ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談95★

みな様♡ おはようございます✨

早く目が覚めたので朝んぽに行ってきました。
日の出時間なのに雲が分厚くて見られませんでした。

ひつじちゃん♡
福袋、いっぱい買えましたね。
金のマックカード…なかったですか(⁠^⁠^⁠;⁠)ザンネン

つぶやき 66

些少ながらネット寄付を今さっき済ませました。ポイントが少し溜まってたのでそれを当てました。
日数が経ってるからか十億円を超えました。

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 25

松本清張原作の『顔』。
ゴクミと武井咲嬢のダブル主演。原作は50年以上前に書かれたものでドラマでは現代に置き換えられ今の世相を盛り込んでいるのはよいのですが。

ゴクミの演じた弁護士の正義感は、他人には厳しく自分に甘いという描かれ方。殺意が芽生えそれを実行するのと寸でのところで思い止まるのには大層な違いがあるとしても、また自分は弁護士でありながら脅迫にいとも簡単に屈したくせに、仮にも親交を深めた人物を逡巡や躊躇もなく、いとも簡単に警察に通報するという。最後に自分に弁護させてくれないかって。それでチャラにならんような。松本清張らしいキレのない。脚本に不満。

そりゃミステリーチャンネルにご意見しないと。
②のシーンは予告動画にありますね。ニュアンス的には eccentric より上手の、彼女みたいな人は他にいないよ、くらいの感じなのかな。←超訳

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

11日までだかたまに早く終わるのあるから、健康診断終わったらすぐに買いに行ってね( *´艸`)

神戸タワーの工事が終わったのかな、しばらくぶりのお姿ですね。

バブリーな頃、フィッシュダンスのレストランで友だちのウェディングパーティーがありましたよ。確か当時はアパレルのWORLDの持ち物で、お相手の方がWORLD勤めだったのよね、思いがけず芋づる式記憶のサルベージでした。

沈んでばかりもいられないので、通常運転します。
と言っても、楽しく観た話ではなく、怒って観るのをやめた話です。

★『アラン・カーの冒険
 アガサ・クリスティの世界』Mysteryチャンネル
2021年にイギリスで放送された番組で、コメディアンのアラン・カーがナビゲーター。ゲイだから喋り方も少し違うのかしら、字幕がオネエ口調なのよ。シャツがすっごく派手なのもビックリしちゃうわ。←こんな感じの文体です。元に戻します。
予告が出た時から楽しみにしていましたが、内容はしっかりしてるのに誤訳が多くて、あれ?と思うたびに都度事実確認をしないといけないので、第1回でもう嫌になってきました。

①クリスティファンで推理作家でもあるコールズ牧師がクリスティの人物像について語る場面。
「彼女は1890年に生まれた
 後期ヴィクトリア朝が生んだ異教徒だ」
異教徒…私は当然クリスティは英国国教会信者だと思っていましたが、たとえカトリックだったとしても同じキリスト教徒です。それを牧師さんが「異教徒」と呼ぶなんてちょっと言葉がキツすぎません?
英語のヒアリングは苦手ですが、頑張りました。
1890とかヴィクトリア朝とか知ってる単語を消去して残った単語が 'gentile' 。辞書を引くと確かに「異教徒」という訳ですが、「(ユダヤ人から見ての)異教徒」、つまり英語圏では「キリスト教徒」として使われてるみたいです。 'gentile' という単語を知らなかった私が言うのも図々しいですが、字幕つける人がクリスティのこと最低限知ってたら、この字幕おかしいなってなったはず。

②曾孫のプリチャード氏との会話
クリスティがちょっと変わり者(eccentric)だった?という質問に対して、プリチャード氏が
「優しかったよ」
と半笑いで答えるシーン。会話になってません。
"She was one of the kind."
中学で習うやん、kind(形)とkind(名)の違い。これはうちの中2には分からんかも知れへんけど字幕の人は分かるんちゃうん…。
実際、クリスティは優しくて変わり者だったと思う。

③生まれ故郷トーキーについて
クリスティはデボン州のトーキー(Torquay)で生まれ育ち、私の年齢でまたトーキーに戻り晩年まで過ごします。いくつかの作品の舞台にもなった土地です。何ヶ所かやらかしてます。
・アランのナレーション
「1890年トーキーで生まれ
 リヴィエラで育ったアガサ」
リヴィエラって言ったら、普通はイタリア〜フランスのお洒落な海岸避暑地(または森進一)ですよね。アガサはそんなとこで育ってないよ!
・トーキー在住の作家ニューベリー氏
「リヴィエラへようこそ」
いや、そこ思い切りトーキーの丘の上やけど!!
トーキーは大戦後に保養地として栄え「イギリスのリヴィエラ」と呼ばれたそうで、ナレーションもニューベリー氏も、ちゃんと "English Riviera" と言ってます。
勝手にクリスティの育った土地を外国にしてしまうなんて、「とらやの羊羹」を持ってアガサにお詫びに行って欲しいくらいです。おふくろさんじゃなくてリヴィエラだけどね!

