トピック
今年もよろしくお願いします。 チェチーリアは、緑川蘭子でした。
新年からセバスチャンも思わぬお仕事でしたね。お疲れ様です。 >本当の踏ん張りどころは地震が落ち着き人々が復興に向かって歩み始めた後におこる色々な格差ですね。 ↑胸に留めておきます。 地震含めて各地で自然災害での激甚災害地がありますが、人の心の復興まではなかなか手が回らないというのが厳しい現実なのですね。 黒かりんとう嬢がこうして語られるのを頼もしく思います。セバスチャンも休める時はリラックスして下さい。
あの会話はプロの職人ならではのものでしたね。本当の職人魂でした。 番組冒頭では親子してロンドンのV&A美術館(上記コメントで表記を間違えました)まで、おそらく対であろう収蔵品の花瓶を見に行き、特別な配慮で手に取って絵つけを間近に確認されておられました。最初に手に取って持ち上げた時、修復を以来されたものより軽いとおっしゃってました。ほんの数グラムらしいですけれど、分かるのだそうです。 地震や空港事故のニュースに気落ちして『相棒』元旦スペシャルでさえ上の空だったのに、この番組はぐぐっと集中して見る事ができました。良質な番組でした。お父さんが梶原善氏に似てたわ。
明けましておめでとうございます。 & おはようございます。 本年もよろしくお願いいたします☆。 新年早々の大地震や飛行機事故にココロ沈んでおりましたが、無傷の者がニホンを回さないと、と気を取り直しLAMUの初売りに行ってきました。今年初めてレジで大黒さまの根付けをいただきました。←とてもリアル ミルフィーユさんが買われていた鏡餅型パンが3割引になっており上の飾りが欲しかったので買いました。 イトメンはパッケージは普通でしたが、ポップにぽち袋(幸運の銭)入りと紹介がありましたよ。 丸京の栗入りどら焼。年末に渡したら、爺婆さまが美味しいと絶賛してあっという間に平らげたので買い足しです。
皆様、こんにちは 地震、航空機事故と立て続けに起きてショックを受けています。 私の地域は震度3ですが1階にいたので、揺れがわかりませんでした。 携帯が鳴るのを初めて聞いたのでびっくりしました。 体調は少し良くなりましたが、副作用の熱が出たりしているので、 カロナールを飲んでいます。 納戸にコストコ用品を置いているのですが、キンヨーファイトや 正官圧の飲み物があったのを思い出し飲みました。 常備菜がやっと作れるようになりましたが食べられません。 美味しく食べたいです。 コストコで買ったキャベツは電子レンジでチンして、塩昆布とめんつゆ で味をつければよいおかずになります。 白菜が大きくなり旦那は白菜漬けをこまめにしています。 白菜漬けがあれば旦那の昼食のおかずはOKです。 旦那は「食べるの頑張れ」と言うのですが、出来るだけ食べようと している自分としては頑張れと言われるのは辛いです。 明日は1週間ぶりの外出で病院とコストコです。 東日本大震災の時を思いだし、紙皿、飲み物、缶詰、お米など ほぼコストコ用品ですが、いろいろ備蓄はしています。 ガソリンの給油が一番困難で大変だったので、早めの給油を心がけて います。 野菜の消毒はほとんどしないので虫食いがあります。 やっと九条ネギを取り始めましたが、ネギはまだ半分も取っていません。 来週位には、友人や親戚に野菜をあげたいと思います。
みな様♡ おはようございます✨ 地震に続き、飛行機事故… 新年というのに大変な事になりましたね。 胸が痛みます。 落ち込むことばかりの中で少しでも気持ち上がるように通常運転で参りたいと思います。 ひつじちゃん♡ 福缶、見せてくれてありがとうございます♪ 鶴、縁起が良いものが入っていましたね。 私も2年連続落選なので来年も応募します! もうそろそろお母様が来られる頃でしょうか? お部屋は片付いたかな?? ちー婆ちゃま♡ カニもある豪華なおせち料理になりましたね。 あの時の生たらこかな(*´艸`) お孫ちゃんたちと楽しく過ごされたんでしょうね〜✨ 私もカルディの福袋を取りに行きました。 20個入ってました。 そらこ様はどんなのが入っていたかなぁ〜 カルディで10分以上並ぶとは思いませんでした。
