その他

トピック

未来世紀ジパングにて「コストコ」を取り上げます

テレビ東京系にて25日22時より放送の番組でコストコが取り上げられます(全部ではない模様)。
なぜ買い過ぎてしまうのか…「行動経済学」の魔法! とのタイトル

この番組はBSジャパンで放送をします。翌々週日曜日17時半(22日は特別番組だった回の放送をしないようです)。

栃木県だけなぜ?(இдஇ; )

福田屋の力が強すぎるとか、鹿沼の個人商店の方々が反対したとか聞いたことあります。
大晃跡地にできる話もあったのにね。

ついに岡山にもコストコ上陸!?

来月15日から北長瀬駅再開発事業としてコストコ建設開始らしいよ。工事関係者からの話

通り抜けられない、カートが邪魔、進みが悪い、等々への対応について

コストコは、開店直後か夜をお勧めします(^^)
混んでなくてストレスフリーですよ。

「つぶやき」コーナー(ポン母さんパクってごめんなさい)

昨日、車のタイヤ交換に行きました。
タイヤ交換の対応は何も問題なく、スムーズに終わりました。
タイヤ交換の為の受付が出口に近いので、ダメ元で出口にいるレシート確認の係の方に「タイヤ交換受付なので、こちらから入場しても…」と聞いたら、やはりダメだとの事なので、入り口から入りました。
途中のレジの所を通り抜けて出口側に回ろうと思ったら…
レジがcloseになっていてカートで塞いであり、一番奥とその手前のレジの所しか開いてなかった!
すごく遠回りして、タイヤ交換の受付に行きましたよ~
そういう場合もあると想定して、一番手前のレジも開けておいて欲しいな~と思いました。

通り抜けられない、カートが邪魔、進みが悪い、等々への対応について

カートストレス…同感です。小型のカートも選べれば随分ストレスが軽減される気がします。
春休み最後の週末、分かってはいたけど覚悟のうえインコスしたら案の定の混雑ぶり。
カート慣れ?買い物慣れ?してない方が多くみられ、四方八方から本当にもう目茶苦茶だわ~って思うほどカートが込み合って、どの方向にも逃げられない場面が何度も有りました。
いっそのこと『順路』も決まっていたらなぁ…なんて考えながら買い物しました。
買い物楽しいんですけどね、でもやっぱり休日のインコスはストレスが溜まる…そして後悔。

だんだん、コストコでのストレスはほぼカートが原因な気がしてきました(-_-;)
取り回せない、嵩高い、故にのろのろ進行になり、大量買いしない人や大型商品を買わない人向けには小カートはコストコジャパンにはあったほうが良いかもですよねぇ
ていうか、ストレスって口に出したら自分がカート渋滞をとてもストレスに感じていた事に気づきました

こねみんさんへ
気分害されたら御免なさい ^_^; 出来れば1回目の買い物はフードコート横に置いたままにせずに一旦 車中へ持って行かれる方が良いのでは…盗難防止(笑)それと フードコート付近は結構沢山の方が利用されているので帰る時に混雑してて通り難くなってる時があるので〜〜
(一人一人がちょっとづつ気を付けて楽しく買い物出来る場所になれば良いですね。)←これは こねみんさん個人へでは無く私を含めて全員へ〜でぇーす❣️

モヤモヤがとまりません…

気をつけてさん!富谷ユーザーさん!

お話を聞いてもらっただけでもジーンとしています、ありがとうございます。私も自分が当ててしまうのも嫌なので、端や離れた場所を探してしまいます。車の凹みや引っ掻きキズからも、気づかなかったのかなぁと残念に…。当てられた方もショックですが、もし当てた時のどうしよう感も半端ないと自分だったら思ってしまいます。でも。人それぞれですものね…。修理して気持ちを切り替えようと思います。

最近買い物マナー悪すぎ

連投すみません。

私も介護士ですが、車椅子専用駐車場、ではありませんよ。
あのマークは車椅子だけではなく全ての障害者を対象としていますので、見た目では分からない方もいらっしゃるのです。

最近買い物マナー悪すぎ

そりゃあコストコはそこらのスーパーと違ってあちこちからお客さんが来ますし、客同士の距離も近いですからね、嫌な所が目に付きやすいのでは?大型カート、集客数の割に広いとは言い難い通路、試食…トラブルの元もコストコならではのものですし。

