ファンの集い

トピック

北のエポナ☆かくれ部屋

グラス、喜んでいただけてありがとうございます(*´∇`*)!

でもでも、実物はもっと綺麗なんです。もっと上手に撮れたらまた画像投稿しますね(;´д`) なんかへたっぴい…。

私には娘が二人います。
北海道で色々買ってきてくれた長女は大学も就職も畿内で、社交的です。なんていうか… 漢らしい(苦笑)。
行動力があって、今回も短い滞在期間なのに、このほかにも色々とお菓子を買ってきてくれました。(…それなのに、写真撮ってなかったんです(´-ω-`)アカンオカンデゴメンヨウ)

私は、世間では珍しくない程度の親バカで、二人の娘たちを他のどんなに素敵な男の子とも交換したくありませんが、それはきっと、エポナ☆さんもそうだと思うのですよ(*´꒳`*)

すみません、続きは夜中に。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 20

ベリーさん、芋天について確認しました!
結果、何の芋かはっきりと言ってませんでした。
ただ孟尚食のセリフで
「わが国にはたくさんの芋がある。山前芋は柔らかく芋の餡に向いている。蒸すなら奉化の芋が最適」って言ってました。

芋天に使ってた芋はタロイモみたいに見えるんですが、調べたら山前芋にも似てる気がしました。
そして半月切りにして揚げてました。
皇后様は柔らかくて甘く口当たりがいいとおっしゃってました。

★ドンキ♡♡ロピア 雑談72★

子宮頚がんワクチンは娘①でした m(_ _)m

あまえびちゃん✨

コストコの塩サバ大好きです♡
前にテレビで美味しい時期にとったものを冷凍してるから脂がのって美味しいと言ってました(^^)

今日は出かけていて時間がないので、生ハムとトマトの冷製パスタにしまーす!
ワイン飲んでしまうかも(笑)

ミルさま✨

ミルじろうくん風邪だったのですね。
良かったぁ、普通の風邪で。
この時期ドキドキしますよね。

娘②は明日子宮頚がんワクチン2回目です。
アメリカ帰りの友人の息子さんはアメリカで摂取済みだそうです
日本はまだ女子だけですもんね。
男子も接種する日が来るのかな?

昨日の「禁断の雪見だいふく」娘に譲りました。
美味しかったそうです。
今日は友人にお知らせして半額の割活1個見つけて譲りました。
次こそは私の口に入るかなぁ(笑)

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鹿

今夜は親子丼だーーZ!!(笑)
ただ単に買い物も行かず、で、楽ちんメニューにしたかっただけぇー。へへ。

北のエポナ☆かくれ部屋

あまえびさん、おかえりなさいヽ(´▽`)/❣️

グラスをお気に召していただけてよかったぁ。うれしいな。

なんだか話し出すとキリがなく長くなりそうだから、今は一言だけで。

私は、いえきっと私「も」、あまえびさんの居ないここよりも、あまえびさんがいるここが、何倍も何倍も好きです(*´꒳`*)

ミルフィーユさま♡

ミルじろうくん、風邪と診断されて少しホッとしますねって言うのも本来は、変なのですが。
明日は、元気に登校できればいいですね。

先週、うちの親族も1人感染して家族で鍋をした所だしって聞いたのですがなんとか1人で隔離解除になりました。母もその鍋に誘われてたまたま行かなかったらしくてホッとしてました。

それもあって今日、主人が接種して私も来月予約しました。

あPー様♡

さつまいもとオーツミルクですか♫
美味しそうですね、いただきま〜す♪

買った後に値下げされていたらショックですよね〜(⁠^⁠^⁠;⁠)ザンネン

私は大阪ですが、近所でクラスターの話は聞かないんです。
みんなどこで感染したかわからないと言う人が多いです。
目に見えないものなので、怖いですね。

私は4回目の接種もまだ考え中です。

つぶやき その63 諸々はこちらへ

そんな時、鏡を見たらアカンで...
この眉毛がぁ~輪郭がぁ~って、余計、凹む...
↑経験談...エッグ…エッグ…

あまえびちゃん♡

ご心配ありがとうございます。
今日は小児科へ行きましたが耳鼻科と同じで
喉の風邪と診断されました。
頭痛も風邪からくるものでしょうと 
カロナールで対応で良いそうです。
本人は元気なのですが…
まだ隔離しています(笑)

