ファンの集い

トピック

つぶやき68

種を蒔くという手も…

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

わぁ、渺渺さんありがとうございます!
無香はどうか分からないけど、血を飲むはかなり有りそうですね!
この魚はもちろん完全なフィクションですが、他にも香炉に牡丹(とドラマで言ってる)を入れて焚いたものを嗅ぐと幻術にかかり、その後一晩で白髪になるというのも出てきます。
※施術者は解毒作用のある茶を飲んでるので平気
劇中で「中国にはアヘンという幻覚作用の花がある」という台詞がありましたが、香炉に入ってるのは八重咲きでやはり牡丹ぽいです。

ファンタジーではない時代劇でも、毒薬に関してはかなりなフィクションが許されてるのは中国も韓国も同じだなぁ…と思いました。
中国は更に軽功という反重力運動も許されます。

そのドラマのあらすじをパラパラと読んだ妄想では、ムヒャン(무향)=無香、ヒョルモク(혈먹)=血(혈)を飲む吸う?ってイメージかなと思いました。

生き物ルーム74

抜け殻はすぐにボロボロになりそうですが、どのようにして入れるのかまでは知りませんねぇ…。
昔はジップロックも無いでしょうから、お財布は抜け殻まみれになりそうですね。

ミミズはくれずに独り占めです〜。
あ、でも身体にニオイをつけようと地面をスリスリしようとするのはやめて欲しいですね(⌒-⌒; )

大熊猫は湯船に浸かるのは五分くらいですかね〜。
半身浴で10分とかぼーっとしているのが苦手なので、今のところは無理ですね。

顔に水がかかるのもあまり好きじゃないので、泳ぐなら顔出しかも⁈
でも10年以上泳いだ事が無いので、すぐに沈んでしまいそうです…(ーー;)

生き物ルーム74

パシフィカでも「まぁ、良いと思いますよ?」と言われるので、K9レベルかもしれないです(⌒-⌒; )

でもね〜、院長先生がアドバイザーになっているフードがあるのですが、炭水化物表示はされていないしタンパク量も低めなので矛盾しているんですよね〜(⌒-⌒; )

K9レベルとなるとランの冬の給餌量でも800円超えになりそうですから、よほどの飼い主で無い限り現実的ではないと判断しているのかもしれないですが、大人の事情が絡んでいそうです。
なのでやはり飼い主が自分なりに情報を集めて勉強して質問する事は大事なのだと思います。

不都合な事は「企業秘密」で回避するのはよくある話ですが、時代に合わなくなってきている部分もあるんじゃないですかねぇ…。
正直に情報開示してくれた方が信頼度は上がると思うのですが、見た目や耳障りの良い情報に流されてしまう人が多いので、メーカーとして踏み切れない部分はあるのではないでしょうか。

サメフードは既にAAFCOの基準をクリアしているので、最終判断は成分ではなく、パッケージや表示内容、価格という事みたいでしたよ。

サメはフカヒレは高級食材ですが、身についてはそのまま流通するよりも練り物などに利用されるのが殆どだと聞いています。
気仙沼の魚市場でも背ビレや尾ビレを切り落とされたサメは無造作に山積みになっていましたし、練り物需要は下がり続けているので、新しい活用法として着目したのではないですかね。

今、水産業界は温暖化や乱獲等の影響もあって従来使っていた原料が穫れなくなり、危機感を持っている所が多いようですから、これから参入が増えてくるかもしれませんが、金儲けではなくワンコファーストで開発してくれる事を願うのみです。

#画像 #ラン ムズカシイ話なンダ

生き物ルーム74

飲食店での犬連れはテラス席等では対応可能な場所もありますが、温泉施設は完全に室内なので、なかなか難しいですよね。
なので基本は泊まりでの利用になるのですが、パパンダが行きたい!と言うので交代制になりました(^^)

今回は気候もまずまずでしたし、温泉の周りものどかな場所で歩いている人も居なかったので、ランもリフレッシュ出来たのではないかと思います(^^)

あまえびちゃんは少し前まではペーパードライバーでしたよね?
それでコストコまでドライブ出来るようになったのは進歩じゃないですか?
あの辺りは車線はそこそこ広いけどトラックも多いので前が見づらくてちょっと怖いですよね。

私は車通勤なので都会(特に首都高!)以外なら運転しちゃいますから風呂上がりに飲みたい人達には重宝されますよ(^^;)
しかもその時間に帰るとなるとほぼ渋滞にハマるので、パパンダの居眠り防止にもちょうど良いんです。

私はビールやお酒は飲まなくてもOKですが、その代わりに糖分補給しちゃうので、場合によってはソレの方が高い事もありますね。
今回は『長門牧場』のバニラアイス350円でしたので、缶ビールより高級品でした(o^^o)

ワンコよりウ◯コ袋を忘れるな⁈(笑)

うちはア◯ラップミニをケースごとと、お散歩バッグに4、5枚入れて行きます。
人が多い場所ではマナーベルトもつけるので、お散歩バッグはパンパンになりますね。
サービスエリア等ではウ◯チ箱を設置している所も増えてきた気がしますが、ウチは持ち帰ってしまう事が多いかな?

