ファンの集い

トピック

つぶやき68

LCC乗りましたーーー。それも、四回。そう、乗り継ぎです。どれも、これもほぼ初めて。
50年前に伊丹空港直行便が無い時に羽田で乗り継ぎしてます。B-727だった筈。そう、昔の大阪万博を一家で観に行ってました。

情報元の大半はYouTube、後はLCCサイト。万博でセキュリティーが上がってるのを実感しました。実は、「何か」有るとセキュリティーが幾つかに分けられるのを関わる人物から昔に聞いてたんですよね。

機内で有料のブツを食すのは極上(苦笑)。たった500円ですけど、牛丼の三倍位の満足感が有りました。温かいコーヒーは格別。

そうそう、横の外人が滑走路に近づいてるのに電話してるんです。叱りつけてやりました。
もう一つ、コインロッカー近くに「パッキングエリア」もしくは「同ステージ」がカタカナかアルファベット表記され、テーブルが備わってます。で、某ターミナルで数人が荷物放置して会話にいそしんでるから「ヘイっ」と、払う手で移動を促しました。もとい、蹴散らかしですな(笑)。
私は2分かからず? その後、通ったら無人(?)。私が元?

★ドンキ♡♡ロピア雑談116★

皆さま、こんにちは。

こちらは、今日も初夏のような気温です。

大葉とピーマンの苗を買ってきたので、午前中の涼しい時間にプランターに植え替えました。
植えてから、育て方をネットで調べたら・・・
なんと、ピーマンは少し大きく成長するまでビニールポットのままで育てるそうで、プランターからまたビニールポットに戻しました(ー ー;)
何で植える前に調べないかなぁ、私(¬_¬)
上手に育てらるのかしらん??

あまえびちゃん♡

お熱、出てしまったんですね。
大丈夫ですか?
お忙しくされてたので、お疲れが出てしまったのでしょうか。
寒暖差で体調を崩しやすくなってる時期ですし。
お大事になさってくださいね(*´-`)

ひつじさま

『しごとば』シリーズは大人が読んでもオモシロイですよ。絵本コーナーでハマりました!

アハハ♡
口髭描いても似合いそうです(⌒▽⌒)

顔面真っ二つにパカっと開いた状態でキャンディー舐める姿…
ちょっとシュールに感じます(笑)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

ヨウシュヤマゴボウにも薬効があるようで、アメリカでも内服したり外用に応用するそうです。

https://www.uchidawakanyaku.co.jp/kampo/tamatebako/shoyaku.html?page=306

★『顔心記』見始めました
ガリガリの罗云熙(レオ・ロー)が相貌失認症の男①を、『贅婿』嫁の宋轶が生理が来ると変身してしまう体質の女①を演じるラブコメサスペンス時代劇。
※女①の設定は『滤镜』と似てるかも知れない…
男①はどうやら文武両道で高貴な身分で密命を帯びて捜査しています。←相貌失認は致命的弱点

ある事件で追われて共に逃げ込んだ山村で、2人は村の子どもを解毒するための薬草を探すことに。
女①が背負い篭に入れたのは…( ゚д゚)ハッ!
それ、外来種ヨウシュヤマゴボウ!!
ベタな毒草ですよ…。でも毒の症状を調べたら嘔吐とあるので、今回は適量を催吐剤として使うのかなぁ?
外来種なのに女①は使い方知ってたんやなぁ…

どうやら中国在来種のヤマゴボウは「商陸」という薬用植物として使われていたようです。
https://alinamin-kenko.jp/yakuhou/library/plant/vol03.html
でもドラマで採ってたのはヨウシュヤマゴボウで間違いありません。しかも素手で採ってた。危険。

こんにちは♪

こりゃサルバドール・ダリ氏もびっくりですね(゚∀゚)キャハ♡

生き物ルーム74

>スポンジ系を置いてある所は無くなって、コロコロ回るボールが置いてあります

そんなグッズが、しかもDA○SOに売っているのね!
最近めっきり買い物に出ないから、世間に疎くて(;´・ω・)
もともと不特定多数の人が指を突っ込んだ所に自分の指を入れるのに抵抗があって、関心が無かったのですが、消毒薬を入れておいてくれると良いですね。
なにせ、指をペロンした後にスポンジで湿り気強化?した方を目撃したので(*ロ*;)

