ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談110★

渺渺さま♡

病院のはしご、一緒でしたか
お疲れ様でした☘️
2軒目はキャンセル…
また明日出直しって…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
私は病院の前で車から降ろして待合室には行かなくていいから送迎だけですが、渺渺さまは一緒に待合室ですよね
風邪もインフルも流行ってるのでお気をつけてくださいね☘️

私は土曜もまた今日と同じパターンではしごになります。

ひつじちゃん♡

ふるさと納税でタコですか♪
立派なタコですね✨
カルパッチョ!オサレですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ふるさと納税、やってみたいと思いながら…
私も旦那も調べようとせずです(⁠^⁠^⁠;⁠)

矯正歯科のお支払い、あと1回残ってるんですね
うちはカード払いOKだったのであんまり実感がなかったです。
マウスピース矯正なんですね。
マウスピースを変えるたびにちょっとずつ動かしてるから痛みがでますよね。
あ、でも食べる時は外すから食べるのには問題ないのかな??それならマウスピースの方が楽かもしれませんね。

今日買ったニッポンハムの中華丼は2人前でしたがミルじろうはペロリと食べました。
ちょっと味見しましたが、美味しかったです。
ミルじろうもまた食べたいと言ってました。
白菜切って中に入ってる具と炒めるだけなので
簡単楽チンでした♪

しまむらのパジャマ、あったかいですね♪
私のは首までボタンがあるので最近はハイネックにしています。
お風呂上がりはボタン3つあけたらセーラー服の襟みたいになります(⁠^⁠^⁠)
そらこ様も忙しくてされているかもしれませんね。

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

あー、うっすらと団子覚えてます!
戦地だと、生地こねて伸ばして餡包んで…なんてやってられないけど、団子なら何とかって気もしますね。三国志当時の主食ってどうだったんでしょう。
↓調べてみた!

https://hajimete-sangokushi.com/2016/03/29/post-11095/
>華北出身の劉備(りゅうび)や曹操(そうそう)は、粟や小麦を食べ、孫権(そんけん)は、華南なので、米を食べていたという事です

やっぱり孫権はコメ文化圏でした。
ラ・ムーのイトメンちゃんぽん、チェックしようと思いながら混雑ですっかり忘れて帰ってきてしまいました。

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

尚食は全巻コンプリートが30%OFFになってる円盤と
アマプラの配信が通常画質だと9000円代だったのでどちらにしようか未だに悩んでます。
ヤンズーが被っていたバラクラバはオシャレ上級者でも怪しくなるのにヤンズーが被るとあら、可愛い♡だからと言って一般人が真似をすると事故ってしまうあったかアイテムなのがもどかしいです。

餃子は大阪王将派です。味噌ダレも懐かしい〜
蒸しパンはほろりとしてさつまいもの甘さも生地の甘さも丁度良かったです。厚焼きたまご蒸しパンのリンクありがとうございました。

こんばんは!

渺渺さんも病院だったんですね、お疲れ様です。
年末+月曜日ということで混んでたんですね、きっと(-。-;)
明日、また気をつけていってくださいね!

娘の三姉妹が夕べ発熱で絶対インフルだーっていってたんですが、今朝になって3女は熱がひいたそうです。
念のためと3人とも病院に連れていったけどかかりつけ医がやはり混んでて、違う病院に行ったんですがやはり混んでて、やっと診察してもらえても検査はしてもらえず。
市販の検査薬を届け検査をしたところ全員陰性でした。
それにしても3人同時に発熱なんて(*_*;
熱はひいたようだし、木曜日からの京都には行けそうです(*^^*)

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

https://m.weibo.cn/detail/5114684306883062
ヤンミー姐さんがセタフィルの代言人に!
丝si塔ta芙fuスーターフーだそうです。スタッフゥ~スタッフゥ~

★『フライト・トゥー・ユー』21〜22話
先週金曜はコストコからの帰り道が激混みで家に帰れずそのまま出勤というバタバタだったため、これの感想を書き忘れてました。
どうにも語珩のことが初めから好きになれません。ああいう優等生タイプの、真面目で努力家で控えめなんだけど、結果的に夏至ちゃんや宋宋の好意を裏切るようなことを「悪気なく」やって、でも悪気がないから周りも責めるに責めれなくて、本人も申し訳なさそうにするけどあんまり進歩ない子は苦手です。ええ、明らかに実体験からの逆恨みですとも!
そして遂に「匂わせ投稿」やりましたね。やだなーこういうの。正面から勝負しないでオカンから籠絡していく作戦は、シューカイもしていたから大目に見るとして、SNSはあかんわ。職場の人が見ると分かってて敢えての匂わせ。それをまた呆れたことに顧南亭が削除しなくていいだなんて甘いこと言うてる。私ならね、わざと「そうなんだよ、幼馴染みで実の妹みたいに可愛がってるんだ!素敵な彼氏を見付けて欲しいな!」と逆匂わせコメント付けとくけど。
挙句の果てにプラチナ下心会員に「この人が彼氏なんですぅ〜」って宋宋も横にいるのに顧南亭のほうに行ったやん。状況的に振りほどけない。ズルい!
きっと優しいパールさんや公平な判断の出来るぴゅうこさんには語珩もそこまで悪く思えないでしょう。でも私はダメだ~!宋宋にも早く夏至に心変わりしたらいいのに…と思ってます。

