ファンの集い

トピック

生き物ルーム74

まぁ〜さんもヤバ顔好きでしたか。
あれは吹き出しそうになりますよね(笑)
現行犯時のコットンは、咥えていたものをペッ!と吐き出し急いでその場を離れてピシッと正座です(笑)
ここで笑っちゃイカンのですが、堪えきれない時もあるんですよねぇ…(^^;)

小型犬軍団は、一匹の子が激しく吠えて他の子が釣られてる感じだったので、まぁ〜さんのご想像が合っているのかもしれないですね。

>神奈川県は農作物で有名なのは少ないのですが…

キャベツや大根、今はとても高級品なのに勿体ないですね。
安く買えるなら、途中で切れてても良いという人も少なくない気がしますよね。
「ぶった斬り専門直売所」とか…
よく行くスーパーの地元野菜コーナーに、規格外の大根や人参が半値以下で置いてあって有り難いです。
栗畑の下にはイガ栗がゴロゴロ転がっていますけど、よーく見ると殆どが空っぽです。

うちの熊さん達、ビリ子にあげたミティちゃんは、完全に鼻が無くなったそうですよ…ヒソヒソ
グレープちゃんは死守してるので、お風呂嫌いでもまだ無臭です。
ドッグトイって、中に音が鳴るのが入っているから洗うに洗えないんですよね。
パンダさんはどうしてるのかしら……
海の生き物シリーズ、魚系フードのランちゃんとコットンは大好物かもしれないですが、うちにはまだ、クリスマスクッキー達が手付かずのまま残されているんですよねぇ……

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

そうそう、サイクリングのルートを探していて、近江今津と福井県の小浜を結ぶ街道沿いの宿場町・熊川宿に米粉パンのお店を見つけました。
で、この宿場町、他にも美味しそうなものがたくさん。
https://kumagawa-juku.com/map/eat/
こんなところがあるなんて全然知りませんでした。

伏見の米粉でドーナツ作ってるお店には行きました。
小麦ドーナツは油で揚げてたけど、米粉のは焼きドーナツで、美味しかったけどちょっと物足りなく感じました。
まあ、その前に自転車で30kmほど走ってたせいもあるかもしれませんが。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000070279.html

北野の商店街にグルテンフリーのうどん屋ができたそうです。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/581b2a88b2b3b587999d3b197e03e494073db19b
週に1度の営業なので、なかなか行く機会がありません。

あと、清水寺の南の方に米粉のどら焼き屋があるとか、福井市内に米粉のたい焼き屋があるとか。

で、いくつかお店を調べた感じ、米農家さんと直接つながってるお店がけっこうある印象です。
そうなると、出店場所は都心よりは郊外とか田舎とかで、グルテンフリーよりも米が前面に出るのかもしれません。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

チーママはもう飲んでいる♪

さっきイオンで調達しちゃったよ。
流氷DRAFT網走ビール。
グラスに注いだら青くてびっくりしたところ。
(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパイ!

はじめまして♪
見事なハクモクレン、早いですね!
関東の方が寒い印象があるのに関西より先に咲くのが不思議な感じです。

私はコロナ禍前くらいから小麦でじんましんが出るようになり、アレルギーを抑える薬を継続的に飲みつつ、ゆるゆるグルテンフリーを心がけてます。
医者からも全部除去の必要はないと言われているし、コロッケやトンカツは食べるけど、パンやパスタは避ける、くらいの。
そういうわけでグルテンフリーのお店は色々探していますが、見つけたお店はスイーツがほとんどで、ここまでしっかり食事系のカフェは初めてでした。
都会の方がそういったお店は多そうな印象ですが、南関東でもなかなか見つからないんですね。
アレルギーの有無にかかわらず美味しいと思うので、もっと米粉メニューが広がって欲しいところです。

