 第60.1(仮)

#画像 悪い子はいねがぁ~?

渺渺さん、おはようございます♪

ネタバレは無問題ですよ~♪
こちらこそ逆に気を使わせてしまってすみませんです。
ていうか流石皆さん、核心に触れず感想を書いて下さってます!
むしろパールは皆さんの書いて下さった感想を読んで最終回を観て、「うわぁ~!皆さんウマイこと書きはるなぁ」って尊敬してました。

トキューサは兄が義時、甥が泰時という北条家の錚々たるメンバーの中でも嫉妬したり妬んだり(ドラマの中では)する事がなく、いつもクスクス笑わせてくれる癒しの存在でしたよね。演じている瀬戸康史くんがそういう雰囲気を見事に演じてらっしゃったと思います。

それにしても渺渺さんも、ぽちくろさんも歴史家ですか?って思うほど色々詳しいので、お二人のお話、いつも勉強になります。

あ、渺渺さんも政村役の青年がイケメンやと思われたんですね(*´艸`)
もちろんパールもです!もう少し出番欲しかったですね(笑)

そして出どころを忘れてたんですが、最終回で判明しました。小四郎に『おなごはキノコ好き』を教えてたのは三浦殿でしたね。しかもあのシーンで「出任せよ」って言われた小四郎の顔、笑いました。

モモタロー「モモが見本を見せてやる!よぉ~くマネするンだぞ!『婆ぁ~もっとイイもん持って来ぉ~い!』さぁ、やってみろ!」
コットン「ばぁ~ばぁ~モイモイモモコォ~」
モモ「もっと舌をベロベロして、お耳をピン!って!」
コッ「ベベベベェ~」
モモ「よし!お前は見所がある!モモの子分にしてやる!モモ兄ぃたんって呼んでイイぞ!」
コッ「もォもォ~ベベベベェ~♪」
#画像

婆リガニサンタも来た!!!

#画像 #ザリガニくん♪
#オージー似トナカイ
#ビリ子 #ラン #コットン

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

#画像 素材 婆ンダ 後ろ姿

婆ンダクロース参上!!

#画像 #婆ンダ #大熊猫
#オージー風トナカイ #ビリ子 #ラン #コットン

EGG'S CAFE  ラピュタパンって…目玉焼きパンじゃん

チョコクッキー食い放題~♪

...もう、1ケース分近く独り占めで喰ったけどさぁ~、1個もクッキーとして焼かずに、メロンパン化とそのままスプーンで喰ってる。

あああああっ(⁠╬⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠ ⁠Д⁠ ⁠⁽⁠⁽⁠ ⁠⁰⁠ ⁠⁾⁠⁾⁠)
ごめんなさい忘れとった〜仮面出てきますね!
私のオススメ、賀蕭の人がバリバリお面キャラだし!
てゆーか花千骨すらも後半、訳あって仮面着けるし!
私のオススメ対処法としては、半目で観る、です。何となく存在は感じるけど、正確には見えてない状態で、ぎりぎり字幕は読める半目で…。

剣の上に乗ってサーフィン的に空を飛ぶ「御剣術」は仙人ドラマでは定番の技なので、見慣れてください。

それから言い忘れてましたが、花千骨の友だち東方彧卿は『独孤伽羅』の楊堅で、カツラの接着剤にかぶれたのかいつも生え際がブツブツでイケメンが台無しです。苗字が「東方」なキャラはたいてい何か裏があります。 

こっちも天気予報に雪だるま出てます。突風でシャッターがガタガタなってるし…明日、降る地域の方はくれぐれもお気を付けて。私は休みを取ったので1日早く鶏を焼きます。腹にはマカロニ詰める予定。

愛しのパールさんの式神になりたいよ♡

★『陰陽師 とこしえの夢』
ご覧いただき毎度ありがとうございますm(_ _)m
そうなんですよ、このシーンのために筋トレ強化して更に2日間水断ちしてムキムキ感を出した、渾身の半裸シーンです!横回転と縦回転が両方出来るワイヤアクション装備を一日中着けていたせいで、装備の食い込んだところが鬱血して大変だったようです。
朱雀像がバーン!となって中からダンルンがジャキーン!!のところもめちゃくちゃカッコいいんですよ!ジャキーン!からの長髪サラツヤ〜♪がうまく行かなくて、何度も撮り直してます。
もう撮り終わってる第二部もNetflixでは公開して欲しいんですが、やらかし監督の郭敬明はドラマ初監督に挑戦!だそうで、その前に第二部やろ!とちょっと怒ってます。