コストコに限らず、ショッピングモールなんかでもよ〜く人間観察してみると非常識だなぁと思う客はいくらでもいますよね。
かと言って自分が100パーセント常識人間だとは思わないですし、気付いていない間に他人に迷惑をかけたり嫌な思いをさせているかもしれません。

ららら様の書き込みを読んで…嫌な思いをした!ばかりの書き込みだと何だか暗くなってしまうと思いますので、皆さんがコストコで気を付けている事なんかも教えてもらえるととても有意義なトピックになるのでは?と思いました。
私はフードコートでは食べ終わった後に除菌シートでテーブルを拭く、試食を貰ったらすぐにその場から離れてゆとりのある場所で食べる、子供を連れている時は自分から離れない事を徹底する、カートで商品前を占領しないように1周目は手ぶらで回ってチェックする、等です。

最近買い物マナー悪すぎ

状況から気持ちは理解出来ますが、娘さんよりマネキンさんが年上なら上からものを言われても甘んじて受け入れるとも思えないので、ちょっとそこは同意しかねます。

年齢重ねても人間性なってない方もおられますし、客より若い事を理由にされたら仕事になりませんよ。カチンときたのは物言いに対してで、娘より若いからって…そこが論点でしょうか。

祖母がデイやショート利用していますがお世話になる職員さんが実は超~短気なんです‼を理由にあれこれされない事を願わずにいられません。
介護は大変なお仕事ですし、ストレスかかるでしょう。
いつも感謝してますけど、その理論でいけば100歳の祖母より年上の職員を見たことがないのでいつも笑顔で接して下され、苦情を聞かないのでしょうかね。

お気持ち、お察しします。私もかみのやまで新車をやられました。カートで擦ったような傷でした。泣き寝入りです。自衛するしかない。以来、コストコの駐車場、どんなに空いていても、遠くに停めます。もし混んでいたら、前向き駐車をしている車の横を選びます。きっとコストコの買い物に慣れている方でしょうからね。

最近買い物マナー悪すぎ

まぁ言わんとすることはわかるけど、相手が若い子だから腹が立つというのはちょっと違うんじゃないかな、と思ったり。
マネキンと客の関係に年齢性別は関係ないですしね。

教訓としての投稿なら大歓迎ですが、ここぞとば かりに自分はこんなことがあったあんなことがあった!と各々が語り始めると収拾がつかなくなり、ただの愚痴大会になりますね。

そういうの本当に信じられないですよね。私は車に傷がつくのが本当に嫌なのでものすごく注意しますけど、見ていても普通に当ててる人もいて気にしない人は気にしないんだなぁと嫌な気持ちになります。なのでどこへ行っても、どんなに空いていても、入り口から離れた車の少ないところにとめるようにしています。

つい先日、コストコで買い物をして車に戻ったら、ドアに凹みが…、すぐにわかる凹みで、よく見ると白いキズも…。カートが当たったのかなぁと。買ってまだ数ヶ月の車だけにガーンでした。見るたびにこの収まらない気持ち。こればかりは注意しようがないですよね…。

最近買い物マナー悪すぎ

こちらの書き込み見て同感と思いました。
わたしはいつも神戸なのですが先日尼崎に初めていきました。
ちょうどティラミスの試食をしていたので混雑でトロトロしか動かないついでに並んで主人と私も試食を頂き前に進もうとしたのですが前が詰まっていたので進めずにいたら、ティラミスの試食を担当していた若い子が物凄いきつい言い方で前に進んでもらわないと困ります!と大声で私達夫婦に…。どう見ても前が動いてないので進めないのにと思っていたら主人はその言い方に激怒。
偉そうに!混雑してるんだから空気読めと怒り出したのでいつ店員に文句を言うかひやひやして慌ててその場を去りました。
私もお客さん相手なのだからもう少し言い方があるのでは?と思いました。
主人は帰りも機嫌が悪く二度と尼崎には行かないと…。
たまに違う所にと気分を変えて高速乗ってきたのにホント尼崎倉庫にはガッカリでした。
もう少しバイトさんの接客態度など教育された方がいいと思いました。
尼コス嫌いさんの気持ち良くわかります。

最近買い物マナー悪すぎ

店内のカオスすごいときありますね・・・さんのお話を読みまして

利用者するという方にこのような批判(人種、とは...?)をするのですね...
別の意味でショックを受けました、こういう非難で傷ついたのでは??

