ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談114★

ひつじちゃん(^。^)

ヒヨドリには黒ニャンコちゃんは効かないんですね( ; ; )でもカメムシには効くかも?
結構大きくて存在感⤴︎ですね(*´艸`)

そうそう、ソロ活女子がまた始まるようですよ♡

https://news.yahoo.co.jp/articles/569117c9785245c1bfb878182017080909175d5b

今日はaveでお野菜祭りでした*\(^o^)/*

レタス、きゅうり4本、ブロッコリーが¥99、ピーマンだけ¥128でした。
お米はやはりコストコよりaveの方がお安いです。
今日はほとんど売り切れてて、ななつぼしを初めて買いました。
未来のレモンサワーは一本だけ買いました(笑)

あPー@前橋さま
はじめまして

バナナ、少しは黄色くなってきたでしょうか?

バナナを新聞紙かなにかでくるむ(りんごや食べごろのバナナを一緒にするとなおよし♡)
→ビニール袋で密閉
さらにタオルなどでくるむと保温され追熟が進みます。

あPー@前橋さまのお住まいの地域は寒そうですね。バナナも追熟しづらいかもですね。
バナナなど南国の果物・野菜は寒いと低温障害になってしまうので、暖かくしてあげてくださいね。

対策をされているようでしたらゴメンナサイ!
おせっかい失礼いたしました。

渺渺さん(^。^)

ありがとうございますm(_ _)m

杖をつきながらお散歩、買い物してきました。
具入りラー油、天津甘栗、栗月餅を買ってきました♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

蓬莱さんって誰?!と思ったら、ミヤネ屋に出ている人かな、ミヤネさんにいじられる人(笑)。

長孫、公孫、完顔あたりは見聞きした事があるし皇甫は韓国姓にもありますよね、元サッカー選手で日本のプロサッカーチームの監督でいたような気がする。

皆さま、こんにちは。

今日は朝からお墓参り(来週からお彼岸で混む前に)に行ってから、コストコと南部市場に行ってきました。
片付けが終わり、やっとひと息ついてます。

ひつじちゃん(^。^)

セイロは右側のが15センチのセットで、色が茶色いから¥300位安くなってました。
今家で使ってるセイロが18センチの2段なんですが、一段へたってきたので左側下を単品購入しました。
左上は15センチの2段目です。色は気にしません(≧∀≦)

私が好きなのは萬珍楼点心舗なんですが、昨日は定休日でした( ; ; )

横浜市民さま♡

「観音寺」と言い出したのは私です(⁠^⁠^⁠;⁠)
決してワルイオトコではないと思うのですが
たまご様が描いてくれるキャラも一緒にみな様に知っていただけて嬉しいです♪
香川県のお菓子で賞味期限も1週間ほどなので遠くでは売ってないと思っていたのですが
たまたまパンダさまのお知らせで関東でも取扱うお店が出来たと知りました。
横浜市民さまのお近くでも見つけられることがあればぜひ食べてみてくださいね!

☺️←この顔文字使えるんですね♪

そらこ様♡

確定申告の準備、お疲れ様です☘️

私もあまえびちゃんのお知らせで311検索募金してきました。
テレビと一緒に黙祷もしました。
酷い災害はもう来ないといいのにと祈るばかりです。

学生時代、高校からは楽しかったですよ〜♪
今でも付き合ってるのは高校生以降の友達です。

花粉症のひどくなった時のお薬ってどんなものですか??
私はフェキソフェナジンを朝晩に飲むだけで
酷くなってもの薬はもらった事がないです。
雨が上がった後が一段と花粉が酷くなりますね。明日は備えないといけませんね(◞‸◟)

友達にも毎週土曜に阪急で買えると伝えておきましたよ(*´艸`)

スーパーへ久しぶりに行ってきました。
この豆腐グラタンにはチーズも入れます。

ふきのとうが出てきました。
小さなブロッコリーと天ぷらにしようと思います。

コストコで買った緑色のバナナは10日も経つのに
なかなか黄色くならないので、スーパーのを買いました。

あまえびちゃん♡

お母様のお誕生日会でしたか♪
おめでとうございます✨
美味しいものをご馳走できて良かったですね!
食べ放題の方が安くついたんですか??
それはびっくりですね。
あ、でも食べ放題には入っていないお料理を頼まれたとか??

ロシアパン、久々に食べました!
ふんわりしていて美味しかったです。
そちらには売ってないのかなぁ?