お出掛け前のシャンプーはマナーとしてやっていますが、パンダ家のように急に外泊が決まると難しいですよね。
最近はどこでもトリミングの予約が取りづらくて急な対応は難しいので、自宅シャンプーのスキルは必要だと感じています。

#画像 #ラン パパ待ち散歩

生き物ルーム74

パーちゃん、葉っぱも順調に育ってきてる〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

パセリは栄養豊富なので風邪にも良いそうです。
一本くらいならバレないんじゃないかな〜?( ̄∇ ̄)

生き物ルーム74

同じ画像をiPhoneの「クリーンアップ」と「切り抜き」で何度か加工して、一番良く出来たのでもこんな感じでした(⌒-⌒; )
脚が妙な事になっていますね。

1回目はリードと一緒に身体も透けて背景の草柄に(笑)
2回目はハーネスが黒っぽくなって残っていたので、やり直した結果がコレです。

まだまだ発展途上ですね。

#画像 #ラン iPhone消しゴム検証

★ドンキ♡♡ロピア雑談116★

買ってくるだけ良いよ。
私の旦那は何も買って来てくれないよ。

お母さんの上着買うなら伸びるのが良いよ。着やすいし着せやすいから後はワンサイズあげるのも良いよ。

つぶやき68

周辺には外国籍の人が増えている地域もたくさんあるから、食品店も決してなくはないんだけど、駐車場無いとか、あってもいつも客きている様子がないとか、なかなか行くにはハードル高くて行きづらいのよ…
ドンキとかでも扱ってはいるけど、つい、ドンキだもんな〜と思っちゃうし。

レッドレンティルは個人的にはあまり好きじゃないけど、スプリットピーはポタージュ系に便利だから欲しいな〜。

>ミルフィーユ さん

就活のお話を聞いたからか、自分の新入社員の頃を思い出します。新人研修は借り上げ寮に入りTOKIOで受けました。テレビや雑誌で見知った店や場所に行くのが休日の楽しみでコージーコーナーもそのひとつでした。銀座にプランタンや並木座があった頃です。有楽町まで歩いたら、阪急と西武が並ぶ有楽町マリオンでお土産や衣料品や雑貨を見るのが定番のコース。その頃は東西横綱のデパートの品揃えの違いが楽しかったな。モカエクレアはその頃の思い出と重なってわたしには懐か美味しいお菓子です。

【図書室】活字ならなんでも〜♪No.2

某所に「鬼滅の刃」のコミックが、かなりな数揃ってました。時間つぶしにと読み始めたら人気になった理由が何となく分かりました。ただ、白黒だから良いけど、アニメにしたらアクションは際立つけど血はどうするのかな? 要らぬ心配をしちゃいました。

あまえびちゃん♡

えび夫さん、美味しそうなものばかり買ってきてくださいましたね(^^)
私の好きなものばかり・・・(*´꒳`*)イイナァ
いただきま〜す♡

ウチの旦那は食べ物のセンスが全くないので、あまえびちゃんが羨ましいです(*^^*)
ミル夫さんも親方さんも美味しそうなお土産を買ってきてくださいますよね。
ウチはパサパサのスポンジのショートケーキを続けて買ってくる旦那です_| ̄|○ ・・・グチグチグチ・・・

そらこちゃん(^。^)

そうそう、そらこちゃんも年末体調悪くて長引いたって言われてましたね。
症状は大した事ないけど、なかなか治らないから厄介ですね。やっぱり歳のせいかしらん…
ロキソニンからは卒業出来ました(*´艸`)

>お天気に恵まれてよかったですね✨

自転車旅は雨は大敵ですからそれは良かったんですが、すごく暑くて思ったように走れなかったそうです(^^;)
「4月なのに、近江八幡があんなに暑い所だとは知らなかった」って言ってました(笑)
でも周期的に雨が降る中でお天気に恵まれて、ラッキーな方ですよね(^.^)

