その他

トピック

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

胃腸炎で出る薬は整腸剤。
症状が酷い場合は点滴です。
そこまでの過程にも不満があると思いますが、医療機関としては対応に不備はなさそうです。

報道でもコロナにかかった人への差別がひどいとありました。
「自主的に隠ぺいコロナ患者」が沢山いそうで怖いな。

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

私は治療で必要な消毒用エタノール(アルコール綿)が2週間後に尽きる予定です。そのまた2週間後に次回の病院診察予約があるので、2週間はティッシュで代用予定です。

ですが、震災の時もそうでしたが、私よりもっと大変な人はたくさんいる、という気持ちもあり、欲しい気持ちを表に出す事に抵抗もあります。

また、自分自身を守る為、大切な人を守る為、欲しい気持ちは健常者も、どんな職業の人も同じだという事も理解しているつもりですし、人それぞれに事情があるのだと思います。

とても難しい問題ですね。
いろいろな気持ちの間で悩んでしまっていましたが、ここを覗くと皆さん真剣に考えている様で癒されました。

悶々と悩むより、明るい気持ちで前を向いた方が健康にも良い、と、この掲示板の投稿者の方達が教えてくれたので、今は難しくても、1日でも早く皆様の心のおもりが軽くなることを願っています。

ご心配して下さったのかもしれませんが、他人様にレス厳禁なので、これで終わりにさせていただきます。(BBSに不慣れで、失礼でしたら申し訳ありません)

受診日に食欲がなかったので「胃腸炎」という診断でしたが、下痢も嘔吐もありません。上司に報告済みです。

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

マスク板の「その他」、雑談OKとのことですが、
ここのところパストリーゼやロハコのことばかりです。
出た、買えた、相談など、1日で同じような内容ばかりです。
コス子さんの注意書きにスルーでとありますが、
あまりにも量が多くて関係ない話題を探すほうが大変です。

新たな棲み分けなど考えていただければ嬉しいです。

消毒液が手に入らない状況なので、次亜塩素酸水を配布している市町村があります。

出向くリスクはありますが、お住まいの市町村の市役所webサイトをご覧になってみてください。配布があれば配布方法や注意事項など掲載されています。

次亜塩素酸水って??→プール施設に入った時に感じるあの匂いです。配布用は消毒に効果がある希釈にしています。既にお手元に消毒液があれば必要ないです。

情報の一つという事でつぶやきました

胃腸炎と聞いて真っ先に思いつくのがノロウイルスだなあ
だから保健所に相談したんじゃないかな

マスクの実験

鼻セレブ、良いですよね〜〜。
ちょっと元々お高めだけど、まぁ丈夫(笑)

人によって違うだろうから、私は良いなと思ったけど、自信なかったのよー。他にも良いって人がいてなんかホッとしました。自分の感覚ってあってるか分からないから。あってるというより、少数派なのかな?と思ったり。

私の旦那も、1日だけテレワークになったのですが、来週は無くなったと言ってたので心配です。
evenさんも、毎日、出勤お疲れ様です。
近所のみの私は洗濯派ですが、出勤されてての洗濯派は勇気がいりますね。出勤されてる方に、マスクとの巡り合わせがありますように〜〜。

マスクの実験

観光ではなく参考てす。間違いました。

神奈川県医師会の「お願い」の記事、ちょっと長いけど、すごくわかりやすくてオススメでした。

よろしければご覧ください。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200418-00000006-jct-soci

マスクにする生地がないから滅菌ガーゼ
毎日注射しないといけない人が必要な個包装除菌ティッシュ
消毒剤代わりにミルトン
飲食店には必須パストリーゼ一斗缶
本当に必要な方達に商品が回っていない状態です

○○が良さそうだと読めば
テレビでこんな情報があると報道されれば
人々が殺到してしまいます

自分と周りの方だけの状況が幾許か良くなってるだけという事に
気が付いていただけると助かる方が増えるのではないでしょうか?

マスクの実験

体調が上向いて良かったですね。(*^ω^*)
マスクすごく早いペースで手作りしてて尊敬〜〜
たくさんの方が型紙やら、ゴム紐の代用やらたくさんアイディアを出してくださってるので、助かりますよね〜〜。
私も手作りする時がきたら観光にしようっと。

【つぶやきコーナー】その2

来月の誕生日でコストコに優先入場できる歳になるけど、その前にコロナ収束してくれんかな。
介護の仕事してるから自分が持ち込むかも。って恐いし

意外と私の今のモヤモヤと考えていることに近い記事だった。

現代ビジネス
「新型コロナ危機、「日本批判」を何度も行ってきた私の反省 決断は難しい。人間は弱い。」
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/71877

