今年も牡蠣の季節がきたー!と今日、生牡蠣500グラムを店頭で見つけるや速攻ゲット、帰宅しいつもの佃煮を作り始めてよく見たら広島のでした。しかも例年より小粒ちゃん…半分位の大きさだ!生協でも岡山の邑久の牡蠣しか買わないです。カムバック岡山
弐の重:おつまみにも喜ばれるおせち【11品】 鮭柚庵焼 2枚、ぶり照り焼き 2枚、大学芋 5個、いくら醤油漬け 35g、くるみ甘露煮 30g、湯葉有馬煮 50g、はすの芽梅酢漬 6g、いか松笠白焼 3枚、若桃甘露煮 1個、紅白なます 50g、牡蠣しぐれ煮 35g こちらは薄味でどれも美味しかったです。もっと沢山入っていても食べきれるくらい美味しいと思いました。
牡蠣は大好きです。 それも岡山県日生のが大好きなんです。 昨日、今季初めて食べました。 甘味がありとても美味しかったです。 ❤(ӦvӦ。) まだ11月なのに十分成長していました。 この先、更に成長しより大きく・美味しくなるのが楽しみです。 羽島倉庫では、1180円でした。 (26日購入)
今日の牡蠣は、27個でした。次行くのは来月だから、今シーズン最後かも?と思って全部牡蠣フライにしました。おいしかったです。 広島倉庫さん、 から付きも販売して欲しいです。
❣️卵オーナーさま、業務連絡です。 22日に購入した牡蠣は22粒と大振りになって、とっても新鮮でふっくらとしてました。 おろし大根で汚れを取りぜーんぶフライにしてしまいましたが、こちらのトピックを久しぶりに読み返して色んな食べかたがあったのを思い出しました。
すいません~(汗) コレはダイソーだったかな?のゆで卵のタイマー的なプラスチック製品で、牡蠣フライのタルタルソースを作る時に使ってて、今回の卵はスーパーで買ってない鶏を飼ってる人から貰った(殻を消毒してない)のでトップ画像のように横に卵を置いてサイズ感を出すのに横に置く代わりに流用しました~(-人-;) ゆで卵には便利で熱湯に入れれますが揚げ物にはアカン~!です。
美味しそう〜(^^) フライパンに牡蠣と一緒に入っている卵型の温度計?こちらが気になります! 多分ゆで卵用かと思うのですが、これを揚げ物に活用するのですね⁈ 使い方をどうぞ教えてください!
2020年11月30日購入、12月2日賞味期限の「岡山県産旬の大粒生牡蠣 加熱専用」です。 横の卵茹で加減のヤツがほぼ卵サイズで、粒の揃った牡蠣が51個入って...あれ?大粒...だっけ?よくある冷凍牡蠣フライよりは一回り小さいけど、数は十二分で、衣を付けるのがチマチマとメンドくせぇ~(笑) フライにしても縮みが無く、牡蠣の味は美味しいンだけど~一口サイズで食べやすいンだけど~違う~!アタシの求める大粒牡蠣フライは噛み付いた時に噛り口からジューシーにボトボトとこぼれ落ちるエキスをアチチって言いながら、タルタルソースの冷たさに「舌ヤケドしちゃったぁ~♪」から助けて貰う...ってヤツやぁ~! 過去の大粒牡蠣よりも小さいのは今年は成長が悪いのかなぁ~? いつもの大粒ならヒダヒダまで丁寧に殻が残ってないか確かめるンだけど、51個もあるとかったるくてザッと水とき片栗粉で掃除しただけなのに、殻は全く無かったです。 サイズ、味の濃さからフライよりも炊き込みご飯の方が向いてたかなぁ~? サイズは次回乞うご期待!だねぇ~♪
◆購入価格 1,380円 ◆商品番号 #95940 久しぶりに買いました❕ 以前買った時は身が『えぇ~縮んでる❕』って位小さくてトラウマになってしまいました。 でも心配ご無用、プリプリで立派な牡蠣でした(*゚▽゚ノノ゙☆ヤッホー
試食から購入しました。 みみさんの感想。 そのまま食べると塩っぽい、梅干しのようで不評から想像したのですが、ワインビネガー入りなのが違うと思われた点かなと。 もしビネガーに違和感ならと実験 チーズトーストとクリームチーズクラッカー。結果 クラッカーは当然ながら、チーズトーストも梅干しぽいのは少し残ってます。 我が家は パスタに使う事が多くて、あとはアヒージョにいれたり、最近だとキャベツと牡蠣、干しエビのフライパン蒸しの際に 一緒にいれたのが美味しかったなと。 感覚的にはベーコンを使うイメージで、使えそうな調理には投入してます。パスタの時はカリカリベーコンのイメージで弱火でじっくり火入れしてます。 違和感の原因が酸味でしたら、火入れするのが良いかもです(^^) りんこさんのハンバーグ、今度試してみます♪ みみさんの梅干しから(笑)暖かくなったらキュウリとサラダにしてみようかと思ったり。
