その他

トピック

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

子供が入院している知り合いの病院ではコロナの影響で面会時間は1日決められた時間の3時間しかないそうです。
その間、子供達は看護師さん等のフォローをしてもらえるかと思いますがベットで待たなければならない状況だろうと思います。
親も子供の側に好きなだけ付き添ってあげる事は出来ません。
私自身も去年の夏に1歳過ぎの子供の長期入院で付き添いをしていましたが、体調が悪い子供を残して病棟を出なければいけない状況は耐え難い苦しみです。
いつまで続くか分からない自粛生活で皆さんもストレスも溜まって辛いかと思いますが、病室で頑張っている小さな子供達も居るのだと思ってどうか皆さんも自粛生活に協力して欲しいと心から思います。
1日も早いコロナの収束を願わずにはいられません。

マスクの実験

台湾在住です。
1カ月ぶりのコストコに行ってきました。
マスク着用率100%で、ソーシャルディスタンスの呼びかけや、冷蔵冷凍庫の取っ手をこまめにアルコールで拭いていたのが印象的です。
マスクは売っていないのですが(政府指定の薬局で14日間おきに1人につき9枚40円位で買えます)、マスクの内側に入れるマスクガスケットなるシートが売ってました。
貴重なマスクを使い捨てするのはもったいないと思ってたので、専用のシートは便利そうで買ってみました。
内側に入れ、耳のゴムを通す切り込みがあり、ずれません。50枚入りが4袋1セットで550円ほど。
日本もマスクが手に入りやすくなればいいですね。

マスクの実験

メーカーズシャツ鎌倉さんで、シャツの生地を使った布マスクを先ほど予約注文しました。
届くのは6月になるそうですが、楽しみに待ちたいと思います。
貴重な不織布マスクは家族は一回使い捨て、私は大事に洗って数回使います。

今は毎日不織布マスクを洗って使ってますが、すすぎの時にハッカ油を一吹き、なかなか強い匂いがしますが、干して乾くと匂いはなくなってました。
このハッカ油、なぜか家にあったもので、どう使うのかわからずずっと放置してあったんです。虫対策にも使えるそう。虫が嫌がる匂いなんですね…。

今日はシャープマスクの販売日。
サイトに繋がるのが難しいようです。
私は社員の家族ですが、社員に記念に一箱、なんてあったら嬉しいけど、そんなのナイナイ、だそうです。いつかは使ってみたいです♪♪

マスクの実験

旦那使用の洗った不織布マスク、加齢臭が⋯

オキシ漬けして脱臭しないとwww
保管も通気の良い所、紙袋とか?

これからの季節、臭いで周りに迷惑をかけないように気をつけます(汗)

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

レス禁止なので独り言で…
少し前に、マスクや防護服などもお金さえ出せば、手に入るという記事を読みました。
中国製のものは政府が管理しているけど、ブローカーが横流しもしているのが一定数あるようなので、高くても医療現場に行き渡るようにしたらいいのにと思っています。
中国製は質が良くないように言われていますが、使い回したり、雨合羽やゴミ袋よりはマシだと思いますから…。

ジャニーズ事務所が支援する件に関しては、防護服と医療用マスクは中国から、抗菌マスクは国内のアパレル会社が作ったものということなので、あれだけの大手なので独自の繋がりがあって、そこから入手されるのかな…と私は思っています。
ちなみに…某グループのファンクラブに入っている友人の話では、ジャニーズは新たに有料の動画配信サービスを行うと聞きました。その収益金が使われるみたいですね。

売名行為だとか、ファンから巻き上げて…っていう辛口意見も聞こえますが、どんな形でも自分の今できることを考えて、支援しているから私は素晴らしいと思いました。

コロナ騒ぎでどこも大変です。

私の率直な感想を述べさせていただきます。ご不快に思われたらごめんなさいね。一意見として。。。

銀行員の夫をもつ友人が、転勤した子供(県外)の引っ越し手伝いに行こうとしたところ、自宅への帰省を許可しないと言われたそうです。
そこで、行くならそのまま暫く子供と生活するか、行かずにいるか悩んでいると。

今はそういう時期なのです。
主さまは、ショックかもしれませんが、国をあげて自粛推奨している時期ですから、やはり感染リスクはさけるべきなので、ご友人は正直な方だと思います。

言わずに影で噂を広め無視する人よりはわかりやすいと思いました。

風評被害ではなく、今はそういう時期なのだと個人的に思います。

職場も混乱しています。住まい以外の地域への仕方のない外出もありますが、社会人の場合、会社に相談してからが良かったと思います。(二週間は自宅待機などのお達しがあるかもしれませんし)

