ファンの集い

トピック

つぶやき67

しらすで作っても、そんなに味違わないです(笑)
結局、生姜と醤油と飴の味で成立しちゃうのか…

ちょっと昔(平成)だと980円とか、私が会員になってから(令和)のコストコでも1980円とかかなり庶民的価格だったんですけどね…。
もうスーパーの鮮魚コーナーでそのイカナゴSONG流れてないし、郵便局もイカナゴ用のレターパック販促ポスターを貼ってません。自転車に乗ってたら釘煮を炊く匂いが漂ってくることも稀です。
ラ・ムーに売ってる釘煮は中国産イカナゴでした。ホントに日本で獲れるのと同じイカナゴなのどうかはよく分かりません。

鉛筆大のイカナゴはバタームニエルで味ぽん!

生き物ルーム74

いろいろと文句がおありの方々

#画像 #ビリ子 #ラン #コットン

マズルから眉間にかけてスッキリカットしたランちゃん、
ストップが露になったら、顔つきが狼に近づいた様に見えるのは何故?
ペキ要素が薄まったのかなぁ?
精悍なランちゃん、女子受けするかも?

つぶやき67

あまえびちゃん。心配かけてごめんねm(_ _)m
そうなの。また雪降るみたい…。
せっかく雪割りして家の周りほとんど溶けたのに~(>_<) 近所の人と、さすがにもう雪要らない!とボヤいてる所。
ま、この時期あるあるだから仕方ないんだけどね(^^;
そっちはもう窓全開で過ごせるのね♪
気持ち良さそう♡
うん!お互い体調気をつけながら元気で居ようね♡

これ、最近百均で見つけたの♪ ちょっとハマってます。お裾分け♡(*^^*)
また表に出没してたら生暖かい目で見て苦笑してくださいな~(^^)/♪ では~☆

つぶやき67

エポナ☆に『おいしいオレンジ』を届けたい!

#画像 ポンカン

つぶやき67

ベリーさん(^。^)

イカナゴ1kg¥7980、100g¥798って…
OKストアだったら本マグロの中トロが買えますよ!

しらすで釘煮作られるんですね!
私も真似しちゃおうかしらん(笑)

大きいイカナゴはから揚げが良さそうだけど、そんなにお高いと手が出ませんね(-.-;)

https://youtu.be/wYIZUlujl0o?si=T40Xtd2M5mDZ9yW1

↑ ベリーさんに教えてもらったYouTube(*´艸`)

つぶやき67

エポナ☆(^。^)

元気そうで良かった*\(^o^)/*
美味しそうな定食!横から頂きまーす♪

今日は家のベランダの窓全開で過ごしたよ。
札幌は明日から雪降るのね。まだまだ雪かき大変そうだね…(◞‸◟)
季節の変わり目、お互い体調に気をつけようね♡

★ドンキ♡♡ロピア雑談114★

ひつじちゃん(^。^)

えび夫はもう大丈夫です。
ご心配をおかけしましたm(_ _)m
今回の風邪?はお腹をやられなかったので回復が早かったです。

私がグミの量り売りで買ったのは成人してからです。
いろんな種類がありましたが、一番記憶に残ってるのは
500円玉位の大きさで、ザラザラの砂糖でコーティングしてあって、黄色やピンクのカラフルなハート(だったような?)型で、グレープフルーツ味でした(^.^)

あ、今「silent」の再放送がフジテレビでやってて、遅ればせながら初視聴しています(*´艸`)

ミルさま(^。^)

今日は暑い位でしたね(^^;)
ミルさまは昨日までブーツを履いてたんですね。
私は気がつけば今シーズン一回も履いてませんでした( ̄▽ ̄;)

お父様とすったもんだで1時間半もかかりましたか(◞‸◟)お疲れ様でした。
娘の特権使って円満に話が進むと良いですね。

おはなはん、よっぽど美味しいんですね(*´艸`)
こちらでも売ってるかしらん。出会えたらいいな♪

えび夫のご心配を頂きありがとうございます。
熱は下がったのでもう大丈夫と思います(^.^)

ゼリービーンズありましたね!私はあまり好きじゃなかったです(^^;)
子供の頃じゃなくて、大人になってからグミ(アメとかガムもあったかも)の量り売りに出会いました。

雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部 No.19

夏はカキ氷で頭がキーン!