金曜の顧南亭
ストーカー。彼女が部屋で男と二人きり…と思ったら気になって気になって部屋の真下で出待ちストーカー。
金曜の倪湛
彼女の部屋で二人きり。得意の修理技で点数を稼ぐ。外に出たらライバルが出待ちしててびっくり。

今日の顧南亭
匂わせ投稿を見てオコの彼女のご機嫌を必死で取る。
今日の倪湛
雨の中、見つめ合う二人の後ろ姿に敗北感。
今日の宋宋
早く夏至に乗り換えなさい。

★丁禹兮の名前について
『花の都に虎われて』で最初のブレイクした頃に『快楽大本営』に出演した時の丁禹兮映像を見付けました。その回のテーマが「改名」で、
MC「改名したことある人〜?」
丁「はい、ボク改名してこれは芸名です」
ということで本名と改名について説明しています。
改名したのはデビュー後に家族や友人のプライバシーを守るため、本名のままだとアレコレ暴露されやすいと不安だったから。でも結局デビューしたら百度百科に本名が書かれてて意味無かったんですよ(笑)と自虐。
本名が丁舟杰なことは百度百科に載ってるしファンは皆知ってるんですが、名付け理由はお母さんが舟姓だから、丁家と舟家の息子が傑(=杰)物になるように、との願いを込めてだそうです。舟さん、息子さんを立派な俳優に育ててくれてありがとう(T_T)
舟杰zhoujie ヂョウジエを禹兮yuxiユーシーに改名した理由までは語られませんでしたが、日本人にも発音しやすくなったのは確実です。
シューカイは本名です。レオも確か本名。白鹿は白梦妍という芸名より本名のほうがロマンチックなパターン。

あまえびちゃん♡

お母様、大丈夫でしょうか??
頭打ってたらちょっと心配ですねぇ…
蛍光灯が眩しいんですね。
最近のLEDのシーリングライトを1つ買い替えたんですが、電気の明るさの調整がいっぱいできるんです。それでちょっと暗めに調整するのはどうでしょう??
私のスマホも眩しく感じるので暗めにしています。ミルじろうのタブレットは明るさマックスまで上げてるのでいつも眩しいです(⁠^⁠^⁠;⁠)

ロピアのモンブランケーキ美味しそうですね!!
私もケーキはまだ買ってなくて…
明日は都会の美容室で百貨店見てみようと思いますが、混雑してたら諦めます(⁠^⁠^⁠;⁠)
前に買ったスポンジが上手く解凍できたらケーキ作ろうかとも思いますが…イチゴが高いので悩みます(⁠^⁠^⁠;⁠)

この写真、パエリアと比べるとピーマンがとても大きいですね♪
ピーマン、高すぎますね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

今日は病院に送迎のあいだにいろいろ見てきました。お安いドラッグストアであまえびちゃんが探していたらバスタブクレンジングみつけましまよ!
これ、めっちゃ安くないですか??
見つけた事が嬉しくて…私も買えば良かったです。

こんばんは!

美味しそうな手羽先!
お店で買ってきたのかと思いました、スゴいです!
食べたい( ̄¬ ̄)

矯正ってホントに高いですよね(;>_<;)
1号も今年夏から始めました。
今はなんか入れ歯みたいに歯茎みたいのあるやつで初めて見ました。
しばらく後、銀のを歯につけるようです。
痛みでるみたいで心配です(..)

こんばんは!

今年のクリスマスはみんなの予定があわず、集合はお正月までお預けです。
ラクでいいけどちょっと淋しい...

なんですが、クリスマスはお嫁ちゃんと2号5号とセントレアに遊びに行ってきます( *´艸`)
クリスマスイベントもしてるようでたのしみです(*^^*)

お母様、ベッドから落ちちゃったんですね、危ない(*_*;
多少強引なことしても安全に過ごしてほしいですよね!
何事もなくてよかったです!

