ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談115★

みな様♡ こんばんは✨

今日は兵庫県にいちご狩り&バーベキューに行ってきました♪
雨は一瞬だけパラッと降りましたがその後は良いお天気でした♪
帰りの車は23℃でエアコンいれました。
朝は肌寒かったのに…寒暖差が激しいですね

右真ん中の写真は一番初めに見つけた大きないちごです♪
ここはいちごの品種が書いてなかったですが甘くて美味しかったです♪
たくさん食べすぎて唇がピリピリしてきました(⁠^⁠^⁠;⁠)
いちごハウスの近くにはユキヤナギが咲いてました。
今年はじめて近くで見られましたよ(⁠^⁠^⁠)

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

わおー桜尽しだぁ♡眼福!眼福!
ブルーの次はピンクのビールだなんてあるんですね〜♪
わたしはお腹を壊したっぽくて十六茶でカンパーイ✨

♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

さくら日和。
チーママはもう飲んでいる♪

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

あつまれ!サブカルの森 #4

5月に作品展なんですね。
それは楽しくも忙しい時期だと思います。
本はまとまった時間がないとなかなか読めないし。
そんなお芋ちゃんに。
2期が始まったからもしやと思ったら、ABEMAで1期が無料になってます。
https://abema.tv/video/title/12-25

私もぼちぼち繁忙期。
明日は自転車で桜ハントに出かけたいので、今日はやりたくなくて積み上がってた仕事を片っ端から片づけてます。
キャンプに自転車に、時間と体力の必要な趣味が増えたからやりくりが大変だけど、遊ぶために仕事の効率はかなり上がってるような(^_^;

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『今日も、君を想ってる』第13話
原題:很想很想你 ←めっちゃ君を想ってる
このドラマは檀健次のスパダリぶりが第1話から激甘で、しかも人気声優役で劇中で披露する歌も激しいのからベタベタに甘いのまで健次のレパートリーの幅を最大限に活かしてるので、色々コメントしたいことあり過ぎて何もコメントせずただ見とれてます。
ただ、『長相思』の撮影を終えた翌日からこちらの撮影に入ってるのでお疲れだと思う、健次の涙袋がめっちゃ腫れぼったいのだけが残念。でもその腫れぼったさがまた可愛くも思えます。←アバタモエクボ系

さて、この檀健次演じる男①莫青成は優秀な心臓外科医で人気声優で温厚で実直な上に料理上手。女①や声優事務所の仲間たちは事あるごとに男①の手料理を楽しみます。今回は事務所の新人歓迎会で腕を振るう男①です。←健次の手際(・∀・)イイ!!

パールさん!
画像見てください。粗いけど分かりますか?
白宇愛用のあのラーメン鉢とお揃いの、飯碗や平皿が並んでいます。多分、ニトリ的な量販店の定番柄なんじゃないでしょうか。
とにかくただでさえイケメンな男①の作る料理の飯テロ映像に胃袋まで持っていかれそうです。今回は「砂肝と枝豆の外婆菜炒め」でした。外婆菜というのは菜っぱではなく漬物みたいなもので、例えば高菜漬けチャーハンや豚キムチみたいに、それを素材として使ったみたい。辛そうだけど美味しそうでした。砂肝大好き。

解説ありがとうございます。

でっかいパフェ食べながらのシーンよね?
そうなんだ…。
なんか寂しいなぁ。
なんやかんやで二人はいい感じなのかと思ってたよ。
この前サクッと録画消しちゃってから確認して出来ないのが悔しい!!!
本はまだ読む時間無さそうです。
5月の作品展までに一枚なんとか仕上げないと〜。
もう4月なんて信じられないよー。
余裕こいてた自分バカすぎる(T ^ T)

生き物ルーム74

わっ!m9(≧∇≦) ワニさんトリーツ、2個も買ってるぅ~♪

まさかまさか、「ウチの子ったら、ワニ肉が大好きなんです。ホラッ!( ′∀`)σ■」とか言いつつ、ランちゃんがリアルワニ肉のローストにムシャブリついてる画像を見せ、スタッフさんに逆説明なんかしてないですよね?

