ココア様♡
いろんな事を教えてくれて、ありがとうございます。
知らない事や先の事をなども教えてくださり
本当に参考になります。
コストコはストロベリーロールケーキはまだでしたか!
私もいつかは食べてみたいです(^^)
ファンの集い
★『江湖英雄伝〜HEROES〜』全38話
https://www.bs11.jp/drama/sp/koukoeiyu/
原題:说英雄谁是英雄、「英雄って言うけど誰が英雄なん?」ていう意味でしょうか。夢と希望いっぱいに江湖の世界に飛び出した純粋な若者が志を同じくする仲間と出会い兄弟の契りを交わすも、様々な陰謀や抗争に巻き込まれる中で葛藤したり絶望したり、江湖は夢や希望に溢れた世界ではないと思い知り、それでも志を貫く者と闇落ちする者、選ぶ道がバラバラになってしまう切ない話。
男①王小石…曾舜晞は、実は『斗羅大陸』の唐三は肖戦よりこの人の方がイメージ合うんじゃないかと思ってます。正義、熱血、友情、温厚。歌って踊れる。
男②白愁飛…元々歌手の劉宇寧はこれで俳優として色々受賞しました。役者デビュー?の『長歌行』男②よりかなり演技上達して、闇を抱えたややこしい役を好演。長身な分、少し猫背なのが気になるけど許容範囲です。ドラマ決まる度に「ブサイクで駄目だ」と叩かれ、公開されると「納得の演技」と評価される人。
女①温柔…楊超越はこの前も書いたけどPRODUCE101の出身。中卒で働いてた苦労人で衣食が保証されるのがP参加動機とオーディションで言っちゃう天然というか素直というか◯◯というか…でも憎めない子です。
以上3人が「主役」で、でも
男③蘇夢枕…陳楚河(台湾)。義兄弟の長男で都イチの組織の楼主で「紅袖刀」の異名を持つ達人で病弱。台湾なのに吹替じゃないの珍しいとおもう。
女②雷純…孟子義は『沈香の夢』でのヤンズーの姉みたいな、控えめ優等生だったけど女①への劣等感などから闇落ちしちゃう女②を演じがちでした。が、最近女①としてヒット作を重ねています。
このサブCPもほぼ主役として出ずっぱり、むしろこの2人はとても難しい役だと思いました。
中盤、◯◯を闇落ちさせるためにそこまで酷い目に遭わせなくても…と脚本にクレーム入れたいほど嫌な展開がありました。仲間1人を助けるために部下が何人犠牲になるねん、部下も家族同然やて言うてた癖に…とも思いました。
でも後半、ある目的の為に男①たちが動き始めてからどんどん面白くなって、義兄弟3人の友情、師弟の絆、腹心の忠誠などが、熱く強いのもあれば脆く壊れるのもあり、結構ハラハラしながら進みました。
秀逸だな!と思ったのは第37話で男①が同志を率いて最後の決戦に向かうシーン。画面の色が黒、赤、白に絞られます。石畳や焼き板壁や墨染め服の黒をメインに、赤提灯や朱塗りの柱、男①が腕に巻き付けた赤い布は恐らく「紅袖刀」の弔い合戦だから、対する白は男②白愁飛を表すのかな?寒色を排した画面には武侠モノらしい緊迫感があってドキドキしました。
決戦が落ちついたところで青や緑も戻ってきました。◯◯がカチッとスイッチ入れたら緑の芝生がゴゴゴ…となるのが1stガンダムのジャブロー基地みたいで笑ってしまいましたが、そこから最終話に向けて怒涛の展開で悠長に笑ってる場合じゃなかった…
この素晴らしい第37話と最終話(38話)の2本をぴゅうこさんが録画出来てないのが気掛かりです。
何とか早く再放送していただきたいですね。
最終話のラストは、男①が仲間たちと新たな世界に旅に出る、割と明るいシーンでした。BGMに合わせて散っていった江湖の腕利きたち(仲間、敵関係なく)のカーテンコール的な、顔アップ&名前テロップが次々と表示されました。江湖の争いで多くの命が失われたけど、男①は遠い土地で静かに暮らすのかな…めでたしめでたし、と思ったんです。
でもフッと思い出したのは第1話の冒頭シーン、草原で男①が出会った老人が歌っていた江湖の英雄たちの名前を詠み込んだ歌。
男①「その名前はみんな俺の友人や敵だったが、みんな亡くなってしまったよ…」
老人「お前とは10年前に会ったな、その箱は何だ?」
男①「これは世界一大切な人の遺骨だ…」
そう疲れた顔で言って去る男①。
そして「10年前」とテロップが出て本編が始まったので、逆に言えば最終話の10年後がこのシーン!?
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
じゃあ、それってあの人の…ショック~
『江湖英雄伝』の配信に際して主演3人が番宣で『你好星期六』に出演しました。全員江湖の英雄に扮して色々なゲームや表演をしたんですが、その中でも男②劉宇寧とうちの檀健次が組んで披露した『剣魂』は今でも健次がダンスをリクエストされちゃう名作なので是非ご覧ください。
https://youtu.be/4aZOB8AqBgo?si=H9aKxD7R9WCRJ3jf