質問

トピック

コストコ大好きですが、会員を辞めようか迷い中です。

分かりますよ、その気持ち。

たぬきちさんとは理由が違いますが、私も来年の更新はどうしようか悩み中です。(太ってますけどね)(*´꒳`*)

5000円ちかくの会費払い、月2くらいしか行かないとしても結構買ってしまうんですよねー。
これから子供達にお金かかるのに良いんだろうか?って思ってしまって。

うちは、旦那はコストコあんまりな人なのでやめようと思うと言ったらさぞかし喜ぶだろうと思ったら、困惑した顔したんです。どーやら、唯一の楽しみと思ってくれてたみたいで。(笑)

辞めようと思って言った事で旦那の優しさに気がつくことが出来ました。うーーん、どーしよーかな。
この一年で悩むことにします。

もちろん、私もコストコ大好きです♡

会員辞めてスッキリするならそれもひとつの手ですよね。
コストコは逃げませんので新たな気持ちでまた、行きたいとなったときに会員になるのもいいと思います。
最終的には自分で判断になると思いますのでじっくり考えてください。

たぬきちさんのお気持ち、よく分かります。
私もちょっと似てます。私の場合は…

去年の1月に10年以上ぶりにコストコに行ってみたくなって入会してから、コストコで買い物するのが楽しくて。しかも、一期一会、と思うと頻繁に行ってしまうし買ってしまう。買えなくて後悔するより、買って食べて後悔する方を選び、この1年で3キロ弱増えたでしょうか…。
これはだめだー、と思ったのが春頃で、コストコは1年限りとしよう、と決めてから、好きなように買いまくって食べまくって、10月頃からはラストスパートがかかっています。買いだめできる日用品や賞味期限内に食べられるお菓子などは買い込みまくり、収納スペースがやばいです。(年末には冷凍容量の大きい冷蔵庫に買い替えました。)

あと3週間。退会するのは寂しい気もしますが、なんだか解放されるような気持ちもちょっとあります。
退会した後は体重を戻して、買い込んだ日用品(ラップとか)が切れて困ってきたら、また入会しようかなー、と思っています。

この1年、昔住んでた海外の懐かしい味に遭遇したり、初めて食べるものや食べ方を知ったり、色んなものが冷凍保存できることを知ったり、とてもいいコストコ生活だったと思っています。
こちらの掲示板のみなさまにもとてもお世話になりました。ありがとうございました。

人それぞれ、性格的なものもありますし、コストコとの最適な関わり方も違うかと思います。
いつでも戻ってこられる訳ですから、次の更新時期に更新しない、というのを試してみるのも一つの方法かな、と思います。
でももしかしたら、他の解決策もあるかもしれませんね。
たぬきちさんの納得のいく方法が見つかりますよう、祈っています。

旦那さんが優しいのなら、必要なものだけ旦那さんに買ってきて貰えばどうでしょう。
それだけだとストレス溜まるなら、1個だけ必要じゃないけど気になる商品もリクエストするとか。

鶏肉が他所よりいくら安くて、買わなくていいのに買っちゃったものがいくらしたのか、毎回計算してみるのも自制心につながるかもですね。これは私もした方がいいけどね。

タトラスのダウンの件で

“タトラスのダウンはフード付きしか売っていないのでしょうか?何種類かありますか?ちなみに普段は多摩境を利用しております。”

確かにコストコでは鶏胸肉や無洗米を他より安く買えますが、コストコに行くと買わなくてもいい物まで買ってしまい結局は食費がかさんでしまっていらっしゃるようなので、鶏胸肉などを安く買えてもあまり意味がないのでは…?と思いました。
コストコに行くことが過食にもつながっているのであれば健康の面でも少し心配ですよね…。
少しコストコ熱を冷ますために会員を一度辞めてYouTubeを見たりコストコに関するネット記事を見ないようにする…など試してみてはいかがですか?

そもそもスレ主さんが悩んでいるのは、どこなんでしょう?
1、体重増加(過食症ぎみ?)
2、買い物依存症
3、出費

1、ただ単に体重増加が気になるなら、コストコには徒歩か自転車でしかいかない!と決めると運動にもなり、量も買えない。
2、買い物依存、過食症となると心療内科受診も考慮。自分ではどうもできないです。精神的なものなら1も実行不可かと。
3、ご主人に金銭管理をしてもらいましょう。決まった額しか持たない。プリペイドカード、利用制限のあるクレカなど。

胸肉、オートミール、無洗米が安く買えたとしても、他を買ってしまうなら出費は同じ事。コストコじゃなくてもどこでも買えますし、コストコもものすごく安い訳ではありません。

