◆④関西版 雑談◆令和2年6月30日〜 エリア板の続きに、どうぞ♪

◆④関西版 雑談◆令和2年6月30日〜 エリア板の続きに、どうぞ♪
パート①
https://bbs.costcotuu.com/fan/1143153

パート②
https://bbs.costcotuu.com/fan/1176026

パート③
https://bbs.costcotuu.com/fan/1220266?page=13#post_1372593

関西エリア 雑談トピ創始者は、
卵オーナーさんでーす!(*^o^*)
(初めての方にご紹介♪)

◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️

コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v

いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 361-400/500件最新の投稿へ
大阪市内の地元スーパー?
玉出とマンダイ(旧名;万代百貨店)かなぁ~
玉出はよくテレビで見ます。昔、玉出の店内エレベーターから出入りするギョーテン物件を小枝さんが紹介していたのが忘れられません。
万代は最近こっちにも進出してきました。でも行ったことはありません。道がわからない…
コス子さんの大阪動画2本見ました。

コス子さん、電車を乗り継いで和泉倉庫へ来はったンかしら。
オバチャン、涙出ました。

浪芳庵のみたらし団子、本店まで行かはったンかなと思っていたら行き道で買えてよかったです。本店は駅から歩くから。でも奥なんばって言い方、最近なンかな。裏なんばと言う言い方の派生か。
うちのイメージは大国町やったけど、奥なんばの方がイメージよろしいしいね。あんなに美味しそうに食べはって、見ているこちらが生唾飲みました、笑。

いつかまたなんばに来られたら、高島屋大阪店のデパ地下、諸国銘菓というコーナー周辺に大阪、近畿のみならずの銘菓がバラ売りされていますし、喜八洲の店舗(小さいけど)があってみたらし団子が買えます。同じく淡路屋も高島屋に売場は小さいけど入ってます。私のイチオシは六甲縦走弁当です。サイズはご購入されたきつねさんの弁当と同じです。大阪には昔、水了軒という駅弁屋さんが潰れて今は別の会社さんに買われてしまったンですけどね。淡路屋さんには二の舞になってほしくないンで、コストコさん、素晴らしい心意気やなと感心しました。うちも細々と六甲縦走弁当を買います。
六甲縦走弁当は六甲山系を登山する時の弁当をイメージしてるンで、鞄やリュックに入れても汁もれしない工夫がされたお弁当なンです。価格も約700円ほど。
揚げ物が入ってないヘルシーなお弁当です。

どんどん話がずれていきました、堪忍。
大阪ロケ旅、お疲れさまでした。番組を楽しみにしています。
マツゲンに来たー。
今日もほしの源カード提示してきた。
従来通りショップ袋を無料でくれるからありがたいねー。

葉もの(小松菜、ほうれん草)、釜揚げしらすが和歌山産。
ここいらの生協やスーパーとはメーカーや産地が違う印象。もちろん同じのもあるけどね。
スナック菓子は梅に特化してはなかったよ、店舗により戦略が違うのかもしれへン。ここは和歌山に近いからね。和歌山産が多いのは産直市場よってての方かもね。
せっかく市場調査してくださったのに、反応が遅うなってごめんやっしゃ〜(←反省しとらんやろ)

星野源スーパー(←違う)は、梅スナック山盛りではない…と_φ(・_・

ってか、「よってって」って大阪へ進出してるんやー∑(゚Д゚)…と思って調べたら、まもなく枚方にオープンだって〜(´⊙ω⊙`)奈良にもあるし〜スゲ〜な…
いやいや、私も笑った〜♪
たぶん、渺渺さんも!(*'▽'*)
フフフ〜♪って笑えるのは幸せよねっ!

ここんとこ無理が効かないわー。
家事も仕事も効率が悪くなってきてビビります。暑さのせいだけじゃないのね。

春に頼んだ品が再び届いたコストコオンライン。
シンドイことが続いていたからかな?
プレゼントをもらったみたいで嬉しかった。
でも、当然お金は払うんだよなぁ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
むふ? 呼んだぁ?
サザエのおはぎというのを食べた事あるけどぉ、同じメーカーかしら?!

