ファンの集い

トピック

あつまれ!サブカルの森 #4

お知らせありがとうございます!
次のコミックジーンの付録、かわいすぎる!!!

あ、うちのタブレット、ピッコマアプリでは使えない機種になったそうで、すっぱり諦めることにしました。
ガチャと動画と読む作品数が減った分、時間に余裕ができた気がします。

ガラケーはスマホに機種変してきました。
スマホ初心者だと思われたせいか思い切りオプションのっけてきたので、9割方切り捨てたら、ショップの店員さん途中から塩対応になりました。
こっちは君がランドセルしょってたころからAndroidタブレットつかってるんだよー。
まだ設定ができていないので、週末に色々カスタマイズしたいと思っています。
音の消し方もまだわからないので、スマホは自宅に置き去り、機内モードにしたガラケーを目覚まし&万歩計に使ってます。
スマホ要らないような気がしてきた。

★ドンキ♡♡ロピア雑談117★

こんばんわ☆

いろいろと目まぐるしくお母さまの環境が変化しつつあるのですね。高齢者用の婦人用品なのですが、新聞の広告に定期的に出て来る「高齢者のお悩みに寄り添ったお洋服」というキャッチで、請求すればカタログ(婦人衣料・紳士衣料・介護・入院向け衣料・介護生活応援アイテム掲載)を送ってくれるというのがとても気になっております。大手のプラットフォーム(楽◯、やっほー、アマゾネス)に掲載があるし、自社のサイトも展開しています。ケア◯ァッションという名前です。どなたか口コミがあればよいのですが。

区分変更の申請するのですね、よき結果となりますように。わたしもよく分かってないのですが、要支援と要介護とでは介護サービスを受ける際の担当窓口が変わるのかな、要支援の時は包括センターだったけれど要介護になると居宅介護支援事業所との契約になるみたい。そこはケアマネさんが説明して下さるでしょう。

今はまだ渦中だから毎日が一所懸命でしょう、たまには深呼吸してね。そして優先順位をつける。自分本位でよいのよ、譲れないものは譲れないし一時的に譲ってもあとが続かなくなっちゃう。あまえびさんがつぶれたら元も子もないから。グチれるようになったら、いつでも受けます!

ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン☆
幸せを招く呪文です♡来週ね、鳥のポルボロンが届く予定です、またコチラへ持って参ります。

あまえび様♪

今はカークランドの3年物のウイスキーです。
コストコが安いのでずっと買っていますが、以前はシーバス、12年物と
徐々に半額近く迄値段を下げました。

旦那は飲み物以外の家での趣味に結構お金を使うので、お酒位
値段を下げてねと言っています。

私の病気は特に腎臓系に影響がでているので気をつけてはいますが、
血液透析をしていた母みたいにはできていません。

病気の義母を仕事をしていた時に自宅で看取りましたが、
短い期間だったので出来た事だと思っています。
介護保険は限度額まで利用していました。

カスピ海ヨーグルト用に牛乳を買っています。
朝に毎日オレンジを食べているので、お皿として使える
まな板を100均で買ってきました。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

うぅ〜ん♡美味しそう!!
なんだかマグロの可能性を感じます。

もしかしたらまだ介護1だからケアマネさんも施設探すのはとなったかも、介護3がないと老人ホームは入れないからかもしれないよ。
入るなら介護付き住宅やグループホームなら入れるかも、今はネットでも調べれるよ。
お母さんまずはショートとかが良いかも、病院の食事食べないなら施設も食事がとかなりきっと大変そうだよ。
そうなったら栄養のやつ飲めば良いが、それも駄目ならもっと大変だよ。

ちー婆ちゃん
私は介護は出来ても施設や制度はあまり分からないが、ネット見たり自分が知ってるのならわかるからお答えしてます。

ひつじちゃん♡

足の水、大丈夫で良かったですね☘️
でもなんで水が溜まるのかしらん??

野菜、安くなってきましたね♪
今日は3店舗まわりましたがキャベツは98円でしたよ。
キュウリはまだそんなに安くないです。
四葉きゅうり、初めて聞くお名前です。
お安く買えて良かったですね!

