ファンの集い

トピック

生き物ルーム73

#画像 大変美しいピン熊

★ドンキ♡♡ロピア雑談112★

ミルさま✨

本日はご葬儀ですね。
ミルたろうくんは行かれてますね。
お塩,そういえば去年わたしも無かったと思います。
最近は無いのかなぁ。
ミルじろうくんもミルさまもあと少し頑張ってくださいね。

節分明日なんですね!
ミルさま教えていただきありがとうございました。
私も2/3だとばかり思っていました。
おかげで今日準備できました(^^)
恵方巻きは手巻き寿司にして、各自作ってもらう事にします。

昨日梅田に行った親方のお土産です。
『しょこらふるーつ大福』です。
ウインク小福ちゃんって、本当にいる?(笑)

風呂に入らないのは困るね。頭はまだドライシャンプーすれば良いが、身体はなかなか身体拭きも出来ないだろうから夏は心配だね。
後は下着をかえないならもっと困るよ。下着はまだ変えれますか?

我が家の父親は違う意味で風呂に入れなくなりそうです。昔の家だからサンダル履いて行き風呂も階段が1段あり足が難病でだんだん悪いから入れなくなりそうです。
だから病院で介護の相談に行きたいが、私が今病院通いでなかなか出来ないがまたしなければ。

ミルさま(^。^)

ミルじろうくんはだいぶ良くなって来たんですね。食欲があって良かったですね。
あとは咳だけですか。喉は痛くないのかな?
自分が感染した時は喉が焼けるように痛かった記憶が…

都会のお葬式の待ちってすごいですね。横浜も1〜2週間待ちって聞きました。
田舎は友引でなければ早くて翌日にお葬式出来ます。
数年前には家でお葬式(家族葬)しましたし、実父の時は檀家に入ってるお寺(母の希望)で通夜から葬儀までやりました。葬儀屋さんは段取りだけ。

実家の方は家やお寺でやるとご近所の班の方がお手伝いに借り出されて大変なので、今は葬儀屋さんでやられる方が多いみたいです。母はお寺でやりたいとワガママ言って、班の方にご迷惑をかけた口です(ー ー;)

>昨日は800円クーポンで残念に思っていたら
今日と明日は1000円クーポンが出てました!

昨日は残念でしたが結果オーライ!ラッキーでしたね(≧∀≦)晩ご飯は楽出来そうかな?
ウチは今日チキンステーキです。
明日は恵方巻きで楽しますよ(*´艸`)

先ほどスーパーに行ったらラッキーマヨネーズパン見つけました*\(^o^)/*
パン祭りのシールは初日から0点です(笑)

東海エリア界 No.7

あ,見つかっちゃった。
エプロン店員さん、ほんとぉ〜にお久しぶりです。(*'▽'*)
お元気そうで何より、時々JINJINやロピアトピでお見かけしてますよ。

アルコールのご褒美チョコいただきまーす❣️
なんでしょうね、チェリーの絵柄にドキドキしてしまうのは?
若かりし頃、チェリーを口に含んでの特訓⁈(ワカルカナ)がよみがえって来るからかしらね。
ドキドキドキドキ…動悸、息切れ、救心が要るお年頃です。

私もアムール参戦しませんが『セントレア』と『スカイエキスポ』周って来たのでチラッと。

北のエポナ☆かくれ部屋10

エポナ⭐︎(^。^)

リュックのお絵描き可愛いねえ〜(*☻-☻*)

横浜は雨予報になったけど、都内は雪降るって言ってるよ。節分なのにねえ(◞‸◟)

毎日20センチ降ってたら大変だ(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
雪まつりもうやってるの?全然情報ないや(笑)

相変わらず何にもないから、昨日作ったイワシの梅煮置いてくね!
久しぶりに作ったけど、梅の爽やかな酸味が美味しかった♡

うん。来週楽しみにしているね〜(^.^)/

生き物ルーム73

さすが、まぁ〜さんさま!

いつも生き物への着地がペキカン〜( ̄∀ ̄)

コス通観光のネタと、パンダさんの盛岡駅の画像が一致して気持ちいいですよね〜♡

ここでも『大変美しいピン熊』さんがいらっしゃいますね(*´艸`)
パンダさんのこんな素材があったんですね〜♪

神奈ちゃん、あまえびちゃん、ノムちゃん。こんにちは♡
まとめてお返事書いたんだけど、保存に失敗(ToT)

愕然…。来週ね、来れたら来るから~。
流石に気力が…。
明日、関東雪チラつく程度であんまり大雪にならないといいね。こっちは3日連チャンで 毎日20センチくらい降って、正直泣いてたよ…。流石に筋肉痛(>_<)
テレビで「雪のリバウンド」て言ってた位。でも雪まつり期間は気温もマイナス予報だから、雪像見に来る人には良いかも。ではー(^^)/

羊オーナーさ~ん♪
もちろん見ましたよ~(笑)

そして私もGETしちゃった(ノ≧ڡ≦)☆
似合う?(笑)

|・ω・`)コッショリ パクってごめーん! お許しを~(>_<)

生き物ルーム73

「宿題やってから遊びなさーい!」

これは伝統的な親の教え。
息抜きは必要だけど、やるべき事やらず、やりたい事ばかりを優先すると、後々になって自分の首をしめて息が出来なくなるからね~。
義務と責任? ノブレスオブリージュか?
(ところで、宿題っていつから始まったンだ?)

