ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア雑談110★

こんばんわ♪

あら、砂丘ながいもじゃあ〜りませんか。ご堪能くださいまし♡北栄町という所が一大産地で、あのコナンの聖地でもあります。あとね、西瓜も名産です。青果の西瓜の他、源五衛兵西瓜という小さな西瓜のお漬物もおすすめです。って、甚だ個人的な嗜好なのですが(笑)。奈良漬も白瓜でなくこの源五衛兵西瓜が好きなもので。

お正月2日はトロロ汁なのですね。鳥と島の一部は小豆雑煮かな。うちも初風呂は2日です。本来は三が日は女性は煮炊きしてはいけないとか聞いたような。実際はせざるおえませんのに(笑)。

着々とお正月がやって来ますね、とりあえずその前の冬至用の柚子と南瓜は用意しました。

ひつじちゃん♡

お友達が送ってきてくれたんですね♪
あんかけパスタには太麺が合うんですね。
茹で時間も讃岐うどん並ですね(⁠^⁠^⁠)

見てきました!!
ロピア吹田千里丘店ですね♪
万博記念公園の近くでした。
オープンセールは凄く混雑すると思うけれど楽しいですよ〜
尼崎も関西2店舗目だったのでまだ知名度も少なかったから1時間前に並んで早目に入店できましたが、西宮のオープン見てたらちょっとビビりますね(⁠^⁠^⁠;⁠)

ココア様♡

旦那さま、パジャマのハッピーバッグ買えたんですね!!
やっぱり今日はお正月の初売りくらい混んでそうだと思ってました。
お役に立てて良かったです♪

あPー様♡

これはすり鉢でしょうか??
お買得でしたね♪
食品ロス削減のシールなんですね(*´艸`)

微熱ですか…心配ですねぇ
明日は1人で行かれるんでしたか?
無理のない程度にコストコ楽しんできてくださいね☘️

渺渺さん(^。^)
黒かりんとうさん(^。^)

今日我が家に『砂丘ながいも』が届きました*\(^o^)/*
砂丘といえばラッキョウは知ってましたが、長芋も作ってたんですね。

実家地方では1月2日に自然薯のトロロ汁を食べる習慣があります。全国的には1月3日が多いようですね。

そして、元旦のお風呂は入らないで2日に朝風呂に入る習慣あります( ̄▽ ̄;)

ひつじちゃん(^。^)

昨日はウォーキング&お稽古お疲れ様でした。

バスタブクレンジングはコストコには売ってないんですね。情報ありがとうございますm(_ _)mやっぱOKかなあ〜

コーミもあんかけスパソース作ってるんですね♪
山本陽子さんの、「値段は高いがいい味です」のCMが懐かしいです(^.^)そうそう、当時は高くて買えませんでした(笑)
コーミソースはこちらに売ってないです( ; ; )

ひつじちゃん家はポトフだったんですね♪我が家はビーフシチューでした。
明日はコストコのアジフライの予定です(≧∀≦)

えび夫が久しぶりにクリスピークリームドーナツを買ってきてくれました♡

皆さま、こんばんは。

今日はガスメーターの交換があって、ついでにその周辺を掃除したりしてました。

ミルさま(^。^)

お母様の趣味のお稽古は行かせてあげたいですね。お母様も一人になる時間がないと…(◞‸◟)

ミルさまはバスマジックリン派なんですね!私もずっとバスマジックリンを使っていたけど、バスタブクレンジングを町内会で頂いてからこちらに切り替えました(^^;)バスボンくんでゴシゴシするとツルツルになります♡こちらだとOKが一番お安いかなあ?

昨日地震があったんですね。知らなかったです。
こちらも小さい地震はちょくちょくあります(◞‸◟)

お父様の入れ歯、作り直しになっちゃったんですね( ; ; )送迎お疲れ様です…
私は(アクシデントがなければ)今年の病院通いは終わりました。

カンタン酢、お安く買えて良かったですね!コストコよりお安いですね♪

久しぶりにA2牛乳が半額で買えました。ミルさまも以前買われてましたね!明日賞味期限だけど、えび夫は気にしないそうです(笑)私は飲みません(^^;)

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

へーへーへーボタン押しまくり(笑) わたしも初めて知ったかも?ずっとシュトーレンはハジから薄くスライスしてクリスマスまで大事に大事に食べるものかと思ってました。文明の力サ◯ンラップ万歳!!