本気でお悩みなら、相談するのはここではないのは分かるでしょうし、釣りスレかとは思いますが、冷静に答えると上記かと。そういう判断ができないほどなら、受診をおすすめします。
ご主人のそれは、スレ主さんが“本気で”悩んでいるのであれば、「優しさ」ではないですしね。

その状況で真剣に悩まれているのなら、
一度退会してみるのもアリだと思えます♡

鶏肉等本当に必要な物を安く買えても
他の物を同時に買ってしまわれる様なので
結局安い買い物にはなってない様な…。

我が家も最近は、コストコの商品価格が
どんどん値上がりしてため息ばかりです。

元の体重に戻ったらまた、入会しよう!
とか目標を立てて楽しみにダイエットも
いかがでしょう♪
ちょうど一年位で戻ればサイコーですよね。

でも、やっぱりぽっかり穴が空いちゃいますよねえ(><)悩ましいですねえ。

文章読ませていただきますと、歯止めがきかない、買い物依存症の様な気がしている、体重や食費が増え悩まれているとのことですので、本気でご自身の行動をなんとかしたいというのであれば一度離れてみるのもよろしいのでは。
またコントロールできるようになったらいつでも戻ってこれますよ
コストコが大好きなお気持ちはよくわかります。
話題になっている商品や気になるものも多いですよね。試してみたい気持ちよくわかります。
ですが、改善されたいなら一度まわりからの情報を遮断するのもひとつの手段ではないでしょうか。

会員を辞めても辞めたストレスで買い物依存症気味や過食が加速しそうな気配がしますね……。
コストコに行っても基本見るだけで数回に1度しか買わないとか、1回の買い物に予算と個数の上限を決めて越えないようにするくらいしか自分には思いつきません。
せっかく好きな店に行っているのに後悔で終わるのはキツいですよね。
自分では歯止めがきかないとの事なので、もし良ければメンタルクリニックに相談するだけしてみませんか?

私なら辞めて後から行けないと、ストレスためるより、頑張って買わない努力や、食べ過ぎない努力をします。
後は買うのをダイエットに良いのを買うとか、
後はYouTubeを見ないが良いですよ。

コストコから5キロ圏内に住んでいます。とにかくコストコが大好きで、こちらの掲示板やYoutubeを見ては、新商品や話題の商品があれば買いに行き、さらにお店でも色々見て購入し、量が多いので、せっせと小分けにして冷蔵、冷凍をしています。

しかし、頑張って冷蔵、冷凍しても、とにかく一気に食べ尽くしてしまいます。私が。例えば、年末に再販されていたタキシードケーキを買って、3日で、ほぼ一人で食べてしまいました。(夫と子供は1切れでもう十分と言うので)

ちょっとずつ食べようと思っても、歯止めがききません。シェアする友達もいないので、買ったものは全部我が家で食べます。冷蔵庫、冷凍庫がパンパンな状態が嫌で、スッキリさせたい!と思ってしまうのもあります。

それなら行かなければいいじゃないという感じですが、コストコが好きすぎて、ちょっとしたときに「コストコに行こう!」となってしまい、そうなったら行かずにはいられず(少し買い物依存症な気がします)また買っては食べ尽くすを繰り返していて、コストコ会員になって2年、体重が8キロ増えました。食費もかなり増え、後悔ばかりです。

夫は優しいので、会員のままでいいんじゃない?必要なものだけ買ったら?と言ってくれますが、必要なものだけ買えてたら、こんなことにはなっていない‥と思い、会員を辞めて、コストコに強制的に行かない状況を作った方がいいのではと悩んでいます。ただ、鶏胸肉やオートミール、無洗米など本当に必要なものも安く買えるので、すごく迷っています。

最近お店の出入口でアルコール消毒をしない人が増えましたが、

私もそう思ったことがあり、店舗で聞いてみたことが過去にあります。いつの頃からだったか入場する前に新たに消毒液の場所が増えてました。その時は入場する前に消毒した人は入ってからはしないので消毒する人が増えたように感じたとわかりました。

利用店では普段片方側のみに消毒液が設置してありましたが、最近は逆側にも設置されました。色々と考えてくれてるようです。

気になるようでしたら入口の外の消毒液を帰りに使わせてもらうのもいいですね。

新型コロナの感染者数が増えても

私はコストコに歩いて行けるほど近い場所に住んでいるのと優先者で入店できるので、今後もスーパー感覚で行くと思います。
スーパーに行くよりコストコの方が近いので助かってますよ(#^.^#)
コストコさんありがとうございます(#^.^#)

ウイルスってコロナだけではなく、今の時期猛威を振るう胃腸炎「ノロウイルス」もありますよね。
こやつは確かアルコール消毒が効かないとか…
目に見えないものなので気休め程度にしかならないかもしれませんが、使っていない人でもそれぞれ対策は考えていると思いますよ

おすすめのストックは?