ブラックベリーは甘くて美味しかったんですが
ツブツブが…ポップコーン食べたあとに口に硬いのが残ることがありますよね?
そんな感じで口の中にたくさんのツブツブでした。ソフトクリーム食べる前まで口の中でツブツブしてました(笑)
貴重な物の試食ができたことはとても嬉しかったです(*´艸`)

あまえびちゃん♡

愚痴、いっぱいなんですね…
気分転換になるならいつでも愚痴ってくださいね(⁠^⁠^⁠)
お母様、要支援1から要介護になったんですか??それはお世話するのも大変になってきますね。
あまえびちゃんに負担が少なく、上手くいろんな介護の支援が受けられますように☘️

6月のキットカットのアイスかなぁ?
私も選びたかったけれどまだ写真がなくて選べませんでした。
モバイルオーダーでは頼めないみたいですね
残念です。

カラフルな大福の露店は見かけた事があります。大津のお店かなぁ?今度見たらちゃんと確認してみます。
ラムネが美味しいφ(..)…

みな様♡ こんにちは✨

今日の午前中は良いお天気で午後から曇りです。洗濯物はちゃんと乾いてました♪
今日のお買得品です!
30日なのでダイエー行ってきました✨
半額からさらに5%オフです

そらこ様♡
お母様、毎日のように電話がかかってくるんですね。淋しいのかなぁ
ココア様の言われるようにカレンダーに
来たよと書くのは良いですね♪
私もいつか同じようになったらそうすることにします。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.20

オーナーさん。
早速やってくれたの~??Σ(゚д゚;)エッ!

愛をありがと~♪:*:・(*´ω`pq゛♥ ウレシイ♥
レポ用紙がコストコって…コストコ愛、めちゃ感じる笑

またね~(^^)/

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ザリガニくん♪(^。^)

お帰りなさーい♪
お友達と楽しい時間を過ごすことが出来たかな?
里帰りもお疲れ様でした。

私もいつもザリガニくん♪に助けてもらってる。
私はいつでもどこでも、ザリガニくん♪とお話出来たらいいよ♡

ここは白い恋人パークなんだね。私も一度行った事あるけど素敵な所だよね♡綺麗ねえ〜(*☻-☻*)
ザリガニくん♪の行く所には、いつも沢山のお花が待っててくれるね♪

>実家の母の言動がちょっと怪しくなってきててね(^^;)、私もちょっと出没頻度が今以上に減りそうな予感なの。

ザリガニくん♪お母様もそうなんだね。
自分が歳をとった分、親も歳とってるもんね。
当たり前の事だけど、いざ現実に直面すると戸惑っちゃうわ。
ザリガニくん♪は離れているから私よりもっと大変そう。私が実家を毎週往復してたのは一年前だけど、同じ事やれと言われても今は出来る気がしない…

ザリガニくん♪の姿が見られないのは淋しいけど、「ザリガニくん♪頑張れ〜!」って応援してるからね♡

>どうするべきかも大事だけど、あまえびちゃんはどうしたいか……も考えてみてね。

母の身体(病気)の状態を見ながら、徐々に生活を変えていく事になるかなあ?
母は施設に入りたいみたいだけど、それには私の援助がないと無理。
私も施設に入れたいけど、(私が資金援助してまで)また母の思う通りになるのが悔しいし、今までの事を簡単に水に流せない気持ちもある。どーしたらいいの?←今ココ

今年も港の見える丘公園の薔薇を見損ねたー!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 29

愛しのベリーさん♡

★『YOLO 百元の恋』観ましたよ~♪ 

~怠惰な生活を送る32歳のドゥ・ローイン。一目惚れしたトレーナーを目当てにボクシング・ジムに通い始めた彼女は、いつしか本気でボクシングに打ち込んでいくようになる~
(あらすじはネットより抜粋させていただきました)

