その他

トピック

「つぶやき」コーナー(ポン母さんパクってごめんなさい)

検索ってちょっとコツが要る。
情報もアルファベットだったり片仮名だったり。
アルファベットは大文字でも小文字でもヒットするようにして下さってる。すごくありがたい。
ハンドルネーム(ハンネ)に商品名、コストコとかちょっとメイワク。

KIRKLAND Signature カークランド KS
ペーパータオル(キッチンペーパー)
バスティッシュ(トイレットペーパー)
シャーパ(シェルパ)
大判ひざ掛け ブランケット
ぶりさく ぶり柵 ぶりサク ブリさく ブリサク
バランスバイク キックバイク
シープスキン ラムスキン
ネストペットベッド(イタグレ、イタホイ)
MINNETONKA ミネトンカ
EMU エミュ
PENDLETON ペンドルトン

https://costcotuu.com/bbs_readme

探している商品がある場合や価格情報を知りたい場合は、投稿する前に「検索」をお試しください。掲示板トップの検索ウィンドウに「倉庫店名 商品名」と入力し検索することでお探しの情報が見つかるかもしれません。

せっかくの便利な機能が勿体ないと思ってしまいました。

他人の情報はどうでもよくて
自分では調べもしないで教えて教えて教えて。
そして その質問に新たに答えてくれた人だけが親切な人で、答えとなる情報をすでにあげてくださっていた方は親切ではない?
最近の傾向を把握して 有り無しをあげてくださっている方々の情報は貴重だと思うわけです。
各倉庫の方々 いつもありがとうございます。

つぶやきでした。返信は無しでお願いします。

フードコートの消費税 店内飲食は10% 持ち帰りは8%

>射水倉庫店利用さん

そうでしたか!私、全く気付かず ・・・ でした(^_^;)
次回は貼り紙も見て、キチンと対応したいと思います。
ありがとうございます。

小鈴さん

先週、射水のフードコートを利用しましたが、カウンターの右端(ピザの受け取りの反対側)に店内飲食10パーセント、持ち帰り8パーセントの旨の張り紙がしてありましたよ。

>プリン@和泉さん

そうなんですか。教えてくださってありがとうございます。
私の場合、ほぼ「フードコート内でちょっと食べてから残りは持ち帰り」のパターンなのでどっちつかずの面はありますが、やはり「店内飲食で」と自己申告するのがいいかも知れませんね。

国の取り決めでは、「客からの自己申告に任せる。店側から尋ねることはしない」となっているようですよ♪

10月14日に射水店でフードコート利用しました。
飲食での消費税のことは全く頭から抜けており、いつものようにホットドッグ等をいつもの値段で購入しました。
「店内飲食」か「持ち帰り」かも聞かれませんでした。
このトピを読んで今頃になって「そう言えば ・・・」などと思っているところです( ̄∀ ̄;)
射水店では一律8%と言う規定にしているのでしょうか。
14日にもなれば「まだ調整中」などと言うことはないでしょうし。
各店舗で対応が違うのでしょうかね。

私も今日フードコートでホットドッグ食べました。
張り紙…というか、税率についての表示が壁にありましたが、見ない人は見ないような位置だし気づいてない人は多いと思います。

フードコートで食べたかったので、その事を自分からレジのスタッフさんに伝えたら10%の税率にしてくれましたが、あまり申告する人がいないのか手間取っていました(慣れていないだけかもしれませんが…)
ちなみにスタッフさんの方から持ち帰りかどうかの確認はありませんでした。

一緒に行った友達はコストコ会員ではないしフードコートの自己申告のことは知らず、持ち帰りの金額(180円)を払ったそうです。私は店内飲食の金額(184円)。
もちろん一緒にフードコートのテーブルで食べました。なんだか少しモヤっとしましたが、、、

周りで座って食べているみなさんは、10%の金額払ってるのかなぁ…と思いましたが、こればかりはお客さんの申告次第ですからね〜。

しかしながら、コストコ側ももう少しハッキリとした対応をしてほしいと思いました。

コストコのお酒について情報交換しましょう

ココアさん

家族の為に買ってるんですね。偉い 笑
私は、主人が飲めないので勿論、
自分の為だけに (^ ^)