このような考え方の人もいるのだという感想と同時に
酸っぱい葡萄理論か、とも思いました。

利用しない方には、ホールセールの意味すら理解してない方が大半で
安かろう...的なお店という誤解もありますゆえ
どの点においてその発言にいたったかはともあれ。

コストコたのしい!また行きたい!と思えることが大切ですよね

言いたい事、伝えたいことがうまく書けず申し訳ありません。
私信になりますが、お許しください。
「凹まないでね?あなたが悪いんじゃないよ!非難も的外れかもよ?」
って伝えたかったの..です。。。

最近買い物マナー悪すぎ

わたしは、先日コストコに行くよっていう話を知人にふったところ「わたしはコストコに行くような人種にはなりたくない」って言われてしまいました
知人が指してるのは楽しくお買いまわるみなさんのことではなく、おそらくここで挙がるような「ここはあなたたちの家ではないですよ」というような傍若無人な人が多いからだと思います
赤信号みんなで渡れば…ではないですが、コストコは広い場所で大混雑しているので自分ぐらいいいだろう、他の人だってしてるんだし、っていう意識が働きやすいのでしょうか
少なからず人種云々の話をされたときはショッキングでしたし、既に行きたくないと敬遠する人がいるレベルでモラルがない人に遭遇してしまうのが現状だと思います
普段のお買い物ではない、特別な場所だからなおさらでしょうが、それによって嫌な思いを家まで持ち帰ったり来店したくないという選択をする人がいる実態をコストコさん側からもなにか打開策を練ったりしていただけてるのかな?と疑問がわきました
嫌なら行くな、と言い捨ててしまえばそれまでですが、少しでも楽しい思い出を家に持って帰れる人が今より増えたらなぁと願います

最近買い物マナー悪すぎ

コストコでは有りませんが、店内で鬼ごっこ?おいかけっこ?している親子さん、割りと良く見掛けます。大抵『お父さんと子供達』の組み合わせですが。小売店で長いこと働いていますが、子守りの出来ない『お父さん』は良くいます。何かの拍子で鬼ごっこが始まってしまうのでしょう。段々調子に乗って本気で走り出す子供に、店員や他の買い物客の視線にお父さんが気付き慌てて止めさせるパターンが殆どですが、一度興奮してしまった子供達は急には止めません。しまいにはお父さんが怒り出す始末。子供達だって一度はお父さんと楽しくおいかけっこしたんだから直ぐには止められ無いし、急に注意されても納得いかない状況なのでは⁉と見ています。(お父さん、あなたが悪いよ~)

私の職場では店内の放送で、小さいお子さんの手は繋いでください。目を離さないでください
。と繰返しご案内しますが、買い物に夢中のお母さんが大変多いです。そうは言っても私もまだ子育て世代なので、買い物に夢中になるお母さんの気持ちは良く分かります。ただ本当にまだ言葉も通じない、分からない幼児を放置?一瞬忘れてる?(実際は一瞬では無い。この子置き去りにされたのかも!と心配になるレベルの時間の放置)と言う事も頻繁に有ります。
お母さんが子供に良く言っているのが、『そこにいてね。その場所から離れないでね。』『お店の中に居てね。お店の外には出ないでね』
小さいお子さんほど、その場になんて居ないです。子供の気を引く玩具などの売り場ならその場には居るかも知れませんが、お子さんがいじくり回したその商品は売り物にならないほどに変化しています。その品を誰が購入するのでしょうか…。

店内の写真撮影禁止ですと言っても、店内飲食ご遠慮して頂いてます。と言ってもなかなか難しいです。今は直ぐに注意も出来ません。逆ギレされたり、HPにクレーム書き込まれたりするので、余程の事でないと注意しません。注意しない事で、『注意されなかったから大丈夫!』って解釈される方も多いです。
店員は見てます。知ってても言わないだけです
注意やお願いする時は余程の時だと思います。

春休みが終わって正直やれやれです。
長い休みの時や土日明けの月曜日は床にべたべたした色々な物が付いていて床掃除が涙レベルで大変なのです。(何かこぼしたらひと言話して欲しい…)大人、子供関係無く店内飲食多いです。(大人の方、スタバのチューチュー飲みながらが何故か多いです)

この様な色々な事が頻繁に起こる職場に長いこと勤務しています。
ここの『マナーが悪すぎる』も読みました。
私はこんな事が今日職場で起きたよ(マナーやモラルなどの事)と子供達の前で話します。
そして、『あなただったらどうする?』『あなただったらどう考える?』と聞いています。
実際に起きた事や言葉はリアルに響く様で、子供ながら色々考えて答えを聴かせてくれます。
道徳的要素でこのトピを利用するのも有りなのではと思います。苦情や愚直を書かないで、ご意見箱へ。と有りますが、『人の振り見て我が振り直せ』の教本としては良い題材だと思います。