なんとなくストーリーはわかってたんですけど、出演者にビックリ!!
ダンルンさんの兄貴分の雷佳音さんが出てますね~!!
今『長安二十四時』も観てるので、パールの中で『雷佳音祭り』が始まりました(笑)
テンポもよくてサクサク進むしコメディタッチなので、観やすくて面白かったですよ~♪
ヤンズーさんは思っていたほど悪役じゃなかったです。可愛いらしかったですよ♡

主人公を応援したくなる、またなにかひとつの目標を達成するために頑張りたくなる、そんな映画でした。
主人公役の監督兼女優さんの賈玲さんの減量とボクサー役の体作りに驚愕しました~ヾ(゚д゚;)

あまえびちゃん✨

ポルボローネ美味しそうですねぇ(^.^)
ラムネの大福も美味しそう

肋骨は段差でコケちゃったのかな?
めっちゃ痛そうです( ; ; )

エビ夫さんとお母様の間に挟まれて大変なんですね…
あまえびちゃんが心配です。
良い解決策があるといいですが…
美味しい物食べて少しでもリフレッシュして下さいね。

今日は遅いお昼ご飯にグリーンカレー食べました。
けっこう辛かったです(≧∀≦)

エポナ☆ぁ~!
スッゲぇ~
真似してYouTubeみながら馬の折り紙(家になかったからコストコ購入のレポ用紙)しようとして…
紅茶ひっくり返して、キッチンペーパーで拭いた残骸や!
ドヤ♪( ̄^ ̄)

>ピン熊へ
USJ で撮影の時は同じ熊ヌイを三匹買って…実写。
アナログな時代さ…

そらこちゃん✨

今日はお母さんの所へ行かれてるのですね。
帰り道にご褒美買って下さいね(^^)
施設お母さんが気に入られるといいですね。
頼りになるケアマネさんも変わらないと良いな。

ウチの義母さんは結構な要注意人物である事が判明してきました…
親方も母親のそんな面を見たり、聞いたりで凹んでおります。

今日はお天気になって良かったぁ。
洗濯乾きました(^。^)

KALDIでタコスの素買って来ました。
お安くなってたので、美味しいかも分からず4袋も。

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

マグロのスジとかに粗みじんにした新玉ねぎ混ぜたのも、マグロバーグとかメンチカツにするとウマウマですね〜。

あまえびちゃん♪ 今発見!(>_<)

ラーメンありがとう!ゴチになります♡
やっぱりコルセット巻いたのね。(旦那コルセットって言ってたの)

今日、表で見たよ~♪@シーサイド付いてたから絶対そうよね♡(もちろん即♡ポチ押した笑)

お互い大変だけどさ、頑張ろう!(๑•̀ㅂ•́)و✧
エポナ☆随分前向きになったな。って思うでしょ?
私、楽するの諦めたの(´>∀<`)ゝ
困難乗り越え、また困難。の繰り返し…。いつ楽になるんじゃい。って思ってため息付いた。愚痴もここで言うのヤダし。かといって空元気も私には難しいし…。
唯一出来ることと言えば、好きな人に心込めて贈り物すること位しか思いつかない。

なんか半分ぐちゃぐちゃだけどさ、みんなそうだよー。て言いたかったの。本当はね、伝えたい人だけに自分の現状とかもっと悩みとか伝えられるなら良いんだけど、ここは違うでしよ?。不特定多数の人が見れる場所だから…。制限あるの仕方ないしね(^^;

それに私は文章能力値低いし(^^ゞ
面白い文章書けないし(笑)
なんか話逸れちゃったけど、いつも良くしてくれる皆がね、クスって笑ってくれたら嬉しいの。で皆が私に愛くれるから私もまたリアルで頑張れるの(*^^*)
長くなっちゃったね。ごめんね(>_<)m(_ _)m

時間かかるかもだけど、あまえびちゃんにも何か持って来るね~♪
だから、まだまだ心休まらない日々だと思うけど、元気で居てね~! またね、あまえびちゃん♡(^^)/

皆さま✨こんにちは

今日は先週抜いた水の検査結果を聞きに行って来ました。
特にばい菌性のものではない。との事で診察終了しました。

ミルさま✨

ブラックベリーは生のですよね?
食べた事ないかも。
ミルさまは苦手だったのですね。

ミンチカツは手のひらサイズの小判形です。
ひめ子さまが言われるように生と冷凍があります。
デパ地下では冷凍しか見たことないです。

今日は八百屋さんでニラ3束100円、四葉きゅうり(スーヨーキュウリ)5本200円でした(^.^)
急にお野菜が安くなってきましたね♡

ひめ子さま(^。^)

