ファンの集い

トピック

つぶやき68

そうねー、子供の叱りかたが間違ってないかい?と思う親の方々よく見かけます。叱りかたというか注意のしかた?

お母さんに怒られるよ(パパが子供見てる場合)、お巡りさんに怒られるよ(くるよ)とか、お化けでるよとか。お化けも出ないし、そんなことでお巡りさんも来ない。

なぜいけないことなのか、を教えないとちゃんと子供もわからないよねー。知恵がつけば、お巡りさんもお化けも来ないことに気がつくだろうし。
小さな子でもちゃんと話した方がわかってやらなくなると思うよね。
ぶつかったら危ない、自分も相手も怪我する可能性があることとかそっちを教えた方がいいよね。お買物する所で走り回る場所じゃないってことも。

怒鳴り散らして泣いても起こり続ける親もいるけどそれもちょっと違うよね。店で怒鳴ってるあなたも迷惑ですよ?って思っちゃう。

★ドンキ♡♡ロピア雑談118★

みな様♡ こんにちは✨

こちらはお昼前から雨が降り出しました。
梅雨入り前には美容室に行きたいと思っていたのに明日の予約なので今日は湿気でボサボサです(⁠^⁠^⁠;⁠)

午前中にイオンの買物の帰りにコストコ寄ってきました。
表で仮面ライダー電王ベルトが売ってると見つけて、まだ小さい子供がいる友達家族がハマっているそうで、あることを伝えたら欲しいと言うので見に行ってきました。
電王はなかったけれど仮面ライダー戦極ドライバーのベルトは売っていました。
もちろんこの名前の仮面ライダーもしらないんですが(笑)
玩具のコーナーはしっかりみてなかったんですが売っててびっくりです。
そして3回目の抹茶ミックス食べてきましたよ(⁠^⁠^⁠)

ちー婆ちゃま♡
キレーな夕焼け見せてくれてありがとうございます♪
すごい色ですね✨
そちらも雨がふってますね(*´艸`)

ひつじちゃん♡
来週に行くことに決定したんですね
7日前予約には間に合うかしらん??
どこに行かれるかな??
私まで楽しくなってきます(๑˃̵ᴗ˂̵)

つぶやき68

ベリーさんも、ぽちくろさんも
「放し飼いはご遠慮くださいね〜♡」って言っていいと思う

冗談はおいといて…

お子さまに物申すと「あのオバサンに怒られるからやめなさい!」って、保護者さまは「感じ悪っ!」な顔でこっち見ながら言ってる

何がよくないのかわからないのかなー
残念な人たちだなー

と思うことにしてる

つぶやき68

それはねぇ〜、ベリーさん悪くない。
感じ悪っとか、お前がな!
しつけ悪っ!口も悪いが頭悪っ!

私が土日はなるべくスーパーに行かないようにしてるのは、走り回る子供と、ボーっと通路を塞ぐボケパパに買い物を邪魔されたくないからです。行かなきゃならない時は、平日以上にピークを外して行くのだけど…
暑くなってくると、店内で涼むおっさん&放牧児童が増えて、アイスだジュースだお菓子だと騒ぎ回るのもイラつくし、ママさんたちの顔が険しく不穏な空気が漂う…
気持ちは分かる!分かるよ!勝手にうろついて勝手に妙なものをカートに入れるな、手伝えないならせめて邪魔すんなと言いたいよね!…とムダに共感したりして疲れ倍増すんのよね…。

そして。土日のラーメン屋なんて本当は行きたくなかったけど、先日はチビのリクエストで仕方なく…
予想通り、親子連れ孫連れ家族わらわら。
それはいいのよ別に。休みのお昼時に混んでるのは当たり前だし、団らんを邪魔をする気も否定する気もない。決して悪いことではないんです。幸せなことだし、できることなら微笑ましく見ていたいのよ。

一部躾の甘い親子が、
必要以上にうるさくなければーッ!