髪の毛オバケが街なかを飛んでくシーンはぞわぞわしました。お風呂の排水溝の呪いか…。

明日工事の人が来るから片付けてたら、パールさんの起きてるうちにお返事書けなかった…༼⁠;⁠´⁠༎ຶ⁠ ⁠۝ ⁠༎ຶ⁠༽

験担ぎ事を割とまめにこなすぴゅうこは毎年南瓜の煮物をこさえます。水分多めの南瓜だったので煮崩れてしまいましたが。
今日のご飯は南瓜!と言うと中学生が残念そうに「あーねー、冬至ー」と答えました。 
先日ローカルTVで観たのだけど「あーねー」福岡市発祥ってご存知でしたか?ぴゅうこはギャル語だと思ってたので驚きました。

>姐さん♡
柚子と南瓜が太陽♡知らなかったです。夜が長いからこその太陽礼賛ですね。

>ベリーさん♡
カボチャサラダ大好きです!干しぶどうが入ってる複雑ハーモニー系は苦手やけど(笑)水分多めの南瓜がまだあるから作ろうかな。我が家の男子達もマヨラーです。
◎「如意芳霏」の相関図ありがとうございます。◎「花小厨」◎「シャーロック姫」の後になるので観れるのは来春くらいかな(笑)スクショしておかねばよ。
写り込んでいる影はベリーさんの腕なのかしら(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

>パールちゃん♡
可愛い指切りげんまんで悶絶、血圧が急上昇中です。明日の朝は大雪予報の福岡なのです、気をつけないとヒートショックになっちゃう!
今夜も「ビール飲もうかな〜」という夫を止めました。週末クリスマスだしね!コストコで買っておいたスパーリングワインがぴゅうこを待ってるし、指切りげんまんしたしね♡

◎GyaO「花千骨」3話まで視聴。
このドラマもまた戦隊モノですねぇ。秘宝を集めるみたいだし、でっかい腕が屋根の上でうねってるし、フオがボードのようなものに乗って空を飛ぶ時の姿勢もなんか変だし(笑)

ところで仮面かぶったままの人が2人ばかし出てくるやん(泣)
そのうちの1人は集合体恐怖症には辛いブツブツもりもり密集仮面でした。うわぁ〜キモぉ〜と思いつつ観ましたよ。ベリーさんみたいにスマホを投げちゃう程ではないけどさ!やっぱり仮面もブツブツも苦手。
それにしても趙麗穎ちゃんは刀が似合いますね。口を大きく開けて笑ったりニッコリしたりキュートな役柄だけど、刀を持つと急に男前でオシヒュンします。フオはまだよく分からん(笑)

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

そらこちゃん✨

『ん』が付くものですね(笑)
落語の『んまわし』思い出しました(⌒▽⌒)
今度私もやってみます。
れんこん、だいこん、カリフラワ〜ン♪

今週末は産直へ行って里芋を買いたいなと思ってます!
もう遅いかなぁ…。
本当、日持ちする物は早く買わなきゃね。

「塩パン風トースト」ぜひ、やってみてね。
チーム脂なので…マーガリンやめてオリーブオイルにしてみました( ̄▽ ̄;)

ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ
③をきちんとして買いに行ってきます。
1枚は4を買って良かったのでまた探してきます。

やっぱり服によって違いますね。でもそこまで色々違うとこのサイズが良かったじゃないですね。
ますますきちんと測って行かねば。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

そうします。良いと思い出かけてたら足が痛いから、反省しました(T^T)
またペースダウンします。明日はヨーキーの病院があるからそれだけ行って休みます。

>甲状腺も糖尿病も異常なしでした〜(⁠^⁠^⁠)

↑何よりの吉報でしたね! よかった、よかった!

