その他

トピック

【つぶやきコーナー】その2

あ、「短く」のルールに逸脱しちゃった!
長文のお目汚し失礼しましたっ!

ん?レスはしないのが
つぶやくルールだったかな?

傷つけるとわかった上で発せられた
否定的な言葉に悲しくなった
傷に塩を塗るかのごとく。。。

子供を預ける頼りがある人は預けて行く方が安心、それが正しい行い。では頼りのない場合は。。。
世の中には数えきれない、様々な考えもつかない理由で正しくできない人もいる。かもしれないと少しでも想像していただけると、ありがたい。

ディスって欲しくてマイナスな気持ちをつぶやく人がどれほどいるだろう。否定じゃなくて
「まぁまぁ、そんな事言わずに。でも大変だったねぇ」
とか、トゲトゲした気持ちにも、寄り添うコメントやイイネが多い掲示板が私は好きです^_^

YouTube「コス子ちゃんねる」についていろいろ

動画を公開しました♪エアコストコのつもりで楽しんで頂ければと思います!

【コストコ購入品】手作りパンに使える商品いろいろ!パンに合うスプレッドも! / コス子のコストコ購入品2020年3月(その3)
https://youtu.be/rb6lxhBW74U

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

私自身エグゼクティブ会員ですがそういった考え方をしたことはないですね。
会費が高いのはキャッシュバックがあるからですよ。
しかも凄い高額なわけではないので何故そんなに恩恵にあずかろうとするのか。

今回のコストコの対応はさすがアメリカの会社だなと思いました。

あまおうソフトは諦めます。ラテも我慢します。コーヒーだけなんとかお願いします( ;∀;)

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け

私はとても良い取り組みだと思います。さすが、と思ったのだけど、いろんな意見があるのですね。

65歳以上の高齢者って、暇なんですか?
なかなか大変な年代かと。
老々介護だったり、学校休校による孫の世話、なんて話よく聞きますが。まず、ひとくくりにしないでいろんな立場の人がいることも頭の片隅に。

私の両親は70歳過ぎていますが、父は都内まで通勤しています。もちろん生活の為です。

母は、95歳の祖母がいるので、今回のコロナ対策には神経すり減らして頑張っています。父がやっと勤務日が減って在宅になったので良かったですが、消毒したりマスク調達したり、、、、大変でした。

私は近所に住んでいますが、コロナ騒動が起きてからは車越しでしか話していません。我が家には都内通勤の主人や行動範囲の広い学生がいるので。近所のスーパーやネットで手に入れた消毒やらを届けることしかできません。

それでも私が近くにいるから何とかなってるところもあります。ご高齢の方だけで生活している人は大変ですよね。全員が大変ではないかもしれない。実際余裕があって暇な方もいるでしょう。でも、もしかしたらそうやって手に入れたマスクを必要としている方に譲っているかもしれないし、私たちにはわかりません。

全員の希望を叶えることはできないけど、できることから、と実行しているコストコ、いいなって思いました。こういういろんな発想がどんどん出てくることは評価していきましょうよ。あとは利用する側の良心と常識が問われるだけです。がんばろう!

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

仕事の帰り道にコストコがあるのですが、他県ナンバーが続々と入っていって複雑な気持ち。緊急事態宣言が出てる地域に何故出入りしようと思うのだろう。
SARSで最前線で指揮していた専門家が、自粛だからと都合よく捉えていると日本もニューヨークのようになると言っていました。そんな状況にはなりたくないのにとモヤモヤした気持ちでコストコの前を通りました。新聞やニュースを見てない人達なのかな?