読みもしない絵本やメニューを手に取ってはワザと乱暴に棚にバターン投げ落とすとか、席でキーキーワーワー騒ぐとか、静かにするという概念がどっかいってる人が…頭痛がひどくなるというか食欲が失せるというか、マジで無理だと痛感したとこです。

皆さま✨
こんにちは。

『118』でもお願いします(^^)

ミルさまの花ラング見かけますが、食べた事ありません。
いただきまーす♪

ちー婆ちゃまの夕焼けの写真、ノスタルジックですねぇ
素敵♡

急遽来週万博行く事にしました、登録やらなんやらでバタバタしてます。
ゆっくりお話したいのですが…ちょっと落ち着いたらまた参ります。

昨日は都会に行って来ました。
あんこ屋さんのソフトです。
めっちゃ美味しかったです♡

取り急ぎ新トピのお祝いに置かせていただきまーす(*^▽^*)

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

西日本がおおかた梅雨入りしましたね。
植物園入り口のヤマボウシが滝のように満開でした。

生き物ルーム75

ここあ君、お久しぶりです(*^^*)

モ腐モ腐ここあ君も可愛かったですが、ホワホワ毛のここあ君もキリッとした表情でイケオジ度が増しているんじゃないかしら(^^)
ママの声にお耳ピーン!は健在ですね(*^^*)

神経系の症状への対処は悩みますね。
ランのヘルニア発覚時に獣医さんが処方した漢方のサプリは飲ませましたが、効果はイマイチわかりませんでしたし、合わなくて下痢をしたワンコも居たらしいので、オススメは出来ないです(ーー;)

今ちょっと気になっているのはハイドロセラピーです。
最近行動圏内に施設があるのを発見したので、まずは獣医さんに相談してからにはなりますが、体験してみようかな?と考え中です。

ただプール後のドライは設備を借りて飼い主がする(別料金でお任せも可能)ようですし、料金も安くはないので悩ましいです…。

#画像 #ラン ここあ先輩にお土産なンダ

生き物ルーム75

巻き込まれたくないのかしら?コットン君がずいぶん遠くから見守ってますね(笑)

服は2枚で5,000円くらいでしたので先日の私のユニクロTシャツより高いのですが、機能性重視の大熊猫的には有りだと思っています(*^^*)
なんといってもプリン様ご推薦ですし、一度買ってみて良かったブランドなので信頼性はありますね。
セールなので柄は気に入ったものがあれば…なのですが、一着はザリガニくん♪お手製のニットに似た柄になったのは運命だったんですかね〜(^^)

元々ランを連れて行くつもりは無かったので、ギャン吠え犬等についての想像はしていませんでしたが、ワンコのアウトドア系ブランドとしての定評はあると思いますし、二子玉川から自由ヶ丘に移転してからはマナーパンツ等も着用の「お願い」が明記されていますので、良識的な飼い主さんが多いと信じたいです(^^;;

注射証は基本的には25年度のモノですが、未接種の場合は昨年度のものか猶予証明書が必要との事でしたよ。

#画像 #犬服

つぶやき68

コストコじゃなくて職場だけど、子どもがキャーキャー走り回ってたんですよ。完全なる鬼ごっこ。
何度か「走らないでね」と声かけしたけど聞いちゃいない。どこに親おるねん!?止めろや!!と思ってたらようやく親とレジに来たので、
「お店の中で走り回ると人とぶつかって危ないから走らないでね♡」
って優し〜く笑顔で子どもに言ったんです。マヂこんな優しいベリーなかなか見れませんよってくらい優しくですよ。
「感じ悪い」って言われちゃった( ゚д゚)エッ
何の自己紹介ですか。
「しつけ悪い」って返すべきでしたか。
世も末ですよ。

生き物ルーム75

日本語も怪しい大熊猫なので、横文字は更に怪しいんですよ(^◇^;)
お店でも最近は原語に近いようにし始めたのか、アップル→アプフェルになっていましたからね。
正しい発音を聞いても再現出来ない可能性は大ですね。

そういえばコストコでも再販になったようですね。林檎の季節でもないのに、めっちゃタイムリーで笑ってしまいました。

リリエンベルグはモンブランが好きで、その時期だけは毎年買いに行っていたのですが、予約はセット品か1種類を複数個のどちらかしか受けていないですし、フリーで並ぶには駐車場待ちと店外での行列に躊躇して、すっかり足が遠のいてしまいました。