心が病んでますね。
この際嫌な事はスルーしてお気持ちを落ち着かせて下さいね。ご自愛下さい。

遠方に住む身内が「父親のマスクが足りない!」というのでこちらでお世話になりました。
父親が使い捨てマスクを捨ててなくて口元が汚れていると。
肺炎で入院し退院してホッとしましたが、気にはなりますが、自粛中の今は帰省できません。

一人暮らしのお年寄りには政府配布の洗える布マスクを清潔に管理することが難しいです。
「煮沸消毒したり、○○の洗剤で、手洗いで、水気を切って干して」なんて手間のかかる工程を毎日こなすのは到底無理です。

身内経由で先月やっとの思いで買った極上ふつう半分を送ったところなのに身内から「もっとマスクを!!!」、
コロナが流行りだした時に偶然買えた貴重な30枚入りのマスクを「100均のものは信用できない。要らない」とケチをつけ、
SHARPがマスク販売を始めることを伝えましたが「値段が高い」とケチをつけ。
「マスクをたくさん用意しておかないと、父親が使い捨てにしてくれなくて困る。もっとマスクを!!!」と。

夫はコロナ以前から仕事の時に個人で購入してマスクを着けているので、こんな非常時で手に入らないから使い捨てだけど洗濯して持たせています。
そうやって「しばらくは持つから」と半分譲ってくれたのに。

身内は「使い捨てマスクは洗ったら効果ないからね!!!」とケチをつける。

自分の身内ばかりに譲るのは気が引けるので、遠方の夫の両親にも譲りましたが、
私「ネットで一生懸命頑張って手に入れたので。」と伝えたら
姑「ネット?騙されるでしょ?信用できないわ。ネットで買ったことは言わないで渡すわ。(夫の弟夫婦にも配るわ)」
私「???」
年齢が上の順に予防の意味で渡したのに、これから手作りマスクを作るようなので気を悪くしてしまったかもしれず、この姑にはもう送らなくていいわ。と思いました。

あちらの掲示板であれこれケチをつける方が定期的にいて、
親切心や、こちらの掲示板でお世話になったから恩返しでと投稿してくれた方が批判され去っていくのが悲しいです。
思いやりや親切心が上手く伝わらなかった自分と重なります。

マスクや除菌グッズがそんな優しくて暖かい気持ちの方々に渡りますように!
親切な方の投稿やクスっと笑わせてくれるお話に癒されます。
どんな情報でも教えていただいて助かります。有難いです。

マスクや除菌グッズの話なのに、見えないウイルスも恐ろしいけどネットの中で見えないからってケチをつける人間も恐ろしい。
見えるのにケチをつける身内に困っていますが。

それでもあれこれありながらも、改良を重ねて見守って管理されてるコス子さんに感謝します。
クロネコヤマトさん、コストコのスタッフさん、マスクの神様にも感謝します。
ありがとうございます。

昨日、仕事場でコロナの風評被害に遭うと言う経験をしました。
やむおえない事情で、大きい市内(ナ◯ヤ)へ行かなくてはならなくて
自家用車で出かけ、マスク・手指消毒用アルコールハンドジェルを持って
頻繁に手洗い消毒をしながら、用事を済ませて帰宅しました。
その事が原因で一緒に働いている方が『こんな時期にそんな所に出かけるなんて‼︎』と他の人に言っていたようで、
それからシフトが私とブッキングしない様にしているようです。
医療関係の方々が風評被害に遭っている報道を耳にして哀しい気持ちになっていましたが、
自分の身に振り掛かってくるとは思いもよらずショックでした。
いつも、何か大きな事が起きると風評被害がニュースになりますが
人間の心理の怖さを実感しています。
明日で2週間・・・
果たして彼女は私と仕事をしてくれるでしょうか?

