ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談113★

ミルさま(^。^)

私も大阪のマクドナルドの報道、ワイドショーで観ました。ミルさまゆかりのマクドナルドだったんですね!
どれだけ他店と違うのか食べてみたいですよね〜(*´艸`)

しまむらは先週、全店休業日だったんですね。来週レギンス売ってるかなあ?
靴下はお母様用だったんですね!ミルさまはよく気が付きますね♡
あったかくて可愛い柄だから喜ばれますね♪

ラムーはホントにお安いですよね。
定価がお安いのにそれからまた3割引とは!(°_°)

生き物ルーム74

>コチラに来ている皆さんも、何か気になるモノがあったら言って下さいね。

ブログやSNSで見ると、試供品の持ち帰りだけでも車が要りそうなくらい貰っているし、商品自体もイベント価格だし、試食・試飲・試着は盛大に行われているし、何と言ってもテナント数が多いから、リピーターや新たに参加したい人で規模がドンドン大きくなる。
6月開催の関西インターペットも拡大予定みたいですね。

ワンニャンの参加は見かけるけど、エキゾチックアニマルに向けたモノはあるのかしら?
『ウチの子(ヘビさん)に合うお洋服』とか『パンダミルク』のブースは無いだろうけどね。

ランちゃん用に、年を跨ぎ続けて迷っていらっしゃるクレートや、将来的に欲しくなるかもしれないペットカートに良い情報があるとイイナと思っています。
あと、苦労して手作りされたエリカラの情報とかもね♪
地元のペットショップに売っているモノには種類に限りがあるし、通販はカケみたいな部分があるからね~。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

パールさん、こんにちは♡
今朝は早速返信しようと思いつつも職場で病欠が出て急遽出勤になっちゃいました。味ぽんをコストコに買いに行く計画も中止です。

石が膀胱まで降りてきてるんですね!出口まであと少し!!利尿作用のある飲み物をガブ飲みしたら早く出るかな?私は水分バンバン摂って、バンバントイレに行くタイプです。慣れないとしんどいかも知れませんが、パールさんも意識的に水分摂ってね。私の実感では、冬場は膀胱に近い辺りにカイロを貼ってると尿を貯める→出すの具合も良いです。個人の見解です!

パールさんの石がコッロ〜ン♪と出るように、うちの子たちが小さい時にお世話になった『おかいつ』だいたくペア就任初期の曲『コロンパッ』を歌っておきますね。(YouTubeに公式なのが見付からない)

(´∀`)ウフフ
スシローベスト3、鶏軟骨唐揚げがなくなったからアボカドロールが繰り上げになりましたよ。
やっぱりポテトのカリスマは再販希望商品もポテチでしたね。あのカルボナーラは私も再販希望!

ひつじちゃん(^。^)

旅のレポ楽しかったです♡
詳しくありがとうございましたm(_ _)m

倉敷は修学旅行とプライベートで2回行っていますが、大原美術館がそんなに早い時間に閉館するとは知りませんでした。私はたまたま2回とも日中に行ったんですね( ̄▽ ̄;)
美観地区の散歩は良いですよね〜♪
私は練り物を食べたような?うろ覚えです…

ガチャがあるのは今時ですよね〜♪
はい!ガチャ友ですね(≧∀≦)私も回すと思います(笑)
名画の小物入れ?使えそうですね♡

神戸は、大阪が大好きだったので年に一回位神戸とセットで行ってて、何回行ったかわからない位。異人館も有名な場所は何回も行ってて、レンタルドレスを借りて記念写真もいくつか撮りましたよ(*´艸`)
でも神戸の豚まんは食べた事なかったです。横浜のとは生地が違うようですね。食べてみたいです(^.^)

あ、男梅の混ぜご飯ふりかけ、母のおにぎりに良さそうなので探してみます♪

ミルさま✨

ウワサのマック行かれたら、どうだったか教えてくださいね(^^)

ミルたろうくんがタンポポ摘んでる姿を想像したら、ほっこりします。
良い思い出ですね。

昨日遠いオアシス行ったら白のカレーが98円に値下げされてました。
黒は通常価格に。
皆さんやっぱりカレーは白のイメージ無いのかなぁ。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