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

子供がおっきくなると、クリスマスなんてちょっぴりわすれてた。今日になって、生の骨付きももとパプリカとベーコンを買ってきました。

骨付きももはオリーブオイルでマリネしてオーブン。
ベーコンはミネストローネ。
パプリカは付け合わせ。
今年はこのくらいかなー。ケーキもいるかどーかわかんないし。

まぁ、手が離れたということでしょう。ふふ。

こんばんは!

お父様、膀胱炎だったんですね。
経験ありますが、ホントに辛いです(ー_ー;)
受診できてよかったです!
早く善くなるといいですね!

今日イトメンの播州ラーメンを買いましたよ。甘〜いんでしたね。胡椒たっぷりで食べないとかな。楽しみ♪

わたしは生姜の空箱だけ見ましたよ〜、生姜無いと困ります。

新しいオーブンが大活躍ですね。
うちもこの前小さいオーブンレンジを買い替えたけど、後悔先に立たず。もっとちゃんと調べればよかった。小型は量販店よりホームセンターの方が機種が充実していたと後から気が付きました。しかも、価格も量販店よりお値打ちだった〜(;´༎ຶД༎ຶ`)。

わたしも冷食の大阪王将水餃子、好き♡

映画『レッド・クリフ』では団子食べていた記憶。トニー・レオン(梁朝偉)はじめ孫権軍の陣営で大決戦直前の冬至に団子を食べ、団結力を高めるシーンがあったにゃ。

お疲れさまです。

ミルフィーユさんも病院送迎はしごでしたか。わたしもです。でも二軒目のかかりつけ医はいつになく混み混みで埒が明かず、キャンセルして帰宅しました。みんな年末年始進行の受診に加え、インフルやコロナワクチン接種とで待合いがギュウギュウ詰めでした。

はぁ〜明日出直すのが面倒です(;´༎ຶД༎ຶ`)
お父さま、良いタイミングで受診できて良かった、膀胱炎は拗らせると面倒ですし年末年始だと受診もままならなかったですよ。歯の方も間に合いそうですね。どうぞお大事に。

あわしま堂に似たラインナップの藤高製菓という奈良の会社のも業スーやラ・ムーで見かけるぉお。

あわしま堂はたまご嬢の愛媛の会社なのね。工場直売所が愛媛本社工場の他に、京都伏見工場、栃木佐野工場、久留米·うきは物流センター内にあるてすってよ。工場直売♡大好き♡が、行ける範囲に無いでがす…。

https://www.awashimado.co.jp/store.php

あまえびちゃん✨

お母さん大丈夫でしたか?
蛍光灯が眩しいんですね…
あまえびちゃんのお母様も白内障の手術されてましたか?
眩しく感じるようですよね。

ロピアのケーキ♡
どっちも美味しそうです(≧∀≦)
ローフケーキめっちゃ気になります。
食レポお待ちしてますね。

先日煮手羽作りました。
お惣菜のパックがあったので入れてみました(^。^)

ちょ、ちょっと待ってくださいよ!
『尚食』を大人買い!?お…おとながいって、もしかしてまた円盤一式ご購入ってことですかセレブですか!
『尚食』は御膳担当の女官たちと後宮の妃嬪たちの話がメインなのでシューカイは意外に出番少ないんですが、少ない出番で色々(´∀`*)ウフフやってくれるのでお楽しみに。

私のイメージでは、冬至に限らず節句のたびに北の方(小麦文化)は水餃子を、南の方(コメ文化)は団子を食べてるっぽいです。※端午節はちまき
シューカイは深圳だからどちらかと言えば団子文化圏なんじゃないかな?ヤンズーはバリバリ水餃子。
でも日本の恵方巻と似た感じで、マスコミとかファストフードとかの影響でどこでも同じように水餃子を食べる空気になってるのかなーと思います。「#冬至に水餃子食べよう」に投稿しないといけないし(笑)

冷食の大阪王将水餃子が結構気に入ってます。

皆さま✨こんばんは

何だか年末はバタバタと気忙しいですね。
たこが好きなのに最近ずーーーっと高くて買えないので、えい!と、ふるさと納税でお願いしたらすぐに来ました♪( ´▽`)
北海道のたこです。
今日はお刺身でいただきました。
クリスマスはカルパッチョにしたいと思います♡

