ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談74★

>そらこ さん
>ミルフィーユ さん
>ちー婆ちゃん

しんしんと冷える渺渺地方です。

高齢両親は副反応がほぼ無いのに。2回目3回目の副反応よりは軽かった(早めに鎮痛解熱剤を飲んだ)ように思いますが、射ってみないとわからないのが厄介です。次もし射つならワクチンの株がオミクロンから変わった時にしようかな、医学的根拠はないけど。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿

食べるな5分って、食べるの、の間違いです。
失礼しました。

ひめ子さま♡

IHコンロの交換を旦那さまがされるのですね!
工事費が節約できますね(๑˃̵ᴗ˂̵)ウラヤマシイ
うちの旦那は、電球ぐらいしか交換できません(-。-;

新しい車、待ち遠しいですね♡

あまえびちゃん♡

喪中はがきに書き添えられたんですね。
とても良いタイミングでしたね(^^)

ホント、悩ましいです(~_~;)

ミルさま♡

通院、お疲れさまでした!
約2時間の待ち時間はかなり疲れますね(>_<)

私も、車に乗ったまま診察をする発熱外来に行きました。
車の窓を少しだけ開けて診察を受けて、そのあとの指示は携帯電話にかかってきました。
猛暑の中、先生や会計の人、薬局の人が車と病院内を行ったり来たりしてました(・_・;
それなのにこちらを気遣ってくれて、医療関係者の方々には今も感謝の気持ちでいっぱいです(^^)

たかし君、ほんわかしてて穏やかでいいですよね(*^^*)
私は柏木さんよりたかし君のほうが好きです♡

作ったそばから無くなる・・・
諸行無常の響きなり(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

作るの1時間、食べるな5分みたいな。あるあるだー。
うちはあんまり時間かけて作ってないからアレだけど、ぽちくろさんは丁寧にしてると思うといたたまれない。

生き物トピック 第60.1(仮)

本人は右往左往ワケワカメになっているつもりでも、何かを掴んで進歩しているのですよ♪

教わった端から忘れているのではなくて、忘れる前に行動されているから、実を結んでいるのだと思います。

【マナー教育編】

ラン「レンタル着ぐるみは、脱いでから食べるンだ♪」

ビリコ「コットン! お客様より前に手をつけたらダメダメなのッ!」

コットン「前? 手? 前足なんだなの♪」

#画像 #オージー #ラン #コットン
#ビリ子(肉球) #鴨肉 #猪肉 #着ぐるみ
#子育て

カレーうどんにすべく業スーに行ってきました。

細めだけど、ドロネギ、油揚げ、豚肉、うどん。
業スーの油揚げは安いよね。49円て。五枚で。安ぅ。
茹でうどんも、値上がったとはいえ一袋23円。
育ち盛りもいるので、1人ふた玉で8袋。
あっ、私と旦那は育ち盛りじゃなかったわ。あははっ。

あれ?カレーうどん??
今日って冬至やんね??って事でカボチャも買ってきました。いつも、冬至はカボチャも入るほうとうにしてたんだった。どーしよ、煮るか、天ぷらか。
面倒臭いけど、皆んな、天ぷらのが好きなのよねー。

と、悩み多き冬至の1日の夜がふけてゆくー。

ミルさま。

ミルじろうくん、素晴らしい特技ですね。
テストの長文読解に有利ですね。

血液検査の結果は大丈夫でしたか?

医療機関の方々には私もお世話になりました。
病院で働く方々や他の患者さんにうつすわけにいかないので、私の時も外でpcr検査して、薬局も外で待ちました。
学校で先生に怒られて廊下に立たされてる感じ?
しょうがないけど、寂しかった…( ; ; )

ひめ子さま。

えぇ〜、まだメルマガチェックしてません。
この間クーポン出てたら買っていたかも。
年内は行けそうにないので、年明けもクーポン出たらいいなあ〜
お知らせありがとうございますm(_ _)m

IHコンロ、旦那さまが良いもの見つけてくれそうですね♪

まぁ〜さんさま。

カピバラちゃん、上手く抜けてますよね(≧∀≦)
まぁ〜さんさまはいつも丁寧な加工をしていらっしゃるから、OKレベルと言って頂けたら使いやすいです。
まだ色々試していないので、これからボチボチと。

今日はサラッと、クリスマスのお絵描きをしていました。
また気になる素材が増えていたので…
去年は何日もかけてのお絵描きでした。←もう懐かしいです(*´艸`)

ココアさん。

ワンコの洋服サイズ、難しいですよね。
何着買っても買う時はサイズが不安です。
サイズで失敗しないように、ヨーキーちゃんのサイズ、首周りや胴の長さなどスマホにメモしておくと良いですよ。
そして、いつも持ち歩くカバンにメジャーを入れておくと、偶然気に入った物を見つけた時に、平測りですが確認出来ます。