ひめ子さまのお母様も施設が決まりそうなんですね。
来週は主治医と相談ですか。ひめ子さまもお忙しいですね。

私はやっと来週は病院から解放されます。
再来週はCTと診察が待ってます…

ここちゃん(^。^)

肋骨骨折、何もしないでいれば全然痛みはないですが、クシャミや咳が一番痛いですね。
普段そんなにクシャミしないと思うけど、治るまでやたらとクシャミが出たり咳が出たと思うのは気のせいかしらん( ̄▽ ̄;)

あんぱん美味しそう〜♪頂きまーす(^.^)
ここちゃんホントに料理がお上手ですね!
リアルで食べたーい♡♡♡

そらこちゃん(^。^)

お母様の施設が決まって良かったですね!
色々あったのに、尽力されてすごいです。

そらこちゃんのお話を聞いて、ウチのケアマネさんも施設を探してくれるかな?と思ったんですが、自分で調べるか役所に相談して下さいって言われました(ー ー;)

そうそう、横浜駅に大津の和菓子屋さんが露店を出してました。いろんな種類の大福が全て税込¥100!
お安いのであまり期待はしてなかった(失礼)ですが、お値段以上で大満足でした♡
黒蜜きなこ、黒ゴマ、もも、栗、ラムネ
ラムネのお味が心配だったけど、これが一番お気に入りでした(*´艸`)

あPーさま(^。^)

ご心配いただきありがとうございます。
あPーさまは大丈夫と思いますが段差要注意です。

お友達宅でのランチ、くつろげて良いですね♪

あPーさまはご自身で栄養管理出来てるから素晴らしいですね。
我が母は、入院中の食事を美味しくないと言ってしっかり取らなかったので、退院後血液検査の結果を見た薬剤師さんが驚いていました(◞‸◟)

あPーさまの旦那さまはコストコでウイスキーを買われてましたね。カークランドのラベルの物ですか?

パールさん(^。^)

私もパールさんとおしゃべり出来てうれしいです(゚∀゚)
悪い事の後には良い事…やってくる事を願っています!

ドラマは、相変わらずテレ東の朝枠の韓国ドラマを観ています♪
それから朝ドラと、続続最後から二番目の恋♡

ちー婆ちゃん(^。^)

ありがとうございます。
私の骨折はだいぶ良くなってきました。

>悩んで悩んで決心したことでも、一つ状況が変われば気持ちも揺らぎますよね…

ホントにその通りですね。
どうしたら一番良いのかがわかりません(ー ー;)

オーナーさん。皆さん。こんにちは♪

神奈ちゃん。昨日お返事したかったけどバタバタしてて来れなかったよ…(ノД`)ゴメンヨ チョコそっちにも流れ着いてたのね(笑) オソロ、嬉しい♡ 神奈ちゃんにも何か作品作りたいな~と思案中。チャレンジしてみるけど、ちょっと時間かかると思うから、そう思ってて~(>_<)
作品持ってきた時にコメント入れるね(^_-)-☆

オーナーさん。え?コレ??って思うかもだけど、結構自分では力作なのよ(^^ゞ 実はこの前ヨドの隣りの本屋さん行った時、旦那の本探してる時に「宝石おりがみ」って本見つけて。 傍におりがみで折った作品があってね、おりがみでこんなの作れるんだぁ。てびっくりしたの。(女の子居なかったから本当に疎くって…。) でね、オーナーさんに贈りたいな。て思ったんだけど、試しに写メしたらあんまり綺麗ではなかったのよ(笑) で、家に帰ってからYouTubeで折り紙の世界覗いて見たの。 最初に羊さん作って、クマさんも…って探して、作ったんだけど、クマさんサイズ合わなくて…(;∀;) 一回り小さい紙使ってサイズ合わせたの。