お母様の羽織る物が無くて残念でしたね(◞‸◟)
このバスタオルは色も良いし可愛いですね。一枚しか残ってなかったんですね。
私もしまむらで買ったバスタオル使ってますよ〜♪

ミルさま♡

昨日は楽しんで来られましたね♪
めっちゃ美味しそうなランチでしたね(*´꒳`*)
「魚屋スタンドふじ子」メモしておきます_φ(・_・

先月ランチに行った友達と「4月は梅田に行こう」と言ってたんですが、母が入院したので行けなくなってしまいました(◞‸◟)
病状も少し落ち着いてきたので、ゴールデンウィークが過ぎたら行けるかなぁとちょっと期待してます。

写真はグラングリーン大阪ですか?
都会のど真ん中なのに、緑がいっぱいですね(^^)
梅田は、阪急や阪神百貨店で買い物してササッと帰るばっかりで、うめきたのほうには全然行ってません。
きっと迷子になります(^^;;
まずはKITTE大阪に行きたいです。
それから大阪駅を越えてうめきたに行きたいと思います。

ミルたろうくん、写真を撮って来られましたか(๑˃̵ᴗ˂̵)
少しずつ進んでますね♪

皆さま✨おはようございます

本日は晴天なり。
昨夜、洗濯してから寝ましたが、今朝もタオル類など洗濯しました。
親方に洗濯無いか?って聞いたら『ない!』というので違う物を取りに行くと、冬用のシーツがデーン!と親方部屋に置いてました…
なぜ?なぜコレのこと言わんの?と思いました( ̄^ ̄)

ミルさま✨

ふじ子ちゃん!チェックしました!
めっちゃ美味しそうです。
しかも人気のふじ子ちゃん定食のお安さ(゚∀゚)
これは人気出ますねー
昼飲みも出来るんですね♡
今度お酒好きの叔母が来たら一緒に行きたいと思いました(^-^)

ミルたろう君ついに始動!シャキーン!
ひとつ動き出したら、大丈夫だと思います。
写真は…進捗状況が芳しく無ければ、撮り直しすれば良いし。
その際は『お金は母が出す!』と言ってあげたらいいと思いますよ。
出来る応援はお金のサポート(遠い所に行く時の交通費や宿泊代がかかるなら。要相談)と神頼みかな(^^;)

今日は都会に行く予定があるので、皆さままた来ますね〜 (^з^)-☆

ひつじさん⭐︎

見てますよぉ〜。時々覗かせていただいてほんわかしてます。(о´∀`о)

もうほんとにね、就職は本人に任せると思っていたのに行動も起こしてないとなるとさすがに。4年だしね。
どーするのだろか??
どこぞのお嬢様なら家で家事手伝いをしておりました、とかあるでしょうがそれが美徳とされる時代でもないしお嬢様でもないしねーー。やれやれです。
プチバトルったのでつぶやいちゃいましたよ、思わず。

ひつじさん家にしろ、ミルフィーユさん家にしろ、行動を起こされてるのが羨ましいです。
バトって少し腰が上がったようですがまた見守る日が続きそうです。ふーー、親って難儀だわ。

ミルさま(^。^)

「ふじ子ちゃん定食」は豪華でお安くてヘルシーで美味しいんですね♪良い物をご存知ですね!
お友達との時間も楽しまれましたね♡

>とりあえず、一歩進みました(⁠^⁠^⁠)ヨカッタ!

ミルたろうくん、就活にエンジンかかりましたね!
おばちゃんも応援しています*\(^o^)/*

近江八幡を観光してから福井へは電車移動です。
安土城跡と一乗谷朝倉氏遺跡を見たいって出かけました。
恐竜博物館はものすごく立派だったそうです。
写真撮影OKだったので見せてもらいましたが、SNSは確認してないので投稿控えますね。

福井の居酒屋で食べた『ガサエビ』が絶品だったそうです♡私も食べたーい(≧∀≦)

渺渺さんと私の大好物のモカエクレア、気に入って頂けて良かったです♪

ひつじちゃん♡

昨日、滋賀はずっと小雨〜霧雨でした。
車から降りて建物に入るぐらいなら、傘をささなくても大丈夫な降り方でした。
お陰で髪の毛はチリチリになりましたが・・・。
少し湿って乾く、を繰り返すとチリチリになるようです( ̄▽ ̄;)

帰りにコストコで給油して、買い物もしてきました。
真っ先にスイーツコーナーへ行きましたが、無い、無い、チェリーパンナコッタが無い〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
いちごのロールケーキはたくさんありましたが。
こんなことなら、パンナコッタを先に買えばよかった(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
代わりに、レモンブルーベリーローフを買ってきました。
今度はなぜか箱入り(^^;;
雪下にんじんも買いました(^^)
あの寒ーい冷蔵コーナーは寒すぎて苦手なので、ゆっくり中を見たことがありませんでした。
コス子さんが絶賛される雪下にんじん、食べるのが楽しみです♪

カルツォーネは売ってませんでした。
もう終わり?