なんと青空に映えるモクレンでしょう。
眼福、眼福♡

★ドンキ♡♡ロピア雑談114★

この米粉のカレールウはスーパーでは結構お高い部類ですのよ、Luckyでありんす(´∀`*)ウフフ。
とても残念賞とは思えません。

生き物ルーム74

黒かりんとうさん お久し振りです♡

四季折々の彩りのために、土を作り苗を作って植え、見頃を過ぎたら刈り取って次の景色のためにまた整える……
暑さ寒さの中、お仕事とはいえ感謝しかないです。
水仙は今は早咲き種がごく一部に咲いているだけなので、尚の事、梅とのコラボが楽しめるこの場所で、良い写真が撮れるまで頑張ってしまったのでしょうね。
平日夕方で人がまばらだったので、気も緩んでいたのかもしれません。
黒かりんとうさんのように、わが子可愛さにやってしまっているかも…との意識を持ってらっしゃれば、そんな事態にはならなかったのではないかしら…

茨城……観光資源としては弱いのかもしれないですが、山あり川あり海もあり、住みやすい良い処です。
旅行先の候補にいかがですか?(^^)

さわこ@京都八幡さま
はじめまして

グルテンフリーカフェ、充実の内容ですね!グルテンフリーでここまでできるのですね。
私は「なんとなくグルテン苦手」系なので関心はあるのですが、お店を探してとなるとなかなか…。なのでメニューを見せていただけてよかったです。
ありがとうございます。

南関東は今、ハクモクレンがキレイに咲いています。

とっしー様♡

オープンのチラシ見てきました!!
行けないのに広告みるの大好きなので見ちゃいました(⁠^⁠^⁠;⁠)
お刺身、キュウリ、サッポロ一番、お寿司…
あっという間に3000円は買物できますね
エコバッグも可愛いです(*´艸`)

混雑しているでしょうが、行けたかなぁ(⁠⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

だがこれからのほうがこんなにお金がやリバビリしてもとか、色々言いそうだが家に居たいなら仕方ないと言う予定です。
お風呂も家に来てビニールプール見たいの持って、入れてくたり色々出来ますやパンフレットに色々書いてあり私の知らないこともあり良かったです。

何とかデイに行ってくれると助かるね。
父親は家に居てもだから、デイもいつかは行きたいになってます。

ミルフィーユちゃん
色々先は大変だがなるようにしかならないが、いざと言う時にあたふたするから今から調べるだけするのは良いよ。

羊オーナー♡

スプーン当選おめでとうございます✨
私も昨日残念賞が届きましたよ♪
今回は愛知県から同じ郵便物として大阪に送られてましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

米粉カレールウの白い箱の中身は下のレトルトパウチです♪
残念賞ですがめっちゃ嬉しい贈り物です✨

次のハガキも今月中に送ります(笑)

生き物ルーム74

>エビって、何処から採血するの?

背中を丸めての骨髄注射を想像しながら身悶えました。
イヤ過ぎる…(-"-;)

未病は心掛けたい所ですが、既に脂質異常症の病名がついています。
そして脳が1番心配なのはあまえびちゃんの右に倣え……
先日も、池の水を抜く番組で池の中から出現した魚を「ピルクル!」と言って、ザリ娘に「ピラルクな」と冷ややかに突っ込まれたり……
達者だった口にも翳りが見え始めていますが、これ以上は!を心掛けたいと思います。

渺渺さま♡

本当に父にしたら、してやったり!だと思います(⁠^⁠^⁠;⁠)
私にも満面の笑顔で合わなかった事を報告されました(◞‸◟)
どうしても行くのが嫌なんでしょうね…

ケアマネさん、一人だけしか更新してないとかケシカランですよねぇ…
気の利く人なら二人とも同時にしてくれたんじゃないかしらん??
それか、一言婆さまの更新手続きはと説明してくれても良かったですよね
本当に残念(⁠T⁠^T⁠;⁠)

