ちー婆ちゃん♡
ヒソヒソ・・・今川焼、ありがとうございます・・・ヒソヒソ
>赤福はこし餡なのに、なぜお汁粉でなくぜんざいなの?
あー、言われて見ればそうですね(^^;;
でも、どちらでも美味しそう♡
食べて温まりたいです(*^^*)
ファンの集い
★ぴゅうこさん専用★
赖艺1129生日快乐!
https://m.weibo.cn/detail/5106028314361866
見落としていましたが先週お誕生日でした。直播(生配信)をしていたので、頑張ってディクテーションしてみました。途中何言ってるか全く分からないとこ多々あったしファンからのコメントは私には見えないので話が飛び飛びですが、洗濯物も干さずに書き留めたので褒めてー。
11月29日中国時間でお昼12時台の配信です。
ハロハロー!みんなこんにちはー!
うわぁ~よく知った人たち(垢)ばかりだね
ハロー久しぶりだね。ご飯はまだ食べてないよ
ありがとありがとありがとありがと、うん34歳になったよ、ありがとありがとありがとありがとありがとありがとありがとありがとありがと←何回言うねん
痩せたかな?頭ボサボサ?
冬になったねー外は日が照っていい天気だけどみんな暖かくして身体を大事にね
唇荒れてる?最近ちょっと熱出して(?)カサカサだねーハハハー
(しばらく何言ってるかワカラナイ)
今日何したって?朝は麺食べてー、夜はケーキ食べるよ。(みんな若いとかナントカ言ってる)
何の話がしたい?(コメント読む)最近仕事以外どうしてるか?昼間は本読んだり散歩したり夜は映画観たり友だちと会ったり…最近読んだ本?ナンヤカンヤ…あ、最近は漫画で『怪物』MONSTER読んだよ…冥王PLUTOがどうのこうの…(MONSTERの発音よろし)
ん?二胡?練習してるよ、近いうちに演奏動画出すね、何ヶ月か練習してる。二胡弾けるようになりたい?習ってみたら?練習はたくさんしないと弾けないよ。(二胡のおすすめ奏者について話してるっぽい)
二胡のどこが好き?中国伝統文化がどうのこうの…
踊って欲しいって?ハハハ(笑ってスルー)
おすすめの本か小説家について語っているっぽい。彼の考え方がどうとか?言ってるような?
歌ってくれ?今日は君たちが僕にバースデーソング歌うべきじゃないかー!
でも何か中国風な歌を歌う
(画面外のスタッフと何かこそこそ喋る)
(聞き取ってメモったベリー自筆が読めない…)
『怪物MONSTER』面白いの話再び。ハハハ
本を読むことの良さについて何やら熱く語る。本を読んで得るものが大きいとか何とか。
また催促されて結局自分でバースデーソング歌う。
祝「我」生日快乐〜♪祝「我」生日快乐〜♪
(ハッピバースデートゥーミー)
なんで自分で歌わなあかんねーん!みんな歌ってくれる?こっちからは聴けないなハハハ
皆からのプレゼントや手紙はちゃんと全部見てるからね、ありがとう
ドラマ『永夜星河』?観たよ(感想を言ったようだが聴き取れず)
ボウイー?ボウイーの◯◯観たよボウイー
ボウイー連呼するから包衣とか宝衣とか何だろうと思ったらデビッド・ボウイの話をしているらしい。
(ナンヤカンヤわからない話が続き…)
大事なのは「中庸」だよ、中はこんな意味、庸はこんな意味。中庸の概念を熱く解説。しっかり食べてしっかり寝て日々の生活を大切に…みたいなことをファンに言い聞かせてる?日々楽しく健康に、それが一番大切なことだよ。
本を読むことも重要。←また熱く語る
ヘイウーコンが良い、みたいなこと言ってる。適当にピンイン入力すると黑蜈蚣とか黑悟空とかになる。黑蜈蚣なら黒ムカデ、香港の古い小説がヒットします。黒悟空だと、「黒神話・悟空」というゲームが最近出てますね。赖艺もゲーマーだからこっちかも?
オーディオブック(听书)についてはあまり好きじゃない。本はやっぱり目で読む(看书)のがいい。耳で聴くとサクサク進むけどその分頭に残らず忘れるのも早い。目で読むと時間はかかるけど、読書ってタイパじゃないんだよ。←熱く持論を語る読書家赖艺。
明史に興味があるとかの話をまた熱く語る。
指ハート作って?はい♡
広東料理?好きだよ、深圳もいいね。広東語は無理。
年越しはどうするか?まだ決めてないよ、仕事か実家に帰るか…
(またしばらく何言ってるかワカラナイ話が続く)
MBナントカ診断?確かINFP?去年と今年で結果が違ったんだけど、Iなことは間違いないね。
(そろそろ配信を締めにかかろうとする)
とにかく君たち、僕を好いて応援してくれてる皆は、僕にとって…温かくて、◯◯で、◯◯な…と、なんやかんや感謝の気持ちと思い遣る言葉をあれこれ言ってるうちにまた話が脱線し始める。
老公(妻が夫を呼ぶ言葉)?老公って呼ばないでよ!老師もやめてー老師とか老公とか早く老いそうだからやめてー!哥ならいいよ!老公やめてー!
さあ、そろそろね、僕もお昼ごはん食べたいし、みんなも身体を大事にね、また会おうね…
(と締めかけたのにまた話が脱線しそうやな…と思ってここでベリー離脱)
とまあこんな感じの誕生日生配信でした。ぴゅうこさんのライ活のお役に立てたら幸いです。
赖艺は文学青年なだけあって言葉が丁寧で聞き取りやすかったです。マイクの調子も良かったし。この前の『永夜星河』生配信はメインの丁禹兮と虞书欣の声が全然拾えてなくて酷かったんですよ(T_T)
今日のお昼ごはんはふさこがねーぜではなく「和えるハコネーゼ」のたらこスパゲティにしました。
ちょっと塩分強過ぎ〜(´ε`;)ウーン…