すいません、こんなつぶやきご不快かもしれませんがお許しください。
同僚に呟けば仕事場が荒れるので・・・すいません。

【つぶやきコーナー】その2

家の中見渡せば、そこここにコストコ商品が〜中にはもうスグ無くなりそうなアイテムがあり、あーコストコ行きたい!
何も悩む事なく気ままに行ってたコストコが〜懐かしい。
もうかれこれ一ヶ月半以上空いてる。
こんなに行か無いなんて、初めてだわ。
リストアップしてたら、カートに山盛り詰め込んで、レジに並ぶ私が見える。
オー怖、妄想が止まらない。

全国が緊急事態宣言のなか、休業や営業時間短縮やらでこの事態の終息を願うのは重々承知の上でチョットだけ言わせてもらいたい。
仕事終わりで(病院勤務)マスクや消毒液を探しに行けないの。コストコさんも19時閉店。ドラックストアもだいたい19時閉店。仕事は18時まで。(定時でね)着替えて職場を出られるのは18時30分だと、まぁまぁいい方ですよ。それで19時閉店はキツイのです。

マスクが欲しいのです。

昨日、体重計に久しぶりに乗ったらまぁ
大変!コストコ自粛中なのに、プクプク太りましたー。鶏胸肉など、わたしのヘルシー生活にコストコは欠かせなかったんだとしみじみ。ショックでストレッチからはじめましたー!明日もがんばろうっと。

輸血用血液の不足が叫ばれているので、ずーーーーっと行っていなかった献血へ行ってみた。

「健康診断では問題ない数値なんですけど、400ml献血するにはヘモグロビンの値が0.1足りないので、今日は出来ませんね~。」

エェ~(ノД`)0.1って。。。
 注:200ml献血は未成年のみだそうで

役立たずの上、お茶だけもらってスゴスゴ帰ってきたとさ。orz…

小さな疑問⁉
医療機関で買え無い、フェイスマスクや防御着が、ナゼ⁉ジャニーズ事務所が、集められるのか⁉解らない‼
誰か教えて下さい!

今朝テレビを見ていたら15日の幕張倉庫店で箱マスクが販売されスタッフが1世帯1個限りの札を付ける間もなく買い物客が段ボールに殺到していたとのニュースが写真と共に放送されていました。すごい人だかりでした。そのうちクラスター発生しそう。一日も早くコロナ終息してほしいです。

本日、給料日だったのですが先月全く残業していなかったことが改めて浮き彫りに。
な、の、に
ネットで、あれもこれもと、ポチポチしまくり。
請求額はいつも以上に。

ネット購入も自粛しなくてはと改めて思い知りました。

皆さんもお気をつけくださいませ。

医療従事者の方が毎日、昼夜なく激務に追われている中私たちは家にいるだけ。
何か出来ることはないか?
考える必要もないのです。
家にいることが任務、お仕事です。辛いですか?辛いに一足して幸せにしましょう。
コロナ禍になって、いろいろ今まで気づけなかったこと、恵まれていたこと知れましたよね。
友達の存在、学校の存在、働ける幸せ。家事、育児での見落とし。
これからに生かしましょう。
これからを作る。そのためにはまず、自分ではない誰かのために家にいましょう。もうすこし頑張れる。だって今までも頑張れたから。

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

コストコ通で見たと人が押し寄せ、感染したなんて、いちばん避けたいことですよね。

また穏やかに楽しいコストコ話ができるまで、コス子さんの御負担が最小限になるようなスタイルで、続けてくださると私は嬉しいです。

コス子さん、情報交換の場を提供してくださりありがとうございます。
マスク掲示板に関しての要望です。
使いやすいように「オンライン」「質問」「体験談」「その他」と分けてくださったおかげで一時期とても見やすかったのですが、最近「その他」カテがもう何がなんだかサッパリ分からない状態です。雑談OKだからでしょうか…マスク以外の話やコストコとは無関係の商品の話だったり、スルーしたくてもスクロールの量が半端なくて。。
コストコで販売されているマスク以外の情報は「ファンの集い・雑談はこちら」でトピを立てる形だたらダメですか?
単純に、すみ分けしたいです。

エリア情報でマスク、除菌類あった!買えた!と一人が書き込めばそれをみたヒトが買いに走ると言う先週のような状態になるとおもいます。個人のブログだと言ってもコストコ通は"外出自粛を今はうながされている"はずですよね。個人ブログでも再会するのはやめた方がよいと思います。

地域版が閉鎖されました。
結局、その他に書き込む人は書き込んでいますね。
私は閉鎖した方が人は殺到しないのでは?と思ったのですが違うようですね。

オンラインで販売されなくなり、オンライン版は違うサイトの話が中心になりその情報はありがたいのですがコストコの情報がほぼなくなってしまいました。

状況を聞いたり、返信は禁止で地域版を再開できないでしょうか?
発信する方は発信するのみで、それについて質問はなし。
また今はどうですか?みたいな質問も禁止して淡々と事実のみが流れるようにすれば良いのではないかと思うのですがいかがでしょうか?
掲示板が絞られ過ぎて情報過多となり正直読みづらいです。
そして荒れています。