ありがとう~♪
マスク飲むさんのも『イイように』使わせていただきますm(_ _)m

お礼に、爺様のマッサージ送迎途中に『大阪場所の宿泊兼練習所の梅咲く庭の金網に掛けられたおフンドシ画像』←大阪春の風物詩…を撮って…
と、思ったらさぁ~よく考えると「合宿所に干されたピチピチの若者の下○の○撮」じゃんか(笑)
ヤベ~グルグル先生に怒られる所だったわ。
窓越しに聴こえるブツカリ稽古の音は中々の迫力ですよ~♪

あまえびちゃん♡

こちらも良いお天気です♪
でも遠くは霞んでみえないから空気は悪そうです(⁠^⁠^⁠;⁠)

オイシスはそちらでは売ってないんですね
チーズだらけって名前でしたが、真ん中の上にしかチーズが乗ってなくて、中はチーズは入ってなくて、ちょっと期待外れでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

しまむらの靴下はメリノウール入りって書いてるので少しは暖かいかなと思います。
母がリハビリに行くのに靴下を欲しかっていたのでちょうど良さそうと思って買いました。
私は黒、紺、茶などの無地が好みです。
先週かな?こちらもしまむらの定休日がありました。スーパーは空いてるからビックリしました(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日は牛乳が安くなかったので、ラムーに行くことにしました。
シール付きがたくさん買えました♪
甘酢団子91円
かまぼこ79円
シュークリーム(2個入り)50円
ガセリは売場には50円と書いてたんですが
レシートみたら50円から3割引してくれていました!3本しか買わなかったんですが、買占めたら良かったです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ひつじちゃん♡

倉敷も神戸も日帰りだったんですね♪
親方さん、お疲れ様でした。
連休でしたが高速は混雑してませんでしたか?
美術館、そんなに早く閉館ですか?!
休日でしたよね??残念でした。
でも、親方さんの働きで友達ご夫婦はとても楽しまれたと思います♪

倉敷もゆっくり散歩するのに良いですよね。
小さい時のミルたろうは川のすぐ横にたくさん咲いてたたんぽぽを摘んでいた事が思い出されます。

私も神戸の異人館は1回しか行ってません。
坂が多いからしんどいですよね(⁠^⁠^⁠;⁠)

大阪の都会は2時スタートでしたか♪
私も前回、雪で延期になった飲み会は2時集合の予定です(*´艸`)

あ、今日は遠くの山や都会のビルが霞ん出みえません。花粉もPM2.5も飛んでます。
シーツも毛布も洗濯したから、マスクしてしっかりパタパタして取り込みます。

みな様♡ こんにちは✨

今日は牛乳を買いに友達マートへ行きましたが
牛乳はお安くなっていなかったです。
いつの間にか牛乳の日がなくなってました。
火曜に買ったバナナがまた128円だったので2個買い足しました。
ほうれん草と白菜はお安く買えました♪

渺渺さま♡
調べていただき、ありがとうございます。
言葉足らずでしたね、ごめんなさい。

きっと、たすく様やマロ様も私と同じで
あのマクド〜とビックリされていると思います(⁠^⁠^⁠)
マスクを探していた時に通った場所です♪

つぶやき67

実情はわからないけど地元のJAはちょっと頑張ってはいるっぽいです。何軒分かまとめて大規模営農っぽくしていて、米、麦、豆を計画的に植えてますね。どういう契約なのかは知らないけども、一括管理できるのはメリットだよなと思います。

そんでも直販の米まで値上げせんといて欲しいけど…まぁなまじ市場価格より安くしちゃうと、それこそ転売ヤーが来ちゃうから仕方ないかもな。引き上げた分を、ぜひ農家に還元してくれと願ってます…

生き物ルーム74

回復したと思っていましたが今朝は寝坊して散歩にいけなかったので、疲れは抜けていないのかもしれないです(^^;)

昨年のインターペットはようやく外出が緩和されての開催でしたし、最近はペット産業が注目されているようなので、以前より混雑はしていたのだと思いますが、ビジネスデーは11,550人、一般日は18,000人〜19,000人だったらしいので、まだマシなのでしょうね。
今年は更に会場を拡大するらしいので、また人が増えそうですよ(ーー;)

情報収集は遠慮なく言って貰ってOKですよ(^-^)v
でも漠然としたものより〇〇のメーカーの⬜︎⬜︎とか、素材をいかしたオヤツとか言って貰った方が探しやすいかなぁ?