注文して一度受け取った物が、再注文していないのにまた届いたって事なの?
そりゃ問題だわぁ。
例え今必要なものとしても、コストコにもの申さなければ~( ゚Д゚)ノ。

急に暑くなくなると疲れがドッと出ますよ~。三食ちゃんと食べて、よく寝てくださいませ。
ミニミニさーん!
私も六甲縦走弁当買って応援するわ。汁が出ないって大きいもんね。
水了軒のお弁当、懐かしい!そんな歴史があったんやね。勉強になるわ。
淡路屋さんは、なんかどこにいても目に入る。
この前テレビに出てたけど、新しいことにもトライしてはるよね。

渺渺さーん、そう❣️サザエさんおはぎ♪
今のところ缶詰の中ではサザエさんが1位。
私専用の備蓄品に3缶、ローリングストック(๑˃̵ᴗ˂̵)

コストコオンライン、摩訶不思議だよね〜。
「処理中」に気づかなかった私も悪いけど…デジャブ〜!一応スクショ撮って万一には備え中。
電話がなかなかつながらないんだわ(すぐに諦めてしまうダメなオバチャーン )
昨年末の写真で申し訳あらへンけど、これが淡路屋の六甲縦走弁当の中身ですねン。

内容は、
鮭塩焼き、蛸旨煮、すきやき風牛肉煮、だし巻玉子、鶏旨煮、昆布巻き、蒲鉾、牛蒡煮、イカナゴ釘煮、十穀米・麦入りご飯(結びゆるめの三角おにぎり風)、奈良漬

どれもひと口ふた口ずつのおかずやねン、でもそこが女史にはエエのよ。
神戸のお弁当屋さんらしく蛸とイカナゴの釘煮がラインナップされてる。ご飯の横の奈良漬まで手抜かり無しの味やよ。
これで700円弱。惜しむらくは、ご飯がちょっとぽろぽろなとこぐらい。

もし美味しくなさそうに見えるなら、それはうちの写真の腕の無さですわ。堪忍。

水了軒の八角弁当、御堂筋弁当が懐かしいです。東京出張のお供やったな。大丸梅田に復刻しているらしいですけど。
平松洋子さんだったかのエッセイで。
大阪の親族がそろそろ危ないということで見舞いに行き、帰り際に言われた最期の言葉が「弁当は新大阪の八角弁当にしなさい」。
それを読んで以来、「新大阪の八角弁当」が気になってますが、いつも阪急での移動なので、大阪の駅弁とはなかなか縁がなく。
大丸梅田にあるなら、今度寄ってみます。
コロナで大阪にもめったに行かなくなったから、「また今度」リストがどんどん長くなる~~。
以前、さわこさんが貼ってくださった御座候あんはお正月バージョンでしたが、今日、私は実りの秋バージョンを手に入れました!
正に気分は晴れ(*´∀`)♪

デパ地下は 旦那に寄り道 させるもの
独自に品種改良もしてらっしゃるらしいです。
11月下旬まで、新品種を使ったあんこ。

今日買ってきた御座候が新品種小豆を使用しているかどうか、は不明です(>_<)
是非みなさまもこの期間中に食べてみて下さい。
わぁ〜!ミニミニさんの淡路屋の六甲縦走弁当写真、美味しそう❣️
さわこさんのエッセイ話聞いたら八角弁当も♪
極めつけベリーさんの秋限定餡のお誘い(@ ̄ρ ̄@)

お返しに友人の豊中マダムお薦めの工場直営販売ケーキ情報
本日日曜10時〜12時!
https://toyonaka.goguynet.jp/2020/09/11/comwhite
私は体重計と相談中…(´-`).。oO
今日のやすとも、コストコにカメラだけ潜入だそうです。
リモートでやすともとゲストがカメラマンさんに動いてもらう形式なのかな?単にVTR観るだけかな?
今週行く予定なので気になります。昨日のコス子さんのも体育大会で観てないし(>_<)
仕事なので録画しなければ。
平松さんのエッセイにも登場してたンですか、そりゃ知らなンだですわ。幕の内弁当みたいな感じですけど、もしよかったら一度御賞味ください。

モンラン様

近くやったら行きたいもンやわ。

ベリー様

尼崎倉庫の店長さんがイケメンでした。
お知らせくれはったンで見られました、おおきに。
9月から新大阪を通っての通勤になったので目に留まり、パシャしちゃいました。
スマホからなら画像アップできるかなと思いましたが横向いちゃう、、、。
サンプル食品をガン見してたら怪しまれた汗
おおきに。思わず手をあわせましたで。
めちゃ美味しそうで。
>ミニミニ@和泉さん
お給料入ったら、お昼に八角弁当を食べてみようかと画策中です♪
ららぽーと和泉に「北海道うまいもの館」(常設)が出来てる。
ソフトカツゲン、コアップガラナ、リボンナポリンがあるン。
デパートの物産展より充実してる気がする。
じょ、常設Σ੧(❛□❛✿)マジっすかヽ(´▽`)/
え、カツゲンが毎日飲めるの?あのカツゲンが!?すご〜い❣️嬉しい❣️
…こりゃ、またエンゲル係数上がるな( ̄▽ ̄;)