皆さま、おはようございます。

昨日の雨が上がり、蒸し暑い朝です。

ひつじちゃん(^。^)

私の熱はもう上がらなくなりました。
ひつじ子②ちゃんはどうですか?

私は身体が丈夫なせいか少々の熱は平気ですが、今回は○水が厄介でしたが、その○水も昨日から少なくなりました。

ひつじちゃんは近江八幡に2回も行かれた事あるんですね♪『ちはやふる』は名前だけ知ってます(^.^)
私は時代劇の撮影のイメージです♪

福井駅、映画の撮影が出来そうなセットですよね〜
ホント、ジェラシックパークみたい(*´艸`)

お土産届きましたよ♪
せんべいばっかりですが、ビールのおつまみにどうぞ〜_(┐「ε:)_旦

みな様♡ おはようございます✨

先程広すぎる駄菓子屋さんがテレビで紹介されていましたね。
以前、私も行って楽しかった事を思い出しました✨

今日は良い天気みたいですがこちらはPM2.5が多いそうなので冬物は今日も洗えずです。
明日はもっと多い予報なのでなかなか毛布類が洗濯できません(⁠^⁠^⁠;⁠)

渺渺さま♡

どうぞ、どうぞ♡
朝ごはんにモカエクレア食べました♪
甘さも控えめ、クリームたっぷりで
私も大好物になりました(⁠^⁠^⁠)

皆さま、おはようございます。

今日からしばらくの間は晴れる日が続きそうですね(^^)
まだ洗えてなかったダウンを洗っていきたいと思ってます。

あまえびちゃん♡

私も花粉症の時期には◯血がよく出ます。
鼻をかんだティッシュが赤く透けてることがあって、“うわっ”てなることがあります(ー ー;)

私も年末にひいた風邪がなかなか治らなくて長引きました。
回復力も年々落ちていってますよねぇ。
スパッと治るより少しずつ治っていくって感じです。
あまえびちゃんも完治までご無理されませんように。
ロキソニンが要らなくなるといいですね!

えび夫さん、滋賀にも来られたんですね(^^)
いらっしゃいませ〜♪
多賀大社も近江八幡もよく知ってるところなので嬉しいです♪( ´▽`)
お天気に恵まれてよかったですね✨

昨日は母が羽織るものが欲しいと言ったので、しまむらに行ってきました。
実家近くのお店に行きましたが、お目当ての770円のパーカーは売り切れでした。
そのお店はチラシの目玉商品はほとんど売り切れていました(ー ー;)
330円のバスタオルが1枚だけ、私を待っててくれました(^^;;

つぶやき68

ぽちくろさんのエリアにはインド-ネパールレストランは増えてきてないですか?
ウチから婆様ん家のチャリ通で5件程で多いと思ってたら、20件(目についただけで)以上に増え、料理屋で小売りと食材卸し店が合わせて5件程…
ぽちくろさんのあげた豆条件を小豆以外は安価にクリアしてて、真空パックは地味なのですが、大容量で品質は、ほぼオーガニック。

婆様貧血対策でヒヨコ豆を検討してて、ヒヨコ豆だけでも4種ありました。
今日のコス子さん冷凍ポテトもインド産。時代はインネパか? 
エリアにあれば見に行って見ては?面白いですよ~♪

つぶやき68

私も珍しく表に…
コストコ行きたくても、買いたいものが減り過ぎて、行く理由がどんどんなくなっちゃったんだよなぁ〜
そもそも私のストライクゾーン激狭なのが良くないんだけども…

★『青春ウォルダム』ノーカット字幕版全20話
去年NHKBSで日本語吹替版が日本初放送だったんですが、今年に入ってCSホームドラマチャンネルで始まったノーカット字幕版日本初放送、一昨日終了しました。そして今日から再放送です(*ノω・*)テヘ
久しぶりに韓国ドラマで「これ面白いわぁ!」と素直に楽しみました。過剰にドロドロしてなくて、史実に基づいてないので男①〜④までがきちんと女性を尊重します。徹頭徹尾悪役のチェだけは女性でも男性でも一族以外は虫けら扱いでいっそ清々しい。

「ムヒャンヒョルモク」
劇中に出てくる架空の毒魚の名前です。人の血を餌にして育ち、その卵を食べた者は正気を失うのだとか。
これを漢字で書いたらどんな字なんだろう…と思って中国語版のウィキペディアや百度百科を調べていたら、ムヒャンヒョルモクのことは全く分からなかったけど、もっともっと重大な事実が判明しました!