とにかくアガサ・クリスティについての番組で、肝心のアガサ・クリスティの生涯についての事柄が誤訳されてるということに憤慨しています。信仰や育った土地って結構大事じゃないですか?
元のイギリス製作の番組はちゃんとしてるんです。日本での字幕担当がクリスティを知らないのかGoogle翻訳なのか何か知らんけど、この番組でクリスティについて学ぼうと思った新規クリスティファンがいるかも知れないのに、嘘ばっかり教えられて、後日クリスティファンの集いとかクリスティ通掲示板とかで赤っ恥かいたらどうするの?と本気で心配です。

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

十六島海苔は香り高い岩海苔だべ。
皆さま、十六島はうっぷるいと読みます?うっぷるい、と入力してみて。変換されるはず。ちなみにチーママは食べた事がありましぇん。ウワサだけです。

京の白味噌は塩分が低くて甘いです。九州の麦味噌にも甘いのがあるけれど、また違う甘さだべ。年中、白味噌のお雑煮を食べさせてくれるお店があるので、京都に行ったら正統派なのを味わうのもよろしおすぇ♡

ちゃんとお蕎麦を調理してるからエライよ! チーママはどん兵衛だったぉお。高い方のにしたのに、普通の方が美味しいと思った。バカ舌か。チーママは鴨だし(どん兵衛だけどw)が好きデス。えっと、アレ?! 鰊、ニシン、鰊といえば年末に婆さま用に買ってきてわしゃどうしたんだっけ? すっかり忘れてたよ! 黒かりんとう嬢、思い出させてくれてありがとう!! 明日捜索しなきゃ。

紅白さ、わたしもグループ系はほぼ全滅(知らない)だったけど、ひとつわかったのは対抗できるニホンクオリティはPerfumeだけだな。大泉洋氏が意外と歌がうまくて。寺尾聰氏のバンドが大御所のミュージシャンでかためてたね。各種アーティストのアルバムのクレジットで見た事があるネームばかりだったもん。Mrs. GREEN APPLEは踊れるんだよね。うまいよ、ダンス。

セバスチャン。ご自愛くださいね。

マスク同窓会詰所兼ニューフェイス歓迎所45仲間( ゚∀゚)人(゚∀゚ )

ココアさま

私もインコスしてきましたよ。

ミニフープスの割引いつまででしたっけ、5日の健康診断終わるまで甘いもの我慢(=_=)

【スナックJINJIN】キッチンカー 水面に映る風 または秋 (出張営業5)

今晩はカレーでした。御節料理飽きたよーーー!
鳥取砂丘らっきょう高いけどやっぱり美味しいです。
今日明日と運転手が居ないのでヨーカドーウォッチング
出来ませんがあふれるベリーさんに出会いたいです。
家の冷凍庫には残り後1つになってしまった貴重なビャンビャン麺があります。ビャンビャン麺好きな師匠のアク禁解除を願うばかりです。

おせちもいいけどカレーもね!は姐さまの言う通りハウスのククレカレーのCMだそうです。S&Bと勘違いしてました。セバスチャン急遽明日出社になるかも知れない
とのお達しがありましたが偉いさんがオンラインで各所繋いで安否確認が取れる様に準備しておけとの事を言ってくれた様でまだどうなるか分かりません。鳥に帰省してたら実家は電波が届かないエリアの為どうなってたかと思うと帰れなくて正解だったのかも??

島根のお雑煮は2種類あって鳥と同じく小豆雑煮の他に
おすまし仕立てで十六島のりを入れるものもあって横に長い島根のどこから分かれるのか興味深いです。十六島のりは高級品だから普通の家庭はもちのりを使ったりとお隣なのに知らなかったです。姐さまの母上は京都仕立てのお雑煮がお好きなのね。叔母が大阪に居ますが同じく白味噌の丸餅で白味噌のお雑煮一度で良いから食べてみたいです。わたしもお雑煮じゃ無いですが年越し蕎麦は鰊蕎麦にしてます。パックから出してネギを盛るだけなので鶏肉を煮たりとか天ぷらとかはしなくなりました。手抜き最強です。
今年の紅白歌手の半分くらいは何やってるか知らない人達ばかりで自分でも歳をとったな〜っとせつなくなりましたよ〜顔見ても名前聞いても国籍もわからない…オヨヨ
ただMrs.Green Appleが初出場出来て良かったね!ってぐらいかな〜

今日は義理実家に行って来ました。そして帰りにコストコにて割り引きのミニフープス買って来ました
( *´艸`)

あPー様✨

立派な白菜ですね!
旦那様が白菜を漬けてくれるんですね。
お漬物美味しいですよね。

明日は通院とコストコでお買い物ですね。
良いお品があるといいですね。
体調が少しでもよくなりますように…。
お気をつけてお出かけください。

ちー婆ちゃま✨

おせちにカニ、いくらですね♡
とっても豪華ですね!