次のワンコ連れ旅、静岡県は如何でしょうか?
浜名湖の鰻に狂喜乱舞した後は、ワニ園で酒池肉林 ヽ(゚∀゚ヽ 三 ノ゚∀゚)ノ
犬だって名乗らなければ、入園出来るンじゃない?

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

皆さまに天神様の御加護がありますように

生き物ルーム74

ビリ子さん、バッグ2個持ち☆

想像したのと形も柄も違うモノが発掘されました。
即座に開けてみましたが、中にお財布は入っておらずアンコのみ。箱には『おわり』のマークがキラリンしている防虫剤。。。

しかし、これらのバッグを持つ時の装いはどうするよ?
フツーに持ったら昭和が丸出し。
少なくとも『楽だから』ってウエスト総ゴムのワイドパンツ系は避けたいところ。
そこを気にせずに持つのがオバサンなんだろうけどさ。
カジュアルにデニムと合わせる?
余計に『イタイ昭和のオバサン』と映るのがオチだったりして...
逆に毛皮を着て、セレブに決める!

夜の銀座和光の前を闊歩するビリ子ちゃん、
何処かのクラブのママと間違えられるかしら?

#画像 #ヘビ革のバッグ #ビリ子

小市民、1期のラストで小鳩君と小佐内さんは袂を分かつことになったから、二人が一緒に出てくるシーンはほぼなくなってるはずです。
そこまでの経緯を忘れてたら、原作小説「夏期限定トロピカルパフェ事件」へGO!
あと、2期の「秋期限定栗きんとん事件」は上下巻の長編だから、短編連作だった1期とは色々違ってくるかも。
その後の短編+完結編「冬期限定」を合わせて、3期もありそうです。

今期の新番組、一番の楽しみは「世界入りにくい居酒屋」と「ブラタモリ」だったりします。
どっちも復活番組で、全然新しくない(^_^;

ありました。
4年前の私のコメントです。
これに使ってるかどうか、麝香は不妊につながるから…という台詞は先日観た別の宮廷ドラマでありました。

御香の匂い成分で健康被害があるなら、嗅いだら気付くやん…て鼻が犬の私は思ったこともあるんですが、アレだけ炭で暖を取って蝋燭を灯りにしてたら、煙くて臭くて(しかも部屋におまるも!)鼻なんか効かなくなるよなぁ…と思い直しました。

ありがとー♪
北の地にもネパール料理ブームが( *´艸)
ゼルダ実写化にドキドキしてます~♪

>♪遠〜い星からやってきた〜

ひょうきんマントをなびかぁ~せぇてぇ~♪
…違う、違う、(ヾ(´・ω・`)

Wellness 10号店

ありがとー
お礼にもならンけど~
『爺様散歩、桜バージョン』

コストコさぁ~ん!オンラインでブルーの紙パンツの欠品が続いてるよぉ~!頼むでぇ♪

♪遠〜い星からやってきた〜♪……でしたっけ?

バジルシードの漢字は零陵香となっていたと思います。

あと驚いたのは皇上のDVです。后妃に平手打ちのみならず蹴りも入れていたもんなぁ。令和のコンプライアンスでは…とドキドキしました。

非公式動画にOPもEDも無いのでありがたいです。

Wellness 10号店

右に同じ!

オーナーさん、どうかご無理し過ぎのないように…

ああ、高貴妃に関しては高斌にあまり権力を持たせないために皇上の命で避妊薬を飲ませてたんでしたっけ…?ん…それは年妃?いや、どっちも??
皇上の指示なら、何とでも工作出来ますね。

パールさん、ぴゅうこさん、どうでしたっけ?

https://youtu.be/gQePXdszRTY?si=s5ZgM-BCV88TG5TM
私の一番好きな『如懿伝』OST、毛不易と周深の黄金タッグで『梅香如故』日本語訳詞付きを置いときます。

あまえびちゃん✨

おっきなほうれん草だこと(゚∀゚)
食べ応えありそうですね。

ど根性桜すごい頑張って咲いてますね!