>言われなくてもお出かけ前にはやる事

宿の主としては、自分の家と同じ、もしくはそれ以上に大切な場所でしょ?
チェックインで現れたワンコが強烈に臭かったら(恐らく飼い主は慣れてしまって気づかない?)、掃除・消毒の未来しか見えない。
ヤダ-(。ノᗨ<。)ノ))

手入れはしているけれどトリミングのタイミングを逃している『ボサボサ』と、全くブラッシングしていない『ボサボサ』では、漢字で書いたら字が違うって思います。
『可愛い♪』の褒め言葉は、『よくお手入れされて、大切にされていますね』も含んでいますよね~ ∑d(d´∀`*)グッ!

こんにちは!

うーすべに色のぉ〜♪ 可愛い君のね〜♪

ハナミズの季節なんですね。
私も探してみます(^^)

今朝はベランダのローズマリーの紫の花の蜜をアゲハ蝶が吸ってました。

あまえびちゃん✨

熱下がって良かった。
ロキソニンの効果かもしれないので、無理しないで下さいね。

エビ夫さんはサイクリング旅行なんですね。
また写真見せてもらえるかなぁ(≧∀≦)

昨日業スーで購入した酎ハイです。
美味しいかなぁ

皆さま✨おはようございます

今日は西日本は気温高めのようです。
洗濯干すだけで暑かったです…まだ4月ですよね?

娘②が親方に買ってもらったミャクミャクのチュッパチャプスです。
やっぱり、なんだか可愛く思えてきたそうです(笑)

ミルさま✨

大ピンチずかんのココナッツサブレ♡可愛い
先日、作者の鈴木のりたけサンのアトリエなど番組で観ました。
「仕事場シリーズ」など、すごい細かく書き込んであってびっくりしました。
孫ができたら買いたいです(^∇^)そんな日来るのか?

ミルさま、就活。
悩ましいけど親として言う事は言って、あとは見守る。
それしか出来ないですよね。
写真は言ってないだけで、撮ってるかもしれませんよ。
今は何でもWEBだからデータあれば大丈夫だし。

モヤモヤしたら呟いて下さいね。
近いお友だちには逆に言い難い事もあるし(*´ω`*)
今度氏神様に行ったらミルたろうくんと娘①の就職祈願してきます。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

わぁ〜♡またまたきれいな写真ありがとう♪
ひたち海浜公園のネモフィラはGWが見頃かしら〜またまた激混みだね
ザリガニくん年パス持ってるんだね
コットン君もいるし、お散歩にお花見に最高だね!

益子ね、去年のいちご狩りの帰りにまわればよかったよ〜今から思えば母は去年の方が歩けてたわ
来年はさらにどうなるかわからないから少々無理してでも連れて行こうと思ってるよ
陶器市前だったらたぬきのところに車が停められるかなと思って
余裕があれば笠間の道の駅にも寄りたいと思ってるよん

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

あまえびちゃん おはよう♪

母は多少行動を控え気味だけど、心身ともにだいぶ元気を取り戻してます
ありがとうね♪

>妹さんと仲良くてうらやましいよ
父が余命宣告されて、最後の数ヶ月を妹と協力して家で看取ったのよ、だから同志のような感じだったかな
深い話もたくさんしたし、ノムひとりではできなかったと思うわ
その後始まった義母の介護の時もすごく助けてもらったし〜
でも、若い頃はケンカもしたし、姉妹格差を感じる事もあったよ
下の子って甘え上手で要領も良いじゃん、好きで姉に生まれたわけじゃないのに…と思った事もあったよ(長子あるあるなのかな)

昨日、友人に会いに東京駅に行ったんだけど、山手線が止まってたからメトロがメチャ混みだったの
スーツケース持った外国人が右往左往してて、踵にガツンと当たったと思ったら、血が出た〜
絆創膏を持ってなくて、とりあえず待ち合わせ場所までティッシュ挟んで歩いたわ
軽く交通事故だ!

耳完治してよかったね〜これでスッキリね♪

こんにちは

あちらこちらでネモフィラが見頃だそうですね!
一度は青い絨毯状に咲くネモフィラを見に行きたいものです♪

ふと顔を上げればハナミズキ。季節は進んでいますね。

生き物ルーム74

まぁ〜さんさま(^。^)

>指を湿らせるスポンジやダスターも撤収されてません?