シヴァ様は昨年も買いにいらしたのでしょうか…。
シヴァんこ君も元気ですかねぇ?
チラッとでも生存報告が欲しいですね。

画像は先日のおつかいのついでに寄ってみた谷中の『和栗や』のモンブランです。
栗の甘さや香りが生かされていて、私的にはベスト3に入る美味しさでした(๑˃̵ᴗ˂̵)

#画像 #モンブラン

あつまれ!サブカルの森 #4

初めてのメガネー\(^o^)/
フレームは細め、レンズは大きめ、メガネに慣れてないからできるだけ視野を妨げないように選びました。
今どきのメガネってレンズ小さめが多くて、選択肢は意外と少なかったです。
ブルーライトカットもつけたけど、表はともかく、内側は気になる感じはありません。
フレームの色は少しピンクがかった明るめの臙脂。
好きな色は寒色系なんだけど、自分の肌色に合うのは暖色系なんですよね。
寒色系フレームは冷たい印象になったので避けました。

新しいメガネかけたら、色んなものがすごく鮮やかになって、びっくりしてます。
ぷよぷよとか。
さらに新しいスマホで写真撮ったから、背景(ノートPCのふた)のほこりまでよく見える(^_^;)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

去年の秋から温存していた『チャオ家』をようやく観終えたので、次はこれも去年の秋から録画しっ放しだったのを観始めました。

★『長風渡〜あなたと綴る、運命の縁〜』全40話

土曜日に観始めて、何やこれ面白いやん!となって一気に10話観てしまいました。暇人ですみません。
男①は白敬亭(バイ・ジンティン)、色白小顔なので古装劇だと前髪ポニーテールがめちゃくちゃ似合う美形です。でも脱いだらゴリマッチョ。
女①は宋轶(ソン・イー)、『慶余年』の妹、『贅婿』の女①でご存知かと思います。聡明で活発なおなごの役が多いです。今回は些細な勘違いでドラ息子に嫁がされてしまい、それならこの夫をより良い結婚相手へ育ててやる!と奮起。嫁ぎ先の商いも引き継いで才覚を発揮します。
このドラマで白敬亭と宋轶が交際に発展して、相手の親に会ったとか同居物件探してたとか結婚目前的なゴシップ色々ありましたが最近どうなのかは分かりません。去年の春晩(春節特番)で白敬亭が炎上したのも関係あるかな?
このドラマに関しては白敬亭と宋轶の主演の先婚後愛劇としか知らなくて、実際に観てみたら男②が刘学义(中国の町田啓太)やん!先に言ってよ!!最近は男①として正義を求める刘学义を観ていたので、久しぶりに腹黒い敵役も楽しみです。
他には张睿とか王瑞子とか邓凯とか何中华とか、この前観た『仙台有树』のキャストめちゃくちゃ多い!と思ったら同じ製作会社、同じ尹涛監督でした。尹涛監督、『花様衛士』の頃は凄くジットリねっとりしてましたが最近は割とカラッとしています。
ここまでで、成り行きで夫婦になってしまった2人がお互いを理解し尊重して夫婦としての絆が出来てきました。今後、政情不安などが理由で家業がダメになったり逃避行になったり男②の復讐があったりするようです。そんな中での男①の「何があっても女①を守る」が期待大です。そういうシーンでの白敬亭、めちゃくちゃオシヒュンオーラ全開なんですよ。
『卿卿日常』でも相当オシヒュンやられました。白敬亭侮れません。ゴリマッチョ苦手だけど服着てたら大丈夫です。

おはようございます!
新しいお部屋、おめでとうございます(*^^*)
またよろしくお願いします(._.)

