ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談115★

みな様♡ こんにちは✨

今日もこちらは良いお天気です!
洗濯を干して2回目の洗濯を回してる間に
コストコに給油して隣のイオンへ買物に行ってきました。
コストコへ向かう道から遠くの山が見えるんですけど霞んでいました。
こちらは花粉もPM2.5も多かったです…残念

人参3本98円を買いに行ったらパンもお買得でした♪
ヤマザキのパンはシール付きから30円引きのクーポンが付いてたのでさらにお買得でした✨

黒かりんとう様♡
私も久しぶりに因幡の白うさぎを発見できて嬉しくて買いましたよ♪
喜んでもらえて嬉しいです✨
以前これもポエカツの一環とたまご様も仰っていましたね(*´艸`)
お腹の調子は良くなったでしょうか(◞‸◟)
体に優しい物を食べて乗り越えてくださいね☘️

あつまれ!サブカルの森 #4

あの2人は恋愛関係じゃなくて互恵関係なんだけど、そこら辺の説明がアニメだとわかりにくいのです。。。
ので、見直すのは1話だけでいいかも。
あるいは原作小説を図書館で借りてきて、冒頭だけつまみ食いする。
原作がピッコマとかにあればお手軽だけど、創元推理文庫だから、ラノベみたいにはいかないんですよね。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

本日は早朝より桜ハントライド。
自転車で上賀茂から西京極、京奈和自転車道で桂川沿いを下って鴨川で折り返すルートで30kmほど走ってきました。
ソメイヨシノはこれ以上はないほどの満開!でした。
神馬堂のやき餅は開店前だったので、今日は桜をお裾分け。

#画像 #京奈和自転車道 #桜

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

いやー、また間違えた!!
カオマンガイ

こんにちは

満開はもちろん、散る桜も美しいですね。
皆さまの桜に季節の移ろいを感じます。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

>ベリー嬢

おはようございます。

コレだ!という簡単明瞭な答にはたどり着けない不思議なものを使うな、と言いたい(笑)。

年妃は歓宜香の秘密を知って壁に自ら頭を打ちつけるって可哀想な最期でしたね。

つぶやき67

笑い話。有料駐車場のゲートで入場券を取ったらバイザーに挟むのは以前に簡易チケットホルダーから走行風と併さった風で飛んだからでした。で、降車しようと入場券を取って……(笑)。あ~、と、飛んだーーーっ。
と、どこを探しても……。7分探して見つからず、精算機から電話したら出場時に高額請求……。ただ、後ほど出てきたら取り戻すのは可能。
仕方なくエレベーターで階下に。お二人乗ってて先に降りたので一人に。ダメもとでカバンの中を再々チェックしたら診察券類の袋の陰に挟まってるのを発見(!!!!!)。思わず雄たけび(爆)。
ん~。何か決定的な解決策を考えないとまたやっちまう。

軽い怒り。札幌市営地下鉄に久しぶりに乗る。ホームに降りるべく降りる方の狭い階段を下りてたら……。電車から降りた人物が上り階段を外れて下り階段を逆走。行く手を遮ってやりました。この時点で大人げ無い? すると輩は私を避けて階段を上がって行く。表情の変化は認められず、罪悪感無し? 並び方は色々の方策で良くなってると思う。ただ、階段の上り下りは……。まあまあな混雑をするので一人のルール無視が与える影響は少なくない。

ラファエル、ちょっとボリューミーになった気がする。〇婦役だから? アストリッド役サラ嬢のリアルパートナーさんも久しぶりに出ていらしてましたかね、鑑識の人。

ラファエルのパパも久しぶり登場☆ラファエルが奥の手としてパパに頼み事が出来るくらいには仲が改善したのかな。よきよき。

カオマンガイだよね、間違っちゃったカオガンマイって書いてしまったーー。黒かりんとうさんが教えてくれたの。きゃー恥ずかしい(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

で、カオガンマイめっちゃ楽しみです。

未来のレモンサワーは甘かったかー。
白い缶の方はドライで甘味が控えめだけどどーかな?
ザピール飲んで見ちゃう買って見ちゃうー♫

つぶやき67

きゃ〜〜、そうなのでしたっけ???
恥ずかしいーー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ふむふむそーなのね、黒かりんとうさん詳しい♡
なんかね、タレみたいのも付いてる。
ナムチムってなんか可愛いなぁ。名前が。
鶏油かぁ、確か業スーにあったような?

お味噌とお醤油で代用_φ(・_・

ミルさま(^。^)

おっきないちご達ですね〜*\(^o^)/*
バーベキューのお肉も美味しそうです♡
お天気良くて良かったですね。

ほうれん草は頂いた方もどなたかから頂いた物で、食べきれないからって頂きました。成田で採れたって言われてました。
全部茹でて半分胡麻和えで食べて半分冷凍しました。ありがたいです♡

桜のトンネルドライブ、ステキステキ〜*\(^o^)/*
良い休日になりましたね!