スポンジ系を置いてある所は無くなって、コロコロ回るボールが置いてあります。
私も家で使ってますが便利ですよ♪
中にパストリーゼを入れて使います。

https://jp.daisonet.com/products/4994163284598?srsltid=AfmBOorL_k-F5cPNz-fhLGC3_PCJ4WqiBTQSxSHxBlPIqI0OgHNJfqfg

>『ご利用前に、シャンプーとブラッシングを済ませてからいらして下さい。』

言われなくてもお出かけ前にはやる事、いえ私はやってお出かけしたいですけどね。だって、我が子を「可愛いですね」って言われたいもん(笑)←親バカなだけ?

ミルさま(^。^)

えび夫は昨日は移動日で、今日からサイクリングしてます。

たまねぎスープ美味しそうですね♪
私も大好きなので飲んでみたいです。
ク○ールとかだと8袋入りでお安くても¥250位するので、このお値段はムッチャお安いですね!
しかもたまねぎは淡路島産だし♡

今日は買い物だけ行ってゆっくりします。

ひつじちゃん(^。^)

カルツォーネのレポありがとうございます♪面白いですね(≧∀≦)
重さの誤差は許容範囲ですね(笑)
私も食べてみたいです♡

チーズは塩分多いから、たっぷり入ってると塩辛く感じるかもしれませんね。
ケーキと交互に食べる?( ̄∀ ̄)

皆さま、おはようございます。

朝からクシャミ連発です。
花粉症?風邪?わかりません(-.-;)

ひつじちゃん。
渺渺さん。
オーナーさま。
ミルさま。

ご心配を頂きありがとうございます。

昨日も朝は平熱に戻ったんですが、午後から37℃超えの微熱が出ました。相変わらず○水も止まりません(◞‸◟)
ロキソニン飲んで寝たので、今は平熱に戻っています。

オーナーさま(^。^)

オーナーさまは爺婆さまの介護に加えて、父ちゃんも風邪ですか(´༎ຶོρ༎ຶོ`)お大事になさって下さいね。
オーナーさまに移りませんように…

つぶやき68

あっ、お子ちゃまの時にやらかしてたような……。

これも馬伯庸原作のドラマ、やっと3月放送分を観終わりました。
★『三国志 秘密の皇帝』〜27話
男①皇帝(劉協に成り済ました劉平)よりも檀健次の曹丕メインで観ています。前半は皇帝に命を救われたり共に捕虜になったりで懐いた子犬ぽさもあった曹丕ですが、どんどん腹黒い性格を発揮してます。いよいよ曹操が贔屓する曹植への対抗心も沸いてきました。

で、少しややこしいのが
①『司馬懿』とのキャスト被り。
檀健次:司馬昭(司馬懿)→曹丕(秘密の)
王仁君:曹植(司馬懿)→荀彧(秘密の)
『司馬懿』は晩年までやるから曹丕は李晨、曹植は王仁君とベテラン勢が演じた分、若い頃のエピソードはしんどかった…檀健次は今ちょうどいい年頃です!

②顔が似てるキャストが見分けつかない
楊修役の王萌
https://baike.baidu.com/item/%E7%8E%8B%E8%90%8C/15934736?bk_fr=movieactor
曹植役の刘昱晗https://baike.baidu.com/item/%E5%88%98%E6%98%B1%E6%99%97/20832222?bk_fr=movieactor
甲冑着けたらほぼ同じ顔でした( ゚д゚)
王萌さんは舞台演劇中心に活動してるようですが、今読んでる『両京十五日』の舞台で主役の1人呉定縁を演じたそうで親しみが湧きました。

そしてこのそっくり2人が甲冑着けて曹操について従軍したその戦いがかの赤壁、台詞ひとつで終了!

司馬懿「曹操が赤壁で大敗した」早っ

『司馬懿』では大きな戦はほぼ説明台詞で片付けてましたけど、こっちもでした(笑)
そもそもこのドラマに孫堅も劉備も孔明も出てこない(キャスト表にない)ようです。
4月分からいよいよ皇帝成り済ましの件があちこちにバレるみたいです。バレてからの話も以前チラッと観てるはずなんだけど全く覚えていないので新鮮な気持ちで楽しめそうです(*ノω・*)テヘ

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

映画『アラビアのロレンス』や『スター・ウォーズ』のロケ地になったところらしいよ。赤い岩山が風化したものでほぼ石英って事はガラスやセラミックの素だわね。

万博期間だけでなく細くとも長いお付き合いになるとよいね、鳥とヨルダン。

【スナックJINJIN】キッチンカー いつか来た道 出張営業9

もうニュースになってましたね。失礼しました。
展示内容が良く似ている事から今回の砂同盟(サンドアライアンス)を結ぶきっかけになったとか行けるものなら直に体験して両国の違いを感じ取るのも良いですね!