オッシー♡、ヘボいお絵描きでゴメンよ。なんせ、数ヶ月ぶりにクリスタって別のお絵描きアプリ起動して描いたのよ。iPadなんて、充電する所からでヘボヘボ(笑)

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

生◯アナの例もあるから、このコンプライアンスと騒がしいご時世、ギリ&キワを攻めるのは相当なテクが必要かと。きっとリスナーの皆さまにも愛されている番組なのね。

つぶやき67

店頭価格7980円(税抜)

さて、何の値段でしょうか。
お米10kg?
確かにそれもそのくらいしますけど。

正解はイカナゴ1kg…Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
その金額出して生魚買うなら、コストコでサーモンフィレ買うっちゅーねん。
案の定、売れ残ってます。
高いうえに、大き過ぎて釘煮に向いてないし。
今年もしらすで偽釘煮作ろうかと思います。

ミルさま✨

お父様はミルさまのお話は聞いて下さるようで良かったです。
ケアマネさんはサービス利用の為にはついていただきたいですね。
>「あんたが心配してくれるのはわかったから…
なんであんたみたいな優しい子がお母さんから生まれたんや…」
お母様とは違って?という事でしょうか?(^^;)あらら…

おはなはん。いいなぁ。
八百屋さんで、ほうれん草2束200円、バナナ2個200円、生姜128円でした。
ほうれん草はミルさまに負けたー(笑)

ミルたろうくんとミルじろうくんはリテーナーがマウスピースなんですね。
色々な方法がありますねぇ。
ミルじろうくんはまだ中学生だからゆっくりでも全然大丈夫ですね(^^)

今日の夕飯は三つ葉救済メニューの親子丼です。

つづけて
「いかにも夏」

羊オーナーさま

スマホの写真を整理していたら出てきました。
「The・夏」

あまえびちゃん✨

えび夫さん大丈夫ですか?
風邪かしら?心配ですね…
35度が平熱なら37度はけっこう発熱してますし。
お大事にして下さいね。
あまえびちゃんとお母様に移りませんように…

グミの量り売り確かロピアにあった気がします。
昔はジェリービーンズとかの量り売りありましたね(^^)
その頃には子どもじゃ無かったような気がする永遠の20歳です。へへ

あまえびちゃん♡

えび夫さま、体調不良ですか…
心配ですねぇ
早く元気になるといいですね☘️

昔からグミってあったのでしょうか??
ゼリービーンズというお菓子はありましたよね
記憶は曖昧ですが、子供の頃百貨店にも回るお菓子があってそこで欲しいものだけ袋に入れて量り売りはありました♪
でも金額を気にしたことは一度もありません(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は小さい時に病院の帰りに百貨店の屋上で金魚すくいをさせてもらったと話したら
それは歯医者さんの帰りだったようです(⁠^⁠^⁠;⁠)
そんな懐かしい話もしてきました。

マクドに寄ってソフトクリーム食べようと思っていたのに話が長くなってすっかり忘れて帰宅しました(⁠^⁠^⁠;⁠)ザンネン

みな様♡ こんにちは✨

今日は久しぶりにスニーカー履きました
これまでずっとブーツ履いてました(⁠^⁠^⁠;⁠)
暖かくなったから上着もダウンをやめてみました。本当にどの服を着るか迷う季節がやってきましたね。

今日は実家に靴下を持って行きました。
明日、ケアマネさんが来てくれることになっていたそうですが、父がケアマネは付けない、施設も行かないと言ってました。
なんなら来ても追い返すと(◞‸◟)
そこから話すこと1時間半…
すぐ帰るつもりが…えんえんと一から話をして
なんとか麻雀の出来る施設に一回は行くと話をつけました。嫌ならやめると約束をして。
せっかくケアマネさんが付いてくれるのに
何らかのサービスを利用しないとケアマネさんが付かないから、もしもの時は母が困るからケアマネさんがいてくれる方が相談できるし安心だから、となんとかお願いしてきました。

父は母の言い方がキツい、感謝の気持ちがない…さらに私が赤ちゃんの時に一人で出ていったことが何度かあると言い出して…
本当に困りますね
母も気が強いから…ケンカまではいかないけれど、元の話に戻すのに苦労しました。

「あんたが心配してくれるのはわかったから…
なんであんたみたいな優しい子がお母さんから生まれたんや…」とまで言われました。
娘の特権ですね(笑)

今日のお買得品です!
おはなはん…やっぱり買いました(⁠^⁠^⁠)

ひつじちゃん♡
矯正していた期間と同じだけリテーナーすると聞きました。
ひつじ①ちゃんは裏からつける装置なんですね。ミルたろうもミルじろうもリテーナーはマウスピースになります。
ミルじろうは長くかかりそうです。