ミルさま✨

お父様膀胱炎だったんですね。
病院がお休みになる前で良かったですね。
ミルさまナイスアシストです。
お疲れ様でした。

クインシーのマロン美味しいですよね♡
また買いたいです。

サニーレタスめっちゃ安いですね。
今日はミルさまが買われたのの倍ぐらいでした。
しかもちょっとしなってなってました…

今日はやっと矯正歯科にお支払いして来ました。
33万円…チーン
あと1回残ってます。
ウチはマウスピースみたいなやつつけてます。
八重歯はきれいになってきました(^^)

最近そらこちゃんお忙しいのかな?
お揃いのパジャマめっちゃあったかいです♡ほかほか〜

北のエポナ☆かくれ部屋10

遅くなり申し訳ありません(焦っ)。

わたしだけでなくここの皆さん、エポナさんらしく日常を送る事を何よりも♡としています、気が向いたり余裕ある時、もしくはリアルがジュージュー充実していたらそれでよきよき!

☆余談☆
今月は爺婆の病院送迎集中月間だった〜、疲れるわ(笑)。
そんな中、お昼の手抜きで爺に「セブンで何か買って帰ろう」と声を掛け、レジに並ぶ爺の手元を見たらコレを持ってました。あはは、かわいいぢゃないの。80過ぎの爺のセレクト♡

ミルさま(^。^)

お父様膀胱炎でしたか。病院に行って良かったですね。
お正月は病院もお休みだろうから、我慢しないで病院行った方がいいです。
ミルさまは一日病院の付き添いでお疲れ様でしたm(_ _)m

ウチも母がベッドから落ちましたが大丈夫でした。
蛍光灯が眩しいと暗くなっても電気をつけないので、足元が見えないのに動いて転んだみたいです。
もうワガママ言わせず、寝るまで電気をつけっぱなしにする事にします。

今日はえび夫がコストコでクーポン出てるプロテインをバイクで買いに行くと言ったので、クーポン出てる中村屋のビーフカレーも買ってきてもらいました♪
私はその間に、簡易書留を出しに郵便局に行ってきました。組み合わせた切手を出したら、「おお〜スゴイ!合ってますねえ〜」と喜んでもらえました(笑)

えび夫がコストコから帰ってきてからロピアに行ってきました♪3人分で具沢山♡このパエリア美味しかったです(^.^)

ピーマンは大サイズなので、お正月まで持ちそうです。きゅうりは5本で¥399、レタスは¥298でした。
ミルさまのレタスの倍ですね( ; ; )

皆さま、こんばんは。

今日はバタバタで疲れました。夕方になってやっとコス通を開けました(-.-)

ちー婆ちゃん(^。^)

ドローンショーもそうなんですが、横浜は人が多く集まると予想されるイベントは積極的に宣伝しないんです。なので私は終わった後に知る事が多いです( ̄▽ ̄;)

カメヤマローソクの香り、食べ物はその香りがするとなおリアリティがありますね(≧∀≦)

明日はクリスマスイブですが、ちー婆ちゃん家はお孫ちゃん達集まるのかな?

私は今日、ロピアに行ってきました*\(^o^)/*
今年はコストコのケーキはやめて、ロピアで2種類買ってきました♪
上はカンパーニュさんのモンブラン、下はロピア製のローフケーキです。ローフケーキは日持ちが1ヶ月弱あって、2センチ幅に切って冷蔵庫で冷やして、又はオーブンで温めて食べるらしいです。←初めて食べます

エポナ☆(^。^)

元気なんだね!安心したよ♡

息子さん、歩き出したんだね。えらいねえ〜
エポナ☆、大変だったね。しばらくは見守り大事だね。

>そっち乾燥してるんでしょ?

うん。ムッチャ乾燥してる〜
私は乾燥するのは大好き(湿気が嫌い)なんだけど、さすがに手のひらがカサカサであかぎれ寸前(笑)
それでもジメジメより好き♡変かな?(^^;)

>文房具屋さん行った時にアヒル隊長、ヘルメット色々なタイプ被ってる子達居たの!

ボールペンかな?
見つけたら買いたいなあ(*´艸`)

頑張ってるエポナ☆に私からmerry christmas!
ドイツ在住の知人(クリスマス&ニューイヤー休暇で帰省)から頂きました♪
リンドールとはまた違ったチョコだね(≧∀≦)

ザリガニくん♪(^。^)

今日は忙しくってようやくコス通開いたところ。疲れた〜_(┐「ε:)_

ザリガニくん♪もインフルには強い身体なんだね!

