ファンの集い

トピック

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

昨夜の長文が行方不明みたいです。
ヤンズー絶賛がキモ過ぎてNGかも知れません。

『微博之夜』の観客撮影動画を観たら、所在なく立つ工藤静香の後ろで丁禹兮が一心不乱に紙吹雪を集めていました…あの子天然やな(笑)
丁禹兮が隣の席のMIYAVIと熱心に話してて、MIYAVIさん、前の方お知り合いですか?彼女は日本の工藤静香ですよ、静香さん、丁禹兮くんです。どうも初めまして丁禹兮です。どうも、工藤静香です(握手)みたいな動画もありました。工藤静香と湯唯が何やら会話するシーンもありました。それにしても何故、工藤静香が『微博之夜』で「年度舞台表現力音楽人」に選ばれたのか解せません。去年香港でコンサートしたそうですが、YOASOBIも乃木坂も中島美嘉もでんぱ組も香港コンサートしとるのに何でやろ。
あ、MIYAVIは尹正も出た『披荆斩棘』の今年度版に出演していて中国で知名度も結構あることが分かりました。そこでは中国語ではなく英語で意思疎通していたようなので、丁禹兮とも英語で話してたのかな?

★ドンキ♡♡ロピア雑談111★

阪急電鉄の車両の色はマルーン、優先座席シートの色はマジェンダ。色の名前っ優雅ですね♡

映画やドラマになるのは東の江ノ電、西の阪急というところかな。

えび夫さん、お誕生日おめでとうございます☆

春日大社の神さまが白い鹿に乗っている絵をどこかの博物館で見たのが印象に残っております。鹿島神宮と香取神宮は県をまたぐけれど、そんなに離れてはいないのでしたっけ? 日本神話では鹿島神宮の神さまと香取神宮の神さまは、出雲の神さまと少なからずご縁があるようなのでいつかお参りに上がりたいとかねがね妄想しております。

Have a good day!
いってらっしゃいませ〜♡

つぶやき67

風邪は完全に制圧出来ました。バイバイキン!

しかし、左足の小指が、まだ骨が折れたままの小指が、霜焼けになってしまいました。
痒い!掻いたら痛い!でも痒い!掻いたら痛い!
の無限ループ。
左が折れてる時は右が霜焼けになるような、バランスの取れた生活を目指したいです。

あまえびちゃん♡

えび夫さま、お誕生日おめでとうございます✨
今日はお誕生日会なんですね(*´꒳`*)

ウィンドウショッピング、楽しみですね♪
何かよい物に出会えるかも♡
ひとりの時間を満喫して、ゆっくり楽しんで来てくださいね(*^^*)
行ってらっしゃ〜い*\(^o^)/*

お婆婆さま♡

満月ぽん情報、ありがとうございます♡

今夜と明日の夜、満月ぽんと火星を一緒に見られるんですね。
今日はよく晴れてますので、夜もお天気は大丈夫だと思います。
今年最初の満月ぽんを皆さまと一緒に見られますように✨(^^)

皆さま、おはようございます。

今日はこちらも朝からよく晴れています✨

ミルさま♡

新年会、とても楽しめたようですね(^^)
貰われたプレゼントもステキですね✨
いつも頑張っておられるミルさまへのご褒美ですね(*^^*)

たまに嫌なコメントをする人が乱入してきますが、いつもミルさまは毅然としたお言葉で対応されるので、さすがだなぁと思っています(^^)
頼り甲斐があって優しくて・・・
そんなミルさまだから、みんなこちらに来られるんだと思いますよ(*^^*)
ミルさま♡、いつもありがとうございます♡

昨日、「月化粧」の青木松風庵さんのお店で買ってきたチョコレートタルト、フレッシュバターみかさ、ラスクです。
紙袋がカワイイです♪

皆さま、おはようございます。

今日は昨日と違っていいお天気です。

今日のディナーはえび夫の誕生日会です。
ディナーまでの間、一人でウィンドウショッピングしてきます♪楽しみ〜(*´艸`)

渺渺さん(^。^)

