質問

トピック

ネスプレッソ 飲み方について オススメありましたら教えて下さい。

昨日、コストコでネスプレッソを販売している定員さんに聞いた情報を投稿しますね。
色の濃いカプセルなんですが、日本人はノンシュガーで飲みたがるけど、お砂糖を入れるのが正しい飲み方との事。イタリアでは、食後にほんの2、3口 口にするのが一般的だそうです。
家では、お砂糖は入れたくないけど 苦いので水の量を多くしていたんです。
そう話したら、試しに飲んでみてくださいと言われ、飲んでみました。
お水は少ない量で、それにお砂糖を入れたもの
これがまあなんて美味しいんでしょう
まるで、カカオのパーセントの多いビターチョコレートを口にしたような風味、香り、味わい♡
ぜひ、この飲み方、お試しください

発電機について教えてください!

実際に体験された方のお話はとっても参考になります。ありがとうございます。

結構たくさんの家電を賄えるのですね(*'ω'*)
手順も詳しくありがとうございます。

やはり、持っておいて損はなさそうですね(*´∇`*)

薪ストーブ(*゚∀゚*)良いですよ〜(*'ω'*)
薪の保管スペースがあり、薪割りや手入れを厭わない人なら超オススメです。←全て旦那がやってくれるので、私は楽チン( ̄∀ ̄)

三河の自動車王国に対抗するわけではないのですが、「三菱アウトランダーPHEV」にメーカーオプションのACプラグを付けておけば、1500Wの電源を確保出来るそうです。その8万円のオプションをケチった為に(ㆀ˘・з・˘)後悔先に立たず…
新車購入を検討される方いらっしゃいましたら、選択肢の1つにどうですか?…三菱の関係者でもなんでもありませんが…

ソーラーパネルは、価格と耐用年数、廃棄のことを考えて、設置を見送りました。今後の性能アップを期待しています(*'ω'*)

そういえば大停電からの電気が復旧始まった今、通電火災のニュースをまだ見かけない気がするのですが、そのあたりは皆さん心得ていらしたのかな?と。

必ずブレーカーOFFして、一旦全て電源コードを外して電気器具の損傷確認。
電気が復旧したらブレーカーを戻して、一つずつ確認しながらコンセントを戻す。

いつも使用してた状態で一気に起動させると、過電流が流れて機器が壊れる可能性があるとか何とか。。

災害とは関係ありませんが、一時期ペレットストーブに憧れていました(笑)

>浩志@札幌さん

コストコ通のいいところの一つに、男性の意見も聞けるところだと思っていて、毎回コメント興味深く拝見してます。
大変な状況かと思いますが、少しでもコストコ通が息抜きになれば幸いです。

ところで面白そうな記事を見つけてきました。
以下2つは2年半前のちょっと古いものですが。

「空気で発電「亜鉛電池」、家電が直接つながる」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1603/11/news055.html

「お風呂の残り湯でも発電するマグネシウム電池、スマホ30台をフル充電 」
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1603/04/news055.html

そしてソフトバンクは10億円以上の出資をして、従来のリチウムイオン電池の5倍の重量エネルギー密度となるリチウム空気電池を共同開発中。2025年実用化目標。
https://www.softbank.jp/corp/group/sbm/news/press/2018/20180411_01/

自動車業界ではEV用の全固形電池開発競争激化中。技術大国復権のためオールジャパンで鋭意開発中とか。2030年には急速充電10分目標だそうです。
https://s.response.jp/article/2018/06/16/310922.html