ヨーグルトの中蓋にまでお話が書いてあるなんて何て女子好みでしょう!癒される口溶けに可愛いイラストとストーリー機会があれば試してみます♪姐様いつもありがとうございますm(_ _)m

皆さま✨こんにちは

今日は娘①と例の問屋さんにお買い物に行っておりました。
行きはバス帰りは徒歩で帰って来ました(^^)

親方に名古屋の友人からプチプレゼントが届いていました。
今日はポトフなので、家族が揃う夕飯の時に作ろうと思います♡

ミルさま✨

お父様の入れ歯残念でしたね…
作り直しなんですね(TT)

ミルじろうくん元気で良かったです。

しまむらも行きたかったなぁ…

そうそう、友人が来年の春に吹田にロピアができると教えてくれました。
歩いてはいけませんが、車だったら尼崎より大分近そうです♡

しまむらのハッピーバッグ忘れてたから、教えてくれてありがとうm(_ _)m
私はコストコ行ったため、旦那が買って来たがすぐに売り切れたみたいです。

スーパーで半額だったので買ってきました。
このスーパー、値引き率はほとんど20%迄です。

最近微熱がでるので明日の血液検査がちょっと心配です。
体調と早めに受診が終われば、コストコへ行く予定です。

家の野菜とコストコのカニカマや鶏だんごを使った料理をよくします。
冷凍なので使う分だけ解凍できるので重宝しています

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 28

電子レンジは買い替えます(T_T)
やっぱり基板不良でした。基板が高いのは、基板製造の会社にいたから重々承知です。基板を基盤とか内蔵を内臓とか書いてるとイラッとします。

これから出勤ですが、15:59からBS11で名作『琅琊榜』第1話が始まりますので可能な方はご覧ください。
※観たことないけど名作らしい。

みな様♡ こんにちは✨

今日は父を歯科に連れて行ってきました。
修理した入れ歯ははめても落ちてしまって…
作り直すことになりました。ちーん。
年内に2回、歯科送迎の仕事が入りました。
年内、バタバタしそうです…
今日は歯医者のあいだに買物へ行ってきました
カンタン酢298円でした♪
本つゆ198円。

渺渺さま♡
先ほど横綱あられ、食べましたよ♪
黒胡椒がガツンときいていて美味しいですね!
ビールに合いますね(⁠^⁠^⁠)
ルイボスティーのお供にしたら口の中は熱々でした(笑)

爺さまと婆さまが大喧嘩でしたか…
うちはまだそこまで声を荒げていないのですが
いつそんな症状がでてくるかもしれない状況ですね。気にしておきます。
明日は母のリハビリで父は留守番だそうですが…また1人で出かけるかもしれません。
コケたりしなければいいのですが…
初めてのお使いのように見守ってくれる人がいたらいいのに…(◞‸◟)

【スナックJINJIN】キッチンカー この夏の…青·蒼·碧 出張営業7

千葉多古町の古谷乳業という会社製なので、関東の方がお店にあるかな。
中蓋にキツネと冬の入道雲のお話が書かれおりほんわかいたしました♡

今年初めて白バラのシュトーレンを買いました。程よい甘さで少しパウンドケーキ寄りで好きかも♡
今更ながらシュトーレンって、真ん中から切って食べる、仕舞う時は乾燥しないように両端の切り口を合わせて仕舞うそうでありんす。初めて知りました(恥)。

もうすぐ待ちに待った電子レンジの修理の人が来るので、久しぶりに根本的に掃除しました。私の根本的掃除は、おそらく一般人の日々の掃除レベルです。そうさ汚部屋なのさ!掃除してたらドラマ観れないさ!

★『フライト・トゥー・ユー』第19話
超超ファンはもっとゴネるかと思ってたら、夏至(Summer)の活躍で呆気なく鎮火しました。明星の素行不良ってすぐ炎上するから、早急に謝罪して火消しするのが大事です。今回は经理人(マネジャー)の態度も悪かったけど、謝罪対応はしっかり出来たようで良かったです。夏至が実際に広告代理店と何やかんやする場面は一切無かったけど、会社への貢献は認められていわゆる公式SNS「中の人」に…でも自宅とかそんなに晒して大丈夫?上のチェック無しに生配信しちゃってるから心配です。
今日の顧南亭
居住区内の公園で会う仲に…(*´艸`*)
あのポロシャツ、近くのホムセンの制服に似てる。
今日の宋宋
ぼくちゃん♡