カニがお値打ちとニュースでは見ましたが、何年もひつじの口には入りません…。

ミルさま✨

通常運転でいきますね。
KALDIの福袋たくさん入っていますね!
10分も並んだのですね( ゚д゚)人気ですもんね。

しまむらの時計いいなぁ。
どこに置きますか?(^。^)

わたしは手羽先やお稲荷さんの福袋を購入して、夕飯はおせちの残りとそれらで楽ちんしました。
食べる物ばかりです。
マックは…金のカードは入ってませんでした(TT)

渺渺さま♡

しまむら店舗の形のデジタル時計です。
電池もついていましたよ。

今日は年末に予約が出来た神戸に来ています。
阪神甲子園球場と西宮神宮を眺めながら車できました。西宮神宮は凄い人がたくさん歩いているのがみえました。
ホテルの部屋からは海側の夜景がみえないので
さっき外を歩いて見てきた神戸の夜景です✨

あつまれ!サブカルの森#2

神様に祈願してくださってありがとうございます。
日に日に被害の報告が大きくなって今回の地震の大きさに慄いてます。
道路が分断されて物資や支援が届かないとか、断水停電とかこの寒さを思ったら気の毒でなりません。
少しでも早く支援物資が避難所に届きますように。

旦那が何を思ったか、全録に残ってたN○Kの地震発生時のニュース見直しだしてね。
私職場だったから見てなくて初めて見たんだけど、アナウンサーの方すごく必死に叫び声で訴えてくれてて泣いてしまった。
リアルタイムで見てたら絶対避難すると思う。
それだけ大きな地震で津波が来るから逃げなければいけない事が伝わってきた。
職場ではスマホ情報で「逃げて!」って言われても海から遠いし大丈夫だろうって余裕こいてたけど甘かった。

そしてテレビの緊急地震速報、特にスマホの緊急アラームは正確だった。
鳴ったら直ぐに火を止めて身を守る行動をとった方がいいと思った。
やるやる詐欺で避難袋とか備蓄してなかったけど、本気で考えないとヤバいとも思った。
前にコストコで買ったα米が心強い。
お水も近くのスーパー売り切れてたから2ℓ2本残ってたの助かる。
お茶とカロリーメイトとかも買ってみたよ。

お正月早々悲惨な出来事が続いてて不安は尽きませんが、みなさまもどうか落ち着いて、ご安全に。

皆さま✨こんばんは

LINEの安否確認というのがあるのを知らなかったのですが、友人2人から『無事』というお知らせが来ていました。
安否状況を無事、被害ありという2択で選ぶと友だち全員に公開される仕組みになっているようです。

ご存知の方いらっしゃっるかもしれませんが、お知らせまで。

「三が日最終日の夜はお鍋!」の方と、明日からの平常運転に備えパンや西洋野菜をまとめ買いする方が多かったです。
私の帰る頃には、もう普通の食パンは売り切れ。
カレールウを買う人も毎年多いです。

【地震お見舞い】心落ち着きますように

かば吉さん、今年もよろしくお願いいたします。

かば吉さんのお考えと同じくする方々が早速に被災自治体に返礼なしのふるさと納税を続々とされておられるという記事がYahoo!ニュースに上がっています。

☆被災地支援に6千万円超 返礼品なしのふるさと納税☆KYODO
https://news.yahoo.co.jp/articles/d1eccdba8a3b58832f79ee3c78421de719f312ce

セバスチャン。激務だなや。

爺の在所ではお雑煮=甘いぜんざい。だからてっきり小豆雑煮も甘いのだとばかり思っとったら、小豆雑煮は甘くないと知ってびっくりしました。
うちは婆さまが京にあこがれてるのか、お察しの通り白味噌に丸餅(焼かない)よ。餅は島根仁多産の餅米の餅。明日あたりぜんざいにしようかな。