>障子の張り替えね、実は10年振り(笑)

子供が小さい時は障子破っちゃうから毎年張り替えだよね。破るの楽しいもん(笑)
ザリ夫さんが一日だけでも手伝ってくれて良かったね♡

>きっとエンジン全開で動いているのでしょうから…

今日はエンジン全開だったよ〜( ̄▽ ̄;)ほんと疲れた…
母は今日ベッドから落ちて頭とお尻を打ったの。大丈夫だったんだけど気をつけなくちゃね。思ったより足腰弱いみたい(◞‸◟)

ザリガニくん♪はあと4日でお正月休みかな?
膝の調子は大丈夫?無理しないでね。

写真はザリガニくん♪に教えてもらった焼きいも館で買ってきた焼酎だよ♪焼きいも館で作ってる!?
私は飲まないけどえび夫が美味しいって言ってたよ♡

あまえびちゃん♡

やっぱりキノコ類も値上がりしてますよね!
気候が関係ないように思うのですが…

ドローンの動画みました♪
キレイですね〜✨
子供がみたら本当にサンタさんが来るみたいに思いますね(⁠^⁠^⁠)

今日のお買得品です!
ミルじろうが帰宅したので聞いてみると、この中華丼を食べるとのこと。
昨日のお鍋の残りは具だけ取って味噌汁に変身したので、白菜と炒めるだけ!
お好み焼きも混ぜて焼くだけなので簡単です♪

みな様♡ こんばんは✨

今日は朝から実家から電話があって
父が頻尿で5分くらいでトイレ行くから
泌尿器科に連れて行ってと言われて朝から病院に連れて行って13時前までかかりました。
父は病院に行かないと言ってましたが
膀胱炎になっていたので、連れて行って良かったです。
その間私は買物に回っていて途中でスーパーの駐車場でお昼食べました(⁠^⁠^⁠)
賞味期限が今日までのクインシーが半額になっていたのでまたマロン食べました♪

午後の歯医者までバタバタで入れ歯の型を取るのに下の入れ歯を持ってくるのを忘れていて取りに帰ったり…
お昼も食べずに病院のはしごは疲れますよね。

あまえびちゃん♡
昨日は焼きそば臭でいっぱいでしたか♪
うちは今日がお好み焼きです。
フライパンで焼きます(⁠^⁠^⁠)
ミルじろうは歯の様子を聞いてから作ります。
今日が終業式なのにまだ帰宅していません。

あつまれ!サブカルの森 #4

こたつでキャンプ、ではなく、キャンプでこたつ、も検索すると色々出てきます。
みんな寒いのにがんばるな。。。

折りたたみ自転車だったら、行った先が交通の便わるくても行動できるのがいいな、と思って。
バスはだいたい無理だけど、鉄道とフェリーは乗れるし飛行機でも預けられるから、行こうと思えば九州も北海道も行けます。
まずは年末年始、実家へ持って帰って、自分の足にします。

で、いつか行ってみたいのが、ゆるキャン△でも出てきた、富士山を望む朝霧高原~本栖湖エリア。
弱虫ペダルで1回目のインハイ2日目に通った、緩やかな登りのルートでもあります。
まあ、インハイルートの国道139号は一部自動車専用道路で、普段はチャリで通れないから、行くとしたら大部分は平行する県道になるんだけど。
Googleマップによると、富士宮~本栖湖は35kmで標高900m以上あがるらしいから、スポーツに縁のない中年としては相当鍛えないと無理ですね(^_^;

エポナ☆さん
こんにちは

名前のことはお気になさいませんように。記号みたいなものですから。

私も有馬記念観てました。レースが無事に終わってよかったです!
白毛ちゃん、キレイでしたね♪

いつも優しいお言葉をありがとうございます。
エポナ☆さんにとって幸せな、心安らぐ日々が続きますように。

…西郷さんは何想う

先週コストコに生姜ありましたよー
今更ですがm(_ _)m

今日はその時に買ったスターゼン鶏だんごでお鍋にしようと思っています。
今日はクッキーを焼く日(サンタさん用)、明日はチーズケーキを焼く日(冷やして翌日食べる)、明後日は丸鶏を焼く日(本番)です。
新しいオーブンレンジは操作ガイドの液晶画面がなくなって全部QRコードで見ろってなってます。
たぶん一生そのQRコード見ない(笑)

つぶやき67

うちの店の常連さんで、某お笑いコンビの左側の人にそっくり瓜二つな人がいるんですが、昨日15:00頃に用があって店に行ったらその人が腕時計を見ながら慌てた様子で帰るところでした。

M-1予選もう始まってますよ!左側の人!!

と内心思ってしまいました。
※そのコンビはコント側なのでM-1には出てません。
ともこの「もっとしょーもないのが良かった」のしょーもないのニュアンスが関東の芸人さんに伝わりきれてない気がしました。