ココア様♡

ケアマネさん、良さそうな人だったんですね♪
カートも借りられて順調に進んでいけそうで本当に良かったですね☘️

やっぱりうちのケアマネさんはちょっと残念だったようですね
でも、もしかしたら父が何度でも電話を取って断ったりしたのかもしれないです。

本当に母の事も気になります。
何かあったら包括センターの方を頼りに連絡することにします。
いろいろ先の事も教えてくださり、ありがとうございますm(_ _)m

生き物ルーム74

花束のような30円パセリを眺めながら撃沈した昨日の夜……目覚めたらシンデレラタイムを過ぎていてビックリ(@@;)
今日はお中日のお参り&諸々の用事を済ませて、ついでにお昼寝まで済ませて来ました。

しっかし!これで30円とは流石は食い倒れの街大阪ですね。
天麩羅はもちろんのこと、付け合せのパセリも食い尽くすザリガニとしては羨ましい限りですが、父ちゃんが膝から崩れ落ちるのも無理はないですよねぇ(^^;)
ただ、オーナーさんの手厚いサポートがあったにせよ観賞用に上品に息長く育てられているパーちゃんですから、食べて無くなる30円より長期的にみるとコスパは良いのかもしれないですよ♪…シランケド~

あまえびちゃん♡

いつの場所は3ヶ所飾っているところがあるので次の歯医者の時にまた見てきますね✨

賞味期限が明日のひよ子まんじゅう
ちょっとチンしてトースターで日焼け程度にこんがり焼いてみました(⁠^⁠^⁠)
きっと出来立てはこんな感じと思えて美味しかったです(⁠^⁠^⁠)

着々と手続きをして道をつけて、ココアさんお疲れさまです。
ケアマネさんが良い人に当たったようで何より。はぁ、うちはいつ出会えるかしら。というより(笑)、いつデイに行ってくれるかしらかな。

これは!
目にもごちそうですぅ♡いただきまぁす♡
家でこの品数でこのクオリティのものをなかなか作れないなぁ、さすがプロ。

いえいえ、さわこさんのお眼鏡にかなってこちらのほうがうれしゅうございます。グルテンフリーやビーガンの飲食店がもっともっと増えて欲しいものです。

うふふ、カレースプーンよりコーヒースプーンの方がマレだと思いますよ!ご当選おめでとうございます♡

つぶやき67

げ~~(笑)。ちょいとしたショッピングサイト(最大大手のaではない)で、まあまあちょくちょく買ってる。で、明日が期限の150円クーポンが四枚残ってた。制限でクーポン発行のショップでは使えない(実はこれがかなり痛い)のと、150円なので商品価格が151円以上でないと使えない(単価ではない、複数で超えてもOK)。152円のを買ってる、送料は取られる(少し前から増えた気がしてます)。

一昨日から使い切るべく買い物を漁って購入品の記録を済ませ、やれやれと記録の統合をしてたら……(ガビョ~ン)。記録は日付が不正確(編集が適当、笑)だったり、価格が$だったりと大雑把。その中に今度配達さるのと同等品が有ったんです。価格は260円、物はハンダクリーム(何のこっちゃでしょう)。電気ごて(違ったりしますが)で極小部品を基板に着ける時に使う物。普通はヤニ入りハンダ。朧げな記憶が有ったので二日探して見つからず再購入したら購入記録が残ってた(フウ~っ)。

滅多に使わないんです、昨日極小(3mm×4mm位)の部品をハンダ付けしたのですが失敗してる。組み立て確認してないけど、多分ダメでしょう。基盤側を奇麗に出来て無かった。次々届く工具他を使ったら上手くいった? まっ、上手くいかなかったから買ったってのも。
それよりも、購入品を整理整頓しないとまた繰り返ししそう。記録と統合を速やかにし、購入前に調べればある程度は防げる。在庫品が増えたり減ったりするのは……。使い方を間違ってるかもしれませんが「お里が知れる」。元の仕事場全体でオンライン登録されてる実数は千数百、そうでない変わり物が百? 私の担当分は千は無いから800? 動くのは毎日100以下の日が殆ど、少し急がしくても200は超えて無かった。品目数です、重量にしたら一桁のt(多分)。