★『青春ウォルダム』は『簪中録』のパ◯り( ゚д゚)

正確には、製作陣が初回放送の当日になって急遽
「これは中国小説『簪中録』を改編しました」
と公式発表をしたそうです。きっと中国側か視聴者から指摘があって誤魔化しきれなかったんですね。

★『簪中録』
今まで何度かこれについてコメントしています。この原作を中国でドラマ化したのが『青簪行』、うちの可愛いヤンズーが女①なのに、男①を演じた吴◯凡が性犯罪で逮捕されてお蔵入りしちゃった例のアレです。その後男①の代役を立ててヤンズーも追加撮影して…と何度も噂がありつつまだハッキリしないまま、タイトルは『簪中録』に戻しています。呉某が要らんことしなければ、『青春ウォルダム』より先に公開されていたはずなんです。
確かに言われてみれば、ヤンズーは「家族を殺され復讐を誓う女太監」という設定でした。
つまりミン・ジェイ=コ・スンドル=ヤンズー!
これはめちゃくちゃしっくり来ます。

そういう訳で、今日から字幕版2周目を楽しみつつ、ヤンズー主演の『簪中録』の配信も楽しみに待ちたいと思います。どの辺が違ってどの辺が似てるかな?

ヤンズーの最新作『家业(家業)』の予告編が初公開されています!ヤンズーが可愛い♡
https://m.weibo.cn/detail/5158533151068927
官吏らしい男①は韓東君、『三国志 秘密の皇帝』の司馬懿です。

生き物ルーム74

万博見物と一緒に和歌山アドベンチャーワールドでパンダ観光に~♪

#画像 カッコいい警察犬に憧れて…

生き物ルーム74

オージー君が嘱託警察犬検定を受けたら...

★足跡追及の部
→向こうに見えたキレイなお姉サンの方にフラフラ吸い寄せられて..
d (´Д`) アウト〜!!

★臭気選別の部
「僕チンの好きな梨の香り♪」が着いた布を持ち帰り..
d (´Д`) アウト~!!

通りで正規の名簿には載っていない訳ね。
刑事課長の私設秘書にコネで採用、実家が太いと何でも出来る!

>薄毛になる犬って居るの?

ホルモン系の病気になると、薄毛になりやすいけど、加齢と共に毛のコシが無くなっても薄く見えるからねぇ。
只今、絶賛抜け毛中?
ヤーイヤーイ(๑`∀´σ)σ 抜けたまんまになるなよ!
私のスマホ、『ケルピー』って入力しようとすると、必ず候補第一位に『毛ルピー』って出るのよね~。

ケルさんも、賢い犬種トップという研究もあるし、ン? これも実家が太いせい?
牧羊犬は指導力・予測能力もろもろ兼ね備えたマルチタスクを必要とする犬種だから、ボルゾイには務まらない。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

わぁ、西尾さんの米粉シフォン、フレーバーが豊富ですねえ。純米と表記していただけると助かるぅ。時々米粉パンといいながら、小麦粉ブレンドとか小麦由来のグルテンが配合されていたりするから。

シフォンはどうしても泡立てがネックですよね、失礼しました。

思い立ったが吉日。いつでも買いに行ける距離にあって欲しい、米粉パンとお菓子の店☆もしくはグルフリの定食屋さんかカフェ☆

生き物ルーム74

パンダさんの警備は雑談アニマルにお任せを!
皆でしっかりとお守りいたします!知らんけど( ̄▽ ̄)

白髪増えたでしょ?顎下のみならず、全身チラホラと出ております。目立つのよねぇ〜
毎日毎日メチャ抜けてるけど、薄毛にはならんなぁ〜…ってか、薄毛になる犬って居るの?

やっぱ警察犬はGシェパかぁ〜
俺もたまに「シェパードですか?」って聞かれる事あるんだ〜賢そうな顔して行ったらバレへんのちゃうん?笑

#オージー  #警察犬らしくクンクン…

生き物ルーム74

職質されなくて良かったですね〜( ̄▽ ̄)

和歌山県警もポスター作りまへんか?モデルになりまっせ〜♪

#オージー  #後ろのブツは気にしないで〜