ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎

写真大歓迎o(^-^o)(o^-^)o
1.室内、日陰でも育つハーブ。
2.寄せ植えで、お勧めの組み合わせ
3.オススメ使用法
(例紅茶にアップルミントでアップルハーブティ)
4.プランターや蜂以外で、可愛くおしゃれに見える植え方、飾り方
(例 コストコ購入丸いジュースの小瓶に一輪挿し、使いにくかったミルクパンで育てる)
5.保存法(手抜き法、楽チン乾燥法、見栄え良いと方法)
6.その他アドバイス、植えるときの注意、剪定、ハーブで失敗したネタ、
(例、○○ハーブは、ペット○○によくない)

掲示板〉ファンの集い〉ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えてください。

暑い夏のマスク生活、ハーブで心も体も快適に( ̄▽ ̄)
来店&コメントありがとうございます。コメ返まとめてなので遅くなります。先にハーブティどうぞ(*゜▽゜)_□
返信 401-440/501件最新の投稿へ
ベランダにおいています。
コキアは酸性がきついと育たないと書いてあるのでさが、赤玉は弱酸性、どれくらい影響が出るものなのでしょうか(^_^;)
文章途中で失礼しましたm(_ _)m
さほど影響がないなら試してみたいです!
100均で揃うのも嬉しいです!
アドバイスありがとうございます(^o^)
こんばんは~

どうしても酸性になるのが気になるのなら
石灰を混ぜると中和されますよ(アルカリ性のため)
割合までは答えられませんが m(_ _)m
中和する!科学ですね!
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
子供=中学男子なのですが冒頭のこの写真をみて、これいい!って言ってました。理想はこんな感じのようです。
朝一緒に通学している戸建に住んでいるお友達のお家のガーデニングを、いいなぁとおもっていたようで、お母さんから本まで借りてました。
まずは水やり忘れないところから始めようね~。
今日も言われるまでやってないし(^_^;)
ガーデニングの季節。お勧めのハーブ教えて下さい(^o^) 書き込み初心者大歓迎
嬉しいですーー(*^^*) 三角を意識して盛るように鉢からちょっとこぼれる形を意識しましたー。嬉しいです〰〰。ただ植物は、ホントに難しく、一ヶ月で何かが枯れたり汚くなり、入れ替え入れ替え2ヶ月。今は、三角がくずれジャングル(涙)
息子さんにいいって言ってもらえるように、よし!カットしようー頑張るぞ〰(^o^)/(もはや盆栽?笑)
とってもステキ〰 ほうきが出来たら、柚君も乗せてくださいね(*^^*)
コバエ対策に カインズホームでお会いして
30日間298円で
「コバエ捕獲課主任 蛙田捕太郎」
に来ていただきましたf(^ー^;

コストコに行ったときコバエホイホイ探したんですが分からずでした。

AGF公式サイト さっそく役立つ!みんなの「コーヒーかす活用法」
にコーヒーカスの活用法ありますよ。他にもコーヒーカス活用で検索すると沢山出てきます。
いも虫除けに撒きましたが、残念ながらあまり効果なく、薬撒きました。堆肥や、消臭剤にもなるそうです(^o^)/
素朴な疑問。卵オーナーさんのおうちに飾られてるのですか?
ほうきにラベンダーなんとカッコいい。とてもおしゃれですねー。
上の方の結び目の葉は、何だろう〰>^_^<
すいません、「ほうき ラベンダー」で検索したら 無料画像出てきましたf(^ー^;
うまくイラストに加工されますねー。おかげさまでこうやって飾るんだってアイデア頂きましたー。ラベンダーのドライフラワーたまったら、素敵な飾り方検索しようっと、私も100円ショップでほうき買って組み合わせたいなぁーー。これは、とっても「素敵な奥さん」だー。
このトピがこんなに楽しく ためになるとはー ありがとうございます((o(^∇^)o))
苔玉って、ご存知ですか?とってもかわいくて、爽やかでかっこいいんですよ。
旦那さんにこっちの世界へ引き込もうと苔玉作り誘っていて、ホームセンターで見せたらやりたくなってくれました。私もこんなにかわいくておしゃれだなんて思いませんでした。少し前に苔が流行ってると聞いたことありますが、そのとき、全く興味無かったんです。出来たら近々アップします。

「 苔玉作り方 」
「 失敗しない苔玉の作り方園芸専門の店長が教えます 」で検索

私自身、苔玉って名前だけ聞いたことあった程度で興味なかったんです。両隣のおうちがワイルドで全く手入れなくて物置の屋根に5cmの大変見事な苔の屋根を見て、「苔って綺麗」と感動しました。きっと
気がついたら捨てちゃうと思います。可愛そうになってます。欲しいんですが、あまり親しくないので、言えない(涙)
自分のカーポートやコンクリートは、苔は似合わないので、消えて頂きますが(-_-;)
ちょうどイイ画像がなかったので合成ですが...
風鈴の苔玉(吊りシノブ)なら、カーポートに合うかも~?
ただし、音量を調整しないとご近所迷惑(笑)
蛙田 捕太郎(笑)(笑)

これいい!
見つけ上手ですねぇ(о´∀`о)

今度CAINZに行ったら探してみますね(^^)
コーヒーかすはいろんな用途があるんですね!
翌日の生ゴミ入れの底に入れてましたが、乾かしたものを使った方が効果ありそう!