こんばんは。
20代の息子が介護施設に勤務しています。
二週間前、土曜日の夕方37.5度の発熱で欠勤し、翌日曜日も休み。熱は土曜日の夜には平熱に下がっていましたが念のため月曜日に受診。
かかりつけの医師は「風邪だと思う。この程度での症状では保健所に相談しても検査してくれないよ。出勤しても大丈夫」と息子の勤務先も分かっていて、そのような診断でした。
上司や同僚に報告しても(特に同僚)「あなたは若くて体力もあるからコロナでも軽く済んでいるのかもしれない。みんなにうつさないためにPCR検査を受けて!」とすごかった。
ちょうどその頃「コストコに買い物に行くなんて許せないっ!スーパーとコストコの違いも分からないのですか?今コストコに行く必要があるのですか?あなたがコストコに行ってあなたが周りの人に感染させるかもしれないんですよっ!」等々BBSでコストコに行く人を責めたてていました。
息子が同僚からきたLINEを私に見せたのですが、まさにBBSの責めたてコメントと一緒でした。
「コストコ行った?」という質問もありました。行ってないです。
その後息子は鼻水が出たり倦怠感があったり、普段なら軽い風邪で済ませてしまう症状でも保健所に相談したり、受診したり。医師に「出勤しても大丈夫」と言われても上司から「しばらく休んで」と言われ家におります。

同僚は息子が地元のクリニックにかかっていることが不満らしく「みんなのためにちゃんと検査して」とガンガンLINEしてきて‥
保健所に相談しても発熱が続いているわけでもないし味覚異常があるわけでもないので検査対象外だと言われ‥
昨日、医大を受診して「胃腸炎」と診断されました。薬も出なかったです。上司に報告し明日から出勤予定でしたが夕方上司から電話があって「みんなが不安なので月曜日に保健所に相談するから明日も休んで」と。
息子の話では、同僚たちがうつされたら困ると上司にうるさく言って、そうなったようです。

息子は海外も行ってないし周りに感染者も濃厚接触者もいません。家族もみんな元気で家にこもっています。

もうPCR検査で陰性が証明されない限り出勤できないのでしょうね。まあ検査受けられればそれが一番ですが。

うつされたら困るという気持ちは私もよく分かります。でもこの状況を知っている人たちは今度自分が発熱したり具合が悪くなっても、何にも言わないで出勤すると思います。だって言えばみんなに責めたてられるんですから。

すみません、愚痴らせていただきました。

もう少し冷静になれないかなって思う。
パストリーゼだってそう。普段使用してて、この商品は毎日使っているけど、なかなか減らないよ?ちゃんと商品説明を読んだのかな。一斗缶が自宅に届いたあとのことも考えてないような人って大丈夫なの?
マスクもそう。たくさんあれば安心だけど、コロナがおさまったあとも使うの?使う習慣もないのに、大量に買う意味あるのかな?結局、今本当に使いたい人にまわらないってそういう人がいるからじゃ?前に新型インフルエンザが流行った時に買いだめをして、マスクが今頃発掘されるような人たちも今回もまた買いだめするの?
ウェットティッシュも。買いだめしすぎても、使わず時間をおきすぎちゃうと乾いちゃうよ?
除菌ジェルだって。買ってから成分が気になるなんて。買う前に調べないと。
一度買う前に考えたほうがいい。みんなが持ってるから、みんなが買うから安心じゃないんだよ。自分が必要だから買う。ちょっと冷静になろ。

誤った使用や保管をすしようとしている人や、キャパが不相応な購入を心配してアドバイスする人をライバル減らしだとか叩き始めたり、
寄付目的で購入する人に対して、お金があるならコストコオンラインではなく他社で高いのを購入すればいいとか、
アベノマスク配布の意味は不要なマスク買いだめを防ぎ医療現場に行き渡りやすいようにするためだと諭せば叩き、、、
確かに日本人こわい。
目を疑う投稿がいっぱい。こっちは平和でいいな(*^^*)

マスクの実験

ぱらりんさん、不織布マスク洗い派の皆さんこんばんは。
緊急事態宣言がでても職場はリモートワークにならず1日置きに都内まで地下鉄使って出勤しております。

朝6時から夕方6時までの12時間でランチタイム以外はマスク着用です。

極上はつけてから2時間ほどで一番手前の口元の一枚が剥がれているような感覚があり洗って使ってもケバケバが気になっていたのですが鼻セレブ、優秀です。

すでに6回は洗っていますけど全く問題のない使い心地です。

ちなみに洗いは 泡ハンドソープで包み込み洗い後は部屋干しです。

最近では新しい極上空間マスクのパリパリも気になってしまい鼻セレブ一択です。

先日帰宅時間と人身事故で駅で足止めを食らってしまったとき、ずっと並んでいるより近くのドラッグストア巡りをしようとマツキヨに入ったら消毒スプレーが売っており手に入りることができました。

ぱらりんさんに鼻セレブマスクのよさに触れることができ残り少ないマスクですけど気持ちは晴れやかです。

ありがとうございました。

マスクの実験

今週 耳鳴りめまいなど体調が悪かったのですが(精神的な事)
先週 100きん 300きんでマスクの材料を手に入れてたので
ここの掲示板で 作り方や色々参考にして
立体ガーゼマスクを
木曜日に2枚試作で作り
金曜日に8枚作りました
気持ちがすごく楽になり
体調も良くなりました