買物もゆっくり行けてないので晩御飯何にしようと悩んでいましたが、あまえびちゃんのオムレツと聞いて副菜に決定しました♪
じゃがいも、ほうれん草、ウインナー入れて作ります(⁠^⁠^⁠)

話がワンテンポ&ワンステップ遅れたりズレたりな婆。分かってはいるけど、元来短気な私はついイラッとして、問い詰めてしまう…
それだけでもアカンなぁと凹むのに、追い込む口調やパターンが爺とそっくり同じやんと気づいて、さらに凹んでしまった…

確かに昔からよく似た性格ではあったけど、
これは親子としては笑えない〜(T_T)

やだ…師匠とお揃いのん使ってる(*´艸`*)

と思ってよく見たら弟子のはアルインコ2980円でした。オムロンなんて高級ブランド品を買うような私ではなかった。でもアルインコも悪くないよ!

サツマイモが買ったり頂いたりでたくさんあり、焼いてからコストコで買ったお弁当用のアルミカップを使い、オーツミルクのみを混ぜて又焼きました。

昨日にコストコへ行ったら、テレビが安くなっていて先日買ったばかりなので、ショックをうけました。

アウトレット方面に用事があり、成城石井で先日買ったチーズケーキと
広島風お好み焼きが美味しかったので、又同じ物を買ってきました。
アウトレットは突然にお洒落なお店ができたので、行くと戸惑ってしまいます。

友人がワクチンの5回目の接種券がきたと電話があり、ワクチンはいつでも打てると思うので、不安だったら立ち止まればという話になりました。
5回目は友人も躊躇する人が多いです。
近所ではクラスターが起きたのをたくさん聞きました。

★『陳情令』
中盤のひたすらドロドロとした人間の汚い面を見せられてる時は本当におもろくなかったけど、その16年後、隠されていた真相が徐々に明かされてとても面白いです。闇落ちしそうだった肖戦もまた優しい笑顔のシーンが増えたし(眼福♡)顔と声が好みの温寧の見せ場も多いです。残り4話、イッキ見したい気分。

★『鶴唳華亭』
よくあるパターン、愛する人とその人の大切な人たちを守る為に、愛のない結婚を選択する。『長安賢后伝』『燕雲台』は女①がする側ですが、『鶴唳〜』は男①太子が政略結婚を受け入れました。相手は前にぴゅうこさんが苦手な顔って言ってた女優さん。

★『探偵麗女〜シャーロック姫〜』
女①と夜景デートしたい!という煩悩から急遽、目の治療を受けた男①。治療が終わるまで絶対安静と太医に言われたのに、女①の危機に一目散で駆け付け、案の定治療失敗して大変な事に。事件解決してないのにデート目的で荒療治受けるからや!何やってんだ!!女①も自分を責めてるやん!?
しかも何とかデートにこぎ着けての吻戏がいまいちでガッカリ。静止画かと思った…。
ユエくんを見習ってほしい。顎の線はいいのに。

★『両世歓』
これも男①の棒立ち棒読み棒キスが残念極まりない。ワイヤアクションでも棒ってなかなか難しいよ。
豆瓣でも女①はいいのに男①はロボットか…書かれてます。顔がずっと(・_・)なんです。
女①に告白される → (・_・)ボクウレシイ
女①が死の危険! → (・_・)ボクシンパイ
女①と引き裂かれる → (・_・)ボクカナシイ
話は面白いので、ご覧の際は男①をお好みのイケメンに脳内置換して生き生きと演技させると良いですよ。