蛙田捕太郎氏、お庭にいたらびっくりしそうですね(ФωФ)思ったよりお安い!シマホならあるかもしれません。

苔、子供曰く、根がないからどこでも生えて最強とか(^_^;)
花言葉は、母の愛のようです。
苔玉作り、面白そうですね、近くに体験できるところがあれば行ってみたいです\(^o^)/

コキアの種、トンブリでした!プチプチした畑のキャビア、食べられます(ФωФ)
いろいろ勉強になります(^o^ゞありがとうございます!
コキアのたねがどんぶり!!( ; ロ)゚ ゚
楽しみ倍増ですねーー

苔の花言葉ま、ありがとうございます>^_^<

コーヒーカス。ゴミ箱の最初に、、、なんで思い付かなかったんだろう( ̄▽ ̄;) 余ってるのでやりまーす。活用法がまた増えた\(^-^)/
旦那さん作の初めての苔玉(ハンギング)
パキラ180円
ハンギング(298円→150円)
苔玉298円
麻紐100円
苔?モス? 100円ダイソー
糸0円
ハサミ シュッシュ

作り方
市販の苔玉の穴を濡らす 
観葉植物を突っ込む
土を入れる
濡らした100円ダイソーの苔モスを土の見えるところに置き、不用品の糸で巻き付ける
適当にバランスを取りながら麻紐をかけて、市販のハンギングに引っかける。
お皿に乗せるバージョンは、麻紐も要らず、もっと簡単o(^o^)o
水分は乾いたらシュッシュ、軽くなったら、苔玉ごと どぼんとたつぶりの水に5分ほど浸けるらしい(初めてなので)

詳しくは、YouTubeで「苔玉の作り方」検索(^o^)/

パキラの風水パワーは、金運、仕事運、勉強運アップだそうです。

旦那さんをこっち世界に少しずつ引き込もうとしてるΨ(`∀´)Ψケケケ
旦那さんの苔玉(右)、幸福の木だったかも( ̄▽ ̄;) 左は、私のガジュマル〰
幸福の木の風水パワーは、厄除け、開運、空気清浄効果で悪い気を浄化。人間関係運気アップ。

育て安い観葉植物、観葉植物の育て方もYouTubeで勉強します。

観葉植物育てルの、ほぼはじめてー((o(^∇^)o))
サボテンもエアーブランツもすぐに枯らした(涙)
園芸やら大掃除やら 外の作業が増えました。
蚊取り線香見直す今日この頃。ラベンダーの香り とても快適 今年から大活躍しそうo(^o^)o

長袖、長ズボン、帽子、フェイスマスク、虫除けスプレー、虫除け草植えてますが、蚊は、すごい奴ですね(涙)
#画像 干し芋のリスと柚ちゃん「芋農園にヤブ蚊」
6/10  お友達とせーので撒いたひまわり、お友達の方つるも出てきたし葉も大きい?
ついに実がなったそうです。
なんと瓢箪(°Д°) 旦那さんが3mほど離れたところに撒いてたけど、10日以上前に撒いてたので、まさか、ひまわりのとこにそんなに遅れて出てくるとは!
こちらの成長も見守ろう>^_^<
6/7にカスタムした玄関の寄せ植、チョッと散髪(笑)
切り取った花は、小瓶に差した。こうやって楽しむもんなんだー。植えたら植えっぱなし、そりゃあーわしゃやしゃになるなあー( ̄▽ ̄;)
スッキリしてて、綺麗です!
切った花を部屋に飾るのも、オシャレで素敵です。
ベランダで育てているローズマリー。
湿気に弱いのは知っていたのですが、仕事が忙しくて長雨の間も水をやる程度しか手入れをしていなかったら、なんか顔色が悪い。
で、よく見たら、キノコが生えてるし、小バエが発生してるし、小バエよりもっと小さいフケみたいな羽虫もいるし!
ローズマリーは丈夫だからと油断した。。。

とりあえず、変色した葉を取り除き、小バエの誘引プレートを設置、幸い梅雨も明けたので日にしっかり当てて、水やりは木酢液を混ぜて、様子見です。
また、枯れたときに備えて、挿し木用にまだ元気そうなところを切り取りました。ちゃんと発根してくれるかな。