★『少年歌行』〜23話
「少年」ばかり出てきて何やかんやしてましたが、ここに来てぴゅうこさんの元カレ沈保平とか何晨铭とか武侠ドラマお馴染みの顔ぶれが出てきました!沈保平さんはすでに「仙人」になってるそうで、凄い長距離を海を超えて飛んできました。何晨铭はやっぱり闇堕ちしています。彼は私が中国ドラマを観始めた頃は男①だったんですよ。男①だけど若いピチピチ女①とは無理があるで…と思っていたらあまり観なくなって、最近また「師匠」「父上」世代でよく登場します。
◯◯派と◯◯門と◯◯堂が結盟したり反目したりしてますが、誰がどこの弟子でどことどこが今対立してるのかチンプンカンプンになってきました(T_T)

そろそろ修理の人来るかなー。先に中3が帰ってくるかなー。三者懇談期間で午前中授業です。

あつまれ!サブカルの森 #4

ピッコマで「ハニーレモンソーダ」13巻まで読み終わりました!!まだ半分?この先どんな展開になるんだろう。
胸がギュンギュンするよ〜♡アオハルだよ〜♡
キリのいいところで終わったからひと休み。
待てば無料で読めるの増えるかな。
「ニナ」もアニメで見てるけど気になりすぎる。
どちらも勢いで続きが気になるけど、完結したらまとめて読みたいなぁ。
う〜ん、買うまでもないけど気になるのはレンタルって手もあるよね。
それはそれで急いで読まないといけないから面倒なんだけどさ(^◇^;)

生き物ルーム73

《対策その3》
大熊猫婆チャと筋肉トレーニング【木登り】
婆チャ、さっそく休憩

#画像 #大熊猫 #コットン #野外トレーニング

筍のタンパク質量は3.6g/100g
『竹』のタンパク質量は不明
↑わざわざ調べてみた(ア. ホ)

おはようございます。

うふふ、昨夜はお菓子を食べちゃいました、ストレスたまってます、ぶひ。

お父さまは今のところ、困った症状は出ていらっしゃらないので、服薬は必要ないとお考えなのでしょう。うちはともかくふたりとも、些細な事で尋常ではないほど怒って、毎日、大ケンカになるというのが困り事でした。←易怒性というらしい

現状、ふたりともドネペジルやレミニールなどの認知症のお薬は出ていません。合いませんでした。今はメンマンチンにプラスして、おのおのの症状に併せた抗精神薬が出ています。

介護サービスを受けなくても認定の更新は申請できました。初回の有効期限は1年だったけれど、2回目の認定の有効期限は3年間になりました。期限内に症状が進めば、区分変更を申し立てるつもりです。

>…3人で文句の言い合いでした…

↑いやほんと、連日うちもそうでしたし、今もそうですよ(;´༎ຶД༎ຶ`)。

★『黑白森林』〜15話
もうすぐ最終話配信されてしまうのに追い付けていません。とりあえず前半観終わりました。
舞台となる潮州は潮州語っていうのがあるそうで、地元のガラの悪い兄ちゃんたちのセリフは字幕と音声が一致しない、潮州語?→普通語の翻訳字幕になってます。一応普通語と聞き取れる部分でも、だいぶ訛ってるし何やら語尾にシャーってつけてる。
例えば字幕で「你好」って書いてるけど、音声は「ニーハオ」じゃなく「ネイホーシャー!」と聞こえるみたいな感じ。ネイティブの役者さんを起用してるのかと思ったけど、メイキングを見たら何度も方言指導の人に確認しながら練習していました。
同じ監督の『黑白◯◯』シリーズにほぼ毎回出てる俳優さんが何人かいます。三谷幸喜とか福田雄一とか日本の監督さんも常連キャストっていますよね。『黑白』常連キャストに夏侯镔という人がいます。三国志以外で初めて夏侯姓を見ました。ほぼ軍隊物と刑事物しか出てないので日本で彼を観る機会はあまりなさそうです。
ドラマ本編のほうはだいぶ厄介な状況になってきました。メインキャストにも被害者が出てきたのに、まだ犯人像が見えてきてない。
丁禹兮初の刑事ドラマなのに、まだ停職中!