★『爱的二八定律』
目がキリッとしてないぼんやりシューカイの可愛さ。でもぼんくらではありません。友だちの発言によるとIQ146らしい。あらすじにオタク男子と紹介されてるけど、在宅トレーダーなだけでジムには通って鍛えてて、オタクでもヒッキーでもニートでもない。けど彼のオカンはそう思っているみたいです。

ひつじちゃん、こんにちは。

お野菜たっぷりで美味しそうな夕食ですね♪
人参、綺麗な色ですね。
色が損なわれてないから、茹でた物だと思いました。

豚バラのアスパラ巻きは作ります。
コストコの冷凍アスパラと、冷凍庫の豚バラで。
常備しておくと便利なの。

今日はコストコの塩サバ焼きます。
コス子さんが押されていたので買いました。
脂乗ってて美味しいです♡

ミルさま、こんにちは。

バケツポテト、シーサイドでは今も売っています。
なかなか売り切れないです(笑)

バケツの性能は良いみたい。
買ってから随分経ちましたが湿気ってないです。
スティックポテトだから湿気らないのかな?

今はそのまま食べるより、ちょっと崩して溶き卵に混ぜてオムレツにして消費しています。
ポテトのおかげで夕飯メニューの一品になって助かってます(笑)

ミルじろうくん、病院どうだったかな?

北のエポナ☆かくれ部屋

のむちゃん、ただいま。
なんだかテレる♡

お母さんも順調に回復されてるようで良かったです。

エポナ⭐︎風船、私も見たかった〜♪

シウマイ弁当、美味しいよね!♡
¥500台で買えたのが、今や¥900位?
それでも他の駅弁に比べたら安くて美味しい♪

また仲良くしてね。

北のエポナ☆かくれ部屋

エポナ⭐︎、こんにちは。

>もう見てくれたの? 鼻水、笑えたでしょ?(*´艸`)

うん、笑えた!
エポナ⭐︎らしいなあ〜と思って♡
寂しい思いをさせてゴメンね。
かわいいお絵描きをありがとうね♡

IHコンロ壊れちゃったのね。
家電は半導体不足で品薄だけど、IHコンロはどうかな?

我が家は7月にエアコンが壊れたよ。
全く動かないわけじゃないけど、急に止まっちゃうの。
入れてて止まるのはわかるけど、切ってるのに急に入ったりして。
主人とエアコン入れた切ったで、小ケンカになったわ(笑)
リモコン隠してジーッとエアコン見てたら、急に動き出したからコンセント抜いたよ。幽霊かって!

品薄だって聞いていたから、売ってても言い値で買わなくちゃならないだろうと心配だったけど、コッチが言わなくても値引きしてくれてホッとした。
我が家に合うエアコンが一台だけあって、取り付けも2日後にしてくれたから、熱中症にならなくて済んだよ。
我が家も、他の家電も耐用年数経過してるのばっかりだから、壊れるループよ〜きっと(涙)

>Ibis、開いたのね~♪♪
びっくりしたでしょ?

ビックリというより悲しい…
私、素材探すの苦手。
気に入った物があれば頑張って探すけど、あんまりなさそう(失礼)だし。
エポナ⭐︎と一緒でスクロール疲れしちゃうし、スクロールしてるとなぜか画面閉じちゃって素材から選択し直しになっちゃうよ。
エポナ⭐︎もそんな事ある?

>また皆さんと沢山お話してたら、そのうち描きたいモノ出て来るかもよ~♬

うん。
えびギリスだから、ボチボチzzz…しながらやっていくわ(笑)

>今度何かあった時は一言でいいから、言葉欲しいかも(^^ゞ

はい。約束します。指切り。

>お絵描き、確かibisPaint パソコンでも出来るようになったはず…

そうみたいだね。
まだソフト見てないけど、私のノートpcタッチパネルじゃないからどうだろう?
私はpc持ってるだけで詳しくないのよ(泣)

>今日ね雨降る予想出てて、慌てて7時過ぎに買い物行こうと外出たら霜が降りてた~(@_@;)

エポナ⭐︎、何時に買い物行くの!?
朝市でも行くん?