私はフード系に偏りがちなので、ザリガニくん♪目線で商品を見れば新たな発見があるんじゃないかと思うんです。
ザリガニくん♪だけでなくコチラに来ている皆さんも、何か気になるモノがあったら言って下さいね。

あまえびちゃん✨

わたしたちガチャ友だち♡勝手にすみませんm(_ _)m
大原美術館で名画のガチャとエジプトのガチャして来ました。

友人夫婦はコテコテ名古屋人です。
すっかり私も名古屋弁が復活しました(๑˃̵ᴗ˂̵)

そらこちゃん✨

昨日は歩き過ぎて、もうまったりしています。
片付けしてますか?(笑)
ひつじは昨日取込んだ洗濯物(リビングの床に転がってる)を蹴っ飛ばしながら歩いてます。
そろそろ畳もうか…いやもうすぐ朝干したのも乾くしねー
無限ループの家事…

ロピアトピのみんなで串カツ食べれたら楽しそうです(^^)

温かいお言葉ありがとうございます♪
尿管結石は再発率が高いみたいですね(^^;;
食べ物にも気をつけねば!ですね。
元々水分をあまり取らないタイプなのでこれからは意識して摂取していきたいと思います(^-^)

【神戸おまけ②】

異人館の周辺で色々な飛び出し坊やがいました。
写真に撮った物は一部です。
『草』の飛び出し坊やはうろこの館に行く階段を登りきった所におりました。
まさにひつじもこんな感じでしたよ(笑)

大阪・倉敷・神戸へを楽しんでくれたかな?友人夫婦元気に帰って行きました。

お付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

【神戸おまけ①】

神戸ハーバーランドへ行くと潜水艦を運良く見ることができました。
潜水艦の奥で働いてる人がいると思って、よ〜く見ると「マネキン」でした(^^)

生き物ルーム74

エクランの靴、やはりご存知でしたね(^^)

元々お安くはないですし四本脚分揃えるなら2倍ですから、買っても履いてくれなかったら…と思うと躊躇しますよね(⌒-⌒; )
試着も可能とはいえ予約が必要となると、覚悟の上でないと連絡しづらいと思うので、色々試してからでも良いかと思います。

お散歩で一年中靴を履いているワンコが居るのですが、ちょっと前まではラバーかシリコン製のものだったのが、最近は「くっつく包帯」タイプのモノに変わっていました。

靴よりも負担が少ないのかな?とも思いますが、使い捨てなので毎日だと結構な金額になりそうでからねぇ…。

ランはラバーの靴を履かせる時の毛の巻き込みと脱げ防止でドラストで買った白い包帯を使っていましたが、怪我しているようにも見えると思うので、お試しに使ってみるくらいの方が良いかもしれないです( ̄▽ ̄;)

獣医さんと相談しながらになると思いますが、ここあ君の負担が少なくなるようなモノが見つかると良いですね。

【3日目】

最終日は神戸へ。
異人館へ行きました。
いざ、1番有名な「うろこの館」へ。
階段を何段登ったら着くの〜?とゼーゼー言いながら登りました。

洋館の2階には「暗い館内を走り回る子供の…笑い声が聞こえるらしい」と書いてあって怖かったです…
私は初めて異人館周辺に行ったのですが、ザ・観光地という感じがして、一度行けばいいかなと思いました←個人の感想ですm(_ _)m

【元祖 豚饅頭 老祥紀】

・豚まん1皿3個 300円

こちらは神戸南京町の「南京町広場」にある元祖豚饅頭「老祥記」ではなく元町商店街にある豚饅頭「老祥紀」に行ってみました。
時間もずれていたせいか、並ばずすぐに店内へ。
店主と思われるおじいちゃんはひと言も喋らず(まぁ、そういうものなのね)着席後、即1人に一皿ずつ豚まんを置きました。
『えっ?まだ注文してないんだけど?』と思って、ふと貼り紙を見るとそこには『店内飲食の方は1人一皿』と書いてありました。
もちろん追加はオッケーです。
娘達のお土産にテイクアウトで買って帰りました。