今日は車に荷物を置いたままで保冷バッグにはいれてるけど保冷剤は入れてなかったので
ドキドキしたけれどヨーグルトやおはなはんがあったのでお肉も冷たいままでした。

ひつじちゃん(^。^)

>親方なんて『かたっ!』←おじいちゃん
>柔らかい物が好きになってきてます。

>私は梅の飴ちゃんの方がいいけど←おばあちゃん

ムッチャ同感!笑えました(≧∀≦)

グミが流行ってるのは知ってましたが、これほどまでとはね。
私達が若い頃にグミの量り売りがありましたよね?
透明な筒や箱にグミが入ってて、自分で好きなグミを袋に詰めて最後にレジで計量。
ちょっと買っただけでもすごくお高くてビックリぽんだった記憶(笑)

私も梅飴ちゃんが好きです♡おばあちゃん?∑(゚Д゚)

皆さま、おはようございます。

昨日から微熱(37℃位)があるえび夫が、身体がダルいというので今日はお仕事お休みです。
平熱が35℃位なので辛いようです。食欲はあるのですぐ良くなると思うんですが…

そらこちゃん(^。^)

サバ缶を食べた事があまりないんですが、とっても美味しそうですね!非常食にも良さそう♪
食レポありがとうございますm(_ _)m

生き物ルーム74

ラン「ボクは小さいの3つだったのに兄パンは3本も食べていたンダ!」

兄パンはヒョロヒョロとはいえ、ランの10倍くらいの体重はありますからねぇ…。
食べ過ぎてピーになったら大変ですから我慢です(⌒-⌒; )

焼き芋の低温焼きは体験済みだったのですね(^^)
黒ホイルの方が熱効率は良いと思うので、芋のサイズではないでしょうか?

画像の通り直径3㎝くらいの細い芋だったので90分にしましたが、少し硬いかなと思う事もあったので、もうちょっと加熱しても良さそうな感じでしたよ(^^)

ググってみたら最近はこの「160℃90分」の設定が流行みたいですが、プロの方には常識なのかもしれないですね。

#画像 #ラン もっとチョーダイ

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

その番組では真面目な話もするんだけど、朝から曜日ごとのテーマによる下ネタコーナーがあるのです。なんならリスナーのネームが既に下ネタ満載なので、女性アナに読ませるだけでセクハラ案件になりかねないくらい。
しかし長年その番組を仕切るベテラン女性アナが鋭くツッコミ入れてくる(笑)
アブないワードがリアルタイムでバンバン飛び交ってます…朝から生(笑)

私のギリギリ&キワキワなコメントは、それで鍛えられてる…かもしれない(鍛えんでええ)

あつまれ!サブカルの森 #4

『ゆるキャン△』はともかく『平鍵』おいてそうな大きい本屋は遠くて、まだ行けてないんです。
お芋ちゃんもまだ手に入れてないんですね。
予定がてんこ盛りなこの先、通販を待ってる余裕もないし、密林の置き配はマンション通路に投げ出されているのをよく見かけるから不安だし、どっかで隙間を見つけて大きい本屋まで自転車走らせたほうがいいなあ、と様子見です。
ただ、買いたい物が溜まっていくと、ちゃんとメモを作っておかないと買い忘れる、あるある。

『弱ペダ』無料分、だいぶ広がりましたよね!
坂道2年生の夏休み、雉くんとの出会いからのくだりが好きです。
さすがにMTBに手を出す気はありませんが(^_^;
あ、でも、未舗装路は苦手だけど、石川の千里浜なぎさドライブウェイは自転車でも走れるらしいし、いつか走ってみたい。

そうそう、『ゆるキャン△』は4期制作決定!だそうです。
3期のラストが4/2・3のお花見キャンプ、んでもって最新話はまだゴールデンウィーク中なんだけど、1クール作るだけのネタはあるのかな。
なんにせよ、楽しみです♪

あと、4月から『小市民』の2期が始まるそうです。
そっちも楽しみ。

あつまれ!サブカルの森 #4

弱ペダ読めるところまで読みました!
二回目のインハイでちょっと中弛みしてたんですけど、俄然面白くなってきましたね!