アイスワイン少し前に八幡倉庫で販売してました。普通に買うよりずっとお得な値段だったと思います。クーポン出るといいですね。

あっ、私は買っていません。
飲んべえなので。即 なくなります。笑
やっぱり、一升瓶が似合う私です。( ´Д`)y━・~~

私はお酒飲めないが家族が飲めるので、せっかくならコストコでお酒買いたいとたまに買ってます。しぼってそのままは後味が甘いらしいですが、飲みやすいらしいので飲み過ぎには気をつけてください。正月用に買う予定ですがあるとその前に飲んじゃうかも。
最近買ったお酒はクーポンのビールです。
今狙ってるのはアイスワインです。値段が下がるかクーポン来ないかなあといつも見てます。

ココアさん
初めまして。
宜しくお願い致します。
「しぼってそのまま」めっちゃ気になります。
ネーミングも美味しそう。
一升瓶増えそうです。〓

待ってました仲間ようこそ(^○^)日本酒飲めるなら、しぼってそのままがお買い得ですよ。検索すると出てきます。

初めまして。お酒大好きです。
お仲間に入れて下さいませ。(^ ^)
宜しくお願い致します。

京都八幡店を利用しています。
最近、だいやめにハマっています。
フルーティな香りで飲みやすいですね。
一升瓶なので、なんか大酒飲みみたいになってますけど (^_^;)
そろそろ無くなってきたので、買いに行かないと。

こんばんは。

金沢シーサイドのフードコートを先日利用したので書き込みします。

注文前に店内で飲食か持ち帰りか聞かれ、店員さんに伝えると持帰りは
8%、店内で食べる場合は10%でした。

私は店内で食べたので、メニューの表示金額よりも高く支払いました。

一部の外食産業のお店では持帰り・店内で飲食を同じ金額になっているので、コストコのフードコートもそうなればいいなと個人的には思います。

寒くなるので風邪に気をつけてコストコに行けるように頑張ります♪

キットカット
ハロウィンボーナスパック、50枚。
たぶん、中身は普通のキットカット。
箱が抽選箱みたいで可愛い~(笑)

IKEAワゴンとコストコワゴン。
IKEAワゴンとコストコワゴン。

組立てたので、並べてみました。

組立て易さはコストコ。
ワゴンとしての、たてつけの良さはIKEA。
IKEAワゴンの蓋(にもなるまな板)は、コストコワゴンにはのせられませんでした。
コストコワゴンのカゴが、一番大きい下のカゴでもIKEAワゴンのカゴより小さいからです。

HPより:2019年10月13日(日) 全倉庫において通常どおり営業致します。

と【営業時間のお知らせ】がアップされています。

10/12(土) 営業時間変更のお知らせ

流石の超大型台風、交通もかなりストップしてますし、すでに被害が出ているところも。

コストコHPにて営業時間変更のお知らせが出ました。
賢明な判断だと思います。

射水、野々市、新三郷、座間、前橋、千葉ニュータウン、つくば、ひたちなか、かみのやま、富谷倉庫店全て18:00閉店予定※

※但し状況により18時以前に閉店する可能性がございますので事前にご了承ください。

(以下既に本日閉店済み倉庫店)
多摩境、金沢シーサイド、浜松、入間、川崎、幕張倉庫店

尚、明日の営業開始についても状況により、になるそうなので、公式のアナウンスをご確認下さい。
https://www.costco.co.jp/ImportantInformation

上陸前から大暴れな台風…テレビに疲れてラジオ聴きながら呟きます。
大雨特別警報や不要不急の外出は控えるよう各所からアナウンスがされても掲示板みてると受け止め方は人それぞれですね。個々の事情で雨風ひどいエリアのコストコで緊急の買い物が必要な人も一定数いらっしゃるのかもしれないですが、情報を見極めて正しく受け止めるのも自己責任。空いているから、誰かが外出したから私も大丈夫とは限らないですよーと思うのでした。

巨大台風接近だというのに、いつもより空いてました~って情報はなんだろう?
そらそうだろうよ。
こんな時にコストコでルンルン買い物してる人はそんなにいないのでは?
台風に備えての買い物や情報なら、有り難いですがね。

いつにも増して「今日営業してますか?」という書き込みが多い。それだけ皆さん不安なんでしょう。

しかしケン・テリオ社長の言葉を信じるならば、コストコは営業できる限界までがんばってくれる意気込みの企業です。
そのため、予告休業はしないと思われますが、本当に休業しなくてはいけない事態になった時には、過去にも公式HPでアナウンスがされています。

営業してるから、という理由で無理に暴風雨の中で買い物に出掛けて良いという事ではありません。

ただ、コストコの企業としての姿勢は知っておいてもらいたいので、コストココネクションから引用させて頂きます。
「私たちの目標は自然災害時にガスステーションを営業することです。地域住民の皆様、企業の皆様にとってガソリンは不可欠だからです。ガスステーションを営業できていれば、災害時にもガソリンや軽油を提供できます。併せて倉庫店も営業することで、水、電池、防水シート、毛布、食糧、そのほか緊急時に必要な重要物資の供給源となれます」
https://saas.startialab.com/acti_books/1045176478/58940/HTML5/pc.html#/page/6

顧客満足度2位!