更に幼児がいると、この優先順位の組み立てが難しくなる。
ペットを家族と思う飼い主サン(保護者サン)、自我を抑えて得るモノは我慢しなかった場合より遥かに大きいですよね♪
だから、家族。
と、まぁ、生き物話へと繋げる。( ̄ー+ ̄)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

この時の言葉当てゲーム、かなり長いフレーズをシューカイが次々と正解して称賛浴びてますよね。
でもこれ何のフレーズ?猿がどうとか書いてます。
ヒントで五文字!とか七文字!とか言ってるから、五言律詩とか七言絶句とかの漢詩であることが推察されます。検索します。

李白の詞でした。
http://www.zhihuishan.com/weixinview-view-12747.html
これ、面白いですよ。小中学校必修古詞文135首!去年娘が百人一首で似たようなアプリ使ってました。読み上げ、解説などが下にあります。左右スライドで他の詩も読んでみると、中国ドラマのタイトルや歌詞で見たことのあるフレーズがちょいちょい出てきます。『高潔なあなた』の原題の「一片冰心在玉壶」を含む詩もあります。趙露思主演『星漢燦爛』がなんとあの曹操の詩の一節であることも、恥ずかしながら先ほど知りました。面白いのでブックマークしてゆっくり読みたいサイトです。

という訳で、この言葉当てゲームは日本なら
「しろきをみれば よぞふけにける」
を当てさせるような感じでしょうか。正月だし。

つぶやき67

読まなかったことにする。
直近3つ読まなかったことにする。
記憶から削除する。

。゚(゚´Д`゚)゚。

つぶやき67

そこ、いずれも税込にしたら大台超えてくるので心理的な作戦なんだしょうか…

みな様♡ こんにちは✨

今日は葬儀に送り出したあと、2回目のシーツ洗濯をしていたのですが、1回目で無意識に水道の栓をしめていたからまたエラーコード出てました。先程やっと終わりました。

今日も咳はまだ少し残っているけれど
元気なミルじろうなので朝から起こしました。

あまえびちゃん♡
今はお葬式に1週間待ちとかあるそうなんです。
本当に大変ですね。
昔は亡くなって家に帰ってきたらその日がお通夜で翌日がお葬式だったように思います。
家でお葬式でした。
今はだいたいが葬儀場ですね。

昨日の夕食は7nowで宅配にしようと思っていたんですが、私が認証コードを間違えてしまいロックがかかって問い合わせしたけれど明日しかロックは解除にならないと言われました。
昨日は800円クーポンで残念に思っていたら
今日と明日は1000円クーポンが出てました!
今日の夕方に再チャレンジしてみます(笑)

昨日はミルたろうが注文してくれると言うのでお願いしてたんですが、待ってても来なくて…
ミルたろうはお通夜中なので携帯は見られない時間帯で1時間くらい待ってたんです。
そしたら欠品があってキャンセルになっていたと連絡がきたので、家にあった冷凍食品で簡単ご飯にしました(⁠^⁠^⁠;⁠)

ノムちゃん(^。^)

ノムちゃんはジャスミン茶好きなんだね。
私はお花の匂いのする物を口に入れるのダメで…
昔のイブって言うガムは大丈夫なんだけどね。食わず嫌いかもしれない(◞‸◟)

東京は雪降りそうだよね。横浜はどうやら雨みたい。
豆まきどうなるんだろうねえ(-.-;)

つぶやき67

しかもよく見れば『税抜き』価格…
( ノД`)…

生き物ルーム73

まぁ〜さんさま(^。^)
オーナーさま(^。^)

月末やら確定申告準備やらで忙しく、昨日やっと余裕が出来たので取り掛かりました(^.^)
素材検索から始めるので時間がかかりますが、コス子さんの良い角度の画像を見つけてラッキーでした〜♡

ミルさま(^。^)

>私の子供の頃に祖父のお通夜は私も子供ながら徹夜でお線香とロウソクを見ていたように思うのです。

ミルさまも経験されてたんですね。実家地方は今でもそういう風習があります。大変な風習ですよねえ。

良い事もあって、普段会わない親戚と一緒にいると、昔話に花が咲いたり故人の知らなかった一面を聞けたりして、良い時間でもありました。
自分一人でいる時は、アルバム見たり子供の頃の文集読んだりして過ごしていました。こんな事書いてたんだって笑えます(≧∀≦)