最初からしっかり見たのは76年の「風と雲と虹と」からかな。
次の「花神」はイマイチ好きじゃなくて(幕末苦手は当時から?)、
「黄金の日日」は見てて、確かこれも後に原作を読みました。その次が「草燃える」でしたね。岩下政子は結構キリッと毅然としてる感じでしたね。

平家物語は平家が滅びた後の鎌倉はドラマや物語としてあまり描写されないでしょ。
当時私はすでに歴女に片足突っ込んでて、中学とかの歴史資料集を読むのが好きだったのですが、頼朝が意外に早く、しかも落馬であっけなく亡くなるとは思ってなかったんですよね。なんで?どうなるん?ってずーっと見ちゃったと思う。
ドラマではボンヤリした描写ではあったけど、公暁と三浦の誰ぞだったかが、実朝の失敗した船の中で密会…というか逢引してるシーンがあったような。今思うと当時としてはかなり大胆な設定というか描写だよね。

ちなみにエマちゃんの役は真野響子さんだったと思う。

◎「鎌倉殿」視聴の皆様へ。
阿パールと同じく楽しく横から読ませてもらっております♡
全話完走のぴゅうこの感想としては、主役はずっと政子(小池栄子さん)でした。前半の義時は存在感全く無かったです。役者の上手さは勿論、北条政子が政治家として源頼朝、北条義時より器が大きいのでしょうね。腹黒いイメージを払拭しましたよね(笑)

それにしても「13」です。西洋では忌み嫌われる数字ですが、何故この数字に縁があるのかな〜?泰時も評定衆を集めて13人で会議をしたみたいです。父へのリスペクトなのかしら。

りく殿は派手な暮らしをやめられなかったって聞きますね。そうですそうです、藤原定家が物凄い嫌味でりく殿の傍若無人ぶりを書き残してるんですよね(笑)
よっぽどだったんでしょう。最終回でもハツラツとしてましたね。
こうやってお話してると、ぴゅうこも総集編観たくなってきます。

【スナックJINJIN】待たせてゴメンね❤️たしか22号店

お仕事があるから完全休養は難しいでしょうけれど。コメントを拝読する限り、お買い物をあれこれがんばり過ぎているように見えるので、痛みが長引かないようにするためにもペースダウンを少し心がけてね。

あ、ロサコフ伯爵夫人だったか、失敬、失敬。

大陸の冬至は餃子を食すんですね、お正月も餃子じゃなかった? そういえば映画『レッドクリフ』ではみんなで白玉スープみたいのを食べて団結していたシーン、あれも冬至だった気がする。
冬至に限定的で何かを食べるって人類には太陽がいかに重要かという証拠。柚子も南瓜もその色がその形が太陽を模しているらしい。

カボチャサラダ、大好き。マヨと合うよね~♪

ひつじちゃん♡

ほんと、ギリギリセーフです(⁠^⁠^⁠)

サイレント、見てなかったのですね。
きっと再放送とかあると思うのでまた見てみてください。
手話で話すシーンが字幕なので目が話せないドラマでした♫

えーっ!そこですか〜?(笑)
まぁ〜さん様がお好きなのはサツマイモかと思っていましたが、芋全般だったのですね。
それは『ミナカン』が『イモカン』になる訳ですわ(^^;)

私は里芋の類はネットリよりホクホク系が好きなので、八頭や海老芋の親芋があると買ってしまうんですよ。
確かに季節ものでもありますね(^^)

今日は下茹でを済ませて出汁で少しだけ煮ておいたので、味噌煮と醤油煮用に分けて明日味付けをしようかな?と思っています♪

渺渺さま♡

8時からテレビを消していて10時につけたら
奇跡的に黒くならずにキレイにドラマ見れました〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)良かった〜♪

24日に修理の人が来てくれる予定です。
見たい番組の前は消しておくようにします(笑)

今日は冬至だったのですね…
夕方にミルじろうの歯科の予約があったので
カレーにしてしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠)
エアーで柚子とカボチャいただきます♪

自分の考えてる事がドラマの中でセリフとして出てくるって、それは滅多に経験出来ないですよね〜嬉しい瞬間になったでしょうね。気持ちが晴れる感じ。

なるほど。
ぽぽりんの場合は、聾者もしくは失聴者の輪の中での聴者としての疎外感ということですよね?
手話は1つの言語だと言いますから、それは、方言が分からない転校生の感覚とか、まだうまく言葉を話せない留学生みたいなものに似てるかな。既に出来ている信頼関係の中に簡単には馴染めないですもんね〜。
ぽぽりんはきっと、もっと仲良くなりたかったから余計悲しかったのかもね。

手話はぴゅうこも少しずつ学ぶつもりです。
「青羽、変わってないね」の手話が「(紬ちゃんを指差し)+昔+同じ」で表現されてましたね。簡単なものだけど、読めてちょっと嬉しかったのでした。

今夜の最終回はまだ観れておりません。明日はネットニュースなどシャットアウトしよう(笑)