最後の方だけ観れました! 素人ですが、乾隆帝っぽい色だ(ドラマによく映る色合いだから)と思いました。 お父さんが、引き渡しの前日ずっと眺めていたと、ありがとうと話しかけたらこちらこそと花瓶が返事してくれたと、仰ってたのがとてもジンと来ました。 >黒かりんとうさん よくある箱入りの小さいカップじゃなくて、普通のカップが何個かポリバッグに入ってる感じでした。見付かりますように。 甘いの食べて、元気出してくださいね! ※流石にもうビャンビャン麺は無かったです。
自然には忖度も遠慮も情状酌量もないですからね…出来ることをするしかありません。無理をしたところで、いつか皺寄せがくるだけだもん。 >黒かりんとうさん ご心配いたみいります。今日のうちはまだ神経ピリピリしてるみたいなので、明日は少しゆっくりさせてもらうつもりです…が、どうも逆撫で組(旦那とチビ)が、あれこれやらかしてくれそうな予感が(T-T)
こちらこそ本年もよろしくお願いいたします☆ 羽田の事故は徹底的に原因究明してほしい。ケーキみたいに甘くはいかない。←デパートの言い分には少し失望した。 さっきNHKで放送されたゴッドハンドなる番組。美術品の復元師の親子が個人の資産家から持ち込まれた乾隆帝が愛顧していた陶器製の花瓶の欠損を復元するドキュメントでした。皇帝のためだけの窯で焼かれたもので、対の作品。ひとつは英国のV&A美術館にあるの。素人目に見ても超絶的技巧が施されたものでしたわ。乾隆帝の私的リスペース三希堂で飾られていたとか。ベリー嬢と叫んでしまいそうでした。
お疲れ様でした☆ ほんとに…。 平凡な日常が簡単になくなっちゃうのを年始早々目の当たりするとは。ニホンが沈没しないように自分のする事を粛々としていこう。
この機体を見落とす事なんてあるのでしょうか?当日気象条件は良好で数十キロ先まで見通せてたと言います。 MA722みずなぎ1号参考画像 https://flyteam.jp/registration/JA722A ベリーさんへ あふれるベリー食べたかったやつです。近くのヨーカドー漁ってみます。一報ありがとうございました。 ぽちくろさんへ お正月迎える方はいつもバタバタですよね。お疲れで片頭痛が出ません様に。ゆっくり休んでください。
姐さまへ 心がザワついたら飲む頓服があるけど今のところ飲まないで大丈夫なので心配しないでね。昨日今日はセバスチャンが大変でお正月休みに災害対応で関連会社含めた社員の安否確認をしています。昨日は商業施設にカルディの福袋を引き換えに行ったら地震発生の一報でお家に蜻蛉返りそこから数時間全員の安否が確認出来るまでお仕事。皆さんお正月休みで旅行に行かれてたり事前登録してある連絡先からの返事が無く携帯各社の基地局の電源消失で時間がいつも以上に掛かりました。 今日は朝から起こされて国立競技場に連れてかれラグビー大学選手権の明治VS京都産業大学と帝京VS天理の2試合を観戦して後半は寒さで膝から下の感覚が無くなったと思ったら震度5強発令で仕事用iPadと会社スマホで自宅に着くまで色んな所で止まりながら随時連絡と2度目の安否確認と何やらお仕事をしてましたよ。 今は状況が精査出来ずNHKのニュースだけが頼りですが(ネットSNSは見ない)本当の踏ん張りどころは地震が落ち着き人々が復興に向かって歩み始めた後におこる色々な格差ですね。