種を蒔くという手も…
ファンの集い
★『青春ウォルダム』ノーカット字幕版全20話
去年NHKBSで日本語吹替版が日本初放送だったんですが、今年に入ってCSホームドラマチャンネルで始まったノーカット字幕版日本初放送、一昨日終了しました。そして今日から再放送です(*ノω・*)テヘ
久しぶりに韓国ドラマで「これ面白いわぁ!」と素直に楽しみました。過剰にドロドロしてなくて、史実に基づいてないので男①〜④までがきちんと女性を尊重します。徹頭徹尾悪役のチェだけは女性でも男性でも一族以外は虫けら扱いでいっそ清々しい。
「ムヒャンヒョルモク」
劇中に出てくる架空の毒魚の名前です。人の血を餌にして育ち、その卵を食べた者は正気を失うのだとか。
これを漢字で書いたらどんな字なんだろう…と思って中国語版のウィキペディアや百度百科を調べていたら、ムヒャンヒョルモクのことは全く分からなかったけど、もっともっと重大な事実が判明しました!
★『青春ウォルダム』は『簪中録』のパ◯り( ゚д゚)
正確には、製作陣が初回放送の当日になって急遽
「これは中国小説『簪中録』を改編しました」
と公式発表をしたそうです。きっと中国側か視聴者から指摘があって誤魔化しきれなかったんですね。
★『簪中録』
今まで何度かこれについてコメントしています。この原作を中国でドラマ化したのが『青簪行』、うちの可愛いヤンズーが女①なのに、男①を演じた吴◯凡が性犯罪で逮捕されてお蔵入りしちゃった例のアレです。その後男①の代役を立ててヤンズーも追加撮影して…と何度も噂がありつつまだハッキリしないまま、タイトルは『簪中録』に戻しています。呉某が要らんことしなければ、『青春ウォルダム』より先に公開されていたはずなんです。
確かに言われてみれば、ヤンズーは「家族を殺され復讐を誓う女太監」という設定でした。
つまりミン・ジェイ=コ・スンドル=ヤンズー!
これはめちゃくちゃしっくり来ます。
そういう訳で、今日から字幕版2周目を楽しみつつ、ヤンズー主演の『簪中録』の配信も楽しみに待ちたいと思います。どの辺が違ってどの辺が似てるかな?
ヤンズーの最新作『家业(家業)』の予告編が初公開されています!ヤンズーが可愛い♡
https://m.weibo.cn/detail/5158533151068927
官吏らしい男①は韓東君、『三国志 秘密の皇帝』の司馬懿です。