友達は以前にはJIMAも3本くれました。
成人3人!そうかもしれませんね(⁠^⁠^⁠)
いつも殻付牡蠣をいただくお友達です。
本当にありがたいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ひつじちゃん♡

生姜は友達マートのよりどり野菜に入ってましたよ。1個88円でした。

黒猫もトンボもヒヨドリには効かなかったんですね(⁠^⁠^⁠;⁠)
カメムシには効くかもしれませんね!!

プールの話…前の人が半分くらいまで泳いだら次の人が泳いで…25m泳ぎ終わった人から名前を先生に伝えてチェックしてもらう事になってて
ちょうど出席番号が少し前の友達にお願いしてました(笑)
その友達に子供は泳げる?と聞かれたので
幼稚園からスイミングに入れてちゃんと泳げるよ!と伝えておきました(⁠^⁠^⁠)
一応言い訳しておくと…私は小さい頃は体が弱くて4年生からしかプールは入れなかったんです。小学校、中学校ともに夏休みの泳げない子の特別練習に行ったけれど…20mしか泳げませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

飲み会の時、他の友達が持久走の話をして…
ズルい子はみんなが終わる頃に走り出してたよね?と言い出しました。
短大の時に持久走があったことは覚えてないけれど本当にあったなら私は間違いなくズルい子だったと思います。
高校の時の持久走は学校の周りを2周走らされて、2週目早い子軍団を見送ってから遅い子軍団に入って走ったのは私です(*´艸`)

みな様♡ こんにちは✨

こちらは朝から冷たい雨が降っています
10時頃にはやむ予報だったのですがお昼すぎまでふってました。

今日もいつもの友達マートに行ったらたまごのところに張り紙がしてあって3/22からたまご158円になるそうです。
これまで頑張ってくれたから仕方がないです。

パンとロールちゃんは100円
シール付きはライフです✨
ライフで○円以上でガラポン抽選会していてやってみましたが白がでて…
マスク3枚もらいました(笑)

ココア様♡
ケアマネさん付いてくれるんですね!!
めちゃめちゃ早い対応でありがたいですね。
難病と言ってたからそれで即対応してくれるのかもしれませんね。
本当に良かったです。
家でお世話することに決められたんですね
ケアマネさんを頼りながら上手くお世話ができると良いですね☘️
私もココア様を応援しています!

あまえびちゃん♡

「3.11」検索しました。
お知らせ、ありがとうございますm(_ _)m

津波の被害に遭われた方が、山のほうにお家を建てたら今度は山火事の被害に・・・とテレビで話しておられました。
胸が痛みます。。

お母さま、お誕生日おめでとうございます✨
お料理、めっちゃ美味しそうですね♪
ビールが更に美味しくなりましたね(๑˃̵ᴗ˂̵)

横から失礼します
小田◯系列のスーパーは「小田◯ OX」だと思います
小田急線沿線にあるので、私もほとんど行けません(・・;)
東◯ストアに観音寺( こちらの板で知ったお菓子です☺️)が、イベントででも来てくれたら嬉しいですよね

あまえびちゃん✨

「3.11」のお知らせありがとうございます。
検索何回かしてきました。
ネット見る時は心がけようと思います。

ヒヨドリきました…(;´д`)
窓を開けても知らんぷりでローズマリーの花を啄んでおりました!
もうっ!と近づくと、やっと『おっ、きゃー』と逃げていきました。
耳も目も悪いお年寄りだったかしらん?
黒ネコニャンコ効かず…(T . T)
でも、オニヤンマくんとくっつけておきました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『マドモアゼル・ホームズの捜査日記』第4話
ホームズが実在した世界には、当然モリアーティも実在しています。ホームズの曾孫(息子の娘の娘)である主人公とモリアーティの曾孫(息子の息子の娘)にある接点が見つかり、相棒と共に会いに向かいます。
という訳で4話の舞台はロンドン!
ついでに観光も…ということでベイカー街に。曾祖父の死後、住まいは遺言で政府に寄贈されホームズ記念館として一般公開されています。※劇中設定
一般観光客に混じりフランス語ツアーに参加するも、相棒が「この人ホームズの曾孫だよ!」とバラしてキャーキャー言われ、館長さんも感激の眼差し。
現地で事件に巻き込まれ、捜査に行き詰まった主人公は再び曾祖父の家を訪ね、館長から特別に非公開の部屋に案内され、遺品の帽子を被ったり、遺品のバイオリンを奏でたり…ホームズ家の血なのか、バイオリンを弾くと集中力が高まり事件の真相にたどり着きます。
むしろ第3話では他人の弾くバイオリンでも真相にたどり着きました。YouTubeでもたどり着けるのかな。