今後10年で電池のトレンドは大きく変わりそうですね。

昨年私が実際に体験し事を記載します。

午後8時過ぎに落雷による突然の停電が発生、いつもなら数分で復旧
するのですが1時間たっても復旧しませんでした。農村地帯のため
周りの家屋の様子を確認に行くと停電していました。アウトドア用品は
ある程度持っていたのでヘッドランプで手元の明かりをとることが出来
たので手持ちのヤマハの発電機(2000KVA)を車庫から引っ張り出して使うことにしたのですが発電機の出力を屋内に取り込むための
コードが無かったので大急ぎで自作しました。使い方は外からのメイン
のブレーカーと屋内配線の全てのブレーカーを切り冷蔵庫・冷凍庫の
を設置してある台所のコンセントにそのコードを差し込むことで
解決しました。今までの書き込みが理解できない方はこの方法は試さな
いでください。危険です。結果としては500Lクラスの冷凍冷蔵庫
1台・200Lクラスのチェスト型保冷庫2台・テレビ・アンテナ
ブースター・VTR3台・照明を連続して稼働させることが出来まし
た。いつのまにか寝てしまっていて明け方には停電も復旧していました
ので逆の手順で発電機を外してからブレーカーを元に戻して正常の状態にしましたが焦りました。長時間停電は想定外でした。
接続コードは電気工事士の資格を持っている方がいる電気店で作って
もらう事が出来れば一番良いと思います。

最後に外部に繋がっているブレーカーは一番最初に切ること。接続する
ときは一番最後に上げること。これ一番大事!!!

家を立て直したのが数年前なので、その時にいろいろ検討したりしなかったり分からなかったり迷ったりしました。
基本的には「電力会社に頼り切らないライフライン」。しかし都市ガスがなくまだシステムが高価でもあって、エネファームは断念。でもまだ希望は捨ててないのですけどね〜〜。
ライフラインは複数確保すべき!と、私も思ってます。本当はその意味では薪ストーブも欲しかった( ̄∀ ̄)←どんだけ?無理でしたけどね。薪割りスキルも多少はあるのに、残念( ̄∀ ̄)

三河は某自動車会社王国だもんですから、車用の充電施設もあちこち普通に見かけるくらいにありまして、実はすでに水素ステーションも数カ所ですがあるのです。車は見たことないですけど( ̄∀ ̄)
その点では恵まれているのかな。

ソーラーパネル、これも地域の気候がかなり影響すると思いますね。やはり太平洋側の平野部は冬も晴れが多いためか、施工率がかなり高いです。
夏の暑さも熱エネルギーとして使えればいいのに…太陽熱の給湯システムはありますけど、どうせなら30℃くらいの熱エネルギーで発電できるといいのになぁ。

ぽちくろさん♪
上乃屋まむさん♪
浩志さん♪

博学な方々からお返事頂くと、恐縮・緊張してしまいます(^^;)
詳しい事はサッパリ分かりませんが、私の希望は…冷蔵庫・TVが稼働してくれること。余裕があれば風呂も♡
インバーター方式で2000W位の物を考えています。ガソリンの保管は無問題です。
あとは何を留意すべきでしょうか?

ソーラーパネルとオール電化に関しては、まむさんと同感です。

被災されて大変な中、コメントありがとうございます(*'ω'*)
そう、停電して困るのは冷蔵庫とお風呂なんですよね。そして今回、停電よりもTVの不通が長引いた我が家。復旧した昨夜、台風と地震の被害の状況を初めて映像で見て、ショックと浦島太郎状態を感じました。いつも見ている天気予報も見れませんでしたしね。だから、ラジオも良いけどTVが良いってのは大共感です♡
やはり、発電機必要そうです(*゚∀゚*)

長々とゴメンなさい。トオリスガリさんが、1日も早く普段の生活に戻れます様に…

骨付きLAカルビ

ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
月曜日に行くので探してみます^ ^

ブルーベリーシラップ?シロップ漬け

9/8(土)の前橋倉庫店ですが。

DUNDEE FRUIT COMPANY ブルーベリーシラップ(シロップ)漬け 820g 558円+マーク
アイテムno.573137

がありました。
とおりすがり さんのおっしゃる通り、+マークが付いていましたので、倉庫店によっては取り扱いが終わっているかも知れません。
もし、ご利用可能な倉庫店にお問い合わせをされるようでしたら、商品名と共にアイテムナンバーをお伝えしてみてください。
ご参考になれば幸いです。

>水素ステーション
車ですね。燃料電池車、本体価格、ステーション共に高価。ステーションは5億?

