空気圧チェック&充填が会員なら全員無料と謳った訳ではないので、コストコ側の対応は至極真っ当です。
それなりの所で車を買い換えたばかりでしたら、新車でも中古車でも無料点検や点検パックやら何やらありませんか?
走行距離にかかわらず、半年に1度は点検とオイル交換オススメしてますよ。
車検だけでなく1年毎の12ヶ月点検は法定ですので受けるべきですし、点検受ければ空気圧はチェックします。
『空気圧チェックのためだけに他のGSで給油するのも馬鹿馬鹿しいと思います。』と仰いますが、そのサービスが価格差に含まれていると言う事ではないんですかね?
『タイヤの空気圧チェックには、時間も費用もかかりません。』とありますが、それなら自分で施設揃えてやったらどうですか。
わざわざ予約したり並んでたタイヤ交換お待ちのお客様が余計に待たされて、横入りの空気圧計ってたらその度に車だってベイから出し入れしないとだし、手間だけ掛かって仕事になんないですよ。