その他

トピック

マスクの実験

鼻セレブデビューですね!!
たまーに、薬局にぶらーんと。
両方使った感じでは、鼻セレブさん頑丈ですよ。

コストコのお酒について情報交換しましょう

羽島にてビールブルームーン賞味期限4月6日だが買いました、値段は半額だったので。
後はペルシャンゴールドビール今日まで200円引きでした。

マスクの実験

奇跡的に鼻セレブマスクに出会いお買い上げしましたた。

明日から(洗濯を考えたらその次の日)楽しみで仕方がありません。

買えた喜び以上にワクワクしています。
また、報告します。

【つぶやきコーナー】その2

レス禁止です。

私は書き込みをした時点で志村けんさんのご遺族は骨になるまで会えなかったとおっしゃっていたので、そのままつぶやいただけです。

日本人は危機感がない、海外では高齢者は人工呼吸器つけてもらえないところもあるんですよ?

日本はロックダウンもなかなかできない、高齢者は人工呼吸器はつけないなんてこと絶対できないと思うから、もっと酷い惨状になるでしょう。

近くに住んでいる両親が心配だけど、会うことはしません。

いよいよ感染が拡大してきたら、兄弟で協力して両親の家の前に食料を定期的に届けようと思います。

以前肺炎を患った父がとても心配です。

どうぶつの森探してるひとちょいちょい見ますが、switchは仕方ないにしてもどうぶつの森単体ならコンビニとかのダウンロードカードじゃだめなのかな
オンラインに入るなら特典のほうでソフト2本でお安く、もあるしなあ

ファンのつどいの雑談版じゃだめなの?
コストコ関係ないこと書くなら向こうでいいやん。

レス無しで、
「コストコに行って嬉しかったこと、イラっとしたり、モヤモヤしたこと、
黒しれになるのを待っていたのに買い逃したーΣ(゚д゚lll)
などなど、ごくごく短くつぶやきませんか。」
と立ててくださってるのに。

さ、ガソリンの値段下がってるしコストコでガソリン入れてこよ!

マスクの実験

お邪魔させて頂きます。
Tシャツヤーンで代用とコメントにあったので、清水の舞台から飛び降りて買った?コストコミシンで作ってみました。

サイズ調整もでき、なかなか使いやすいですね!ゴムより太いので耳も痛くなりにくいかなーと思います。

使い捨てを洗うのはまだ未経験ですが、こちらを参考に楽しく頑張りたいと思います!!
皆様ありがとうございます♫

内側ガーゼ、外はハリのある布。。。で作ってみました。これでクシャミしても睨まれないかな!

電車で会社に行ってます。
叩かれても仕方ない側です。
でも決算業務も給与業務も社会保険関連業務も、テレワークだけじゃ無理なんです。
毎月の支給日に税金が天引きされた給与が普通に振り込まれるのを裏で支えている、このせめてもの矜恃で仕事に行ってます。

マスクの実験

そうそう!これですー!
これなら、耳も痛くならないから髪の毛結ぶゴムでも出来るし
いっそ、伸びないただの紐でも行けますよね〜(*´꒳`*)

コストコ木更津倉庫店 早割り入会受付中❗

【千葉県の対象地域】にお住まいの方で
【過去に1度も入会したことがない】方限定で
入会金1000円オフになるキャンペーン実施中です!!
https://www.costco.co.jp/News

現在オープン中の全国のどこかのコストコ店舗に行って手続きしなければなりませんが。。

キャンペーンはオープン前日までになりますので、状況を見ながら夏のオープン前に登録できるといいですね♪

乾燥生姜パウダーの蓋について教えてください

RODELLE オーガニックジンジャー 乾燥生姜パウダーの中の蓋は一番初めはシールされて容器にくっついていますか?
黒い外側の蓋を開けたら、中のシールみたいのが、くっついて取れてしまって、もともと密閉されていたのか分からなくて気持ち悪くて使えません…
初めから取れているものなんでしょうか?
ご存知の方おられたら教えてください。

YouTube「コス子ちゃんねる」についていろいろ

コス子チャンネル見てきました〜〜!