嬉しいお知らせ、ありがとうございます(o^^o)
♪カ、カ、カ、カツゲーン♪
常設来たわよ、いつでも買える〜♪
…ドンキの替え歌歌いながら洗い物しています。毎日が飛ぶように過ぎていくわ。
たいしたことしてないのに疲れる毎日…

嬉しい❣️常設は最強よね。ありがとう❣️
体重も、たぶん上がるね…
でも、気分も上がるからヘーキ!(*´∀`)♪
プレーンのソフトカツゲン500ml一択やけどね180円。
御値段は外地価格なンかな。
https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/izumi/shopguide/1533495.html

冷凍のジンギスカン用の羊肉が気になるわ。
ソフトクリームカウンターも有り。
以前、大阪・水了軒の八角弁当について、平松洋子のエッセイにあったと書きましたが、なんかずっと違和感があって確認したら米原万里の誤りでしたm(_ _)m
食べ物の本ばっか読んでるから間違える…。

平松洋子『ステーキを下町で』、米原万里『旅行者の食卓』、どちらもおすすめです。
テレビで観た教授名で検索して見つけたんですが…大阪都構想について、1週間で108名の学者の意見が集まったとか!あらま!|( ̄3 ̄)|

108名の学者。年齢を重ねてくると、中にはプライベートで知っている人もいたりして、読むだけでも興味深かったです。(まだ途中ですが)

大阪都構想。私には住民投票権ないんだけど、じっくり考えさせていただこうっと。
考えを深めることは大事だよね、たぶん。

政治の問題としてではなく、こんなサイトがあったって、今頃知って、びっくりしちゃった!
https://satoshi-fujii.com/scholarviews/
いずれにしても水了軒の八角弁当の著述があるンが、誇らしいわ。
教えてくださっておおきに。
平松さんは今夜のnhk教育に出演かもしれへン、番組名忘れました。
エリア板を読みましたで。
もっと和泉に来て欲しいと思うけど、反対に我が身が尼へと考えるとやはり腰がひけるンとおんなじやね。

うちも投票権無いけど、うちの首長も維新やから、都構想賛成成立になったら、、、やろうなンか、、、。
他人事でや無い。
With コロナの世の中でありますが、今年も開催されます「関西文化の日」。

https://www.kansaibunka.com/kansaibunka/about/

ご来場に際しましては各自感染予防には充分に対策の上、文化に触れる休日を。
おお。平松洋子氏のエッセイはよく読むけど、実際どんな方か知らなかったので楽しみです。タイムリーな情報、感謝(^^)
手元の朝刊によれば、Eテレの夜9時半、趣味どきっ!のようです。
水了軒の八角弁当は、おばあちゃんちに行く時、新幹線の中でよく食べたんよ。
あの形からしておしゃれだったのよね〜♪
食の思い出、お弁当の思い出って残るよね〜
また文化の日が近づいてきたねっ(^O^☆♪
ミニミニさんにも会ったことないのに、行き交うマダムや奥さまたちを見ては、
「こんなタイプかなぁ?」とか妄想しちゃった。
「ん?パールさん?マイメロさん?はるさん?プリンさんならカートにチョコがあるはず…」とか想像するって楽しいよね。

たまたま見たマスクトピの北摂仲間さんたち♪、会話も楽しくて和んじゃって名前を覚えちゃったの。ニアミスされたのとか見てると、
「私もミニミニさんにいつか会えるかな♪」って、ありゃりゃ、妄想が止まらへんね(*´-`)

松尾のジンギスカン、やっぱりおいしかった❣️
1番手前の左端にあったよ。臭みはなかった。
飛ぶように売れていました。

お肉はお肉だけでフライパンで焼く
野菜はホットプレートで焼く。焼いたお肉を戻す前に、ビニール袋に入ったお汁(これがおいしいから捨てないで!)全部ホットプレートに戻して 1番最後にお肉をさくっと混ぜてください。
美味でございまする〜♪(*^o^*)

あとね、JA全農ファームの白きくらげ、230円!
お味噌汁に入れたんだけどおいしかったよ〜

いいなぁ〜!東京にいるときにこのサイトを見ていたら、私大阪南部に住んでたわ、きっと。
みんな知らないだけで、農作物は新鮮だし、実はめちゃめちゃ住みやすいとこ。知らないことがもったいないね。(北摂は東京とあんまり変わらなくて、そんなワクワクもしない。昔から知ってるからかな?)