みな様♡ こんにちは✨

こちらは良いお天気ですが寒いです。
なんだか先程から猫の鳴き声がするので2階から外を見たら、うちの敷地内に白に模様のある猫がじっと私を見つめていました…
野良猫対策しなくちゃ(◞‸◟)

今日はシール付きの母恵夢を発見!!
昨日は我慢しましたが、買って来てしまいました(*´艸`)

ひつじちゃん♡
ハンバーグ屋さんのホームページ見てきました!めっちゃ肉汁が流れていますね、美味しそうです✨
10階にあるんですね
私は地下しか行ってないのでまた今度見にいってきますね(⁠^⁠^⁠)

オリエンタル、スプーン来たぁ~!
カレーサイズじゃなくて、コーヒースプーンサイズね。

ミルフィーユちゃん
今日ケアマネが来てとりあえずカートは借りれることになり、もう明日か明後日に来るらしいです。
車椅子はまだ家のが直らないなら、借りるか買うからまだいつかわからないがとりあえずカートは借りれるから良かったです。
リバビリはまだ介護認定が出たらしか行けないが、まずは良かったです。
後は介護度が2が出るほうが色々借りれるから、2がでますようにとなってます。
ちなみにケアマネさんは男の人だが話も聞いてくれて、良かったになってます。

つぶやき67

洗濯物を干す時、下着(パンツ、靴下)やハンカチなど小物はパラソルスタンドを愛用してるんです。
だいたい売ってるのは3段だけど、2段にして下段がパンツとタオル、上段はピンチを付けて靴下や小物を吊るすようにします。性格的に、一度このやり方が気にいると他の干し方は出来ない性分です。

なんかさ、丈夫なステンレス製スタンド!って売り文句だけど、パラソル部分はプラスチックだから劣化してちょっとしたことでパキパキ折れて2年くらいしか保たない。ステンレス製スタンドはピンピンしてるけど、プラスチック製パラソルはぼろぼろの歯抜け状態=パンツ干す場所足りなくなる(TдT)…ので買い替えることになる。
ステンレス製の丈夫さを売りにするの意味なくない?

ニトリさん、IRISさん、その他パラソルスタンド業界の皆さま、どうかパラソル部分の替えを別売りしてください。サステナブルを売りに出来るよ!
16本あった骨が11本に減ったぼろぼろパラソルを今日解体して、新しいパラソルスタンド組み立てます。
スタンドは不燃ゴミ、パラソルは可燃ゴミ。
(※お住まいの自治体の分別ルールによります)
プラスチック部品だけ更新出来るようになったらムダなゴミが減るんですよ。

ブラシ部分が交換出来ないから、バスボンくんも使うのを止めました。アルミの柄の丈夫さを売りにするクセにブラシがすぐダメになる。捨てる時に柄とブラシの分別も出来ない。
今は柄とブラシが別売りの商品を使ってます。

何年も前に渺渺さんに教えていただいた、大阪・北浜のグルテンフリーカフェ。
念願叶ってようやく行くことができました。

写真は卵サンドのランチプレートです。
 ・ゆで卵サラダのサンドイッチ
 ・ツナジェノベーゼのマカロニサラダ
 ・生野菜サラダ、クルトンのせ
 ・ミネストローネ
 ・スコーン(ごまみそ/甘納豆)
これ全部、小麦不使用のグルテンフリーです。

全部が全部美味しくて、味もボリュームも大満足でした。
なにより、こんな洋風ランチを外で体調不良の心配なく食べられて、めちゃくちゃ嬉しかったです。
パンもスコーンも自分で作りますが、やっぱり外食というのは格別ですね。
素敵な情報をくださって、改めて御礼申し上げますm(__)m

ちなみに、開店1分前に到着した私が一番乗りでしたが、10席もない小さなお店で、あっというまに満席になりました。
ケーキ等の持ち帰りのお客さんもひっきりなしで、西洋人のお客さんも3組ほど見かけました。
アレルギー持ちやグルテンフリーを意識している人でなくても、満足できるお店だと思います。