私は今日、タイトな一日になりそうです(^^;)

皆さま、おはようございます。

今日は突然の雨に要注意の天気予報です。
買い物も母の通院も、(行けたら)私の病院も盛りだくさんの予定なのに…( ; ; )

ひつじちゃん(^。^)

アウトレットはいい物に出会えましたか?
私も行きたーい!

そうなんです。小倉トーストバウムは小さいのにお高いの(◞‸◟)美味しいんですけどね。
紅茶バウムも買ったので食べるの楽しみです♪

ぉお、今を盛りにと咲いてますねえ。うちの裏の桜はたぶん、昨晩が満開。花が白っぽくなりましたから。

りんご飴かぁ。郷愁を誘う食べ物ね。夜の屋台ではお面が気になる派。子どもの頃は一度もお面を買ってもらえなかったな。

この前、右の側頭部が痛んでまた昨夜から痛むのは気圧の変化のせいなのかな〜耳をモミモミするわね。自律神経が脆弱だわ、ほんと。

つぶやき67

カオガンマイちゃうでカオマンガイやで〜ぽぽりんさん!カオマンガイはパクチーの根っこを入れて生姜とニンニクあと忘れてならないのは鶏油(チーユ)を入れると本格的になりますよ〜
人数多いなら鍋で1人1枚のもも肉を別茹でした方が安心です。副産物のチキンスープでお米炊くんやで〜!

以前は5.5合炊きの物にもも肉2枚で炊飯器にお任せしてましたが今は3合炊きの小さい炊飯器にしたので鍋でもも肉を茹でご飯は炊飯器で炊いてます。

つけダレはナムチムと言って日本のお味噌と醤油でも代用できまっせ〜

https://youtu.be/fC-kUXIH7u8?si=V8YqM-pcyHJ6g7Of

〓〓タイ ミシュランビブグルマンのピンクのカオマンガイで有名な『Go-Ang Kaomunkai Pratunam』

ガイトート(揚げ鶏)のつけダレはスウィートチリソースカオマンガイ(蒸し鶏)のつけダレはナムチム(辛い)

ミルフィーユさま

寿製菓の回し者です!(嘘です)この度は鳥取の銘菓『因幡の白うさぎ』をお買い上げありがとうございました。鳥民の黒かりんとうも草葉の陰で喜んでおります。
おっとぴー神さまの御告げがそれでは失礼いたします。脱兎ウサギ
      ∩ ∩
ε=ε=ε=ε=ヽ(* ̄∇ ̄)ノ ピュー 廁

ベリーさん、こんばんは~♪

ああ~!!
わかりますよ~♪間違いなく白宇愛用ラーメン鉢と同じシリーズですね♡
それにしてもベリーさん、よく見つけましたよね!さすがです♡

ベリーさん
渺渺さん
『如懿伝』はもう細かな内容は忘れてしまったんですけど、確かに腕輪してましたね。
『宮廷の諍い女』の年妃(華妃)はお香に仕込まれてたと思います。調べたら麝香入りの歓宜香というお香でし
た。

昨日は通院日で病院から少し行けば大きな公園がありいつもの寿司ランチを諦めて花見をとったのですが久しぶりの晴れ間とあって沢山の花見客で賑わってました。そこでフルーツ飴なる屋台を見つけてりんご飴を買ったんですが多分それでお腹壊したのかも知れません。割り箸が刺さってたりんごの部分だけ変色してたので(u_u)

しかもわたしが知ってるりんご飴の味がしませんでした。1ヶ月前の梅まつりで食べたのはちゃんとりんご飴屋さんで美味しかったのですが今回の所は飴が分厚くてとても歯が立たないくらいに硬く泣く泣く包丁でカットして食べましたよ〜最近はカットしたりんご飴の方が主流ですね!小さい子にも安全で便利な世の中になりました。

姐様宅では家の中から公園の桜が眺められるなんてオツですね〜♪花明かりそこだけかすかに明るさを感じながら一杯酌み交わすのも春のお花見の楽しみの一つですね✨お風呂に入り後は寝るだけの状態で飲めたら尚良し。誰にも邪魔されず自分だけのペースが心地良いと思います。っと下戸の想像ですが( ̄∀ ̄)
島根・鳥取は花見の時期になると灯籠のあかりで夜桜を楽しむのんべい達を横目に屋台の綿菓子が欲しくなるのはあれはなんで何で何でしょう?子供の頃の楽しい思い出だからかな?翌朝萎んだ綿菓子を見るまでがセットの淡い思い出✨

暖かくなったと思ったら急に寒くなったりとお天気が不安定ですが姐様も耳を引っ張ってぐるぐるして血行を良くして目眩に注意して下さいね〜春先って自律神経崩しがち、かく言うわたしもピーピーです(笑)

未来のレモンサワーはチーママには甘くてダメだった…なんで甘い系のサワーのはダメなんだろうか。自分でも訳がわからん。氷彩とやらも甘さがダメだったわ。でもこのザピールは大丈夫でした。飲んでみそ♪