さわこさん♪、私が運転上手だったら、さくっと和泉まで乗せて差し上げるのにぃ〜
こんな歳になって、もっと若い時から政治に興味を持っていればよかったな…って反省しきり。

人はどうして権力を持つと変わるんだろう。
変わってしまった人を見るたびに感じます…。
徒然日記でした〜(#^.^#)
エリア版見たよ〜!^_−☆
新大阪経由通勤、いいよねっ♪
私はここのところずっと在宅勤務でつまらんの。おうちで3食作って仕事して家事して…他の皆さんがどうされてるのか、コツを伺いたい今日この頃。主婦業ほんと大変…。

生きるって食べることよね。
もう毎日のメニューが飽和中よ〜。今日のランチは具だくさん味噌汁と生協の油揚げであぶ玉キノコ丼にしました。
季節毎に1週間ぐらい滞在すればエエとこだけ見られるかも。
海あり山あり、アウトドアするにはエエよ。
ららぽーとにはモンベルと最近、ワークマンplusが出来たよ。

標高は低いけど、奈良県香芝市の屯鶴峯(どんづるぼう)から、二上山、大和葛城山、金剛山、岩湧山、大阪府和泉市の槇尾山までの全長約45kmの金剛葛城山系の稜線を縦走する長距離自然歩道があるンよ。
http://www.pref.osaka.lg.jp/minamikawachinm/m_index/r_daitore.html

六甲縦走道ほど整備されてない箇所があるので、縦走するには経験者かコンパスと地図が読める人じゃないとアカンけど、大和葛城山や金剛山の登山道が整備されてるルートなら親子で登れるし、どっちにもロープウェイがあるン。宿泊所は葛城山にロッジがあるし。
六甲縦走ほど垢抜けてないけど、修験道でもあるンで時々修験のスタイルをした方とすれ違う事もあるよ。

そやね、偉大なる近郊農業地区でもあるンで、お米も野菜も養鶏、養豚(犬鳴豚)も地産地消出来るね。漁港行けば魚もあるし。
歴史が好きなら国宝を持つ寺社もあるン。

南に住んでると、進学や就職、観光にしても大和川越えて大阪市内より以北、以東、以西に行かないと何処にも行かれへンから、近畿圏の鉄道網や大阪市街地の地下街とかは自ずと学ぶのよ。でも北摂の人は大抵心斎橋や難波以南には詳しくないもンね。
北摂の知り合いに「忠岡町って知ってる?」って聞かれたン。
「そっちの島本町みたいな位置付け」って答えといた。
うちらは三島郡島本町も泉北郡忠岡町も鉄道路線図で知ってる、笑。
昔あったオーツタイヤ(ファルケン、今は住友ゴムに吸収合併)のオーツは泉大津のオーツです、知らンけど、笑。
和泉倉庫に来られたんですね╰(*´︶`*)╯♡

ららぽーともゆっくりお買い物されたようで、私の知らないことばかり、凄いです♪♪
私はいつも自分の目的のお店をササッとお買い物済ませるので、先日もららぽーと寄ったのに北海道のお店全然気がつきませんでした(^^;;

うちの主人はせっかちで、買わない物をウインドーショッピングする心理がわからないらしく、一緒の車で行って集合時間を決めて現地解散してそれぞれにお買い物するのが我が家の買い物パターンになってます!
なので、ららぽーとの場合は「1時間後にドンク前のジューススタンドの所で集合!」となることが多いので忙しくて(@_@)
子供達も小さい時からイオンなんかに行っても、ずーとこんな感じなんで別に疑問に思ってないようですが、主人が職場でこの話をしたら「修学旅行みたいやなぁ〜」と笑われたようです(≧∀≦)

今日コストコ行ったので、ららぽーとへ寄って北海道のお店でジンギスカンとカツゲン買いたかったけど、土砂降りで諦めました。゚(゚´ω`゚)゚。

次回は解散した後、真っ先に北海道のお店に行きたいと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
島本町!イメージがわかりやすい!(๑˃̵ᴗ˂̵)私は、どこに住んでも情けないくらいの方向音痴デス…