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所41(今やるべきこと)

今日は疲れて昼寝したたら夜寝れないかも(T^T)
焼き芋が食べたいが疲れて買いに行けなかった。

今日の夕飯は鍋です( *´艸`)

オージー君、バレてる、バレてる(笑)

それならロンパースを着せた状態で胴回り(画像の③)はしっかり測った方が良いと思いますよ(^^)

サイズ表記はメーカーによって違うので迷いますよね。
ランの服もお散歩でよく着ているのはDM(ダックスのM)、もう一枚のニットのフード付きは3L(3サイズのロング)、先日のドッグスーツはSMの表記でした( ̄▽ ̄;)

ヨーキーちゃんに合った服が見つかると良いですね。

うわぁ!
あの大きいツノがこんなに薄っぺらに!それでもまだ17センチあるなら、ランのツノより大きいですよ(^◇^;)

そして新しいツノも立派ですね〜。
先端は少し削って丸みをもたせてあるように見えるので、犬用に加工してあるものかなぁ?
新しいツノも気に入ってくれそうですね。

猪肉は塩胡椒で素材の味を確かめようとしたのが間違いだったのかもしれません(^_^;)
マキシマムみたいなスパイス入り調味料や味噌漬にしちゃえば、大丈夫だと思うのです。

え?
オージー君がネギ背負って来るって?
ヘイ!鴨〜ン!

ワンコの避妊去勢手術については以前も似た感じの内容で書きましたが、あらためて情報や私の考え方を書いておこうと思います。
犬の研究は日々進んでいますので、以下の情報以外にも探せば見つかる筈です。

手術をするしない、又するにしても時期については飼い主サンが決めること、コレが大前提であります。
ウチは、人間が『もう子どもは要らないから、子宮と卵巣を取った!ついでに乳癌になるといかんから、パイも取っちゃった♪』にはならないのと同じ理由で自然体のままで過ごさせる方針でした。

日本だと手術するのが主流になっていますが、一方で北欧は『しない派』が9割を越します(残り数%は外国人の飼い主サンが主らしい)。
言い方悪いですが、発展途上国ならともかく、北欧はペット先進国です。
アメリカは日本と同じ位の割合で、少し前までは生後4週齢で施術されていたとか。

これは文化の違い?
かつての日本は放し飼い&躾しないが当たり前。
アメリカでは今もって野良や野犬が多いそうです。
日本では事情が変わったにも関わらず、『不幸な犬を増やさない=手術』という感情論とマスコミの操作と大人の事情?。。。

日本で言われている手術のメリットのトップが『繁殖出来ない』
放し飼い方針の家庭ならともかく、愛犬が夜な夜な抜け出してナンパする?
そもそも♂がソノ気になるのは、♀のヒート臭を嗅いだからであって、シヴァんこ君が姫チャンに四六時中ウハウハしている訳ではない(多分ね)。

そして、癌の発症を防ぐという理由。
取り去ってしまった臓器からは発生のしようが無いけど、国内ワンコの死因ランキング第1位が何らかの癌で、その他の臓器からも発生するし、転移もします。
回避出来る癌と引き換えに、血管や骨の癌が2~5倍になる研究結果が出ています。

ホルモンはあらゆる臓器で作られ、関連しあっています。
手術により性ホルモンのバランスが崩れ、成長ホルモンに作用して骨の形成を異常にし、歩けなくなる個体も存在することから、早期、つまり成長途中の手術は危険です。(大型犬は2歳3歳でも成長中)

他にも脱毛や皮膚アレルギー発症率の増加、ワクチンへの副反応率の増加、甲状腺機能低下症の増加、失明の危惧すら発表され、諸外国で認識されています。
日本で言われるデメリットは『肥満』『尿漏れ』くらい?

性格についても、♂の攻撃性が減る可能性は半々。逆にビビリになる可能性がある。
でも、小型犬♂のハイパーには効果があるとの事でした。

町の獣医サンは、かかりつけ医として『広く浅く』ですから、新しいエビデンスにアンテナ張るのは限界があると思うし、
避妊去勢手術は大抵のケースで健康で若い犬が対象ですから、麻酔技術による失敗も少ないだろうし、
飼い主が希望すれば、受けてくれるでしょう。

既に手術した飼い主サンを後悔させる為の情報ではありません。
これからも、愛犬の為に情報を取捨選択され、方針を決められれば良いと思っています。