熊本地震の経験からわたしの様にいつまでも前を向けない人がどうしても取りこぼされてしまいます。皆んな心に負った傷は同じだとしてもです。どうしても被害が甚大なところにスポットが当たって元々の弱者が置いてけぼりにあい助けを必要としてるのに皆んなが被災者だからその位でと言う空気に負けるのです。老人赤子障害者病人外国人と弱者が取りこぼされ無い様な仕組みを今後30年以内に来ると言われる巨大地震がおこる前に国が明確に提示し学びたいものです。 わたしはわたしの日常を続けるだけです。 〜思いはいつもそばに〜 北陸地方に一日も早く安寧が訪れます様にお祈り申し上げます。
皆さま今年もよろしくお願いします。 客を迎える側の方々、お疲れ様です。 石川へ支援物資輸送のはずだったそうで直接的には人為的ミスの可能性もあるけど、間接的にはこれも地震のせいかと。本当に痛ましいです。 救援・復旧関係で出動される方のご家族も不安だと思います。せめてもう揺れないで欲しいし降らないで欲しい。これ以上、二次災害がありませんように。 こんな時にあれなんですが、ぴゅうこさんにお伝えしたいことがあるので失礼します。 昨日、ヨーカドーにハーゲンダッツの新春スペシャルパックみたいのが売ってて、中に「あふれるベリー」が入ってました。ヨーカドー限定かどうか分からないけど。 私はさっき普通のストロベリーを食べました。明日は仕事始めだから、気持ち上げていくよ!
GRさま 子猫ちゃん可愛いですね♡ お風呂に入れて良かったです。食料や水は心配ですね。 自衛隊の方々はとても残念です。災害物資を運ぶ飛行機だったんですね。 全員脱出させたJALさんはすごい。落ちついて対応した乗客のみなさんも。90秒で脱出させる訓練してるんですね。
それは心配だね。コストコに行けばまだ買えるだろうから、買える物は買うと良いよ。 雪が降るんだね気をつけてね。 我が家も子猫飼ったから同級生だね。 |_-))))我が家のにゃんこは暴れまくり大変だよ。
エポナ☆~大丈夫よ~ 頭冷やす程のコト無いよ~。だって、このアタシが言うのだもの(メガンテ) ほら、ほら~、父ちゃんにお年玉で買って貰ったリンクだよ~阪神タイガースのスポンサーで有名な電気屋さんに山積みだったのよ~
あぁ〜、客呼び終了ぉぉ〜。 明日は休養させてくれと言ってはあるけど、 買い物とか行かなきゃなのかな〜。 しかし、元日から痛ましい事起こりすぎだよ…ニュース見るのも勇気が要るわ。
左。黒豆煮、圧力鍋で煮て砂糖はザラメと上白糖を混ぜ、煮上がってから二回に分けて投入。塩をほんの少し、醤油を数滴。その後はあまり煮ません。今回は砂糖がほんのちょっと少なかったです。 右。柳川風煮物。ゴボウと豚肉が余り気味でした。検索して、煮るとあったので味も適当に作りました。ゴボウはささがきに。豚肉は合わせて小さく。長ネギがあったので刻みました。煮汁の味を調整しながら煮て卵を割り落として煮立てて終了。常備菜に。 器の大きさは違います、左が小さいです。
ココアさん 昨日の夜は2.3回の余震であまり眠れず、、、 お風呂に入ろうにもお湯の出が悪いので、さっき銭湯へ行って来ました スーパーはやってるけど生鮮食料品、水等は無く、ガソリンも給油制限、家電量販店も臨時休業 この後は食べる物がなくなってガソリンや灯油も供給されなくなるか?と不安です そこに来て今度は羽田で航空機事故 お正月早々悪い事が続きますね ヨーキーちゃんはお空に行かれたんですか ご冥福をお祈りいたします うちには子猫が家族の一員になって楽しい日々が続いています 7.8日はまた大雪らしいので嫌になります( ; ; )
みんな脱出してるって、良かった。
今度は羽田で飛行機が、、。新千歳からきた便だって。エポナ☆はのってないよね。 けが人いませんように。。