作ったそばから無くなる生活なんよ(T_T)
写真撮る間も無く消費というか消化されちゃうのよ(T_T)
食べてもらえないよりはいいとはいえ、かけた手間を思うと、じわりじわり徒労感…

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

「草燃える」当時は小学生。でも高学年だったと思うな〜…ちなみに原作も読みました。すでに平家物語も読んでいたから、あんまり違和感も抵抗感も分からないこともそんなに多くはなかった印象。
それに大河ドラマ自体は低学年から見てましたからね(「風と雲と虹と」推し)。

小池栄子さん、以前「大奥」で、かなり怪演を見せてくれて、この人スゲェんちゃうかと思ってたから、バチバチに底力を見せてくれて嬉しいですわ。政子姐!

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

PCの利点は、画面の大きさと、キーボードでのショートカット操作くらいですからね。
コラージュならアイビスに軍配。
PC版はスマホより操作性は落ちますが。
ただ、狭義でのお絵描きをするなら、クリスタの方が痒いところに手が届くというか、より自由度は高いように感じています。

結局のところ、ツールは使う人次第。

アタシは~、老後はデジタルお絵描きを趣味にするつもりで、もっとPCに向かえる環境が(スペース、時間等)できればクリスタを勉強したいっス!←野望で進んでない(笑)
けど...アタシの描ける実力、使い方(コス通雑談ツッコミ)、一度に取れる時間…ではibis+フリー画像サイトで十分。って所(タブレットでもwindowでも)。

確かに今回のクリスタ年末セールは格安だけど、今のお絵描き部員の使用情況ではクリスタ要らんのちゃうかな~更に一年後、クリスタの大型バージョンアップが予定されてるンで、その時にまた追加費用出るしね~

先に始めただけで部長ヅラしての意見では「部員の伸び代とibisのバージョンアップでの機能強化のペースはちょうどあったスピード」だと思うなぁ~

『精度』と入力した筈だし、今も『精度』が予測変換のトップに来るのに、何故に『制度』と変換されてしまったのだろう?

最近『誤字脱字』を連発しているピン熊、ごべんな隊 m(_ _)m

獣一般に『血抜き』の精度で味が分かれる、つまり猟師の段階で味が決まるから、それこそ『◯◯サンが狩った◯◯』になるらしいです。
『牛』も同じかなぁ?

猪の味を覚えたら、猪が出没するエリアにお住まいのオージー君が散歩の度にソワソワ♡︎
猪猟に使う犬は、猪を食べさせ、ご褒美の喜びだけでなく、狩る事への意欲を湧かせるンだって!

牧羊犬、猟犬へとキャリアチェンジが出来るか?

綺麗に抜けていますね!
これ、背景と酷似したモノ(例えば暗がりにいる姫チャンや、白いトレイに乗せた白い皿)を切り抜く際、どの位の制度なのでしょうか?
これで切り抜いた素材に『外側光彩』かけたら、小~さい抜き残しに反応するのか?そもそも抜き残しなど無いのか?

この機能、切り抜き工程が楽になるし、そのまま使ってOKレベルですし、モ腐モ腐ワンコが被写体なら周囲を雲ブラシなどで消しゴムするか、毛を描き足すか、『指先』で引き摺れば更にリアルに仕上がりますね!
最近の私、ランビリを切り抜きっぱで使っている事が多いばかりか、そもそも切り抜きが出来ずにDLしたままの画像が貯まっております。

北のエポナ☆かくれ部屋

寒いですね、あまえびさん。お久しぶりです、こんにちは♡
あまえびさんもお元気そうでうれしいです(*´꒳`*)

いやいや、私、「世の中にはロールプレイングゲームというものがある」ことしか知らないです( ̄▽ ̄;) 知ってる呪文… ひとつだけでありますが、RPGの漫画で知りました…。

任天堂さんは京都の会社だというのに…。

尼崎倉庫店は、周りを工場や民間に囲まれています。
隣にイオン、その道路挟んで隣にロピアさんがある、比較的賑やかなところです(=´∀`)

確か、以前拝見したお写真でシーサイドのあたりってかっこいいな!と思ったんですが、遠景だったからでしょうか?車に乗っているとちょっとあいまいになりますが、体ひとつでそばにいると、近くに何もないととても寂しい感じがしますよね。

兵庫県でも神戸市の六甲アイランドやポートアイランドは、工場地帯は歩いていると高い塀が続き物寂しくなるようなところがあります(・_・;

あPーさん。

スープ用の糸寒天なんてあるんですね。
煮込まなくて良さそうだけど、どんな感じなんだろ?
かんてんパパは有名ですね。

ご主人は作るのがお好きで、お食べにならないんですね。
農作物、コス通にアップされてるのを拝見させて頂くと、スーパーで売ってる物より立派です。
近くに置いてもらえる直売所は無いですか?
近くだったら買いに行きたい位です♪

ビリコ「ランちゃん! お耳掃除しゅるから、お膝にゴロンしゅてなの♪」

よく出来た嫁や~♪
お里のおかしゃんを見て育った?