小倉トーストバウムの食レポありがとうございます。
お値段はそれなりにお高いのですね。
まだあれから無印に行けて無いので、また今度行って来ます。
今日はアウトレット行って来まーす!
ユナイテッドアローズでお買得あるといいなぁ(≧∀≦)

皆さま✨

おはようございます。
昨夜雨予報だったので部屋干しして寝たのですが、地面が少し濡れていたので降ってたのかな?
西に移動して午後からあまえびちゃん地域が雨なのですね。

ミルさま✨

今日はいちご狩りとバーベキューですね。
お天気になって良かったですね♪
いっぱい食べてきてくださいね(^з^)-☆

ああ、じわじわ思い出してきました。
あの腕輪は、まだ腹黒を隠して「姉妹として仲良くしましょう」ぶってた琅嬅が、友情の印♡として如懿と晞月にオソロで贈ったものでした。
バジルシード(笑)元は何だったかな…話数が多すぎて、どの辺りを調べたらいいのか見当もつきません。冷宮でのエピソードでしたね。

大陸での台湾&香港の俳優さんの立ち位置の塩梅というか匙加減はなかなかに難しそうですね。ギャランティは大陸での方が高額になりますし、かといってどこでお国から足元をすくわれるかもわからないですし。霍建华も梁朝偉も嫁さまの敏腕に掛かっていますね。

>『諍い女』で年羹堯の妹である年世蘭と、高斌の娘である高貴妃は境遇もキャラも似てましたね。

↑そうでした、そうでした。どちらも特に辺境の部族制圧に軍事力を持つ家系出身の妃でしたね。慧妃は高慢ちきで浅はかで意地悪な気性だけど、皇上を慕っていたのは確かでわたしはどこか憎めない一抹の可愛らしさを感じたのは、女優さんのルックスや演技力かしら。設定では体質が超冷え症で血の巡りが悪く(瘀血ぽい)それが妊娠を妨げていた理由のひとつだったように見えました。皇上が言うには(グルグルの変な訳だけど)、嫁に来た時からその体質は知っていたと。それで宮廷医師に彼女に合う処方を命じており、慧妃はそれを信じて服薬していたのにどうして一向に改善しないのかと皇上に最期に詰め寄っていました。そして心の中で改善サせないのが皇上の画策なんやろうが、と毒づいていました。一方で如懿付きの江医師が慧妃の処方を見た際にはそれは全く問題のない処方なのに、実際の薬剤は処方に手が加えられていたと如懿に話すシーンがありました。ぁあ、でもグルグル翻訳なのでどうなんでしょう。

あの腕輪に仕込まれていたバジルシード(グルグル翻訳)。肌に触れてもいないのにそんなに薬効があるんですね。なら変に避妊湯を飲まなくてもバジルシード腕輪の方が身体に負担が少ないじゃんか、と寒香見が苦しむシーンで思いました。

ひつじちゃん(^。^)

湘南ゴールドの季節ですね〜♪頂きまーす(^.^)
みずみずしくて酸味が多めの柑橘なので、ゼリーや飴などの加工品で頂く事が多いです。私も大好きです♡

こちらの黒七味はどこかで見た事ありますが、お高くてスルーしてました(^^;)今度出会ったら買ってみます♪

小倉トーストバウム、しっとりして美味しかったです。
あんこの量が程よいです。
他の無印バウムより、量は少なくてお値段⤴︎(¥250だったかな?)でした。

小市民2期の1話見ました!
なんか新展開で、あれれ?
小鳩くんはメイン外れたの?
今回は瓜野くんメイン?
と1話からワクワクソワソワして見てました。
コナンくん発想ならこの中に犯人はいる!!なんだけど、それはやめてほしい・・・。←なんかいろいろ意味深なシーンあってどうなの?と妄想してます。
とにかく楽しみです♪