初めて投稿します 昨日の夕方、インコスして冷凍殻つき牡蠣2kgを購入しました もともと牡蠣が好きで、バーベキューの予定もなく購入して、ネットでレシピなどを探しながらフライパンで焼き牡蠣にしてみました!これが、プリッとしてて味も良く、2kgで手のひらより一回り大きいくらいの牡蠣11個が入っていたこともあり、大満足でした(^^) 牡蠣の殻を剥くのに最初は苦戦したんですが(冷凍のままだと隙間がないのでキッチンバサミで殻を切って、ナイフを入れて貝柱を切らないといけませんでした)、一晩冷蔵庫で解凍すると自然に隙間が生まれていて、ナイフをスッと入れて貝柱を離すだけでパカッと殻も剥けます。 たぶん期間限定の商品だと思うのですが、お値段も味も、皆様に是非おすすめしたいと思いました(*^^*)
娘が年長さんの頃?に発売され、欲しがったけど結構高いし 小さい部品も多いので、うまく誤魔化して買ってやらなかった商品。 でも本当は私もすごく気になってた! 新品が、ヤフオクの中古品より安いくらいお手頃に買えてコストコ最高です。 まず白壁に青い屋根。エーゲ海です。 籐椅子とグリル付きテーブルのセット、リゾート感満載です。 しかも、これだけでシルバニア公式通販で1500円します。 そして豪華な食材。 ロブスター3尾、大振りの牡蠣、パエリアなど。 調味料などは自分でシールを貼ったり紙箱を組み立てたり 大人がやっても、ちょっと手間がかかります。 紙箱は、一旦カラーコピーをとって、それを無地のコピー用紙と貼り合わせたものを ハサミで切り抜いて組み立てると、元の厚紙よりキレイに組めます。 失敗したり壊れたりしてもまたコピーして作れるので安心です。 是非お試しください。
生牡蠣今有りますか。さわ
今年も購入しましたー! そして今年は岡山県産でした!1280円で購入。小さいのはなく大き目が26個入ってました。 そしてこの容器だいたい蓋が開いており売り場で水浸し状態でした…。中には蓋があいて中の水がほぼなくなったものも。私も持ち帰るのにラップしてもらいましたが、ビニール袋にいれて持ち帰ってもびしょびしょになってました>< 昨年も美味しいと思いましたが今年も美味しい!そして大きい(*´ω`*) 冬になるとどこのお店でも「期間限定カキフライ!」がでてきて家族が「食べたい」っと言っていましたが、大粒になる今の今まで待っててよかったです。簡単にタルタルソースも作りお腹いっぱい牡蠣を堪能しましたー!
牡蠣は、年を越した1月頃からドンドン大きくなり、美味しさと味の濃さが増してきますよ。1月から春先の牡蠣は最高に美味しいです! 牡蠣産地の広島県人、牡蠣シーズンの本格的到来の年明けを待っていました‼︎‼︎
2018年1月購入の牡蠣(1280円)です。 24個入ってました。 今回、残念ポイントが少し、この貝柱の切れ端がいくつか入ってて、重量の半端を牡蠣の切り外しで出た切れ端で調節したのかな?と、想像... 合わせたらチッコイの一個分~と、セコい考えも出ちゃいましたが、黒い皿に乗せてもチョイと透き通って見えるし...鮮度確認用だと思って置きましょう(  ̄▽ ̄)ニヤリ 因みにコノ黒皿、10㎝角です。
サクサとは、はさみの方言なのでしょうか? 初めて聞きました^_^; 生食用なんですね~ 加熱用の牡蠣はおいしかったので今シーズンも楽しみに待っていましたが… 加熱用の方が量も入っていたような…
そうそう♪ 水増ししてない掛け値無しのミッチリ入った牡蠣ですね♪ 食べ応え、やはりのコストコサイズです(^_^)v
生食用の牡蠣は、数日間浄化槽に浸けてから出荷されるので(その間、断食状態)、どうしても加熱用より味が薄くなってしまうそうです。 でも、この牡蠣はパックの中にはお水が入ってないので、ふつうの品に比べたら濃厚で美味しいですよね!