園芸は目をかけ、手をかけることが必要。反省しました。
コメントありがとうございます(^o^)/
そんなことがあるんですねー。一つ賢くなりました(初心者ですから(^_^ゞ)
長雨だし、大雨だし、ホントに皆さん大変だったとおもいます。
プロの農家さんでも枯れることもあるし、、、
植物難しいですね。
元気のなってくれるように祈ってます。また、ご報告お待ちしておりますm(._.)m
(///∇///) ありがとうございます。励みになります。

ん、息子2.5号???
あ!どうもどうも。私にやる気と元気を下さってありがとうございます。ペコリ。

苔玉最強だそうですねー。まだ、二日目ですが、YouTube先生に教わりながら、一日でも長く楽しめるように勉強します(^o^)/

お友達に「苔玉作ったよー」と報告したら、「苔玉可愛いから好きだけど、枯らした」と口を揃えて返事が来ます。
大人になるとなんとなく知ってる知識で、その、植物についてろくに学ばずに育ててしまいます。
で、結構枯らします(涙)
苔玉も、乗っける観葉植物と育て方がちがうことが多く、どちらにも注意が必要だそうです。
日陰でもどこでも水やり少しで育ちそうだけど、光合成のためにお日様も必要、たまーにどぼんと丸ごと水に付けると知り、驚いています。
このトピで成長過程をオープンにしてるので、枯らすわけには行かないと感じて、よく勉強するようになりました。
それでも失敗しますがf(^ー^;
また、宜しくお願い致しますm(._.)m

ガジュマルちゃんは、人のお尻や足みたいなところが好きです。キャー(*^O^*)
ヽ( ・∀・)ノハーイ♪
例の日陰で湿気のあるウッドデッキの端っこに苔玉君、引っ越しすると日当たりも湿度もちょうどイイ生育環境だと思いま~すっ!
むすこ2.5号
やはり花も欲しいと今日買ってきました。
気に入ったものを選んだのでバラバラです。
自分で投稿したいようでして、、
子供が混じってすいませんm(_ _)m
最近、ご無沙汰だけど、親子投稿ってあったのよ~
雑談二世の会...ナンてできたら面白いのにね( *´艸`)
ウチの愚息もコストコ教育は進んでるから、雑談板で使えってコストコトラック画像を写メって来る♪
お仲間~♪
ちび娘ちゃんは、まだ小学生だから監視つき、中学生になったら勝手にやってるかも( ̄▽ ̄)
のほほんさん、
柚ちゃんを描いてたのでスッカリ画像加工許可をもらってるつもりでした(柚ちゃんお絵描きは許可いらないンや)。
今更ですが、許可下さいm(__)m
イイようにしますンで…
許可出したつもりでいました>^_^<

のほほんの画像は、加工したら困るものは載せないので、すべてかわいすぎてもひど過ぎてもバカにしても 天国行こうか地獄行こうが、どんなことしてもok牧場です\(^o^)/
はーい、苔子と呼んで〰ウッドデッキでナイスバデイひけらかしますヽ(*´∀`)ノ♪
我が家もまだまだ監視つきです(^_^;)
スマホはまだ持っていないし、ほしがりません。
ただ、勝手に読んでますが。。
いずれは二世に引き継がれるかもしれませんね!
子供の目に入らないようにと、遅れてのお詫びすいません。のほはほんさまを困らせてしまいましたm(_ _)m
お世話の目的のひとつになると思うので、投稿だけさせてください。変身なくて大丈夫です!
いえいえ、息子2.5号なんて、ちょっとひねったしゃれたハンドルネームで頭の回転の良さにトキメキましたよ。素晴らしいです。
また、いつでも、投稿してね〰。楽しみにしてま〰すヽ(*´∀`)ノ♪
かりばさんちのお嬢さんの絵、大好き楽しみです。また、お願いします(ハート)

〉卵オーナーさん
素敵な英才教育!
あっざぁ~すっ♪
伝説のガジュ丸君、でぇ~っす♪
#画像 イイようにされた苔玉
ハリポタのマンドレイクかと思った( ゚Д゚)
麻ヒモでまくと、ガジュマルの足というか、根が苔玉を取り込んでるように見えますね!
カッコいい!
あんまり上手に合成されてたので、気がつかず、「卵オーナーさんちのガジュマル君 かっこいいンだなぁーo(^o^)o」
とおもってしまいました。

〉神奈川県民2号さん
かっこいいですよねーo(^o^)o

〉かりばさん
の「ハリポタ マンドレイク」をGoogle先生ε=┌(;・∀・)┘で検索して、フリー画像出てきて、合成なのかなぁーと気がつきました。

でも、合成されてるのかわからず、ダウンロードして、確認しました。ホントに上手いですねー。アテネの衣装似合いそう。ガジュマル王?新キャラ誕生(笑)
そうそう、このトピ読んだときに、旦那さんがクーラー入れはじめて、慌ててウッドデッキのジメジメゾーンに避難しました。ありがとうございました。クーラーの風があたる場所はダメだそうですね(^_^ゞ