>春日大社の神さまは、鹿島神宮から白い鹿に乗って来られた〜

さすが博識の渺渺さん!(゚∀゚)
調べたらこんなん出てきました♪
ゆっくり読みたいと思います♡

https://tenro-in.com/mediagp/231550/

では皆さま、行ってきまーす(*゚▽゚)ノ

渺渺さま♡

検索したら10年前からマゼンダ(赤紫)色のシートは優先座席になっていたようです。
年に何度かは阪急電車に乗りますが、今までしらなかったことにもびっくりです(⁠^⁠^⁠)
嬉しくて座ってしまいましたが…
空いてたからいいですよね(笑)
お年寄り…何歳から優先座席に堂々と座れるんでしょうね(*´艸`)

ザリガニくん♪♡

>基本的にとてもポジティブな人間なの

良かったです♪
人それぞれに考え方は違いますもんね。
私もそう思うようにしています。
特に旦那に対してもです(笑)

9年前の成人式ではもう花束渡していたのてすね!それもヤンチャな子たちなんですね
私の友達の子供がミルたろうより2歳上なので
その時に初めてお互いに花束を渡し合うと、聞いていました。
男の子も女の子も相手に渡すようになってるそうですよ(⁠^⁠^⁠)

ロピアトピは私も時々溺れてる時があります。
早い時は私も話しを聞いてるだけの時もあるので、無理なく自分のペースで参加したいと思う時にはぜひ参加してくださいね。
いつでも誰でも嫌な気持ちになるコメント以外なら大歓迎です✨

みな様♡ おはようございます✨

今日は旦那は仕事なので通常運転です。
昨日より暖かい日になるそうで洗濯も2回の予定です。現在1回目です。

ひつじちゃん♡
叔母さまと2軒昼飲みされましたか(笑)
楽しかったですね♪
叔母様は千葉の方ですか?
妖精のピーナッツ食べてみたいです(⁠^⁠^⁠)
阿闍梨餅もいただいたんですね。
次回は観音寺を叔母さまにお返ししてあげてくださいね、大阪のお土産ではないけど…(笑)

デコピンおみくじ、初めてみたけれど検索したら他の神社でも置いてますね、めっちゃ売れてそうですね(⁠^⁠^⁠)

友達からのプレゼントです♪
無印のプレゼント包装は初めてみました。
シンプルで可愛い〜♪
私も食べた事がないお菓子をもらったので楽しみです✨
私ので1番喜ばれたのはハーバーでした(笑)
ダブルマロン2個と抹茶を入れたのですが
開けた物は2つともダブルマロンだったので
これ美味しいよね!2人ともと喜んでくれていました♪
母恵夢も入れたのですが、負けました(笑)

ザリガニくん♪へのコメント、嬉しかったですありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
でもひつじちゃん、あまえびちゃんの看板で集まってきてくれる人もいるので…ここのみんなが優しいからだと思っていますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
みな様、ありがとうございます♪

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

★『国色芳华』〜第5話
大店の娘である女①何惟芳は、重病の母に下賜品の丹薬を譲ってもらう条件で地方高官の魏家に嫁ぎます。魏家は魏家で家計が厳しく、何家の資産をアテにしています。しかし一人息子、男①魏暢は2年前に出会い相思相愛となるも身分差を理由に引き裂かれた県主のことが忘れられずにいて、しかも卑しい商家との婚姻など屈辱だ!と婚儀に泥酔して遅刻し、お前なんか指一本触れる気もないわ!と新妻を罵倒する始末。
そんな環境で淡々と大人しい嫁を演じてきた女①が、譲られた丹薬が偽物だったこと、嫁荷も勝手に売り払われていたことなどを知り、和離を求めて本性を現します。この、淡々と耐える嫁モードから虎視眈々と機を伺い反撃する鬼嫁モードへの転換が、ここ!ここは正にヤンズーだからこそ!とゾクゾクしました。
そして男①の李現も烏帽子に花なんか飾ったチャラく俗っぽいお役人風で弓の名手なのにわざと的を外して能ある鷹が爪を隠していますが、女①が魏家に陥れられそうになった時に得意の軽口を叩きながら一瞬だけ「皇帝の信頼する有能官僚」な鷹の目付きになり相手を震え上がらせます。もー!めっさカッコええやーん!これがおしヒュンというやつか!
いよいよ和離成立、という段になってまたも魏家の陰謀に苦しめられる女①、そこで今までクズ夫度100%だった男②がようやく根の善良さ、真面目さを女①のために発揮します。君は私の妻、守るのは当然だ!
魏哲鳴の良いシーンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