ヤマモリのカオマンガイ、気になるぅ。

フェヌグリークちょっと違う気がしてあっちの資料調べてみたら、似た名前で
薫草零陵香
https://baike.baidu.com/item/%E8%96%B0%E8%8D%89%E9%9B%B6%E9%99%B5%E9%A6%99/3339254
というのが出てきました。これの薬効として
>8、节育断产。用薰草研细。每服二钱,酒送下。连续服五次,可保一年不孕。
节育=避妊、断产=流産ですから多分これですね。
薫草がどういう植物か、キク科と出たりシソ科と出たり「諸説あります」状態でさっきから百度百科が開けなくなったのでそこから調査止まってますが、シソ科だとローズマリーも妊婦禁忌だったのでその近縁種かなぁ…とか思ってます。 

中国時代劇、よく雪の日に窓開けっ放しの部屋で火鉢に当たってますが、ドラマ上の演出なのか換気のためなのかどっちかなーといつも思います。
紫禁城は、日中座ってお茶飲んだり夜は寝床にしてるあの台の下はオンドルになってるから部屋の空気はきれいなまま、尻は温いんです。

お腹お大事に。

チーママの汚部屋の窓から(公園の)桜が見えて、満開時の夜は「花明かり」を実感します。

零陵香の種を砕いたものはフェヌグリークだって、カレーパウダーにも入っとるよ〜。メイプルシロップやカラメルに似た甘い香りよ。

ドラマ中で后妃たちの宮で頻繁に香を焚いているのは、それらのカバー的な意味合いもあるのかしら。しかし炭を使うなら部屋の換気に注意だべな。

つぶやき67

ふふっ。
ヤマモリのカオガンマイの素を買っちゃった。
いつやろうか目論見中。
本格的らしいのよ、楽しみ。
炊飯器でできちゃうカオガンマイ。楽ちん楽ちん。

写真忘れてましたm(_ _)m

おぉーー!新製品♡

気になってはいるのだけど、チャミボールがまだいっぱいあるから我慢です。
甘くないんですね、良いなー。一本だけ買っちゃおうかなーー。CMもなかなかカッコいいよね。

今夜からアストラエルだっぺ♡

あつまれ!サブカルの森 #4

ありがとうございます!ラスト2話見ました!!
ん?!別れる前に付き合ってたんだね。
淡々としてるから気がつかなかったよ。
もう私は1話から見直した方が良いかも・・・ごめん。
続けてみたら2期にしっかり繋がってて分かりやすかった。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

りんりんちゃん、お返事は全然大丈夫だから気にしないでね〜
お互い無理なく行きましょう(^。^)

PCや携帯も目に負担がかかるからね
黄砂やら花粉やら、目にダメージが多い季節でもあるもの
お大事にしてね♪

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

>「歩きなさい!体操しなさい!」と言ってるよ
整形外科でも転倒に気をつけてとにかくよく歩いて!っていつも言われるから、足腰の衰え防止によくお散歩するといいよね
鬼娘なんかじゃ全然ないよ!だって親のためだもの〜

母はキチンとしてるというより、ノムが散々義実家の愚痴をこぼしてるから、これ以上娘に負担をかけたくないと考えてるんだと思う〜なんかごめんねって感じ

>持ってこられても保管場所がないから
失礼ながら、そりゃそうよね〜
人ひとり増えるだけでもたいそうな事だもの
断捨離なんて無理矢理しなきゃなかなかできないしね
うちなんて義実家どうしよって感じ
義母の部屋も片付け終わってない_| ̄|○

耳鼻科だったら喉も耳も診てもらえるね
行ってらっしゃ〜い

ひつじちゃん♡

夜中、雨降ってましたね
こちらも地面は濡れてましたよ
明け方まで雨の予報だったから朝から洗濯物は外にだしてカラッと乾きました。

今日はアウトレットに行かれてるんですね♪
お買得品があったかな??

帰りのサービスエリアで因幡の白うさぎのビニールパックがありました✨
こんなビニールパックの博多通りもんをよく見かけていたのに、探しているとなかなか出会えないですねぇ…
かめせんは長崎のお菓子ですって!
目立つように売り出されていたので買ってきましたよ(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

あまえびちゃん♡

大きなほうれん草ですね!キレイです
ご近所さんが都会で作られてるんですか??
こちらもほうれん草が100円くらいで買えるようになってきました。
お野菜がちゃんと育って価格も安定して欲しいですね。

ど根性桜、えび夫さまはよく見つけられましたね♪葉っぱが見えてるのでもう終わる頃なのかしらん??

こちらは武庫川横の桜のトンネルを通ってきました。本当はもっとトンネルっぽくなってる所もあったのですがスマホの準備が遅れました。動いてる車の中から撮ったんですが
下の写真は偶然キレイに撮れてました♪

まだ耳がスッキリしてないんですね
しっかりみてもらってくださいね。
お母様の通院もありますよね?
上手く時間がつかえますように☘️