お味は南京町のお店より皮がふかふかで餡が少なめであっさりしているように感じました。

皆さま✨

おはようございます。
こちらも最高気温は13度超える予報ですが、遠くの山は霞んで見えません。
花粉かな?
花粉症の皆さまお気をつけて外出してくださいね。

もうしばらく、連休のお話にお付き合いください。

【2日目】

全員行ったことが無いとのことで、ちょっと遠出をして倉敷へ向かいました。
第一目的地は大原美術館です。
まずは美観地区の街並みを散策しました。
連休中日という事もあり、多くの人で賑わっていましたが外国人率はほとんどゼロでした。
美術館へ行く前に腹ごなしに何か食べたいと思いましたが、どこも行列で立ち食いでほかほかのコロッケを食べ、回転がはやいセルフうどんの「名玄(めいげん)」さんでサクッとうどんを食べて、いざ目的地の大原美術館へ到着。

すると、何という事でしょう…閉館時間がまさかの3時と!
到着したのが2時。入館料が2,000円。悩みました…
しかし、せっかく来たのだからと頑張って入りました(笑)
皆さま行かれる際には時期によって閉館時間が違いますのでご注意ください。
《12月~2月》9:00~15:00《3月~11月》9:00~17:00

調べが甘かった自分に情け無くなりながら…いざ入館。
駆け足でしたがエル・グレコの「受胎告知」を観た時は驚きました。
美術の教科書に載ってたやつだ…と感動しました。
こちらを観れただけでも満足です。

その後は『横溝正史疎開宅』へ行きたかったのですが残念ながら時間切れ。
次回のお楽しみにすることにし『運転手(親方)が飲めんがね』(名古屋の夫婦)と一路大阪へ。
帰宅後、近所の居酒屋で乾杯。

3日目へ続きます。

つぶやき67

あーそー、ほんとそう。
米が食べられるくらいの所得、そして、米農家がやる気になれるシステム。早急に考えてほしいよね。
もちろん、米の値上がりは家計に痛いけどそこばかり考えて作る人がいなくなったら?受け継ぎたいと若い人が思えるようなふうにしてほしいよね。そして、もっと最悪なのは畑や田んぼがビルなどに変わってしまうこと。
そーせざるおえなくなってるのが問題。
どーにかしてほしい!!

ブランド米とかもあるけどさ、せっかく日本食が無形世界遺産になったんだから米を海外に大プッシュして高額で売り出せば良いのにって思っちゃう。ダメなのかしらね。もっとPRすれば良いのにって思ってしまう。
で、中間の人が大儲けじゃなくて生産者に還元してほしい。儲からなければやる人いなくなるよ。それが大問題。

つぶやき67

あとは所得よね。消費者が普通に主食として米が食べられる程度の所得。
米農家が意欲的になれる所得と営農システム。どれも個人レベルで出来る範疇ではないよね。

愛知には
「あいちのかおり(米)」
「きぬあかり(麦)」
「フクユタカ(豆)」を
バンバン植えてくれ…地元のメシとうどんと味噌を食いたいんだよ!
梨も人参もキャベツもブロッコリーもよろしくといいたいけども!

ひつじちゃん(^。^)

お友達ご夫婦は名古屋の方かな?
大阪を楽しんでもらえたようで良かったですね♡
アテンドが素晴らしいです(^.^)

イカ焼きが美味しそう〜
本場のイカ焼き食べてみたいです♪

ひつじちゃんが食べたお蕎麦は、具沢山で盛り付けもステキですね♡私もこの時期だったら暖かいお蕎麦を食べたいです(^.^)

倉敷にも行かれたんですね!楽しみ〜(゚∀゚)

ひめ子さま(^。^)

ロピアお疲れ様でした(^.^)