ららぽーとにワークマン+があったと❣️ガーン…テレビで観て1度は行ってみたい。普通のワークマンにもワークマン+の商品を売っていると聞いたけど、どうなんやろね。
門真の運転免許場すぐ近くに普通のワークマンがあったっけ。

連想ゲームじゃないけど…
今年冬免許更新の人は、できるだけ早めに講習予約を入れましょ♪
コロナ禍で、夏から秋はオリジナル更新と延期者で、めちゃ混んでたよ。予約の意味あったんかな?知らんけど〜(笑)
安全運転でゴールド免許維持が、なによりの3密コロナ対策に。違反したら2時間講習は長いよね

大阪南部の地産地消は凄い。野菜の新鮮さにも驚きました。全部美味しかったし安い!

登山情報含め、いつも教えていただくばかりで…
ありがとうね❣️(*^o^*)
はるさん、お気遣いいただいてごめんやで(^O^)私は関西情報には疎いですよ〜。どこ行っても浦島太郎♪
ミニミニさんのおかげで時差ありまくりの大阪をエアーでも楽しませてもらっていまーす(*゚∀゚*)

男性ってどうしてウィンドショッピング嫌いなんやろ?見てるだけでも楽しいのにネ。
ららぽも短い滞在時間で走り回りましたよ〜

この前、うちもトイレに行った夫がなかなか戻らない。年齢的に倒れたか?とか、若いときにはない心配するよね。戻ってきて聞いたら、さくっと他の店観てた。えー!私はずっとJA野菜と見つめ合ってたやーん!カルディー全く見てないやんか( ´Д`)y━・~~集合時間を決めてくれるだけ、素晴らしいご主人様だと思いますよ〜♪
どこかで、ぽちくろさんが書いてはったけど、私も1人ショッピングが好き。同行者を探すの面倒やもん(笑)

⚫︎トミーズのあん食(北海道粒あん入り食パン)が無性に食べたい。
https://www.tommys-kobe.com/contents/event/
7イレブンの金の食パンに四ツ葉バター塗って缶詰餡で我慢するか…

⚫︎ぱらりんさん、関東の催事があったら買ってみてね。絶対好きなやつだよ〜❣️(別トピへのお返事しないでポチだけで失礼♪)
>モンラン@尼崎さん
きゃ〜。先週バタバタしてこっちを覗いていなかったら、メッセージいただいてたなんて。気づかずすみません!
もしかして今までもスルーしてたのあったらすみません!!

モンランさんは在宅継続中ですか。
私は一気に通勤生活になり、新大阪は関西のお土産物屋さんが並んでいるので目移りするものが多く、一気に財布の紐が緩み、インコスでの消費もあって次のお給料日までどうしようかと思案中です。
在宅って煩悩は刺激されずに済むんだ、、、と実感しました。
私が在宅が続いた時はデニム履いたり、スケスケ(?)の服きたりと職場で着れない服きたり、昼休憩にベッドで20分仮眠したり、午前中からナッツを食べつつ空腹をしのいで仕事してました(笑)
ランチでわざわざ手作りするモンランさんは偉いな〜と思いますよ。
私はたいがい、朝食の残りとかで冷蔵庫掃除に徹してた気がします。
私も皆さんが何作ってはるか気になります。特に時間のない朝食。

今日、毎年行っている梅田阪急の英国フェアに行ってきました。
スコーン好きの主人から軍資金もらって(笑)
台風の長雨はありましたが、天高く我肥ゆる秋 です。
自宅パソコンからは写真アップするのにちょっと手間がかかるのでこちらから今日の一枚をアップいたしまする。。。
ゆきゆきさん、雑談板見てたらよ~くご存知だろうから...
「アタシに『自分が出した画像を好きにしてイイよ』の永久画像使用許可」をちょうだいな♪イイようにします~♪
どっしよかな?と思ったけど、こちらに返信。
関西の皆様お邪魔しマッスル。

関東に催事が来たら買ってみるぅ〜〜。
絶対好きなやつなの?ワクワク!!っで、申し訳ないんだけど、なんだっけな〜〜??
お恥ずかしながら、どこに書いたことかわからず。いやはや面目無い〜〜。(~_~;)
差し支えなかったら、教えていただけると嬉しいです。