たくさんの購入品をみて、なんだかコストコに行った気分が味わえました。

YouTube「コス子ちゃんねる」についていろいろ

遅くなりましたが、先日の購入品の動画をアップしました♪

【コストコ購入品】コストコでお肉を買うならカタマリ肉がお得!! / コス子のコストコ購入品2020年3月(その1)
https://youtu.be/VwD6HY1zFzs

小池知事の会見で取材陣があんなに集まっていることがとても信じられない。
東京都が人を集めてしまっているのだから、日本は危機感が足りないと言われても仕方ない。
日本は、もちろん在宅勤務の人もいるけど電車で会社に通っている人もまだまだ沢山いる。
そうこうしているうちにも亡くなる人が増えていくばかり。

自分は元気でも気付かずに殺人している可能性があるというのは本当に恐ろしいこと。
今後長引いていくであろう見えない敵との戦いで、皆疲れてきているのは間違いない。
その上身近にコロナの感染者がいないと、あまり実感が湧かずどこか油断してしまう人も多いのかもしれない。
でも皆で痛みを分け合って協力しなければ被害を最小限に食い止められない。
人が出歩く限り感染は収束しない。
大切な命を守れない。

ロックダウンするかどうかの判断は国の財政が破綻するくらいものすごく難しい問題なんだと思うけど、医療崩壊の悲劇が起こる前に出来る限り早く手を打った方がいいと私は思う。

ご自身が感染源になっている可能性、そして知らぬ間に大切な御家族に感染させるかもしれない悲劇。大切な命を守る為その外出は本当に今必要なのか、食料の買い出しをするところとして最善の場所、方法なのか今一度考えていただきたい。

人が出歩く限り収束はしない。日本は危機感が足りない。本当にそう思う。

マスクの実験

洗ったマスクのケバケバ問題

マスクカバーをかけたらどうかしら?
洗濯後、、ゴムもワイヤーもオッケーだけど、ヨレヨレ感が残念⋯なら、手持ちのハンカチや端切れで簡単手縫いで作れますよ!

袖カバーの様な円筒状ならざっと波縫いでも、布用両面接着テープや布ボンドでも作れそう~

そこまでして、サージカルマスクの延命するのかって(笑)←今の所3枚で二週間ペース

夏の蒸れ対策(たぶん暑くなるとしてくれない)で、カバー作ろうかって思ってます。

コロナは現時点で
亡くなったあとには遺体に会えますよ、
手袋着用で遺体に触る事も可能です。

マスクの実験

こばとさんナイス~♪
頭掛け式ってコレでしょ~♪カッコいい~!
耳も痛くならないし、ヒモをグルって回す「マスク表面についた菌」を体内に入れにくいマスクの取り方も、やり易いのじゃないかな?イイわぁ~( 〃▽〃)

マスクの実験

伸びる靴紐ーーーーー!
その手がありましたか('ω')フムフム

私もマスク作り出しましたが、ゴム紐がなく
いっそ頭掛けに。と思ったのに、夫に反対され
(そんな見た目大袈裟なんイヤって。)
ネットで探したら、納期1週間ぐらいかかるみたいですけど一応注文出来ました。
Amazonでも楽天でも、同じようなマスク用のゴム紐売ってましたよ〜!

コロナで亡くなったら、看取ることも火葬に立ち会うこともできませんよー

そんなの悲し過ぎませんか?

買い物は最低限の回数、時間、人数で。

私は今年に入ってから、コストコは月に1回、近所のスーパーは2週間に1回です。

宮藤官九郎さんも感染
さっきまで録画してあった感染列島観てた
怖すぎる。
今の時期に観るもんじゃなかった。

マスクの実験

コレは手作り販売できる位に、ほんのチョイと難易度高めだけど、何度も洗える丈夫でフィットする見た目も良い立体タイプ...を途中まで作ったヤツなんです。(完成は...ポンポン治ったら...)
他にも簡単にハンカチを折り畳み少し縫うだけや、材料が手に入り易い旦那のアンダーシャツをリサイクル等...色々あるンで、ご自分の作りやすい方法に巡り会いますように(。-人-。)オイノリ

マスクの実験

卵オーナーさん

凄いです!!
最近使い捨てマスクも在庫に陰りが出できたところで手作りしかないかな〜と思っていたら…。
ガーゼもほとんど在庫なしで今更びっくりして焦っていました。何件も回ってようやく材料らしき物を手に出来たので作ってみます!!
本当に裁縫なんてした事無いので助かります!
とっても参考になりました❣️
報告まで出来たら良いんですが〓
頑張ってみます〓

? カークランドの キッチンペーパーとペーパーナプキン

オンラインでペーパーナプキンを注文してさっき届いたので比べてみました。
結論から言うとキッチンペーパーとは別物です。
ペーパーナプキンの商品説明にもありますが、カトラリーを包む、ポップコーンの下にひくという使い方だと思います。
厚さはキッチンペーパーより薄いです。
使いかたによりますが、まるっきりキッチンペーパーの代わりにはならないと思います。
フラットというか四つ折りになっていました。
四つ折りのペーパーナプキンが330枚入っているものが4つ入っていました。