李現も魏哲鳴も割と低音で胸郭に響く声質なので、ヤンズーの高めで透明感のある声とよく合います。原声でこれだけしっかり台詞の通る3人がメインなことも、この作品の成功要因の1つだと私は確信してます。

ここで離婚の仕方について、劇中の場合
和離:協議離婚的なもの。嫁荷はきちんと返還され、互いに名節は保たれる。再婚も可能。
休:三下り半的なもの。婚家から追い出された恥ずかしい身では再婚先も見付からない。
という違いかな…と思います。ヤンズーは和離で嫁荷を取り返したいが、魏家は嫁荷を使い込んだので「休」で済ませようとします。
「休」は明代?の『恋心は玉の如し』で男①が一族の難に女①を巻き込まないために「休書」を渡したり、民国時代の『海棠が色づく頃に』で海棠が「休書」を貰って喜んだりしたので、時代によって休と和離の解釈が違うのかも知れません。

つぶやき67

ココアさん、ありがとうございます♪
そうなんですよね~、膀胱炎は再発があるんですよね。パールも過去に何度かなってます。
今回は早めに病院に行ってお薬もらってきました。
ココアさんのお母様も気をつけて下さいね~♪

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

シャトレーゼ行ったかなあ?まだならチョコバッキーのあまおうイチゴ味、あるが買うなら一本が良いよ。何故なら甘かったよ。
プリンもおすすめだよ。
後はあればプリンコーナーの近くに賞味期限近いのが、20パーオフだからおすすめだよ。
ちなみにおまんじゅうとかも探したら、賞味期限近いのが20パーオフであるよ。

マスク同窓会詰め所兼ニューフェイス歓迎所46ヽ⁠(⁠*゚⁠ー゚⁠*⁠)

私は昨日もち吉行って来たよ。そして土曜日だから水をもらって来たよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
もち吉は水曜日と土曜日買うと水もらえるよ。
そして買ったのはこりゃいけるです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

:⁠,⁠-⁠)お姉ちゃん別トピで優しいと言われてたが、私も妹だから優しいはずと書き込みしそうになったが何故妹とかなるからこちらで言うよ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ちなみにかまって欲しいから言ってみたよ。

東大寺のほぼ隣の春日大社の神さまは、鹿島神宮から白い鹿に乗って来られた〜縁起。

【スナックJlNJlN】キッチンカー 明日こそ咲く夢 出張営業8

今日は買い物へ行く気力なく冷蔵庫をゴソゴソして残り物の生椎茸とお豆腐少々足して大根と手羽中の鍋風煮込みに。すり生姜で温まりました。

全国の成人式参加の皆さま、おめでとうございます。

ザリガニくん♪(^。^)

>今年は東◯寺にお参りなんだね。

違うの〜、ゲゲゲの○大寺( ̄▽ ̄;)
あくまで予定だけどね。

東○寺は小6の修学旅行で行ったきりよ(笑)
なので今ではゆく年くる年の映像しか浮かんでこないの。
ゆく年くる年の東○寺を見ると、何故か涙が出て来るんだよねえ…
もう一度行ってみたい(出来れば年越しに)気持ちはあるよ(^.^)

鹿島神宮もいいよねえ〜♪
茨城旅行、今度は南の方も行ってみたい♡

ミルさま(^。^)

明太子に飢えてるあまえびですぅ〜
お弁当食べたい…_(┐「ε:)_旦
オイシスのもっちもっちめんたいパンも食べてみたいです(^.^)

お友達が農家さん?お米問題深刻…
分けてもらえてありがたいですね♡

ひつじちゃん(^。^)

串カツだるまに行かれたんですね〜*\(^o^)/*
私も行きました!通天閣のお膝元のお店です(笑)

デコピンおみくじ!(◎_◎;)
ロイヤリティ払ってるんでしょうかねえ?
可愛いから見つけたら買っちゃうかも( ̄▽ ̄;)

おおまさりはコストコでも売ってた(コス子さんが絶賛されてた)品種ですよね!
真空パックで売ってるのであれば一度食べてみたいです♡食べられたら食レポお願いしますm(_ _)m