【新型コロナウィルス】に関しての[つぶやき]はこちらへどうぞ。

さっきネットニュースで、コストコ 射水店が市にマスクを寄付したという記事を読みました。
本当に必要な人のところに届けられることでしょう。すごくいいなとコストコ ファンの1人として、勝手に誇らしく感じました。
今朝のオンラインマスク争奪戦に参加して惨敗でしたが、争奪戦に参加するのやめようかなと思います。今まで日本一混雑しているターミナル駅まで通勤していたから、マスクないと困ったけど、在宅勤務が増えてマスク必要な機会も減るだろうし、小池都知事のご近所さんの手作りマスク見て、あんなステキなら手作りマスクいい!と思ったので。
使い捨てマスクが少しでも本当に必要な人のところに届きますように。そして1日でも早く穏やかな日々が戻ってきますように

ツイッターで本田圭佑さんが上げていたというワシントンポストの記事を貼らせて頂きますm(_ _)m

【コロナウイルスなどのアウトブレイクは、なぜ急速に拡大し、どのように「曲線を平らにする」ことができるのか】
https://www.washingtonpost.com/graphics/2020/health/corona-simulation-japanese/

外出自粛の意味を考えるシュミレーション動画があります。

本当は「女々しくて」の替え歌の「自粛して」のYouTubeも貼りたいところですが、自粛(笑)

全然知らなかった。海外では乳幼児含め子供も普通に亡くなっていて衝撃でした。日本では報道されてるのかな?TVをあまり見ないので知らなかっただけかな。自粛と言えど法的拘束力はないからと県を超えて来る方もおられるので考え方を改めようと思いました。止むを得ず行く場合は一人で行き、人にうつさないようにうつされないように今まで以上に想像力を働かせて行動しなきゃだわ。

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け について

>りんたろうさま

普段から障がいのある方と接する機会のお話が聞けて、こちらこそありがとうございます(*^^*)

やさしい社会に向かっていきたいですね。

>証明書さま

それは残念な対応でしたね。。
見た目では分からない不自由がある人も沢山いますからね。
周知のための書き込みありがとうございます。
やさしい方だ…(^^)

敢えて返信致しますが、今朝は高齢者等高リスクな方のための時間だったかからそういう表現になった迄です。普通の営業時間に連れて行くなら何も言いません。個人的に思う事があったとしても心の中で思うだけです。

以下は呟きです。本当に乳幼児を連れて行きたくない人は家族とか頼ってそうしているのでは?

この取り組みは自己申告というよりコストコがお客さんを信じて入り口で年齢チェックなどはしていないだけです。
ぱっと見では分からない糖尿病(アメリカでは糖尿病の方のコロナでの致死率が高い)などの免疫力が弱い方などのためです。
あなたは普通に入れたんではなく、ズルをしてはいったんです。そのつもりはなくても。
こういう人が増えたらせっかくの素晴らしい取り組みがなくなります。
某テーマパークがまさしくそうです。
自慢気に書き込んでいるようですがほとんどの方はドン引きしてますよ。

好きで乳幼児連れてインコスしてるわけじゃないんだよぉ。留守番できる年齢じゃないし、オンラインでも近所のスーパーでも買えないモノがコストコ店舗にはある。だから会員になった。乳幼児連れインコスを「高齢者のいる所になんで来るの?」とか「子連れ様」って言われると自分に向けてじゃなくても傷つくなぁ。。。

マスクの実験

明るいニュース
トヨタ自動車もグループでマスク製造開始
というニュースが…

今日 とりあえず
マスクをネットに入れて洗いました
洗ったあと 低音 あて布でアイロンかけて
パストリーゼで消毒し
天日干ししてみました

マスクの実験

お気に入りのお名前は優羽さんだったんですね。
ステキな名前ですね〜〜。

黒沢さんの行動素晴らしいなと思いました。
異変にいち早く気がつき、自らを怪しんで仕事を全てキャンセルしたのすごいな〜とおもいました。
村上さん、顔いっぱいのマスクでしたね(笑)

それと、今日、チラッと映った小池都知事、手作りっぽいガーゼマスクでしたね!しかも、どこかで見た模様のような?おくるみの柄のような気がする♪(´ε` )

報告楽しみに待ってます!!