お節は味つけが単調だから。どれも甘辛い←うちのはね
カレーもね戦法はハウスじゃなかった?!←昭和のお話。
お正月を写そ、も昭和。令和じゃ映えを写すんだなや。

見そびれた紅白の録画を飛ばし飛ばし見ていて、なんだかとても切なくなりました。

悲報セバスチャン午前2時から4時過ぎまで仕事してた模様。対して黒かりんとうは10時までぐうぐう寝てましたよ。震度5強になると呼び出されるシステムでさっきも仕事してました。それだけ現地では地震が続いてる
事なんですが4日の天候がちょっと心配ですね(雪にはならなくて雨模様ですが冷え込みがキツくなる)
今日のお昼は肉なしのお雑煮と元旦から食べてる御節料理(飽きてきた)後もうちょっとで完食したらカレーを作る予定です。S&Bの戦略にまんまと嵌められています。「御節に飽きたらカレーもね」取り寄せた砂丘らっきょうがあるので今から楽しみです。

姐さまの所は白味噌の丸餅お雑煮ですか?それともすまし汁仕立て?今日はすまし汁仕立てに白菜と大根切り餅
鰹節とシンプル雑煮でした。小豆雑煮も作らないと〜

北のエポナ☆かくれ部屋8

わ~♪リンク~!!
オーナーさん。ありがとうございます(ToT)
貴女様の優しさ、心に染み渡ります…(T^T)

電気屋さん? わかなくて…ググりました。
わからないはずでした。こちらには無いお店だったので(^_^; でもWebショップは見た事あります!
確かモンハンの犬のamiiboだった気が…。
エディオンもこちらには無くて、系列店?違う名前のお店であります(100満ボルト)
ダーリンさん、お年玉で買ってくれたの?オーナーさんち、本当ラブラブね( *´艸`)♥

>神奈ちゃん。
すぐ返事出来なくてごめんね(>_<)m(_ _)m
心配かけちゃったよね。ごめんなさい。
そして私のこと、心配してくれてありがとね。
私もニュース観てました。立て続けに悲しいニュース続いて本当悲しい(;_;)

自分の頭、冷やして来たつもりですが、足りてなかったらすみません(>_<)
悲しいニュース続いてますが、少しでも心温まる物…何かないかしら…と探してみました。

画像は石狩にある「麺屋 まるたけ」の味噌ラーメンとチャーシュー丼です。今、大変な想いされたり、
寒い想いしてる方々・・・、少しでも暖かい食べ物食べて気持ち救われて欲しいです。その願いも込めて置いて行きます(-人-)
もちろん悲しいニュースに心痛めてる方々も。心は無理でも少しでも身体暖まって欲しいです(-人-)
良かったら皆さまも食べてくださいね。

オーナーさん、神奈ちゃん、色々ありがとうね。
また来れる時に来ます♪(*_ _)ペコリ

このしまむらの店舗の形のものがデジタル時計? かわいいですね♡

じんのびさん、ご無事でいらしてくれると信じています。富山射水、石川野々市にコストコ倉庫があるので、会員として募金に協力するから赤十字社ではなくコストコから必要な物資が必要とされている方々へ届くシステムができればよいのにと思っています。

【地震お見舞い】心落ち着きますように

被害に遭われた方には心よりお見舞い申し上げます。

しかし、土砂崩れでの通行止めも多くて救援等もなかなか難しいようで本当に心配です。

ある程度復興したら遊びに行って(我が家なりの)豪遊を!と思ってはいるのですが、それには時間がかかるかも、だなぁと。
テレビ局の募金ですら行く先が不明となってしまった昨今では、返礼品ナシのふるさと納税とかしてみるのも一手なのかな?と思わなくもなく…

はい、アニメ版です。女優さんじゃなかったです。
お騒がせ致しました。

渺渺さま♡

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

>無傷の者がニホンを回さないと…

そうですよね。
私もじんのびママが心配で…
以前のコメントに能登半島地震の震源地から100キロ以上離れている…
とコメントがあったので
きっと大丈夫だと信じています。
まだ地震が続いているので大変かとは思いますが…落ち着いたら来てくれますよね。
そう思っていつまでも待ちたいと思います。

ラムーの初売り、お疲れ様です。
大黒さまの根付け、検索しちゃいました。
貰えて良かったですね。
ポチ袋も年明けならついていたかもしれませんね。
縁起の良いものを見せてくれてありがとうございます。

さて、私は今日が初売りのしまむらに行ってきました。
ミルたろうが行くと言うので付き添いで行ったら…4つも福袋買ってしまいました(⁠^⁠^⁠;⁠)
こちらもノベルティの時計がもらえましたよ。

こちらでもよろしくお願いいたします。

あの仁の妹ね。

あPー様♡

頑張っているのに「頑張れ」と言われるのは辛いのですね…
旦那様は元気になってもらいたいから
言われてるんですね。
私も気をつけたいと思います。

白菜が大きく育ってるんですね。
そろそろこちらのスーパーでもお安く出回ってくれるかなぁ〜と期待しておきますね。
明日は病院とお買物ですね。
お気をつけて行ってきてくださいね☘️

今年もよろしくお願いします。
チェチーリアは、緑川蘭子でした。