北の大地なう、画像ありがとう。
とっても寒そうだね。
コッチも今日は寒くて、5分だけストーブ付けたよ。
凍るって事は0℃近いのかな。
横浜で凍るのは真冬の数日だけよ。
あったかくしてるんだよ〜♡

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18

そう!イラスト返し!あれ凄いです!
さわこさんなら、これからも沢山出来そう(*^^*)
見るのも勉強になりますし、やり取りも楽しいし、ゲームの合間に覗く楽しみ増えました(*´艸`)

あ!、あと私は上手く説明出来ませんでしたが、パソコンって、ただ立ち上げて閉じるんじゃあなくて、閉じる時、更新してシャットダウンとか、色々方法ありますよね? それしないとずっと立ち上がり遅い気が…。違いましたっけ? 私の場合、「どーせアプデしてないんだろ?」て息子に言われ、図星だったので全部息子にお任せして、やってもらったので、わかってるようでわかってないのですが…(^O^;) スミマセン

いつもさわこさん、きちんと説明されてますので、さわこさんの愛、オーナーさんに伝われば良いな♥と願ってる1人です( ꈍᴗꈍ) ではそろそろゲームの世界に戻りますので~(^^)/

「マジ。もったいないよ」←パンチあったわ~♡
※オーナーさん、パソコンってご自身で買われた?
ちょっと記憶曖昧ですみません(><) お許しを~
帰りまーすm(_ _)m

お褒めいただき恐縮ですm(__)m
でも、画力なんてたいしたもんじゃないんですよ~。

わたしがやったのは、卵オーナーさんの絵を消しゴムしてボトルだけ残し、手が被ってたところに周りからスポイトしてブラシで修復工事、文字をちょこっといじる、それだけ。
ラベルに貼り付けた電車は前に作ったものだし。
背景はすべて、アイビスのフィルターの賜物です。

でも、イラスト返しできたのは初めてだったので、個人的には満足だったりします(^^)v

北のエポナ☆かくれ部屋

のむちゃん、おはよう~♪
わ~!これ有名な崎陽軒のシュウマイ弁当でしょ?
ありがとう~♥
見たことあるけど、私食べた事ないの(^^ゞ
でも、ニュースでリニューアルしたの聞いてたよ。
お昼にゴチになるね!

私のそっくりサン、見てみたかった~♪
でも、本当、人が多いと無理なのわかるよぉ~!
全部退けたくなるよね(笑)

感染者数、また増えて来てるよね。私もビビってる。でもさっき天気予報外れてお天気良かったから、ついまた用事足しに行って来たの(^^ゞ でも天気予報の方が当たって帰る頃雨降って来て濡れた笑

何だかあまえびちゃん居るの嬉しくて、今頃テンション上がっちゃってね。今日はあっちこっち出没してる~(^^ゞ
いつかシウマイ弁当食べてみたいな♡ 今までこっちで開催されてるフェアとか気にしてなかったらから、これからは気をつけてみてみるね~♬
出会ったら買ってみるね~(^^)/

ゴダール監督に続き大森一樹監督に哀悼です。まだお若いのに、まだまだ作品が創れたであろうに残念です。
追悼で作品が上映もしくは放映されないかな。『ヒポクラテスたち』をもう一度見たいです。
ご冥福をお祈りします、合掌。

生き物ルーム第60

犬とのチューは、人→犬より犬→人の方が心配されますね。
トキソプラズマが妊婦サンに移ると胎児に大影響がありますし。
犬同士の挨拶で『口を舐める』という行動があり、そのせいか人間にも同じ事をする犬が多いです。
人の口を舐めさせない躾をする飼い主サンもいらっしゃいますよ。