管理が大変なのもわかっております。
が、コストコの情報がないコストコの掲示板って?とも思い、何とかならないものかと考えてみました。
管理は大変かと思いますがコス子さん、お体には充分お気をつけて下さいませ。

マスク2500枚
流石にちょっと、、、と思いはするけど、発送の手間暇考えたらそちらで勝手に分けてくれってことなんだろう
けれども、量が多くなったら途端に『必要な方に、、、』『病院に勤める家族に買いたい、、、』的なコメントが増えてきたように思うわ
そりゃ優先度で言ったら病院だけど、なんとなく牽制されている気がするよね
花粉症に始まり持病や年齢色々あって、みんな必要だからこそ張り付いているのよね
きっとみんな独り占めしないで分け合うつもりなんだろうしね

マスクの実験

早くコロナ週一✖️
早くコロナ撤収です。失礼しました。

マスクの実験

師匠ご無沙汰しております❣️

鼻セレブて手に入れられず…私は前に頂いたfittyがベストです〜(^o^)
5回ぐらい洗いましたが、ヨレやケバたちもほとんど見られませんでした。

今日ネットに、使い捨てマスクきちんと洗えば布マスクより、有効との記事が出ていました。

次男の彼女に、頂いた手作りマスクと併用すればかなり有効〜マスクの買い出しに参戦せずゆっくり養生できそうです。

買い物は週一ぐらいですが、ゴミ捨てとか微妙に外に出なければ生活出来ないんですよね〜(^^;

早くコロナ週一してもらいたい物ですね❣️

はぁーε-(•́ω•̀๑)
去年の4月19日は、野々市倉庫にガソリンスタンドがオープンして、社長さんから直接プレゼントをもらって浮かれていたσ(^_^;
新元号も決まって明るい春だった…。一年後にこんなことになってるなんて思いもしなかった。
今日の10万人あたりのコロナウィルス感染者数は、市や町ごとでみると野々市市が全国1位だった(>_<)
コロナウィルスなんて( ・∀・)=oアンパーンチ

こんにちは。
いつもコストコ通を読んでいます。
最近は殺伐とした雰囲気が悲しいです。

テレビでも毎日コロナのニュースばかり。。。

中でも差別的な報道には涙がでてきます。

皆さん不安な毎日を過ごしている中、スーパーの店員さんや運送スタッフさん、医療スタッフさんなどに強めにあたってしまう気持ちはわからなくもないですが、
今一度考えてみてほしいです。

私達が毎日不安になりながらも「衣食住」が脅かされていないのは、日々働いていくださる方がいるからです。

「○○がないのか!なんだその態度は!!」と言う前に
「今日もコロナが発生する前と同じように接客してくれて有り難い」と思うことはできないでしょうか。。。

報道も偏っていると思います。

そんな中、医療の現場からの声をまとめているニュースを見かけました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000006-jct-soci

ここの掲示板に書いてよいのか悩んだのですが、貼ることでほんの少しでも伝わる人が増えればよいと願い、書かせてもらいました。

私はこちらの掲示板好きです。

色々なものが手に入らなくて、ここにあったとか、あそこにあったとか、そういう情報って役に立つ事もありますので。

外出自粛ですが、必要なものの買い物にまで自粛はないです。コストコに行くにも最少人数で行っていると思います。少なくともこちらでの情報を読んでいるかたはそのようにしていると思います。

いつもは見ているだけで投稿はしませんが、掲示板が無くなってしまうのは寂しいです。

様々な意見がありますが、ご自分の意見が最善みたいにハートのマークの数がとか、そういうのは違うと思います。

あくまでも一個人のブログです。

公式アカウントサイトではないのですから、口をはさむとか異を唱えるのなら、ご自分でブログを開設されて承認制や会員限定でされたら良いかと思います。

もやもやをぶつけるような掲示板でもないと思います。

今のままでいいです。
大変参考になってます。

申し訳ありません!
よく読まずにレスしてしまいました。たった今気づき、遅いのですが謝らせて下さい。

胃腸炎で出る薬は整腸剤。
症状が酷い場合は点滴です。
そこまでの過程にも不満があると思いますが、医療機関としては対応に不備はなさそうです。

報道でもコロナにかかった人への差別がひどいとありました。
「自主的に隠ぺいコロナ患者」が沢山いそうで怖いな。