たくさん買われましたね♪
ご主人が肉好きなら、これからも連れてってもらえそうですね(*´艸`)

コストコに似た物が、ロピアでは半分位の量で買えるからありがたいですね。

私もちょっと前に久しぶりに行ったら、お惣菜だけじゃなくてスイーツも自社製品がいっぱい増えててビックリしました。ロピアさん、頑張ってますね〜♪

皆さま、おはようございます。

今日もいいお天気なのでえび夫の布団を干しています。

ミルさま(^。^)

しまむらにメリノウール靴下が売ってるんですね!メリノウールは暖かいらしいですね。

私も先週OKに行った時にしまむら覗いたんですが、まさかのお休みでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
半年で2回もお休みに当たってしまってます。そんなに休みは多くないはずなのに…
来週行った時にはもうお買い得品はなさそうですね(◞‸◟)

オイシスのチーズパンもマヨ風味のクロワッサンも私の好みです♡オイシスはコッチでは売ってないし、このクロワッサンは「コレ、ええやん」って関西限定かしらん?

コロンと出て来た石の成分がわかれば栄養指導が入るかもよ。←婆の場合

お大事に♡

つぶやき67

高いなら高いで生産者の方達に還元されててほしい。
けど、還元って意味ならもっと値段上がらないといけないのかも。だって、20年以上も据え置きされてる価格ってさ。時給10えんくらいなっちゃうってどーなのよ。あんなに大変な米なのに。
せめて、今の時代にあった値段してあげてほしい。
そんで、米離れが起こらないようなことも考えてほしい。白米がたまの贅沢品になったとしても時給10円は酷すぎる。大切に食べます。

ベリーさん、おはようございます♪

残念ながらコロン♪とは出てきてくれなくて(>_<)
でも一昨日病院に経過を診てもらってきたんですけどひょっとしたら膀胱まで降りてきてるかも?と言われました。エコー検査だと詳しくわからないみたいで『一度CT撮りましょう!』とのことで、急遽紹介状を書いてもらって撮ってきました。結果は1週間後にまた聞きにいってきますね。
石が膀胱にあるからなのか、お薬が効いてるからなのか鎮痛剤を飲むほどの痛みはなくなってます(*´ω`*)
とりあえず引き続き服薬してCTの結果待ちです。
ご心配かけてすみません。パールは元気です♪
それよりも渺渺さんとベリーさんのおばあちゃんの胆石の大きさに慄いてますΣ( ̄□ ̄)!

あと今年になって今のところパール的に1番の収穫は、ベリーさんの『スシローベスト3』を知れたことです
( ´艸`)ウフフ

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

あまえびちゃん おはよう♬

>縁のブレがないから…
アルミホイルがパンから浮いてると焼き目が鮮明にならないので、バターを塗って貼り付けました

褒めてくれてありがとうね♪
ノムは芸術的センスもないしお絵描きも全然得意ではないのよ
昔幼かった娘に犬の絵を描いたら、オオカミみたいになっちゃって泣かれた事があったわ(≧∀≦)

>ほら、もう手が伸びてる〜
笑ったよ〜(≧∀≦)
面白い写真が撮れたらお絵描きトピに献上しに行こうかな♪

白えびかっぱ、なかなか美味しいよね
でもノムも甘えびかっぱがNo.1かな♡

オーナー様 ありがとうございます♪
どうぞどうぞご自由に使ってくださいな〜

つぶやき67

自分が得することしか考えてないヒト(敢えてカタカナ)に、無理言っちゃダメなんでしょうね。

そもそも農水省が、日本でどれだけコメの収穫が出来たかちゃんと把握出来てないんだそうです。だから新米穫れたら価格下がる予定だとか、消えた21万トンでしたっけ?とか言って対応が後手後手なんだそうです、知らんけど。
もう恥ずかしいから5円玉から稲穂削れよと思う。
(5円玉は農業、漁業、工業を象徴した素敵なデザインだと思っています。なのにこのザマ)

今からでも全国の農家さんに「去年よりたくさんコメ作ってください」って国からお願いしたほうがいいと思う。千葉はふさこがねバンバン植えてください!絶対売れるから!友の会が買いますから!!