生き物ルーム第60

昔は普通の鍋で茹でていた栗、圧力鍋だと時短だし、イイ感じに割れて剥き易くなるのに気づいてからは味をしめ…

がっ! ある日、圧力をかける時間が長過ぎたのか、蓋を開けたら爆発してまして。。。
カボチャでも同じような事をやらかしたンですよね~。
カボチャの皮を器にしてのグラタンを作ろうとして大爆発!!
グラタンからポタージュにメニュー変更となりましたが、栗はさぁ。
栗のポタージュも作った事ありますが、栗の繊細な甘さを生かすには材料選び、栗だけじゃなくて共に入れる野菜やクリームも大きく味を左右するから、プロが作ったのを食べる方が良いと結論しました。

栗の皮剥き、手が痛くなるのよね~。

『DOC 明日へのカルテ』第6話を再視聴したけれど、脚本が秀逸だと思いました(笑)。

この一話の中に、12年前の医局内の出世競争、夫婦間の心のすれ違い、それを挽回すべくの夫のアプローチ法、妻の心情の吐露、初恋、それに伴う思春期の青春りっしん偏(つまり性)模様、それに対する親の立ち位置、家族の形(離婚後のパートナーと互いの子ども)、妻の婦人科系病と家族計画等々をちりばめながら、冒頭とエンドで12年後の医局と夫婦の人間模様にストーリーを収斂してくるんですよ、ほんと神回←個人の感想デス

生き物ルーム第60

私も中学生時代からマッサージ他の施術を受けていました。
両親共に肩凝りの血統、言わば私は肩凝りのサラブレッドですな、熊だけど…。
恐らく、骨格の遺伝とか、共に暮らす上で姿勢が似てくる等が原因と思います。
自覚症状が無くても、触られると凝っているそうです。

『あずきのチカラ』と、もう少し重いタイプを使った事ありますが、当時大人しくしているのは寝る時だけだったので、宝の持ち腐れで断捨離し、今は首のホカロンと市販の鍼くらいで過ごしています。

足底マッサージはタイ式とかイギリス式とか色々あるようですが、無頓着です。
最初にテレビで見た時は、リポーターさんが痛みでのたうち回ってましたが、私は特に痛くて困る事はありませんでした。それより、強さの希望を言える所では『強め』を希望していましたよ。

そんな私ですが、勧められ連れて行ってもらった治療院で頭のテッペンから爪先までの施術を受け、頭を指でポンポンされた時に悲鳴をあげそうになりました。
そして、先生から『頭、固いね~』と言われてしまった!
同日に、足の指の間を触られた時も、唸った!
ツボにドンピシャに当たると痛いらしいです。
何回か通ううちに痛みは薄れ、気持ち良さのあまり寝てしまうようになり、気持ち良さを味わえずに勿体ない気すらしました。

コストコユーザーの業務スーパー雑談 part6

無駄足させたみたいでごめんなさいね。

( ゚Д゚)ノビーフン!
いいですね、わたしもケンミン大好きです。神戸にはケンミン直営の食堂?があったと記憶しています。

生き物ルーム第60

あっざぁ~すっm(_ _)m
ワンコは唾液の質が違う...ほぉ~興味深い♪
人間同士でも、赤ちゃんにキスすると虫歯菌が移る…とかの話があるじゃん?
愛犬とチュッチュッしてる画像をよく目にするンで、近頃の愛されワンコにも虫歯が…って思ちゃったのさ( ゚ー゚)

さわこさん、仰る通りでーす♪
オーナーさんへの愛感じながら♥ポチ押してましたよ~♬ オーナーさ~ん!私も息子のおさがりパソコン久しぶりにパソコン立ち上げて、おっそい!と嘆いてたら、息子達に怒られてまーす。パソコン、可能な限り、1日1回立ち上げてたら、普通になりますので…。アップデートはスマホも同じなので、(Switchもそうでしょ?)それに少し時間かかるのよ〜。なので、折角ご子息からのプレゼント、ご子息の愛も忘れないでくださいまし~♪

横から失礼しましたm(_ _)m
密かにさわこさんとのやり取り、楽しんでますからね~♬ さわこさん、画力上がってる~。凄いです!これから益々楽しみ(*^^*)♥ またね~です~♪