>渺渺姐さん
あっちの話の続きです。
蓬莱の店員さんは特定されるので伏せますが、わりと有名な二字姓で武侠ドラマではよく登場します。諸葛はパッと浮かぶあの人が偉大すぎるのかあまり登場しませんね。ドラマでよく見る二字姓は上官、司徒、南宮、皇甫、長孫、公孫、尉遅、完顔…後半のは異民族系なんですよね。それとこの前観たドラマに夏侯さんが出演してて、うわぁ~!と思いました。『三国志演義』、大学三回の夏休みに読み始めて夏侯さんが目に矢が刺さったのを引っこ抜いて目玉食べたとこでリタイアしたっきりです。
ちょっとインテリとか名門とかの役が多いですよね、日本だと◯小路さんとか◯◯院さんとか、三文字、四文字姓を付けがち。 

そういえばお天気の蓬莱さんとは地元が同じです。

そらこちゃん✨

お母さんベランダにゴミを溜めてたんですね…
ほんと、早めに気づいて良かったですね。
でもゴミを室内に置かないのは安心ですね。
ウチの母が来させない理由は…と疑ったことありました。
前回は大丈夫でしたが、たまには実家へ行かないとなと思ってますが、お許しがなかなか出ないのが困ります(◞‸◟)

先日、東寺餅さんにも行って来ましたよ♡
友人達は初めてだったので『東寺餅』を私は今回は『桜餅(こし餡)』を買いました。180円とお安かったです。
ひと口で食べれちゃう小ぶりサイズで、美味しかったです。
これから桜餅のシーズンですね。
そらジローくんに囁いて買ってきてもらいましょう(笑)

皆さま✨
おはようございます
雨の朝です。

ココアさん✨

お父様そんなシンドイ状態で車運転されていたんですね。
車やめる事になって良かったです。
確かに身体しんどかったら移動手段に車が欲しい気持ちは分かりますが、心配ですもんね。
うちの母の住んでる所は田舎で交通手段があまり無いので、タクシーに振り替えてる方も多そうですが、年取ると気が短くなったり、せっかちになって待てなかったりと、それも大変…

皆さま おはようございます。

あまえびさん、ありがとうございます。
早速ヤフー検索してきました。
遅くなりましたが、お母さまのお誕生日おめでとうございます♡

皆さま、おはようございます。

今日は朝から(夜中から?)雨です。
花粉症の症状もほとんどなくて快適です(^^)
確定申告の期限も近づいてきたので、今日のうちにやってしまおうと思ってます(^^;;

ミルさま♡

土曜日は8時間もお喋りされたんですね(^^)
久しぶりに会うと、積もる話がたくさんありますよねぇ。
楽しい思い出話で笑えるっていいですね♪

>とにかく私は悪知恵が働いていて・・・

ミルさまはコツコツ型の優等生だと思ってました(≧∇≦)
楽しい学生時代を過ごされましたね( *´艸`)

観音寺も3つもゲットされて、とても良い1日でしたね♪
お友達に配られたので、また観音寺ファンが増えますね✨

皆さま、おはようございます。

今年も「3.11」検索募金があるようです。

https://www.search311.jp/

災害に遭われた方々のご冥福をお祈りいたします。

これから出かけるのでまた後で来ますね(^.^)

あつまれ!サブカルの森 #4

アニメ化おめでとうございます!
コンテンツが動く時ってアニメ化への前触れだったりするのかしら?
私も放送始まったら見させてもらいます(≧▽≦)ゞ

推しってやっぱり偉大だね!
推しのこと考えると嫌なこと吹っ飛ぶわ。
昨日は妄想で仕事中ニヤけて仕方なかったよ(笑)
と、言う事で最近お口も描くの楽しくなってきました。
ツヤプル?な私の中では攻めた唇置いておきます(笑)

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

ある時ィ〜〜!!!