このシチューパイは何度かシール付きを見た事ありますが買った事なかったです。半額だったら買ってみようと思います(^.^)

レタスは最近ちょっとお安くなって来ましたね♪サニーレタスが立派ですね♡

ご家族が感染されなくてホント良かった。
ミルさまはゆっくりされて下さいね。

つぶやき67

来たよ〜、コストコの年会費も値上げです(;´༎ຶД༎ຶ`)。

ひつじちゃん(^。^)

カレーうどんは名古屋メシですよねえ〜(*´艸`)

このニャンコ先生、どれもむっちゃ可愛いですねえ〜(*☻-☻*)サングラスニャンコ先生、私も欲しいです!

成人の日に都会に出た時にガチャコーナーに行ったら、ニャンコ先生のガチャ完売の張り紙がしてあったんです。このシリーズかもしれないですね。
再入荷未定になってたけど、今度行ったら探してみますね(^.^)教えて頂きありがとうございます♪

渺渺さん(^。^)

キングドーナツ、先週買い足しました(*´艸`)
aveで数量限定¥148で売ってたんです。近くのスーパーは¥200以上するので¥150はお安いですね♪
個人的にはおいしいドーナツより好きです♡

ラムーは実家の近所にはありますが横浜にはないので、せっかく情報頂いたのに買いに行けなかったので大丈夫です。ありがとうございます(^.^)

奥歯の詰め物は私もちょっと前に取れましたが、やはり30年位前だと思います。寿命でしょうかね(^^;)
プラスチック樹脂?のような感じで、すぐに入れ直してもらえた記憶です。

皆さま、おはようございます。

今日は雨の心配はなさそうですが、明日は冷たい雨が降るようです。横浜は雪は降らなさそうですが、東京降りそうです。節分の豆まきはどうなるかなあ?

そらこちゃん(^。^)

国産小麦のシリーズはベーグルもあるんですね♪
国産小麦シリーズは容量少ないのにお高いですね。私はたまの贅沢に買っています(≧∀≦)

米粉のロールケーキ、やっぱり白と黒では食感違いますよね。私は黒の方が好みです♡

生き物ルーム73

ミティ「最近お客サン減ったよね~。」
チャピ「駅でお金持ちそうなの出待ちする?」
グレープ「アソコでお金拾ってる、ああいうのがけっこうお金貯め込んでる(¬_¬)ジー」

#画像 #盛岡駅改札口
#羊 #大熊猫 #ラン
#3匹 #キタロー #ピン熊

家族経営
コス子様の褌を借りて、観光案内業

そらこ様♡

まだ起きてる仲間発見(笑)

ベランダの砂ぼこり、凄いですよね!!
私は虫除けスプレーをしてるからその上に砂ぼこりがたまると雨が降った後の点々みたいになってるんです。
今日はいらないタオルで拭いてそのままビニールに入れました。
最近、洗濯物を取り込む時もマスクしてますよ。本当に今年も花粉は多いです(⁠^⁠^⁠;⁠)

シチューパイは万代の広告の品でしたよ(⁠^⁠^⁠)
明日は1日なのでいろんなスーパーお買得品がありますね!
明日は旦那とミルたろうが車でお葬式に行くので私はステイホームです。

ミルさま♡

ミルたろうくんはお通夜に参列できたのですね。
お疲れさまでした。

ミルじろうくんは鼻歌歌いながら自習学習できるぐらい回復されてよかったですね( *´艸`)

シチューパイ、美味しいですよね(^^)
ウチの家族も好きです。
私は海老蟹帆立が好きです♡
でも高いのでなかなか買えません。
198円はお得でしたね(*´꒳`*)

ベランダの柵の砂ぼこり、ウチも凄いです。
前に、マスクを着けずに雑巾で拭いてたら咳と鼻水が止まらなくなったことがありました(-_-;)キケンデス

渺渺さま♡

奥歯の詰物が取れちゃいましたか(◞‸◟)
硬い物を食べたなら仕方がないけれど…
なんでもない時に…残念でしたね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
私も歯医者さんにずっと通っていますが奥から2番目の歯を全部やり直しされています。
「食物が挟まるでしょ?隙間があきすぎてるから治しましょう」と言われて右上、右下、左下の奥から2番目だけ白い歯になってます。ほかは銀歯なのに(笑)
ちょっと口の中みたら笑ってしまいますよ、間だけ白い歯って(*´艸`)
次は来週左上の奥から2番目のやり直しにはいります(笑)