ぽちくろ様 皆さま。 すみませんm(_ _)m 先程のコメント、 >活用されないのが ではなく、活用されないで済むことが です。 でも、これ、なんか変。自分でupされたコメント読み返して違和感感じてました。 素直に「トピ立てありがとうございます。」で良かったのに…。 ぽちくろ様、皆さま、大変失礼しました(ToT) m(_ _)m オーナーさん。オーナーさんも楽しい気持ちで来てくれたのにごめんなさい(>_<) 少し頭冷やして来ますm(_ _)m
こんにちは♪ とても暖かいお正月です。 被災地の方も少しはホッとできてるでしょうか。 半分は切っただけお節です。 今年はカニイクラがお値打ちでした。
昨日の地震発生から、お芋ちゃんの安否確認やSNS、ニュースを確認しつつ、もし、今後、自分に出来る事があるとするなら、と無い知恵を働かせ、いざとなったら駆け付ける体力の温存、差し出せる資源の温存、それらができるメンタルの温存、かなと、考えながら初詣に出向き、早期終息を祈願してきました。いつでも駆け付ける準備は万端です。どうか、どなたさまも息災にお過ごしださいませ。
ミルさま✨ こんにちは。 ニュースを見ると苦しくなりますね。 わたしも普通にコメントした方がいいのか…と悩みましたが、 写真置いていきます。 福缶引取に行って来ました。 こんなん出ました(*´꒳`*) (長崎土鈴 福鶴)
みな様♡ こんにちは✨ こちらは良いお天気です。 地震のニュースで胸が痛みます。 自分にできる事を考えますが… 祈る事しかできません。 楽しいお話は難しいかもしれません。 心のざわざわの少しでも癒やしになればと 写真を載せますね。 お菓子は98〜108円 栗原はるみさんの箱198円 薄皮シリーズにたまごぱん登場 たまごは158円 割活のメロンパンのシールはケシカランです
ザリガニくん♪ 買い物から帰ってきたところでテレビはつけてなくて、 福袋やらの報告をしようと写真撮ってアップしようところで地震。 長く2回揺れた気がして、どっかで大きいのがあったかも?と思ってテレビをつけたら石川県が震源地。 津波警報既に出てたからこっちは数分遅れて揺れたのね(゜ロ゜) テレビつけてなかったら、なにも知らずに買い物報告するところだった。 少しでも暖かい日が続くといいのだけど。
オーナーさん。 トコトコマート…。それはもしやコ〇トコでは・・・(多分そうですよね(^_^;) ジャングル通販。なるほどー。ネーミング考えた人、賢いですよね♪ 話変わりまが、お芋ちゃん、無事で安心しました。ε-(´∀`;)ホッ でも朝からTVで映像見たり、情報聞く度に胸が痛みます。オーナーさん。折角来てくださったのにすみません(>_<)(;_;) 貴女さまと楽しくお喋りしたい気持ち。それも沢山あるのですが、ブラックアウト経験してる身としては・・・。 昨日の今日で大変な想いされてる方々沢山いらっしゃる中で、ここで楽しくお喋りすることは、正直、私にはちょっとハードルが高いです(;∀;) スミマセン 2~3日経って、少し気持ち落ち着いたら来たいと思いますm(_ _)m ぽちくろ様 専用トピ、ありがとうございましたm(_ _)m 活用されないのが1番だと思いますが、心配する方もされる方も…お互いに助かるトピだと思いました。 オーナーさん。待たせてすみません(>_<) 今度来る時は楽しくお喋りしたいしたいです!
ジャングル通販はAmaz○n… ドアーズ・ソフトはWind○ws… トコトコマートは…あぁァ~! え?5億で収益率8%は安すぎないか?
大掃除で片付けたお見舞いの気持ちが浮かんだ度に入れて寄付用の貯金箱を引っ張り出して、町会かどこかの募金箱が設置されたら持って行く…で… この貯金箱が使われない日がくれば良いのに…