もう本屋さんは行かれましたか?
私、通販でまとめちゃったから平野と鍵浦まだゲットできてません(T ^ T)
そろそろメール来るかしら?
いろいろまとめ過ぎてこの前予約し忘れてた円盤あって慌てましたよ。
もう、頭がついていかなくなってきたかも・・・(−_−;)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『後宮の涙』原題:陆贞传奇(陸貞伝奇)
始まってます!12年前公開の懐かしドラマです。
女①陸貞のモデルは結構悪名高い女官。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%99%B8%E4%BB%A4%E8%90%B1
『蘭陵王』ではものすご~く腹黒いKSBBAでした。
それを、後世の歴史書では悪者扱いされてるけど本当はすごく有能で善良なオナゴだったのよ的に于正プロデュースで仕上げたのがこの『後宮の涙』です。
だいたいデビュー間もなく初々しい趙麗穎が悪女な訳ないですよ。清純、聡明、勇敢、頑丈、ヒロインの持つべき長所を全て持ってる系のヒロイン。
そして男①は北斉の皇帝となる高湛。『蘭陵王』では腹黒いオッサン(何中華)でしたが『後宮の涙』現時点では第二皇子→皇太弟。これも初々しい陳暁が、熱血、正義、愛国心、剣の達人、眉毛ジャキーン、大胸筋と正統派男①要素満載です。
そして12年前だなぁ…と思わせるのが特に女官たちの原色黄✕青のポリエステル衣装。『瓔珞』から于正ドラマに入った方は于正が当時の染色や織布技術を忠実に再現するこだわりの人と感じたかと思いますが、以前はそうでもないです。割とポリエステルです。

第1話
陸貞と高湛、運命の出会い。高湛父、崩御。
第2話
陸貞と高湛、運命の再会。陸貞父、死去。
第3話
陸貞と高湛、運命の再々会。陸貞、公文書偽造。

展開早いです。さっさと後宮に舞台を移さねば。
第3話で陸貞(りくてい)が偽名「路珍(ろちん)」を名乗ったのは、ピンインだとどちらもLu Zhenだからです。でも読みが同じ偽名って意味あるのかな(笑)
劇中は吹替ですが、ED曲は趙露思と陳暁の主演CP本人が歌ってます。これまた初々しい歌声です。

◆15◆関西トピ

今日はパッとしない曇空で黄砂と花粉で山並みが霞んでいますが梅日和です。コストコ和泉倉庫近くの和泉リサイクル環境公園のしだれ梅園が九分咲きになりました。足もとのスイセンの香りと梅の香がよい香りでマスクをはずして深呼吸をしました。

パールさん、こんにちは⭐︎

うふふ、高橋さんあなたもたいがい信じがたい存在ですけどーーとテレビ前で叫んでます。心の中で。
そうそう!アレはETオマージュしてますね。

えぇーー!?今週で最終回でしたっけ?
私の楽しみがぁーー。バカリズムさん次のドラマをよろしく!!終わったら取り敢えず1話から見直しします。
多分、もう一回頭から見ても笑えると思う。

ミルさま✨

おはようございます。
リテーナーっていう名前だったんですね。
そうです、そうです。
裏から留めてます。
2年くらい?はリテーナーすると最初に説明聞いた時に言われた気がします。
ミルじろうくんの場合は動くのが難しいのですね。
娘①は成長とともに八重歯っぽくなってきたので、親知らずを抜いて逆に糸切り歯を引っ込める治療でした。
「ギギギギ」可愛いけど「ギリギリ」って言えるようになって良かった( ^∀^)

皆さま✨
おはようございます
今日は遠くの山は真っ白で見えません…
お出かけの際はマスク必須だと思います。

そらこちゃん✨

鯖缶の食レポ丁寧にありがとうございます(≧∀≦)
すごく分かりやすいです。
そして、めっちゃ食べたくなりました♡
鯖缶ってチーム脂にはいい食べ物ですもんね。

京橋の名前は知っていても位置感覚が無かったのですが、大阪城に近いんですね。
ライブも最近行ってないので、城ホール行きたいなぁ。

朝から…(笑)。お許しを!

チーママが子どもの頃に見たエ◯いCMは、黄桜酒造のカッパッパ〜♪です。だってオッ…以下R。今またリバイバル風に流してますね。

https://youtu.be/qvK4fggFiRQ?si=3qd9Ycb7Zvm-1jQ0

ぽぽりんさん、おはようございます♪
高橋さんね、頑なに信じないですよね~(笑)
でもタイムリーパーは信じる(笑)
あと瑞稀のアレ、絶対ETをオマージュしてますよね!

もう今週の日曜日で最終回ですよ!
ドラマは観たいけど終わってほしくないなぁ~。