少し前に母からラインで父が「失礼や」と怒っていたそうです。
きっとお葬式にも出ないと失礼と思ったんでしょうね(⁠^⁠^⁠;⁠)
このままミルじろうが学校に行けるようになったら実家で父と話をしようと思います。
薬のことも私もそうだと思って伝えたんですが、また話しておきます。
ありがとうございますm(__)m

こんな時間にお腹が空いたので、ダイソーのシール付きの銀座カレーカシューナッツを食べたら止まらなくなりました。美味しすぎて!!
ちょっとだけのつもりが一袋全部食べてしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠)

こんばんわ☆

千切りキャベツのコーナーがスッカラカンなのは見ましたが、もやしもですか? お野菜が半端なくお高くなりましたからね、お鍋の食材が高級になりました。もやし君、優等食材ですよね。煮てよし焼いてよし。わたしは名水美人という銘柄?のもやしが好きです。

スーパーに行く回数を減らして、ストック品で賄う日を増やさなければ(笑)。

お母さまの件。穏やかになるお薬がよく効いておられて何よりです。うちは激おこしてネチネチと家族を責めるか鬱々とするかに振り切れて、本当に扱いづらいです。そしてお風呂に入らなくなりました。1月は2回しか入ってません。夏になったらどうなるんでしょうね。

ひつじちゃん♡

今年は恵方巻きまで高いんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
材料が値上がりしてるから仕方ないんですけどね。。

で、自分で作ろうかと思いましたが、焼き海苔が高くてびっくり!!(@_@)
上手に巻けないし、何より面倒臭い(←これが一番の理由)
やっぱり今年も買います(^_^;)

ニャンコ先生、カワイイですね〜♡
足、短くて組めてないし( *´艸`)
他のニャンコ先生もカワイイので、並べて飾ったら更にカワイイと思います(*^^*)

父母ヶ浜のライブカメラ、見てみました。
真っ暗でも見てる人がいますね。
私もその中の1人でしたが(๑˃̵ᴗ˂̵)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『卿卿日常〜宮廷を彩る幸せレシピ〜』第14話
これ、面白いです。後宮物とはちょっと違い、各皇子(少主と呼ぶ)の妻(正妻、側室)たちの友情や苦悩が皇子たちの政務を助けたり覇権争いに影響を与えたり。トランプさんの大嫌いな「多様性」を認めてみんなが幸せになっていきます。太子的な第2皇子はトランプ派なのでそれを阻害しています。康煕帝時代の九王奪嫡をなぞっているとすれば第2皇子は今後失脚するはずですが、男①が第6な時点であまり関係ないかも。
「幸せレシピ」と邦題についてるように、妻たちの出身地ごとの多様な地方料理がよく登場して楽しいのですが、今回は危険な食べ合わせの話。宴席で第3皇子が突然倒れます。献立を調べた結果、
女①「スッポンと莧菜(ひゆな)は同時に食べると中毒を起こす」
実際に古い文献に「鼈のあとに莧菜食うべからず」とあるそうです。唐の時代には、スッポンとヒユの食べ合わせは腹の中でスッポン肉が生き返り腹壁を食い破ると信じられていたのだとか( ゚д゚)ポカーン
つ…つまりそれくらい酷い腹痛になるってこと?
女①「空芯菜の絞り汁で解毒できる」
これは検索しても出てきませんでした。空芯菜ってアクが強いから、それが効くのかな?大量の空芯菜を刻んで絞って、エグそうな青汁を作って飲ませたところ、症状は落ち着きました。
国益のために娶った正妻は何でもこなすスーパーウーマンだけど、食に興味が無かったために食い合わせが起きてしまった。逆に粗忽で学はないけど食いしん坊な女①は食の知識は人一倍です。

莧菜は園芸だとハゲイトウ(葉鶏頭)、英語だとアマランサス。アマランサスってスーパーフードとかきって流行りましたよね。中国では莧菜と呼んで葉を食べ、中南米ではアマランサスとして種子を食べる。古代アステカ帝国ではカロリーの80%を占めるメインの穀物だったようです。
アマランサスとスッポンだとどうなるんでしょう…

東海エリア界 No.7

めいめいさんお久しぶりです☆

「全部見る」を選ばないので今頃になってコメントを見つけた次第です(汗)

今年はアムールにくるみっ子があるんですね!
美味しそうですね。おひとついただきます。
お嬢さま2時間半も並んだんですね、すごーい。
そして何なんでしょうかね。アムールに行くとついテンションが上がって余分に買って来てしまうんですよね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)今しか買えないと思う気持ちがそうさせるのかも。

ちなみに私は今年のアムールはお休みしようと思い(好きにしろって感じですが)、カルディでご褒美チョコを買ってしまいました♪明日2月になったら食べ始める予定です。美味しいといいな☆
アルコール入りのチョコですがよろしかったらどうぞ(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