家での発電は天然ガス(都市ガス)をチョイチョイ(化学式表記では炭素のCを取ると水素のHが…)と加工?
スマホからなので調べたり、リンク貼りが苦手で知ってることだけを書きました。ほぼ間違い無い筈、燃料電池は価格と耐用年数、エネルギー取り出し効率も関係するかな?

非常用電源はどこまでの対応をどの程度の頻度に対応させるか? で、肝心な費用で決定でしょうか? 選択肢と要素項目が複雑で一概には言えない難しさがあると考えます。

ガソリンクーポンについて

ありがとうございます!

311の時はあまりに範囲が広かったせいか、TVではローカルな情報は得られにくかった記憶が。。

確かラジオから得た情報をご近所さんが教えて下さったのですが、水道局でリック型の給水袋を配布していると聞いて、すっとんで行きました。数量は限られていたので、後日知った人からは羨ましがられました。

その給水袋で月曜以降、仕事帰りに給水所に寄るのが日課となり、大変活躍しました。
(大きな被害は無かった地域なので、断水していた最初の1週間も風呂にも入れないまま、みんなで臭けりゃ怖くない!と普通に仕事してました)

話が反れましたが、ラジオも侮れませんよ(^^)

>ぽちくろ@ちうぶさま

都市ガスが無いかみのやまって、市を語っていいのでしょうか?(引っ越ししてきて、まさかのガスコンロ買い直し)(-"-;)

燃料電池、だいぶ前から期待して待たされてますが、問題は水素ステーションの建設費とか。。

ソーラーパネルは導入費用200万円、耐用年数を20年と見て、コストを上回る効果が期待出来るのか?日本の天候で。と疑問に思ってます。

オール電化で新築した知人がいますが、地震で一部でも壊れたらお手上げなんじゃないかと、悲観的に見てます。。
やはり複数の手段を確保することが大事なんじゃないかと。

なんかひとりごとですみません。

ピーナツバターありますか?

これだけ熱望してる方が多いのですから、またビッグサイズが入荷してくれたらいいですね❤

本日、八幡店で小さいサイズのピーナツバター購入しました。
「類似品」という表現は確かにおかしいですね。ご指摘ありがとうございました。
以前購入していた2つセットのものより小さくて割高かなとも思いましたが、普通の日本のスーパーよりは安いと思いました。

皆さん、どうもありがとうございました。

☆ミチョ グレープフルーツ味☆

参考になるご意見ありがとうございます!
やはり苦味は少しあるんですね。
でも、飲みやすいとのことなので
次回、購入してみます(^-^)
ネットや大手スーパーよりも
コストコが安いのは知っていましたが
本場韓国よりもコストコの方が安いとはビックリです!
こちらこそ、貴重な情報を
ご丁寧にありがとうございました♪

今回、北海道で丸2日間の停電を体験しました。
発電機、非常に役立ちましたよ。
コストコユーザーですと、冷凍庫専用機を買って食材ぎっしり…なんて方も多いと思います。
それが全部溶けたら…とても処理しきれません。
家は断水はしていなかったので、シャワーも使えて有難かったです。
ラジオよりテレビの方が情報も分かりやすいですし。

あはは(笑)
探してたサイズじゃなかったから、類似品という表現をされたのかと。
お気遣いありがとうございます(^^)

ピーナッツ50周年の年には、スキッピーのスヌーピーボトルが出てたようなのですが、日本上陸50周年でグッズが出まくってる今、日本限定のスヌーピーボトルは出ないのかしら?なんて妄想してます。
アオハタさんがスヌーピーの瓶を出してるのは見たのですが。。

ディズニー キッズ 低反発枕 シミなのか?

お返事ありがとうございます。皆さん仰られるように大陸の柄ですね。考えすぎでした。変なトピ立ててお騒がせしました。すみません。さっそく使います(^^)

ディズニー キッズ 低反発枕 シミなのか?