※YouTube見てると簡単に見えたけど、イザ作るとね…。 や~、色んなのあって目移りしちゃうし(苦笑)
とりあえず、自分の中では新たな扉開けちゃったから、また気まぐれで来ます♪(^^ゞ

まぁ~さんさん。もうちょっと薄ピンクの折り紙だったら良かったんですけど…(>_<)スミマセン
遅くなりましたが… ♡happybirthday♡
♡(´・(エ)・`)♡

ミルさま(^。^)

そうそう、『ハイカラ抹茶あんみつ』って書く事忘れました。美味しかったけど、欲張りすぎてボヤけたお味になってる?と思いました。←個人の感想です
ゴムゴムか、コットンキャンディにすれば良かったかしらん。
6月の新フレーバー、『ソルティキャラメルブレイク』が食べてみたいです(*´艸`)

薄皮シリーズパン、こちらは最近特売がなくて買えてません(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
火曜日のインコスで、何年ぶりかにディナーロールを買ったので、我が家はしばらくディナーロールです(笑)

ひつじちゃん(^。^)

ちょぼ焼き食べてみたいです(^.^)
スナックパークに行ってみたい♪

看板お絵描き、ひつじちゃんの絵を見てアイデア浮かんできましたよ♪

母が退院してきてお仕事も落ち着いてきて、時間は出来てきたんですが、心の余裕がなくて出没が減ってます。
おしゃべりしたい事は山ほどあるんですが( ;∀;)

皆さま、こんにちは。

今日は雨で涼しいです。

渺渺さん(^。^)

励ましのお言葉ありがとうございますm(_ _)m
肋骨の方はだいぶ良くなってきて、大きいクシャミをしても響かなくなりました。人生初のコルセットが辛かったです(笑)

グチ…いっぱいです…
母とえび夫の間に挟まれて生きた心地しません。

昨日、ケアマネさんのすすめで介護認定を要支援1から要介護1にアップする申請?をする事になりました。

成城石井さんでポルボローネを買ってきました。
この写真の通り、抹茶パウダーがたっぷりで美味しかったです♡

エポナ⭐︎(^。^)

お絵描きノってるね〜♪
どれも愛情たっぷりで可愛いよ♡頑張ったね!(^.^)

>ウチの旦那は昔、ヒビ入ったことあってね。かなり長い期間痛がってたよ。 咳するのも大変でしょ。

旦那さんも肋骨にヒビの経験あるんだね。

うんうん。
クシャミも咳も痛いから肋骨押さえながらしてたよ(笑)クシャミや咳がいつもより多く出るって感じたのは気のせいではないと思う(ー ー;)

私は最初は痛みも少しだったからいずれ治るだろうと放置してたんだけど、治るどころかドンドン痛みが増してきちゃったから病院に行ってきたの(^^;)
コルセット巻いてたら、マリーアントワネットのごとくウエストが細くなった気がする〜(笑)

エポナ⭐︎家も色々大変そうね。
でも仲良し家族だから大丈夫♡助け合ってやっていけるよ。うん(^.^)

ウチは仲良しじゃないから大変だよ。
愚痴っちゃった。

アウトレットに行った時に食べたラーメン。
鶏白湯の、濃厚だけど後味スッキリで久しぶりに美味しいと思ったラーメンだったよ♡またね〜(^^)/

こんにちは!
ココアさんというプロがいるので、母を預けた時に準備したものだけ。
施設によっての違いはあると思いますが、母はグループホームなので個室です。
ホームセンターでプラスチックの三段引出しを買い、中に100均でメッシュになってるプラケース大小をいれました。
長袖、半袖、ズボン、下着、靴下、タオル等全て名前を書いたものをそれぞれのケースに入れ、引出しの前面には「下着」とか「半袖」と大きく書いた紙を貼り、母が自分でわかるようにしておきました。
天板に物が置けるようになっているので1号~5号の写真を飾ってます(*^^*)

けっこう最初の準備は大変です。
名前書きなんて我が子の小学校入学以来だったかもです(^o^;)