皆様
ありがとうございました

大容量のマスクやアルコールなど、本来なら一般家庭家庭向きではない商品の争奪戦が繰り広げられている模様。
外国人観光客がドラッグストアにて親戚一同に配るための爆買いをしているニュース映像と妙にカブってしまう。

コストコ店頭販売のマスクに群がる映像にも絶句した。日本じゃないみたい。
何だか怖いよ、日本。

【注意喚起】フィッシング詐欺メールにご注意

私も4月に入って登録したのですが、ちょうどそれくらいからAmazonのアカウントに関するメールが来るようになりました!
それまで来たことはなかったです。
カードの情報も入れてしまいました…
タイミング的にはピッタリですね(꒪д꒪II
みなさん、お気をつけ下さい!!

【ARNE】コストコ通コス子が選ぶ「家でのお祝いごとにぴったりの食品グルメ」5品

4/17 コストコ通コス子が解説!「低価格」なだけじゃない知る人ぞ知る魅力<番組『ARNE』連動>
https://arne.media/life-style/13274/

パケ使用量がヤバくて、上山自宅wifiにてやっと動画見れました。
ネットマガジンだったんですね。そしてネットTV!?

こちらでのお仕事はコス子さんから告知は出ないのかしら~?

【注意喚起】フィッシング詐欺メールにご注意

私も先日Amazonを装うメールが1日に3通も来た日がありました。
全く同じ内容で、しつこい❗と思った記憶が。
(この手の迷惑メールは誤ってクリックしないよう、速攻消すので、何日の出来事だったかは思い出せず)

今まで他の迷惑メールもゼロだったのなら、コストコオンライン?と疑ってしまいますが、そうでなければたまたまかも?

そうでしたね。
うっかり間違えてしまいました。
ご指摘ありがとうございます。

つぶやきだけど、コロナ情報交換トピみたいにしてスミマセン。。

すでにニュースでご存知の方も多いかと思いますが、山形県では明日から来県者に対する検温が実施されます。
https://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/202004/20200417_51003.html

県職さんもお休み返上で対応されてると思いますので、あからさまに不服を申し立てないよう、ご協力お願いします。m(_ _)m

全国に発令されたのは緊急事態宣言です
非常事態宣言だと法的拘束力が随分変わるので、念のため訂正まで

なんなのよ
早く落ち着いてよ
無駄にお金だけ出ていくよ

ここしばくずっと切れてて欲しい商品があるものの「でも今は自粛しなくちゃ」と自分でブレーキを掛けてたのですが、今週のメルマガにこれまたずっと欲しかった商品を2つ発見してしまった私。

人のことは当てに出来ないので、自分だけでも出来得る限りの完全防備で「マスクをし、入り口で手とカートの持ち手を除菌し、ソーシャルディスタンスを厳守しつつ、サッと行って要るものだけチャッと買ってササっと帰れば行ってこられないかしらん」などと思っていたのですが、昨日遂に全国に非常事態宣言が発令されてしまい、他府県への移動も不可とのこと。
あぁ~、やっぱり行けないことになってしまった(T_T)
この厳戒時に強行突破して他県のコストコへなんぞ行ってしまったら、非国民もいいところですね。

なんというか…悲しいですね。
もう少し書き方もあるのでは。

全国に緊急事態宣言が出された今、不要不急の外出自粛は当たり前。
人それぞれ事情はあっても、これ以上拡大しないためにも万人に求められているのです。
持っている方はマスク、除菌も。

毎日、皆さんで力を合わせましょう。ご協力をお願いします。とテレビでもYouTubeでも強く訴えられています。
それでも尚自分勝手な行動を取っている人がいるならば、それは非難されても仕方ないのかなと思います。

世界的な緊急事態なのですから、不便だろうと不自由だろうと
今は散々言われている他人と物理的な距離を置くことや咳エチケット等も含めて、自粛のお願いを聞きましょう。

私は製薬なので新薬関係で病院に赴かないといけない事もあり毎回正直怖いです。コロナ患者が治療を受けていますから。
人間完璧じゃないけれど、完璧じゃないと許されない立場の人も多い。皆同じなのにね。
だから、いまだに最低限の事も出来ていない人に対して心の中でため息ついてる。もう何ヶ月目?もう出来てもいいんじゃない?
医療従事者の人のプレッシャーはこんなもんじゃないんだろうな。
私、口には出してないけど態度にでてるのかな。気をつけなきゃ。
あぁ早くフードコートのピザにかぶりつきた〜い

【つぶやきコーナー】その2

オンラインで、クール便でパンを売ってくれないかなぁ…マスカルポーネロール食べたい(´ ・_・ `)キャラメルフランも食べたいしoh…