最近買い物マナー悪すぎ

コストコ限定ではないのですが介護従事者として仕事休みで買い物に行って車椅子専用駐車場に健常者が普通に停めているの見ているだけで腹立たしくなります!
どこもマナーがなってない人増えてます。

駐車場には関係ないのですが最近コストコの夕方の試食出している若い子も毎回なんでこんな上から物言ってんだ?!と思う事が多々あります!(超~短気なのですいません)
頻繁に行くわけではないのですがパン類やケーキの試食の場所がいつもの場所でわなく、ここでするんだって思う時に遭遇するのですが、混雑の中カートを押しながらその前を通り過ぎようとしてたまたま試食の前に渋滞で止まっただけなのに「試食はこっち側に!」と語尾を強く言われました。
急いでいた日だったから試食する気なかったのにあの言い方にカチン!まるで私が試食で並んでる人の先頭に横入りした人みたいに並んでる人に見られましたよ。娘よりはるかに若いバイトに!
イライラしながら帰って苦情の電話しようと思っていたけど忘れてこのトピ見て思い出した・・
客もだけどバイトも親切な人も居れば教育された?って人いますよ!
長々グチ失礼しました。

最近買い物マナー悪すぎ

和泉店も枠外駐車が多いです。見通し悪く危ないなーっていつも思います。土日はガードマンさんもいるのに。。。残念です。

最近買い物マナー悪すぎ

日曜日の午後、そこそこ混んでいた川崎ですが、鬼ごっこをしている父と子を見かけました。
奥さんも近くに居ましたがスルー…
休日はカート操作慣れしてない方も多いのに、良くこんな危険な場所で遊ぶなぁと即その場を離れました。
後、通路の真ん中や絶対に邪魔でしょ!と思われる場所で立ち止まっている、連れてこられた感の強い旦那さんが多数いらっしゃいました。

最近買い物マナー悪すぎ

コストコに限らず、効率を求めた大量買いを前提としたお店では
ゆっくりとウィンドウショッピングとは行かないでしょうから
相対的に買い物客のマナーも悪くなるのは仕方ない気がします。
世の中、何もかも両立するのは無理な話で
買い物の快適さだけを求めるならコストコの除外すべき存在だと思います。

コストココネクション 2018 SPRING

いつから配信されていたのだろう?
最新の2018年春号です。
https://saas.startialab.com/acti_books/1045176478/51040/HTML5/pc.html
うまくリンクできたかな?
失敗してたらオフィシャルHPへ行ってみて下さいね。

岡山は官僚出身の大森市長が市長である限りは
出店はなさそうですよ

こちらにはまだあがってないみたいですが、
最近コストコ側が岡山、四国、恐らく噂の松山、沖縄、後、熊本だったか視察に周ったようです

あ〜〜ぁ、こんな季節はずれに風邪ひいちまいました〜〜。2、3日何もできずグッタリ。
特に苦情も言わずに、ただひたすら寝かせてくれた旦那に感謝しかないです。ありがとう!!
最初は、花粉症かなって思ったけど日に日に悪くなるし〜〜。
なんだか。。。うちの旦那、家事をしてイキイキしてるような?(笑)

やっと体が楽になって文が打てるようになったわ〜〜。旦那よ!ありがとう!!

つぶやき、つぶつぶ。。。

ひたちなかでじゃばらのサプリ購入。
つくばでは先々週くらいから見なかったから嬉しい(*・ω・)しかもクーポンで¥200くらい安かった~♪
飲んでみたけど、鼻ムズムズは治まった気がする。もっと買えば良かった。

つぶつぶ。

最近、返信の付かない投稿が多いな〜。
※個人の感想です。

皆んなの投稿を丁寧に拾っていた、北の大地の方、そろそろ帰って来てくれないかな〜。
※投稿に返信して欲しいと言うのではなく、お名前を拝見する機会が無くて、さびしいな〜って事です。猫ちゃんのお写真も可愛かったな〜。

トピの内容には答えず、掲示板ではこうあるべき、と、個人の価値観でしかない『べき』論を展開する野次馬さん達には、個人攻撃をやめて頂きたいです。

※つぶやきのため、返信しないでください。