オーケーは月1〜2くらいで行きます!
大抵は調味料、ドレッシング、ペットボトル飲料、、、重たいものばかり買い溜め。どこよりも安いのでカード発行料なんて1回の買い物で回収しちゃいますね。
買い物で小腹が空くとついついピザを1切れ買ってしまいます。コストコとは比べ物にならないくらい可愛いサイズですけどね(^^;)
あと、湯田ヨーグルトの無糖やギリシャヨーグルトの少し小さいサイズも見かけた事あります。
湯田ヨーグルトはエイビーと言うスーパーで無糖と加糖両方置いてあるのを見かけました。値段はコストコ料金に消費税という感じでしたよ。

顧客満足度2位!

私もオーケーストア大好きです♬
エブリディロープライスですね♡

会員はむかしは100円だったんですよね。忘れるとまたつくってカードを2枚以上所持してました(母も同じことしてて家に複数枚ありました笑)

比較的近場に3軒あるので取り扱いがない時ははしごしたこともあります。お酒も安いんですよ~(3%オフ対象外)なので一緒にいってる人がいるときはオフ対象外はクレジット決済、食料品などは現金またはペイペイ払いしてます。(コード決済導入時は3%オフ対象になっていたので。今は不明です)

オーケーに湯田ヨーグルトがあると聞いたので次回行った際は買いたいです(最近行けてないです)
オーケーストアがたくさんあるのも嬉しいんですけど、城東地区にコストコできないかな^^

顧客満足度2位!

オーケー良いですよね〜〜!

醤油とかメーカーにこだわらなければ116円だし。あのトレイのない梱包良いですよね。そのまま冷凍できるし。お菓子も安いですよね〜〜。

顧客満足度2位!

ふふっ。近くに無いとなると会員になるどうか悩みますね〜〜。200円か300円を1回払うと会員カードが発行され会員価格とFマークの商品は3パーオフで購入出来ます。ほとんどがFマークです。会員でないとオーケーのお得さは無いかな。
会員以外は値段が違うので。
あと、会員でも現金払いでないと還元されませんのでご注意を〜〜。

あ、別にガチ買い物じゃないんだから必要ない情報でしたね。しかも、ホームページに多分書いてある(笑)

顧客満足度2位!

ぱらりんさん、私もオーケー好きです!
あ、もちろんコストコの次ですけどネッ

トレイ包装が無いのに慣れると他のスーパーに行けな~い。
あと、大好きな松山あげとかあるしー
ホントすべてにおいて良心的と感じます!

顧客満足度2位!

トップ2を利用できる立地、羨ましい!
今度関東に行くときは、行程に組み込もう(笑)

…ヨークベニマル、がんばれ。
(と言いながら、nanacoチャージにしか行かない私)

顧客満足度2位!

オーケーいいですよ!
好きです。安いし新鮮。
肉も卵もオーケーです。あと、デリカのポテサラも美味しくて安くてよく買います。
今日は売り切れでした。

顧客満足度2位!

2年ぶりにこの話題の記事を見つけたので、貼っておきます。(2年前のはすでにリンク切れですね。。)

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1909/30/news088_0.html

やっぱりオーケー強いっすな!

お友達ご紹介キャンペーン

どこに書こうか迷いつつ、ここに書いてみます。
本日、コストコ入口で紙冊子版ウォレットが配られていました。
そこに、「ひたちなか・かみのやま・野々市・射水・富谷倉庫店限定」として、お友達ご紹介キャンペーンが書いてありました。
内容は以下の通り。

キャンペーン期間:2019/10/28(月)~11/24(日)
1)冊子にあるクーポンに紹介者の名前、会員番号を書いて、お友達に渡す。
※クーポンはコピー使用不可。
2)クーポンを持って新規入会したお友達に、コストコショッピングバッグプレゼント。
※バッグのデザインは、カナディアンロッキーが描かれた、カナダバージョンのようです。
3)紹介者には次回来店時にコストコプリペイドカード1000円分プレゼント。
※年会費には使用不可。

。。。ん?
まだ始まってないんかーい!
(何だこのトラップ。笑)