ひつじちゃん♡

金曜日は京都に行かれてたんですね♪
20000歩!!たくさん歩かれましたね(*´-`)
私は18000歩ぐらいが最高かなぁ。

東寺の枝垂れ梅がめっちゃキレイですね✨
暖かくなってきたし、私も京都を歩き回りたいです♪

今日は旦那が休みだったので、実家に行ってきました。
先日、分解したベッドを置く場所を作るために部屋を片付けたんですが、その時にいらないものがいろいろ出てきて、それをウチの粗大ごみの日に出すために持って帰ってきました。
部屋だけではなく、ベランダにもごみがいっぱいありました。
粗大ごみ、燃えるごみ、缶やビン。
それらを仕分けして、とりあえず粗大ごみだけ持って帰ってきました。
45Lごみ袋3つ分(-_-;)
どうやら生ごみ以外は仕分け方がわからなくて、ベランダに放り出してたようです。
今は洗濯物を家の中に干しててベランダは使ってないので、ごみをどんどん溜めていました( ̄▽ ̄;)
やることが理解不能です。
でも、早く気づいてよかったです。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

やっぱり美味しい伊勢うどんあのやわやわが良いんですが旅行で食べた時は受け付けず好きになったのは帰り道のおはらい横丁の魚春で教えてもらった伊勢うどんだったのでそれからは同じ様な味を求めて高級スーパーやラクテンチなどを見つけては試しています。今の所みなみ製麺所の伊勢うどんを気に入って取り寄せしています。

渺渺姐様の口に合ってれば良いのですが?わたしはシンプルに麺とタレと削り節のみで食べますがセバスチャンは必ず卵黄入りにしてます。写真の3人前だと1回で食べ終えてしまうのでいつもロングライフ麺の6人前です。( ´(00)`)ブヒ

鬼ひもかわも届いておりますがまだ出番がないです。今日はセバスチャンが作る丸美屋の麻婆豆腐中辛でしたが
味見の時点で辛くなく四川辣油を追加しても全然辛くなかったです。タイに行って辛いものが大丈夫な口になった見たいです。人間の耐性って不思議!

タルトと言えば東のキルフェボン西のア・ラ・カンパーニュと思ってましたがタルトはのの字と教えてくれたのはたまご嬢✨でしたね〜懐かしやお元気でいらっしゃるかしら?

機銃掃射の跡見て来ました結構深い傷でびっくりしましたよ。生身の人間が受けたとなると致命傷ですね!凄く怖いです。風邪で10日間寝込んでいたせいで体力が回復せず家事が溜まってしまいます。疲れて最後まで遂行出来ないので出来たご褒美にベリーさんがいつだったかお勧めされていたマックスバリューの芋けんぴを買い溜めしときました。丁度食べ切れる量と甘過ぎない塩梅の蜜が気に入りましたよ〜♪

551のある時ィ〜〜!

黒かりんとう嬢が紹介してくれた伊勢うどんが届いたので早速にいただきました。
薬味をトッピングし過ぎて(笑)麺が見えませんが超久しぶりの伊勢うどん。やはり好きです♡また頼もうかと思います。このうどんが届く前に冷凍マグロを食べちゃっておしい事に。てこね寿司風にして伊勢うどんと一緒に食べたかったな〜。黒かりんとう嬢、ありがとうね♡

伊勢うどんは麺が極太なのにコシがないやわやわの麺なんです。タレと和えて食べます。やわやわの麺なんて、と思われるかもしれませんがなぜかそのやわやわが美味しいという不思議なうどんです。

いらっしゃいませ〜♪

あらぁん、美味しそうなタルトたち。プレートもカントリー調でタルトにマッチしていますね。ア・ラ・カンパーニュ。名店ですよね。いただきまぁす。

551さん、国際色豊かな人材を登用されているのですね。といっても元々は台湾の方が創立した会社でしたかね。中国姓で二文字は欧陽、司馬、諸葛くらいしか思い浮かびません(笑)。

海岸ビルヂングとか行った事あるのに知らなかったです。

ありがとうm(_ _)m
きっと病気だから早くケアマネついたのかも。
本人も一緒に役所行ったがふらふらで、しかも椅子に座るにもどんと座るから向こうの人も見て心配してたよ。

ひつじちゃん
私もすぐにケアマネ決まってビックリだよ。
後はケアマネがつかないは困るから、何かサービスを受けなればだから自宅でリハビリ受けようかなあになってます。

あまえびちゃん✨

セイロいいですね♡
写真ので1セットですか?

中華街は若者で賑わってましたか(^-^)
先週はお邪魔しました。
中華街はおススメのお店ありますか?
娘達は漢字一文字間違えたお店に入って『あれ?ガラガラだぞ。おかしい』と慌てて失礼したそうです(笑)間違えたお店の方ごめんなさいm(_ _)m

えびマヨと豆苗炒めめっちゃ美味しそうです(≧∀≦)