#画像 #ラン #ビリ子(前脚) #コットン

あまえびちゃん♡

ミルたろうの字の小さい単行本をミルじろうがあっという間に読んだというので内容を聞いたらちゃんとあってました。
特技なんですかね(⁠^⁠^⁠)

今日は先週の血液検査結果を聞きに行ったら
約2時間も待ち時間がありました。
同じビルで発熱外来してる耳鼻科があって
外の駐車場をみてたら次から次に車がきて
先生が車の窓の外から検査して、結果報告に行って、精算する人が来て、薬局の人がきて…
とずっと見てました。
お医者さんは大変だなぁ〜と思いました。

PCをお持ちの方はこの機会にぜひ。
と言いたいところですが、実際問題、板タブないと使うのキビシイですね、クリスタは。

フィルター中心の使い方するときは、PCでもアイビスです。
そろそろ課金すべきか。

トイレトレーニングが上手く行かない原因は幾つかあって、その原因によって対処法が異なりますが、、、
笑える話で『そもそも教えていない』

飼い主からすれば「ここがトイレだから、ここでしなさい」と教えている事になっているンだけど、
これで理解出来る犬がいたら、その子は1年後には流暢な日本語で「ここは寝室です♪」と喋り出すわなぁ~。

そらこ様♡

まだ年賀状、買ってない仲間ですね(笑)

ミルじろうは本が大好きで、よく読みます。
進研ゼミの『まなびライブラリー』という図書館みたいなのがあって、タブレットでよく読んでます。
たかし君みたいになってくれたらいいなぁ✨

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

途中参加でも十分楽しませていただきましたけど、初回から最終回まで通して見た人にささやかなご褒美あり、ってところの三谷脚本でした。

岩下志麻女史の政子は『草燃える』(1979年)でしたね。(←っていうか、ぽちくろさん、まだチビッ子でなかったんかい?!)

確かに小池栄子嬢は新たな政子像を演じきりましたよ、脚本だけがよくても成り立たなかった。小四郎役の小栗旬氏とのケミストリー。最終回を終えてもこんなに楽しめるのもよきよき。改めて総集編はしっかり見ようかな。

浩志さんが寂しがってる??と勝手に解釈。
久しぶりに料理トピ。

たいしたもの作らなくて来てなかったのよね〜。
昨日は、煮込みハンバーグ。からの、今日の昼にロコモコです。まー、目玉焼き乗せただけだけど(笑)

今日は何にしようかな?そーいえば、旦那にカレーうどんリクエストされてた。豚肉とネギ、ニンジンあたりかな。とろっと片栗粉でとろみをつけたカレーうどん。
うん、あったまるね。

私、実は猪肉を食べた事がないんですよ〜。今回頂いたのは、人間様用を取り分けた後の骨とセセリ肉だけだったので…聞いた話では、捕獲後の血抜きの仕方で臭み具合が変わってくるとか…あとはスパイス?塩胡椒だけじゃなくてマキシマムとかほりにしとかを振りかけたら如何でしょう?知らんけど…

写真は新旧の鹿角を並べたものです。うん、上のような大きさだったと思います。それが下のようなスリムくんに…ちなみに、下のは17センチ位でした。減るもんだねぇ…シミジミ…

わ!鴨肉(゚∀゚)オージーにネギ背負って行かせましょか?みんなでパーチーだヽ(´▽`)/
え?ローストにする?クリスマスだし、そりゃそうだよね…でも、パンダ一家のパーチーに牛がコッソリ混ざってても分からんよね?パンダコスプレして行きます☆〜(ゝ。∂)

あPー様♡

電気代、10000円もアップですか!?
何でも値上げで本当に怖くなりますね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

年賀状終いするのですね、来年から楽になりますね♪

今日はキャベツが100円で買えましたが
ブロッコリー、大根、サニーレタスは200円まであがっていました。
野菜、もらいに行きたいです(⁠^⁠^⁠)

あまえびちゃん♡

そうですね。初売りセールもあるかも??ですよね。
業者さんにお願いしなくても主人が交換できるって言うのでネットで各メーカーの在庫確認だけしました。

車も購入、支払=納車が当たり前だったのに日が経つと支払だけが待ってる気がします。

さっき届いたメルマガでラクレットチーズがオフになってますがあまえびちゃんもコストコ納めでしたよね?? ここちゃんに去年??今年??に教えてもらったのに二千円超えで買えなかったチーズフライも前回の数日後にクーポンが…
よく言うコストコあるあるですね(⁠+⁠_⁠+⁠)