昨日19時過ぎ、娘宅からの帰宅途中バックカメラに映る夕焼けがキレーだったので車を停めて撮りました(^^;
夕焼けがキレーだと翌日いい天気って聞いたけど、今は曇り午後は雨かもです(^o^;)

みな様♡ 「118」です✨
またよろしくお願いいたしますm(__)m

スーパーで最近の大阪土産の花ラングがシール付きでした♪
私も初めて食べました(*´艸`)

ココア様♡
北子さま、またお忙しそうですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
きっと元気に楽しく過ごされているのでしょうね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

施設が病院じゃないとわかったら帰ると言う人もいるんですね…
いろいろ教えてくださりありがとうございます
きっとうちも近いうちにそんな事が起こるかもしれないので勉強になりますm(_)m

118またお願いします。
北子ちゃん次になったよ(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡

そらこちゃん
お母さん次の所を病院と思ってるみたいだが、施設
とわかったら病院じゃないから帰るがあるかも知れないから気をつけてね。
なので向こうの人やケアマネさんと相談して、面会ついでに外出して外食したりの気晴らしがいるか持ち込みして食べ物を食べるが良いか聞くと良いよ。
なるべく落ち着いて過ごせると良いね。

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

わぁ、菓子パン祭り♡

ビールを飲んだのに珍しく物足りなくて、いか麹漬けをオツマミに料理酒にしている日本酒月まで飲んじゃいました。

あんバターマフィン。まだ見た事がないです。リベイクしたらそれは美味しいでしょうね♡

こんばんわ☆

まだ癇癪を起こす事もありますが、以前に比べたら随分と大人しくなりました。お薬の効果と症状が進んだのかなと思っています。うちの婆はそれはそれはオールラウンド煩い人で、そのせいで事が彼女の検閲を通らないといけないなくて対処が大変でした。今はそれらが随分と無くなってスムースに動けるのが嘘のように楽です。いや、これが普通なんだよね、と苦笑いです。

診察時に毎回センセイがデイサービスに行かないかと声を掛けてくださるのですが、元気よく「はい、行きませんっ!」とそこはハッキリしています。

>次に行く病院(施設なのに、病院と思ってます)に怖い人がいないか、個室なのかを何回も聞きます。

↑お母さまなりにきっと覚悟を決めていらっしゃるのですね。気がかりは怖い人の有無とお部屋。お母さまが新しい環境にうまく馴染まれていかれますよう心から願っています。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

今夜はブライン液に初めて浸けてみたキハダマグロの刺身がオツマミです。

友人が出掛けた先の道の駅で買ってきた、
パンを頂きました。
しっとりしていて今迄食べた食パンの中で
一番美味しかったです。

私が行くスーパー、備蓄米を随意契約したようですが
置いてなかったです。
お米は平均1キロ1000円位でした。

私はコストコのアイリスの無洗米が好みで、保存も長く
できるのでそればかりです。

東日本大震災の事が記憶にあるので、保存が出来る物は
少し多めに買ってあります。

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、あまえびちゃん♡
『うさぎちゃんときのこのおうち』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m

そらこ様♡

昨日は夜釣りでしたか♪
北港で花火大会やってたんですね!
知らなかったです。
舞洲の花火は音が聞こえてくるのですが
昨日は全然気づかなかったです。

北港とスターゲイトホテルが見える場所って
和歌山か淡路島ですか??
スターゲイトホテルは大阪いらっしゃいキャンペーンやってた時にみつけて、バイキングも良さそうだったから行ってみたかったけれど
遠いからと却下されました(⁠^⁠^⁠;⁠)

やっぱり少し前は大阪でも博多通りもんをみかけましたよね!!
良かった〜私の勘違いかと思って自信なくなってたんです。
最近は博多でしか販売しなくなったのかしらん??

昨日、友達マートのついでにしまむらにも寄って来たんです。
スコッティ、靴下は土曜からの広告の品ですが
隣の5枚組のメンズパンツは水曜の広告の品で待っててくれました(⁠^⁠^⁠)
この5枚組はお腹周りが硬いゴムではなく生地と同じ素材なので、肌の弱いミルじろうにはピッタリです。

みな様♡ こんにちは✨

曇りのお天気でしたが先程から小さい雨が降ったりやんだりしています
今日はミルじろうの皮膚科へ行ってきました
親指のイボは前回かさぶたがポロっと取れたのでもうなくなったかも!!と思って念の為にみてもらったらまだありました。
今日も液体窒素でチリチリしましたが
昔のように嫌がることがなく大人しくしていたので良かったです☘️

渺渺さま♡
チーズやナッツと合わせてワインのお供になりそうですね!
さすがチーママです✨
洋酒ケーキはブランデーとラム酒が使われているようで…そこにワインも足したらお口の中はどんな感じでしょうね( *´艸`)