お婆婆さま(^。^)

了解です!
明日は私にしては珍しく昼間から夜まで外出してるので、ちょっと楽しみなんですよ(*´艸`)
ほぼ満月ぽんと一緒に、いい写真が撮れたらいいなあと思っています♪

生き物ルーム73

まぁ〜さんさま
オーナーさま
ザリガニくん♪

波に乗れなかった〜_| ̄|○
間が悪くてごべんな隊…

まぁ〜さんさま(^。^)

うわあ〜(*☻-☻*)
久々のまぁ〜さんさまレシピ、ありがとうございますm(_ _)m参考になります

レシピ、送る相手にわかりやすく誤解のないようにされる気遣い、いつも尊敬しています。
愛情と文章力、どっちが欠けても書けません。

ご覧の通り、最近お絵描きサボリ隊になっておりました( ̄▽ ̄;)

ヒソヒソ…
スイカゲームにハマってました…ジカンドロボー!

オーナーさま(^。^)

旧正月!(◎_◎)
その考えが思い浮かばなかった大馬鹿ヤローですぅ〜。
トピ画じゃなくても、春節に間に合わなくても作ってみようという意欲が湧きます♪
ありがとうございますm(_ _)m

鍋つゆ見つかるとイイですね♪
レシピではレタスがメインとなってますが、レタスお高いので白菜で食べましたが美味しかったです♡

ザリガニくん♪(^。^)

ホント、お二人の掛け合い楽しいねえ〜*\(^o^)/*

生き物トピをお絵描きトピに変えてごべんな隊…m(_ _)m

あっそっか、普通は緑色ですね♪

生き物ルーム73

>先ずは試してみる事で

定規使わずに○を書いてみ、同じ○をかける人は居ないよ。
ソコから個性が出て来るのさ。
先ずはかいてみなきゃ始まらない。
宝くじは買わなきゃ当たらない。

ひつじちゃん、ありがとうございますm(__)m
心強くて嬉しくて泣けてくる(TT)

何年か先、いつか願掛けが本当に叶ったら、お話し聞いて下さいね。

ザリガニくん♪

>基本的にとてもポジティブな人間なの(*´艸`*)ノウテンキトモイウ

良かった♡

そうです,そうです!
ロピアトピはミルさまの優しさのもと、おいでおいでトピだと思います。
確かに進行は速い特急電車ですが、ザリガニくん♪の心地よい速度でのご乗車お待ちしています(⌒▽⌒)マッテマース

阿闍梨と熱々の一保堂のほうじ茶です。どうぞ〜

ミルさま✨

昨日は叔母から阿闍梨をいただいてしまって、観音寺さんを諦めました(*^^*)

>ザリガニくん♪の方が優しいよ(^.^)

え〜?そうかなぁ〜<(*´∀`*)>
ウソウソ(笑)
そうでもないんだよ、ホントに…
そう感じるてくれてるんだとしたら、みんなが優しいからだよ(^^)
だから、私こそありがとうね♡

あまえびちゃん、今年は東◯寺にお参りなんだね。
いつか、鹿島神宮にも来てね♪
私はまだ行ったこと無いけどねぇ〜

爺さまが圧迫骨折されたんですね。
夜中のトイレも痛さと闘いながら失敗なく行けているようで、爺さまは根性がありますね。
もし転んだとしても、自力でなんとか立ち上がれそうですね。
でも…爺さまがその気になれば相談次第ではすぐに支援も受けられるのでしょうけどねぇ。
電動ベッドや手摺りやら歩行器やらお風呂のイスやら、ご自分の辛さを支えてくれる道具が安価で借りられるとしても、イヤなのかなぁ…

お泊りでの様子見は疲れましたね。
今日はゆっくり出来ましたか?
ジャンクフード&デザートで、疲れた身体を甘やかして下さいね☘️

生き物ルーム73

個性だけで突っ走れる人は、余程の才能がある人。
好き嫌いを問わずに、先ずは試してみる事で出来る事が増えていく。
好みは後から付いて来る。

と、考えてます。

生き物ルーム73

どこの町内会館を使ってる?
ラスボスとのyummy~♪な関係