緊急事態宣言、なぜ愛知県は出ないのだろう⁇
出てないところへ、移動する人がいたりするなら、日本全土一斉に出して欲しい。
確かにいろいろ支障をきたすだろうが、それが地域によって…と言うのは違うと思う。
大変なのは、一緒だと思います。
呟いても仕方ないか。。。

まずコストコ は営利企業です。公共機関ではないのです。
その企業に対して、顧客側からどういう提案をしようと他人がそれを非難したりするのはおかしくないですか。
最近、筋論(勘違いや相手を間違えてる場合まで)を鬼の首を取ったかのように振りかざして、気に障った相手を攻撃、罵倒する人が散見され、その手の人は「正義マン」「道徳警察」と呼ばれてるそうです。特徴は絶対自分は正義だからと言い張って謝らないことだそうですよ、

エグゼクティブ会員は、そういう優遇は望んでいませんよ。

たかだか、会費が少し高いだけであって、
店側してのエグゼクティブというのは、購入金額が高い客です。
そういう客は、百貨店でいえば、外商扱いで、売り場に行かなくても買い物ができます。
年間◯百万円以上ですね。

友人が、そうです。
交友関係が広いから贈り物は、外商から届きます。

それと、今回のコストコの真意は、そこではないのです。

ごちゃ混ぜに受け取っている方々が不満やら不平やら、言い出してしまう。

いま、国難と言うほどの状況になりかけています。
まだ、店が開いていて、物がある、ことに私は、外国とは違う恵まれた状況だと思います。

今、交通網の規制も叫んでいる報道もありますが、物流を止めたら、何も手に入らなくなる。
物価が高くなったわけでもない。

明日食べるものに困っているわけでもない。コンビニもある。

3.11のとき、道が寸断されて、物流が滞ったことを覚えていますか?

被災地は、スーパーに入るまで2時間、寒い中、待っていたそうです。

そういう不自由なわけではないのです。

実際、朝早くの時間、対象であっても、なかなか動けないかもしれません。

いま、皆さんで気持ちよく過ごしましょう。

コストコ4月中火曜日は朝入場制限があるみたいにニュースであってたけど、今日朝早く行ってみたら普通に9時頃に入れてましたよ、
中は結構人が朝から多くてさっさと買い物すませて帰りました!

ドラックストアでパートしてます。
だいたい週4ですが、朝並んでる20人くらいまでの人はほぼほぼ同じ人ですよ。
数日前にも箱の買ったよね?と。
名前までわかる人もいます。
もちろん、中には家族が多いとか飲食業とかいろいろ理由のある人もいるとわかってて言ってます。
ただの入手ゲーム化されてる人も何人もいますよ。
ネットでも店員でも入荷はわからないって言ってますよね。
本当です。
たまに、多くの人に売れればと思って、入荷しても次の入荷まで保管してまとめて売ったりもしてるんですよ。
あの状況見れば悲しくなりますよ。
現実です。

特別営業時間 4月末までの毎火曜・65歳以上、またはお身体の不自由なお客様向け について

私は30代で体が悪いのですが優先入場で入りたいと入口で伝えたところ証明書が無いと入れられないと言われました。案内メールには書いて無いですが優先入場の際は証明書を持って行ったほうが良いです。

その思考回路だと、今回の件に限らず疲れますよ。

自分が高齢者になった時、世間が優しくなかったどうでしょう?
いま、もし足を骨折していたら?
こどもが生まれて、世間が優しくなかったら?

優しく手を差し伸べてくれる人がいる世の中って素敵じゃないですか。

あなたが切羽詰まっていることはわかります。

そんなこと言ったら、私は土日すら休みがありません。建設業なので、オリンピックの恩恵を受けて休みなく働いています。

だけど、どうにか時間作って行ってますよ。
まぁ朝並ぶことは出来ませんが…。

あなたの仰るように暇で元気な高齢者もいるでしょう。
だけどあなたと同じように、切実な障がいのある方や高齢者もいるのでは?

高齢者は元気でも感染するとリスクが高いとも言われています。

どうかこの素敵な取り組みを見守ってもらえませんか?