キッチンペーパーと厚みを比べた写メ載せます。
分かりづらいと思いますが…
2枚とも左がペーパーナプキンです。

マスクの実験

既出でしたらすみません。家にある今治タオルがいい感じにやわらかく気持ちいいので思い切ってマスクを作ってみました。心地いいです~
ネットで調べてみたら今治ガーゼで作られたものや、もちろんタオル生地で作られたマスクもありました。通院時以外はこのマスクで十分かなと思って毎日使っています。

マスクの実験

書き忘れ...
ガーゼやタオルを切る時は、「よく切れるハサミ」を用意!
縫い目の荒らさバラバラさ、よりハサミ重視。

型紙からの切り抜きもしやすいし、急カーブの赤紫の所にチョンチョンって切れ目入れると、出来上がりで布がつらないンや~

ご意見箱(掲示板へのご意見はこちらへどうぞ!)

いつもありがとうございます。
マスク版の設定も大変助かりました。

店舗でのマスクの販売も頻繁には
無くなったとの情報もあります。

今後はマスク、ペーパー類だけでなく
『コロナ関連の地域の情報』へ
入り口を広げて頂けると嬉しいです。

マスク以外のエタノール、ジェル、
体温計等の投稿にクレームが上がり
投稿場所に迷います。
宜しくお願い致します。

店内滞在時間30分さくっと行って来ました。駐車場には他県ナンバーが沢山。こんな時でも色んな所から集まるコストコは凄い(^-^)
それだけ色んな人が来るわけで、この中で仕方なく外出している人はどれくらいいるのだろう。普通のスーパーと違い友人と遊び感覚の延長線上で来店される方が多いのではないのだろうか。そういった感覚の人がウイルスの制御意識が高いとは思えないので、買い物に行かれる方は気をつけて行ってきて下さい。
フードコートも前後の間隔はあけてあるが左右はそうではない。
申し訳ない程度にスプレーした布巾でカートの手持ちの一部をちょんと撫でるだけの消毒に関しては、せっかく自分で消毒したのに汚された気分。無意識であろう鼻を掻いた手でレジ。。。
コストコに限らず店側に出来る事に限界があるし、いまだに決して意識が高いとは思えない行動が見られる。
大事な人を守るためにも、一人一人が気をつけて行動しないといけないなと思いました。一日も早く楽しく買い物出来る日が来ますように。

マスクの実験

前に「市販の手拭い、タオル、ガーゼを使う時は、一回洗って~!」の実験結果。
seriaガーゼタオル(上)を洗ったら、長方形の短い辺が5cm縮んでました。
何度も洗って使う布マスク。型崩れ防止に「切る前に洗って、アイロン」です。

マスクの実験

呼んだ?

小器用(自称)として、一番の難関は型紙で布を切ってから。
ミシンでも手縫いでも、ガーゼやタオル生地は伸びて縫いにくいンや~
そこで、タオル生地に、切って直ぐに接着芯(不織布)を②のように接着。でも、普通の接着芯ではゴロゴロするンで、ダイソー等で手に入り易いA「すそ上げテープ」を使うンやけど~注意するのは「薄手」用のペラペラのテープ使うコト。
コレで「縫ってたら伸びてきて上下合わない~(泣)」「型紙通りのハズが型崩れ~(泣)」が防げるンやでぇ~♪
無かったら、普通の接着芯を①の所に貼っても作りやすさアップ。

次に「皆、手作りし出してゴムヒモ無い問題」は、使い捨てマスクのゴムヒモをありがたくリサイクル、か、100均でBの「伸びる靴ヒモ」がオススメ。

seriaでガーゼタオル(表ガーゼ裏タオル)と手拭い(コレは接着芯で端の始末しなくてイイ)とダイソーすそ上げテープと靴ヒモで、4枚できます。

更に使い捨てマスクの針金をハズして②の赤線に縫い込むと、フィット感アップです。

マスクの実験

手作りマスクの型紙をお探しの方…
基本的な作り方はネットに載ってますが、型紙探すの面倒だわという方は使ってみて顔に合っていたマスクで型を取るといい感じですヾ(・∀・)
私の場合は使い終わったマスクを洗濯して乾かして、いらない厚紙などに立体型は半分に折って、プリーツ型は折り目をバラして1cmほど縫い代をつけて取ってます
左右は三つ折りでゴム通しするので多めに縫い代を取ってます