ホイップは自己責任で冷蔵庫でしたか♪
案外長持ちするんですね
それならお得ですね♪

昨日買ったパンです
あんバターマフィンは初めて見つけたので食べました。
温めて食べましたがバターがとろけて美味しかったです♪
こしあんぱんは賞味期限が長いものにもシールが付いててラッキーでした(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム75

インターペット関西が今週末だと勘違いしていたピン熊、
検索したら来週末だと知る。(ノ∀`*)アイヤー

オージー君の健康&ご長寿を司る大事なフード、
是非是非『飼い主希望価格』で購入出来ますように祈ってます。
先ずは参戦出来るとイイね♪(*´人`*)

周大为の役は、年下叔父じゃなくて年下「いとこ叔父」でしたm(_ _)m
韓廷の、お祖父様の、妹(大叔母様)の、息子。
つまり親の従弟ですね。ややこしや~。

中国ドラマは「いとこ」も「きょうだい」と同じように扱うので凄くややこしいです。韓廷と同じグループの会社を経営してる「姉」も、実際は従姉でした。

ああ、あのシャワーシーン(*´艸`*)
刺激的過ぎて微熱が高熱にならなかったか心配です。

セクハラ上司は腹立たしかったけど、それより女上司が更に嫌ぁ〜な感じなんですよね。『明蘭』では優しい長女役だったんですけど、イビリ役の時の施诗って本当に憎たらしい!!
紀星の彼氏で医師役の高寒(ガオ・ハン)はシューカイとの共演が多くて、今私の観てる『楽游原』でも女①を巡って三角関係なんです。ドラマのインタビューでも「またシューカイと彼女の取り合いですね」って散々言われて「毎回奪われてます」ってボヤいてましたが、実際はシューカイと仲良くてシューカイの留守中にネコを預かってたりします。
それから『家族の名において』に続いて譚松韵の親友役の何瑞賢ですね。大人の恋担当。
韓廷の年下叔父?の周大为は『大唐流流』でひとりだけ可哀想なことになった末弟ですね。彼は絵が好きらしくてInstagramに共演者の似顔絵を描く動画をよく投稿してるんですが、似てるかどうか…は置いといて本人とても楽しそうです(笑)

シューカイの素晴らしい腹筋はこの後も出てくるので、是非楽しみに観てくださいね♡

住込み家政婦じゃなくても、天涯孤独→疑似家族のパターンはほんとに多いですね。
「小公子」「あしながおじさん」「赤毛のアン」、、、あれ?世界名作劇場ってほぼそのパターン?

ひつじちゃん♡

あまえびちゃんもくじを引かれてるといいですね。
良いものが当たって、少しでも癒しになってくれてるといいのですが・・・。

黒ニャンコ・・・( *´艸`)
黒いニャンコ先生もいるんですね!!(笑)

セーラ何回見たことか!!
そうか、ルーツはそこだったか。
納得したわ。

あPーさま♡

とてもきれいな梅ですね✨
梅酒を漬けるときに梅を一度凍らせる、というレシピを見たことがありますが、梅シロップではダメなんでしょうか。。
瓶が割れたのは怖いですね(><)

びわに巨峰にキウイ♡
お世話は大変でしょうけど、とても羨ましいです✨✨
旦那さまは上手にお世話をされてるんですね(^^)

渺渺さま♡

婆さまも大人しく診察を待っていらっしゃるんですね(^^)
通院も少しだけ気が楽になられたのではないでしょうか。
とは言っても、ほぼ毎日の通院は大変ですよね。

認知症は、症状がどんどん変わっていきますね。
薬の効果もあるかも知れませんが。
ウチの母はあれだけ私のことを「自分のお金を盗った泥棒」扱いしてたのが、今はお金に何の執着もしなくなりました。
今は、次に行く病院(施設なのに、病院と思ってます)に怖い人がいないか、個室なのかを何回も聞きます。
それ以外のことは、ほとんどキレイさっぱり忘れてるようです(^^;;
いつかきっと私のことも忘れてしまう日が来るんだろうなと思うと、母のことをあんなに憎らしく思ってたのに、切ない気持ちになります。。