★『神隠』〜30話
趙露思主演の神様恋愛ドラマ。1年前に原版を観てました。日本初放送も中盤の女①が次々と理不尽な目に遭って苦しむ辛い展開が終わって、再びのラブコメ展開とこれまでに起きた様々な事件の真相が明かされていくパートに入りました。やはり面白いです。
男②の九尾狐は2代目玥くんの李昀锐、『星漢燦爛』でも『神隠』でも趙露思に想いを寄せながら相手にされない(でも守り続ける)役です。ヤンズーにも想いを寄せながら相手にされなかった(T_T)
彼は今『九重紫』という時代劇初主演がヒットしてて、weTVで『永夜星河』と入れ替わりに始まったのでそろそろ観ようかと思ってたんですけど、これまた買い手が着いたのかいつの間にか配信リストから消えてました。想いを寄せた相手と無事に結ばれる李昀锐を観たかったのに…(T_T)ナンデヨー

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

ぽぽりんさんにもこの美味しいへきなんにんじんを是非ぜひ食べてもらいたいです♡(碧南市の回し者ではありません)
都内に住んでた時に2度程ライフに少しですが入荷して中型3本で360〜370円いかないくらい(忘れちゃってすみません)だったんですけどその前にパックサラダに入って売られてた物でその甘さやおいしさを知っていたので普通のにんじんよりちょっと高めだけどブランドにんじんだし妥当な値段だと思いました。ある程度の値段出しても買う人は必ず居るから関東まで販路を拡大して下さいよろしくお願いしますm(_ _)m

それぐらい『へきなん美人』は甘くて美味しいにんじんだよー!!
近い将来ぽぽりんさんのお家の近くにもへきなんにんじんの規格外を売ってくれるお店が来てくれるます様に⭐︎

【料理トピ】食い隊 知り隊 作り隊 鉢

>何にも加えず絞っただけってのが信じられないくらい、甘くてクセがなくて美味しかったですねぇ

そうなんですよ!にんじん特有のエグ味も青臭さもなくて正にジュースにして飲みたいのです。(この時期は特に風邪予防に)でもいくらジュースで毎日飲むとしても10キロは保管場所に困るし鮮度も落ちるし3キロくらいをちょこちょこ買うのが丁度良いのです。にんじんソフトクリームどんな味なんだろう想像してみるに意外にさっぱり系なのかも?知れませんね〜

『へきなん美人』の出荷お知らせありがとうございました♪

パッケージのキツネ達は何をしているのかな?とっても可愛いイラストに食指も伸びてしまうのも分かります♪
しかも口当たりがふあっふあなのもポイント高し!!
ではいちごと一緒に頂きまーす!(*´∇`*)アーン

あれから母は公民館の掃除に駆り出されそうになっていたので(田舎あるある)今インフル拗らせたら肺炎になって運が悪げは◯んじゃうよ〜っと脅してみたら言う事を聞いてくれました。別トピでオリエンタルの懸賞の話が出ててやっぱり当たりハガキじゃないと当たらないのかな〜っと11月末に投函したわたしは思うのです。よーしもっと色んな製品取り寄せちゃうからね〜
あんかけスパゲッティはヨコイの方が好みでした。オリエンタルの方が全体的に甘めですね〜

渺渺さま♡

爺さまも行かなくなったんですね…残念
うちも要支援1でしたがサービスを使わなかったのでケアマネさんも付かないまま解除になってしまっていたので再度介護認定を受けました。

昨日は担当の方が来る前に3人で話していた時に母は私の言うことを聞いてくれるやろうけど
父の言う事は聞かないと父が言い出したので
私の言うことも母は聞かない!と3人で文句の言い合いでした…

父が病気にならなければこんな話し合いもせずに済んだのに…と思いますが仕方がないですね。これから私もやっかいな事に巻き込まれていくと思います。

>精神科病院傘下の訪問看護サービス等を使えるように

なるほどφ(..)…
父のかかりつけ医は認知症の薬は副作用があるから飲ませないほうがいいと考えているようです。やはり認知症の専門の先生に診てもらわないといけませんね。
ずっとすすめていますが父が断固拒否しているのでそれも難しくて困っています(◞‸◟)

9時過ぎにお菓子ですか♪
私は体重が減らないので晩御飯の後は我慢していますよ( *´艸`)

ひつじちゃん♡

ミルじろうのご心配ありがとうございます。
昨日は早退した子は今日は普通に登校していたそうです。
クラスで体調不良の子はそんなに居ないそうです。ミルじろうも咳と鼻がクズクズしていたけれど、咳止めと痰切りのお薬で治りました。