Wellness 10号店

うははっ、削ったつもりでも長かったですかね?
自分ではないのです。検査室通路端が待合場所。そこで待ってると壁一枚隔てた検査室からの声が漏れるんです。具体的な内容は書きません。となると、ある程度想像できますよね?
そう、これから検査に向かう人物にとっては絶ー対耳にしたくはない内容。そんなことが有るからかなのか、待ってるのは病室カーテンをぐるりと回されて椅子に座ってる。

別件ではないけど絡む話。成分献血の回数を重ねてるのは知ってますよね?
で、献血前の事前質問に含まれない内容。服薬の一部が制限されてます。今は大丈夫なのですが、一度簡易な手術で感染を抑えるか何かがビタ当たりして回避になってます(大失敗)。歯科治療も制限されてます。で、知られてないのですが、内視鏡で生検採るか何かをしたらアウトなようです。問い合わせて教えてもらいました。経験談の方に書いてるように二の腕に麻酔系の注射を打ったので電話したんです。予約する時に空きの近い日をクリックしちゃってたんです。で、日曜日辺りに「あれっ? 検査と献血日が近い」、どうするも献血の予約をこの次期で伸ばすと次の次が良くない? ままよと、不確定進行してました。ここで、こそっと待ってる時の心の声を紹介。「ここは内視鏡室だよな。分娩室じゃ無いよな」

生き物ルーム74

エポナ☆トピに持って行くチャンスを逃した品々

「北海道のお芋なら、ピーにならないジョー♪」

#画像 #北の芋ようかん #北の金時
#ラン #コットン

IQが良い犬種は、屁理屈こねるから飼いにくい。

おはようございます♪

美味しそう、いただきまぁす。

>父が受話器をとり、それはそれはご丁寧に断りの言葉を伝えてそのまま電話も切ったそうです。

↑うふふ、お父さまにしたらしてやったり!だったでしょうか。

>趣味のお稽古を辞めるように言っていたのに、今は行っても良いと言うようになり、先週久しぶりに行ってきたそうです。母は楽しかったわ〜と喜んでました。

↑まぁ、外で刺激を受けてお父さまも以前の感覚を思い起こしたのだしょうか。お母さまが心置きなく楽しめリフレッシュできて本当によかったです。

介護認定の更新ね、ケアマネさんが付いていれば更新時期がくればフォローしてくださるんです。昨年、ケアマネさんがまだ付いていた頃、わたしは爺婆ともにお願いしていたつもりだったのですが、介護サービスを利用していたのは爺だけだったのでケアマネさんにしたら対象は爺だけだったのでしょう。更新時期に連絡をくれたのはよかったのですが、蓋をあければ爺のみ更新申請していて、婆の分は「ご自身で手続きして下さいね」のひと言もなくて、後に婆の介護認定の終了を告知する文書がお役所から来て仕組みを知りました。もちろん期限が切れてからでも申請はできますが、爺婆一緒に申請していればうちに介護認定審査員の人が来るのも、一度で済んだのに二度手間になりましたから。

うちの元ケアマネさんは優秀な人でしたが、こういう細々した事が後から判明して、こちらも勉強していれば防げた事でしょうが、ちょっとな…と思った次第です。

生き物ルーム74

ヤバッ!

「ほんの出来心だし、
まだ食べてないから未遂だし、未遂よっ!」

「保護色だから、見つからないと思ったのに」

#画像 #ヤバッ! #天照大死婆神サマ
#大熊猫 #ビリ子 #ラン #コットン #ピン熊
#『ワタシ ハ ワルクナイ』人々

生き物ルーム74

まぁ〜さんさま(^。^)

『中村川』?と思って調べたら、『堀川』の事だったんですね。

まぁ〜さんさまがお引っ越しされていなかったら、ご近所さんだったかも?(*´艸`)

たまに新聞に載ってる数独や間違い探しが、えびの脳活になってます(笑)