ネットニュースが楽しみです。山陰中央辺りでやってくれるかな?ヨルダンの赤い砂ってどんなのだろ?レンガ色かな〜快く快諾してくださったヨルダン民に感謝です。これで少しは鳥の事も注目されると良いな⭐︎

きっとミルたろう君のこと名古屋の彼女にはすぐに会いに行けるのに、他はスローだからイライラするのかも旦那さんからまずはやることやらないなら名古屋には行かせないから行くならやることやってからにしなさいと厳しく言ってくれると良いね。

明日は夕方にクーポン出てる、ティラミスとクーポン出てる麦茶買いにコストコに行って来ます(^^)/~~~
今から楽しみだなあ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

今日イオンで見つけて買ってきましたが、冷えていなかったので週末のお楽しみ♪

★北京国际电影节
https://m.weibo.cn/detail/5156883985601424
北京国際映画祭にうちの檀健次が審査員?として参加しておりまして、開幕式で歌も披露してます。春節の大ヒット作『哪吒2』のエンディング曲だそうです。(オリジナルは女性歌手の張碧晨)
健次、何でも歌えるね!子役とのほのぼの感も◎
合間に色んな映画の多分感動シーンが流れてます、それはいいとして、冒頭や途中で何度も画面手前に現れる金色の像は、中国のオスカ◯像でしょうか?腕の形が、どう見てもウン…( ゚д゚)

★『青春ウォルダム』ノーカット字幕版
明日で最終話です。
NHKでの吹替版に続き2回目の視聴ですが、やっぱりこれ面白いです。もう終わっちゃうの悲しいな…と思ってたら、水曜日から再放送なので3回目観ようかと思ってます(笑)
世子様役のパク・ヒョンシク、先日来日してたそうですがそれはいいんです。私の好きなのは世子様と偽内官コ・スンドルの夫婦漫才だから!
これ見れるとこで放送されたら是非ご覧くださいね。

最近DisneyチャンネルでSTARWARSを放送してて、episode2から観た娘が興味津々です。今まで、レゴ版のCGアニメと『フィニアスとファーブ』のSTARWARSコラボエピソードしか観たこと無かった娘が、ついに本家と出会ったんです。
師匠に色々ご指導いただきたいなぁ…。

京都のどこへ行きたいのかでもどれに乗るのか変わるのでしょうね。

ぇえ、コチラのラ・ムーにはザピールもパックルもあるのに。分けて差し上げたいわ☆なぜに品揃えが違うのでしょう。もしかして、次は残念賞ではなく何か当選しているのやも!楽しみ、楽しみ♪

ブルーインパルスのリベンジ展示飛行。ぜひとも実現して欲しいです。

あ、コレを今日発見しました。むひひ。

千鳥屋本家✕ 
千鳥屋宗家○

間違いましたm(_ _)m

羊オーナー♡

>ウチのお花畑爺様と婆様と父ちゃんも風邪です

みんなじゃないですか!!!
流行ってるんでしょうか??
1人で頑張っておられるだろうから
休める時にはゆっくりしてくださいね。
睡眠も大切です☘️

このカルピス、買って満足してまだ飲んでなかったです(*´艸`)

千鳥屋本家の直売所へ行ってきました。
今日は12時頃に行ったから「みたらし小餅」は売切でした。
焼き立てザクザクパイと大納言清澄は初めて食べましたが、美味しかったです♪

渺渺さま♡

給水スポットは74ヶ所もあるんですね!
トイレもたくさんあるけど個室が少ないところが多いそうで個室がたくさんあるトイレも調べておいたほうが良いみたいです。

先程、写真忘れてました
ラムーのお買得品です✨
あんホイップクロワッサン、初めて食べました。コストコのよりは小さいからカロリーも控えめなはずですよね(*´艸`)

チャミボールとわらび餅は90円 
いちご298円
トマトはグラム69円でした♪