今日はロピア西宮今津店がオープンしたそうですがネットニュースには駐車場に並ぶ人の姿が映ってましたが凄い人でした!
ここも少し遠いので行けません(⁠^⁠^⁠;⁠)

明日はしまむらでハッピーバッグの売り出しですね♪
私は今回は行かないです。
そらこ様は行かれるかなぁ( *´艸`)

あまえびちゃん♡

>男性は歳をとっても子供ですよね(ー ー;)自分を一番に考えてくれてないと機嫌が悪くなる…

本当にその通りですね!
母が外でしていることが本当に気に入らないようです。
趣味のお稽古まで…
リハビリもなにか言いそうでしたが
病院はいかないとダメ!と私が言ったら納得してましたが…これもまたどうなることやらです(◞‸◟)

バスタブクレンジングはお気に入りなんですね。また売っていたら価格みておきますね
私はずっとバスマジックリンを使ってます。たまにルックに浮気します(⁠^⁠^⁠)

22時過ぎに大きめの地震が来てましたね
ビデオみてたので気がつきませんでした。
海外でも大きな地震があったので気を引き締めておきたいと思います。

あつまれ!サブカルの森 #4

な〜るほど!発売日に解禁なんですね!
紙の雑誌は嵩張るから悩ましいけど今思うと付録ってすごいなぁ。
本家公式だもんね。

そういえばseriaのにゃんこ先生グッズ。
クリアファイルと袋2種は買えたけど、クリアポーチ的なやつは売り切れて買えなかったなぁ〜。
人気者だ!!

今日のお夜食デス。

名前とイラストのかわいらしさでパケ買いしたヨーグルト。これがね、入道雲のネーミングに違わないホイップしたようなテクスチャーなの。おすすめです♡

婆→デイサービス断固拒否
爺→いやいや行ってみたものの、妄想が出て中止

↑ただ今の状況。
介護サービスを使わないとケアマネは解除になるので、介護認定の更新はしましたが、現在、介護サービスを使っていません。ちーん。週1で半日でも通所してくれるとお互いよいと思うのてすが、ふたりとも頑なに拒否しています。

介護サービスがだめなら、ということでいざとなったら精神科病院傘下の訪問看護サービス等を使えるように、と元のケアマネさんが転院を勧めてくれたのでした。今のところまだ通院だけです。

麻雀がお好きなら麻雀のデイもあるそうですよ。お父さまの興味が湧くデイが見つかりますように。

こんなに頑固だったかなと思うほど、人格が変容するんだなというのが実感です。短期記憶はさっぱりなのに、何か異様に鋭く突いてくる物言いをしてきたりするし、悲しいかな、気持ちよく付き合えないです。アチラもそう思っているのでしょうが。ほんとうにやっかいです!

お母さまが聡明でいらっしゃる分、頑張り過ぎないようにされて下さいね。

☆追伸
ただ今、横綱あられ食べてます。

あまえびちゃん✨

今日の病院はサクッと終わって良かったですね。
ポリープは経過観察なんですね。
一年後の診察ほんと忘れそうですね(^^;)

オリエンタルさん。
次は何でしょう…ドキドキ
あっ、でもハズレることもあるかもしれませんね。

クイニーアマンこれ美味しいんですね。
ミルさまも食べて美味しい。でもカロリー爆弾 _φ(・_・

バスボンくん&バスタブクレンジングは私もハッピーアイスクリームです(^^)
バスタブクレンジングはコストコでは残念ながら見かけたことありません…

皆さま✨こんばんは

今日は今年最後のお稽古に行ってきました。
行き帰りウォーキングで頑張りました(^^)

ガセリを使ってヨーグルトメーカーでヨーグルトを作っているんですが、いちご味は最近新発売なのかな?見つけたので買って来ました。

ミルさま✨

昨日は旦那様とアフタヌーンティー行かれたんですね(^-^)
仲良しご夫婦ですね♪
アフタヌーンティーめっちゃ美味しそうですね。
はちみつロールケーキも♡いただきます♪

ミルじろうくんの体調は大丈夫ですか?
お稽古仲間の息子さんがインフルで今日は欠席でした。
何も無いといいですね。
ミルさまも背中大丈夫ですか?
色々痛くなる年頃ですから、お互いゆっくりできる時はしましょうね。

カルディ3年連続おめでとうござうます(*^o^*)