お返事ありがとうございます。土地の高低差を色で分けてるんですね。言われてみればそんな気がしました。確かに何年もコストコに置いてるとは考えられないですね。ありがとうございます。

私も巨大スキッピー再販希望!
先月電話で問い合わせたところ、入荷予定なし。との返答でしたが小さいサイズ入荷している倉庫があるようですね。
巨大スキッピーが欲しいのですが、小さいサイズもスーパーに比べると200円程お安いですよね!

私もスキッピーのピーナッツバターの再販を希望していた一人です。
でも、

この大きさじゃないんです(涙)

この大きさの物はどこでも購入することができますし容量が少なすぎてすぐになくなってしまうし、さほどコストパフォーマンスも…。

あのどかーーーーーーーーーんと大きな容器で、どれだけつけてもOK!的な大容量のタイプが希望です。

麦畑さんがお探しのピーナッツバターって、スキッピーのじゃないんですか?
上乃屋まむさんが書いてらっしゃるのはスキッピーだから、類似品じゃないのになぁ。
ただ、お探しの物は大きいボトルの2本セットと思うけど、今あるのは小さいボトル1本売りです。

東・西とも数店舗で見かけた情報があるから、麦畑さんご利用の店舗にもあるかなぁと思います。

小さいボトルだとすぐ無くなるしお得感も無いから、前の大きなボトルで入荷して欲しいですね。

あっ、給湯に利用するとなると、断水になるとキビシーのかな?

ウチはソーラーパネルあげてありまして、晴れた昼間なら室内にある調整盤?から電源が取れるようになってます…本当は蓄電池が早く安くならないかと思っているんですけどね…電気自動車の使用はまだ考えていないので(早く燃料電池車が普及しないかなぁ)。

もしくはガスのコージェネレーションシステムがもっと安価にならんかなと。
ガスで発電し、出る熱を給湯に使うやつです。エネファームだっけ?都市ガスでないと難しいけど…。
ソーラーパネルとこれがあったらかなり自宅で電力まかなえるんじゃないかと思うんですよね…日常的に使うものだから備蓄倉庫に入れとく必要はないし、いざ出したら故障とか燃料の心配しなくていい。ガスは比較的復旧が早いし。

☆ミチョ グレープフルーツ味☆

韓国が好きでミチョは常備しております
グレープフルーツも好きなので、コストコではないですがネットで購入して今ちょうど飲んでます
人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私は大好きです
桃のミチョのように、酢の感じはあまり感じられなくて飲みやすいと思います
グレープフルーツ独特の苦味も少しあると思いますが、他のミチョ同様飲みやすいです
他の味が大丈夫ならぜひ試してみてください!
ちなみに桃味が出た時、韓国で買ってこようかとも思いましたが、もしかしてコストコで出るかな?と買わずに待ってたら出て嬉しかったです
本場韓国で買うよりコストコでで買う方が断然安いです
普段、幕張使用です。幕張にもグレープフルーツ味でたらぜひ買いたいです
貴重な情報ありがとうございます!

私も、先程ニュースを見て驚きました。ちょっと怖いヽ(´o`;

高価なバッテリー…私的には「高価」という文字にひっかかりますが(^^;)旦那に伝えてみます。
ありがとうございます(。・ω・。)

その筋の人は「発発」と、言ってました。発動機発電機の省略、んじゃ違うのは……。聞きそびれました。危ない人ではなく設備とか整備の方です。
さて、詳細不明ながら「2名死亡」のニュースが流れました。使用目的は不明ながら、室内使用が元でのCO中毒のようです。

最近は高価なバッテリーで交流疑似100V、更にはUSB出力も備えてる優れ物が有ったりします。一考の価値が有るかと。

上乃屋まむ@かみのやま 様

お返事どうもありがとうございます。
類似品再入荷店舗があるとのこと、教えてくださって助かりました。