おお、色々おすすめが!
餃子、好きですけどあんまり食べないんですよね…でも冷凍なら焼くだけとか水餃子なら茹でるだけだしいいですね!
焼売は蒸したい派なので、消費できるかな…パッケージみて悩もう。
水餃子は食べたことあるので、今回餃子にチャレンジしてみようかな。
明石焼と海老餃子は試食で食べたことあります。その時の空き容量的な問題で断念してました。
それもいいなー。
中華まんもいいですねー。
焼き鳥も、気になってたやつ!
トンカツはクーポン待ちにしよう。美味しいもんね。
ぶりさくもいいですね。
多分全部買ったら入らない(笑)
とりあえず持ち帰り用の保冷剤をたくさん冷やしてから買い出しに行こうと思います。
皆さん色々おすすめありがとうございます!

私も自前のアルコールで消毒してる。
コストコのは使ったことないけど、お店によってアルコール濃度が薄いのかいつまでもシャビシャビで乾かないのがあるんだよね。
なので入店時、退店時、買い物途中何度も携帯用アルコールで手をシュッシュッしてる。
なんならカートも。コストコもスーパーも一応拭いてはくれてるけど、布巾にシュッしてそのまま何台もふいてるからね。あんまり信用してないです。

おすすめのストックは?

三元豚のとんかつ美味しいですよ。
一口サイズの小さいやつなので、我が家ではお弁当に大活躍。
もちろんそのままでもいいですし、それでカツ丼作るのも良いですよ。
手軽で、忙しい時のみかたです。

私も、手荒れしにくいやつをいつも持ち歩いてるので、基本的にはお店のは使ってません。
人に強要は出来ませんし、気にしない人がいるのはしょうがないので、自分で持ち歩くしかないと思ってます。

フードコートでの間違い

一通り流れを読みましたが、特にノアママさんへのコメントとは思えませんでしたよ。
ずいぶん強引に〜 ←食べた後に返金しろと言っている。
あまりお気になさらず。

おすすめのストックは?

思いだし。
さくらどりの焼き鳥。焼いたりしたり、こちらを串を外して親子丼の肉にするのを、ネットで見ました。

おすすめのストックは?

私は「中村屋の中華まん」♡
肉まんとあんまんのアソートです♪

「大阪なら551やろがっ!」って?へへ♡←笑ってごまかす…だって〜美味しいんだもん♪私、大阪人ちゃうし( ̄∀ ̄)

おすすめのストックは?

明石焼きの冷凍もオススメです!
ちょっとオヤツや、1人お昼ご飯にも。美味しいです。

海老餃子の冷凍も嵩張るけど箱から出せばそれほどでも無く、海老プリップリで美味しいですよ。
おかずとしてもイケるし、中華系スープに浮かべても美味しいですよ。

メンズ カークランド メリノウールソックス 入荷していますでしょうか?

羽島にもあるといいなぁ。

おすすめのストックは?

私のおすすめ
ビビコ水餃子焼いても茹でても美味しいですよ。
シュウマイ

後はブリ嫌いじゃないなら、ブリ柵明日からクーポンでお買い得です。
初日は刺身で楽しんで冷凍にして、照り焼きとかもおすすめです。

アルコール消毒の手で押す部分…あそこが気になってあまり使っていません。
鞄に常備している除菌シートや携帯用の消毒を使っています
たまにお店にある自動で手をかざすとプシュッと出てくるやつは使っていますよ

おすすめのストックは?

餃子はお好きですか?少人数でも消費できそうかな?どうでしょう。

おすすめのストックは?

家庭用冷凍冷蔵庫の冷凍部分をカラにした後、再び冷凍に入れるものを何にするか思案中です。
容量80リットル位。
冷凍たこ焼き、牛丼の具、ブルーベリーかミックスフルーツあたりは思いついたのですが、おすすめはありますか?少人数で消費できそうなモノがありましたら教えてください。

お店の入口のアルコールって、微妙な位置にあったりして使おうとすると渋滞するので、私は前もって(コストコとかの店舗なら、車から降りるとき)手持ちのアルコールで消毒します。なので、自前の人が増えたというのもあるのかなと。

フードコートでの間違い

ん?これはわたしの投稿に対してのコメントですか?
上記には書きませんでしたが、同じ日に買った果物が傷んでいたので確認の為に電話したついでに「間違えられてました」と話したら「ではそれも返金しますよ」と言って貰ったのでそうしたまでです。
返金対応のその時には“後ろの人”はいなかったです。

では失礼致しました。