今朝9:00に、インコスしました。
問題なく入店でき、買い物もスムーズにできました、65歳以上だけの方や付き添いの方もいらっしゃいました。
すごく空いていて、いつもの半分以下の時間で買い物できました。
特にお子さん達がいないので、カートを押すのが楽でした。小さなお子さんが走り回ってると、カートに引っかけてはいけないと気を使い時間もかかるので。
年代で時間帯を分けるのは、お互いに買い物がし易くて良いと思いました。

掲示板への投稿がなかなかアップされず批判的なコメントの❤︎の数だけ増えていくことに苛々。

緊急事態宣言が出て、80overの義母を買い出しに連れて行かないといけないな…って考えてて(あまり連れていけなくなるので備えに何がいるか本人も見ないとわからないだろうから最初だけ、以降はおそらく私が宅配)、思い立った連れ出し候補は人の少ない一番小さいスーパー
コストコに連れて行くかって考えたら絶対に連れて行かない…近所のスーパーもリスクはあるのは承知ですが、すれ違いざまに接触する、保菌者かもしれない人数が違い過ぎます
自分はコストコに行っても大丈夫な気がする、でも義母は連れて行って感染したらおそらくアウトな気がする、感覚って不思議ですね
私もコストコや大型スーパーは当分行かないほうがいいなぁ
行きたいけど、いろいろ考えると我慢するしかないですよね
その分きっとまたいつかいいことあるはず!

上乃屋まむさま

いろいろ情報、ご提案ありがとうございます。

理解者が増えることは、当事者は大変喜ぶことです。

以前、企業のイベントで、聴障の社員が手話コーナーにいらして、
私が手話の技術が落ちているが、練習したいので、お時間大丈夫かと尋ねたところ、
暖かく対応してくださり、商品の説明を手話と口話で説明してくださいました。また、1時間たった頃、「疲れてないか」と、確かに読み取りに集中していたので、
この気遣いにも頭が下がりました。

相手の立場に、思いをはせる、ということを心がけてきた私にとって、それをしていただいたことが、嬉しかったです。

この方は、苦労しながらも、努力されたのだな、会社では、なくてはならない存在なんだなと感じました。

お互いが思いやる、そんな体験ができたのです。

コストコでも、
自分が、自分が、とならないよう、みなさんが気持ちよく、利用できる、そういう会員が増えると、気持ちよく買い物できますね。

ありがとうございました。

ふにゃさんが、
会員(65歳以上、身体が不自由)なら、同行者の年齢は問わない。と最新の情報を書き込んでくれましたね。
なので、親が会員なら心配性さんの知人さんも一緒に行けますね。

問い合わせた人だけが最新の詳細な返答を受け取れるではなく、メール配信や、昨夜のNHK9時のニュースで、コストコのこの取り組みを報道したついでに詳しい内容も伝えてくれれば、子が会員だから自分が同行で行けば入れるかもと勘違いしないで済む高齢者も居るだろうにと、私は余計な心配してしまいました。
けどどなたかも書かれてましたが、問題が横行すれば規制を厳しくすれば良いだけの話なので、何事もなければ詳細なルールや告知などいらないのか!と思いました。今日、緊急事態宣言が出される予定ですね。
コストコの意を汲んで、対象者のみなさんが無事にお買い物できたら良いなと思います。

そうです。健聴者側が付けるものです。
聴覚障がい者にとって、手話と読唇術のどちらが分かりやすいのかまで知らないのですが、私の中のイメージでは、手話が文字の役目で読唇が感情の役目ならば、やっぱり表情(口元)は見えた方がいいんじゃないかなー?と。

日常的に関わってる人が、このマスクを使えたら素敵かなー?と思いました(*^^*)

現段階ではアイデアですけどね。(自作のハードルは高そうですしね)
この記事の素晴らしいところは、相手を思う気持ち♡

福岡は、Costcoの久山に近い東区で
老人施設での感染者と感染後の死亡者が出ましたね。

隣の人は感染者と思って
自らが予防対策をするしか防げないと思ってます。

でも、必要な食料や衛生用品の買い物は必要行動ですよね。
オンラインで購入しても、その後の行動が大事ですね。

ご存知の方は多いと思いますが、アメリカの医師が、買い物をした時の感染予防策を説明しているの動画があります。(翻訳済)
https://youtu.be/dSNfcQdMvII