「謎解きはディナーの後で」のマモがマモ過ぎてマモだった(笑)

新番組の季節だねぇ〜。

ミルさま(^。^)

今日はいちご狩りですね〜*\(^o^)/*いっぱい食べてきて下さいね♪

抹茶と小倉のメロンパン、美味しそうですね_φ(・_・

木曜日に造幣局の桜通り抜けに行かれるんですね!
雨予報がハズレるとイイですね♡

耳の心配頂きありがとうございますm(_ _)m
皆さまに心配して頂いて、私は幸せ者です。

くぐもってる感じは抜けないので、明日か明後日には病院に行ってきますね(^.^)

写真は川壁のど根性桜(えび夫撮影)です。
毎年どんどん大きくなってます(°_°)

皆さま、おはようございます。

朝は晴れていたけど、徐々に雲が多くなり始めました。
午後から雨予報です。

近所の方からむっちゃ育ったほうれん草を頂きました。
新聞紙一面の大きさです(≧∀≦)
新聞紙にバッチリ大谷選手が載ってたので塗り潰してます(笑)

あPーさま(^。^)

お家のキンカン、いっぱい実ってますね♪
小さくても甘ければOK牧場!酸味が多くても砂糖(ハチミツ)漬けしても美味しいですよね〜(^.^)

微熱がおさまってお買い物に行けますように…(_ _)

『星の子チョビン』ってアニメが昔あってなぁ~♪
かの鬼才石ノ森章太郎大先生のアニメで、なぁ~んと、この1頭身が繭で脱皮すると…
ふっ…50年も前から腐ってるヤツは居たってコトさ(笑)

ふざけたわけではないのですが…
ごめんなさい

慧妃は高慢ちきな高晞月のことですね。
色々観すぎてどんな話だったか細かくは思い出せないんですが、『如懿伝』の高氏は高慢なだけであまり聡明ではなく、富察琅嬅や魏嬿婉に良いように操られてたイメージです。服薬…琅嬅が如懿と同じ◯◯薬を彼女にも盛ってましたがそのことでしょうか。

『諍い女』で年羹堯の妹である年世蘭と、高斌の娘である高貴妃は境遇もキャラも似てましたね。

香港映画界は、大陸とは違う怖さがありますね…
嘉玲さん、それだけやり手で肝も据わってる方なら、下手に大陸ドラマしかも宮廷闘争モノに関わり過ぎないほうがいいと判断されたのかも知れませんね。
霍建华も台湾俳優で奥さんが女優兼事務所社長みたいな感じで、如懿伝でガッポリ稼いだ後しばらく育児休暇なのか数年はドラマ出演せず、最近また復帰しています。台中関係もきな臭いから、大陸で活動してる台湾俳優たち、今後どうするのかなぁ…と思いながら観てます。大陸の人と結婚してると余計に、です。

あー、私のコメントも入力中に消えるという…(T_T)

ジャーピンて何かな?と思ったら金玉妍、嘉嬪のことですね。彼女は劇中では玉氏、実際は李氏朝鮮からの朝貢で後宮入りしてるので、外交上の配慮から処分が甘くて観ていてイライラ…モデルはこの人。
https://baike.baidu.com/item/%E6%B7%91%E5%98%89%E7%9A%87%E8%B4%B5%E5%A6%83/2174050?lemmaId=16338718&lemmaTitle=%E5%A6%82%E6%87%BF%E4%BC%A0&fromModule=lemma_inlink&bk_fr=chain_summary&timestamp=1743875414291
嘉嬪は『瓔珞』でもやっぱり色々仕掛けてきました。そして自爆。李氏の世子様のことを想い続けている一途なとこもありました。
女優さんでいうとやはり『如懿伝』の辛芷蕾が印象強いですね、映画でもドラマでも活躍されてます。昨年映画祭で来日してたんちゃうかな?