りっぱな牡蠣ですねえ^^ 中部で見かけましたが、生食用に?? やはり去年度は加熱用でしたか・・・ 加熱用が再販されることを願ってます。 でも…オーナーお薦めですから買ってみよう! ありがとうございます。
水で溶いた片栗粉で汚れを洗って、キッチンペーパーの上に広げてみました。 2パック合わせて25粒でつぶれてる粒はなかったです。 生食用だけど、牡蠣フライにしまして、身の縮みは殆ど無かったです。 産地か?シーズンがまだ早いのか?生食用だからか?臭みは無いけど、牡蠣らしい風味が薄い...と、牡蠣フライLOVEの父ちゃんが言ってました。腹ペコで挑んだのですが、二人では食べきれる気がしなく、10個はコンフィにしたのですが、そちらも一つ食べてみたら...去年度の加熱用の方がヤッパリ濃い... でも、市販品のチューブの水に漂ってる牡蠣に比べれば雲泥の差。 生牡蠣が好きな方は絶対アリです。
https://bbs.costcotuu.com/review/937006 以前の加熱用の牡蠣が美味しくて、今シーズン、初めてお目にかかった生食用牡蠣に飛び付きました。 大きさ比較にサクサを置いてみました。 続きます。
ポン母 さま とってもおいしそう。真似してみよお! 牡蠣が終わったら、ぷりっぷりのホタルイカなんぞを… どうぞ、コストコのお偉いさまたちヨロシクオネガイシマス
ねごままさんのオイル漬けを作って保存用にした後、オイルを2ミリ程残しチューブにんにく少し、ホワイトマッシュルームとアスパラガスを軽く炒め、塩コショウ。 パン粉に粉チーズ、ドライパセリを振り掛け、魚焼きグリルで焦げ目少々で、さっきのオイル漬け牡蠣をトッピングしました。 アンシエントグレインクラッカーに乗せながら、ワインとお洒落ツマミです ( ̄ー ̄)ニヤリ マッシュルームに牡蠣の旨味が染み込み、アスパラガスを噛むとジュワっとアスパラガスのジューシーさがお口いっぱい♪
買ってしまった… ずっしり重たくてお鍋に入れたら食べても食べても牡蠣でした!何よりホントに大きくて、縮まないし、幸せな気分になりました。これで3月もがんばれそう♡いいもの教えてくださってありがとうございます^ ^
本日購入しましたー! まずは念願の牡蠣おこ! トッピングしただけですが、塩マヨで食べたらも~~~美味しかったです❤ 前回はグラタンとかソテーにしました。 残りは何にしよう~❤ 考えるのも幸せです。 このトピック見ていなかったら購入していませんでした。 ポン母様、皆様、ありがとうございました!
ノロは怖し、牡蠣は喰いたし... 安全な牡蠣を届ける為に生産者の方も厳しい基準を設けてるんですね。 ありがたく感謝して、牡蠣食べるぞ~♪旨いぞ~♪
岡山の漁加工場?加工センター?聞き取り情報 「生食用」「加熱調理用」の違いは「海域」もしくは「出荷手順」で決まります。 岡山県の牡蠣は「海域」で生食用 養殖が行われている海域の環境条件によって決まる。海水中の細菌数等が食品衛生法の基準を満たしているかどうか。 その条件とは 採取海域の基準:海水100mlあたり大腸菌最確数が70以下であること カキの基準:かき1gあたり細菌数が50,000以下であること かき100gあたり大腸菌群最確数が230以下であること かき1gあたり腸炎ビブリオ最確数が100以下であること 保存基準 :10℃以下に保存すること 岡山県の海は山からの水で栄養価も高く、とっても綺麗だから海域による生食用が可能。水揚げしてからは、加熱調理用も、生食用と同じ。海域がわずかでも違えば加熱調理用に。 ちなみに 出荷手順の生食用は 浄化漕で規定の浄化を経た牡蠣。 加熱用の牡蠣でも、規定に従って浄化すれば、生食用として出荷可能。 参考になれば
私も食べて本当だと思いましたが本当だったんですねー(*´˘`*)♡ 私もノロにかかりやすいのか数年前は毎年なってて…でも食べたいので生は信頼できるお店、でそのまま加熱も食べてましたがお金もかかるし…と思いここ最近は我慢していましたがここみて自分で加熱しっかりすれば大丈夫だよね!と思い我慢した分値段気にせず買いました。下処理して水気きって本当は片栗粉して酒蒸ししようと思ってましたが片栗粉を忘れても大きいのはほぼ縮まず酒蒸しでしっかり火を通したので、カキフライは衣に色をつけるだけ、牡蠣おこはほぼトッピングにしました(*´˘`*)♡ 知ってる方も多いかもしれませんがノロウィルスは食品の中心温度が90度以上の温度で90秒以上加熱すれば死滅するのでお鍋料理だったら心配ないですね\( ´ω` )/私は料理に使うのが心配でしたのでひろりさんに教えてもらった酒蒸しをしっかりしてから最後に加える方法にしました。これで神経質にならず美味しい牡蠣料理が堪能できます( ˆωˆ )また買ってくるのが楽しみです(*´ω`*)
私は 実は酢牡蠣とか大好きなんです。 でも、生はちょっと怖いんですよ。 娘が一昨年、ノロにかかり。 同僚と食べたお店の牡蠣が原因で。 娘は銀行員なので、一つの支店で5人も発症して、緊急連絡網がまわるという。 夜中救急車よんだり、出勤停止命令がでたり 牡蠣怖い〜〜 でも好きなので牡蠣フライとか、お吸い物←これが美味い‼️ 火を通すようにしています。