◆④関西版 雑談◆令和2年6月30日〜 エリア板の続きに、どうぞ♪

◆④関西版 雑談◆令和2年6月30日〜 エリア板の続きに、どうぞ♪
パート①
https://bbs.costcotuu.com/fan/1143153

パート②
https://bbs.costcotuu.com/fan/1176026

パート③
https://bbs.costcotuu.com/fan/1220266?page=13#post_1372593

関西エリア 雑談トピ創始者は、
卵オーナーさんでーす!(*^o^*)
(初めての方にご紹介♪)

◉関西 エリア版の続きや
関西情報中心に…
脱線だってオッケーです♪
夜中でも早朝でも、自分のペースで
遠慮なくお話できる【しゃべり場】
好きなだけ自由に喋って行ってね❣️

コス子さんは睡眠不足にならないように…
無理なさらずに反映して下さいな❣️
1週間の時差だってOKですからね〜(^-^)v

いろんな雑談トピにも遠慮なく行ってみてね❣️
ようこそ!雑談トピへ(=´∀`)人(´∀`=)
返信 161-200/500件最新の投稿へ
お絵描きのお邪魔になるといけないのでこちらへー( ≧ᗜ≦)੭ु⁾⁾
そうですー塩子さんの後ろのが粉河で買った桃です果汁たっぷりの白鳳でした
おおおお、セラヴィ行きました!
桃のこと調べてる時にチラッと目に入り、近そうだったので寄りました
バゲットを買いましたが小麦の香りがしっかりしていて日本人向けにしてあるのか皮が薄めで、でもパリッとしていて中身はもちもちでとっても美味しかったです(๑´ڡ`๑)

はる和泉さん
ほんとに!昨日お昼前ぐらいに行ってあらかわのほうも見るだけ車で流してみましたけどどこの直売所もものすごい長蛇の列でした(見ただけ笑)
あさイチで行って茶箱のおいしいアタリのが買えたらラッキーなんでしょうね(´∀`*)
昨日和歌山来られたんですね〜!
雨で涼しくて、何だか季節がわからないお天気でしたね〜
美味しい桃出会えましたか?

今日デザートに切った、うちの桃は糖度14度以上あったようです❤︎
桃は高級な物でも12度ど以上あればいいと思うので、和歌山では珍しい品種を育ててるんですが、(育てるのは主人で私は味見専門)固めですがジューシーでとっても甘くて大好きです(*^^*)

雨も今週はまだ気をつけないといけないようなので、被災された方のことを思うと心が痛いですが、この辺りも紀の川も奈良でダムの放流があれば危険だし山にも囲まれてるので怖いです。

来週になれば雨も上がるようなので、また暑い夏がやって来そうですね(*´꒳`*)
突然お邪魔します、ちー婆ちゃんと申します_(..)_

美味しい桃に反応してしまいました(^^;
去年も一昨年も、美味しい桃に巡り会えてません(泣)
大変なこともあるとは思いますが
美味しい桃を食べれてうらやましいです(*^^*)
サッと行って桃とパンだけ買ってサッと帰ってきました٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
桃、瑞々しくて甘かったですが来週が食べ頃かな?って感じでした
まだまだお出かけも楽しむ!っていう気にはなかなかなれませんね(._.)
周辺ではあまり感染者も出たことなく警戒レベルまでのイメージはないですけど一応…
雨も最近は豪雨が多くて農家さんも大変そうですね
どこの地域も被害のない事を祈ります
硬めの甘い桃というと川中島とかのあかつき系統でしょうか(▰˘◡˘▰)おうちで桃栽培スゴイですね♪
わたしなら味見だけでひとりで食べ尽くしそう(๑˃́ꇴ˂̀๑)
フルーツの中でも旬が短いので、美味しい桃に当たると嬉しいですね╰(*´︶`*)╯♡

ハウスで桃栽培してこともあるけど、やっぱり夏の日差しを浴びた桃が最高です♪

品種によって味の違いもありますが、土づくりと天候も大切ですね。
同じ木からとれても味にばらつきがあるので、桃作りは難しいようです。
そうなんですね〜
今はドライブがてら買い物も楽しんで、ちょこちょこ立ち寄って楽しむことができないです。
和歌山も一旦安心したのもつかの間だったので…

うちの今栽培してる桃は、あかつき系から品種改良された物や、何種か希少品種もあります。
以前は川中島もたくさん栽培してましたが、今は少しだけ栽培してます。

毎日出荷できない桃は食べ放題ですが…
小食で美味しいものを少しずつ食べたい方なので、甘そうなのを選んで食べてます(*゚∀゚*)
桃が食べ放題…(^q^)
ものすごいパワーワードですね
わたしも桃のお世話をしてくださっておいしい桃を提供してくださる農家様に感謝しながら買ってきた桃をいただこうと思います
今日、ニアミス?
駆け足だったからなぁー残念。

レジで赤十字義援金してきました~♪
現金オンリーで一口百円。会員カード提示で、レシートでてきた。年末調整に使うかぁ~なぁ~ンてな(笑)
卵オーナーさんが、和泉に来店されてたとは❤︎
お天気悪い中、お疲れ様でした!
赤十字義援金レジで出来たんですね〜
全然知りませんでした。
さすが卵オーナーさん♪

近くに家の用事で行ったのがメインだっので、私も駆け足でしたー

最近は特に結構真剣に必要な物をいかに最短距離で回って買い物できるか、もしまた数ヶ月来れない時に絶対必要な物買い忘れてないか?と

和歌山県も今夜の会見で、第2波が来たと考えると発表してたので、また孫たちとも数ヶ月会えない自粛をした方がいいのか…
怖がりの私は結構考え込んでしまってます。

こちらは田舎なので、お米だけは一年分買ってお米専用冷蔵庫に玄米保管してます。
専用冷蔵庫結構場所とるし、お米なんていつでも買える今の時代に…と思っていましたが外出自粛になった時、コープの宅配に頼ってましたが品切れが多くて、お米があるだけで心強かったです(*^^*)
近年の夏の暑さは異常ですよね。
他の季節は玄米胚芽米白米、 3種類買うんですが、夏はポリシー曲げて白米オンリー。
1度、胚芽米に虫が…(p_-)
以来、夏は、割高のパックご飯をストック。
だからお米専用の冷蔵庫は憧れまくります♪

2年前の大阪北部地震以来、これもポリシー曲げて無洗米(白米) も仲間入りさせました。
青魚の缶詰やふりかけ、昆布や梅干があれば、私は平気。お米ってスゴイよね(^^)
ご飯のお伴はいっぱいで、お米のストックが少ないことに気づきました…
モンランさーん♪
コメント下さってたのに、全然気付かず失礼しました。
本当お米ってあると安心しますね!
お米は精米して時間が経つと風味が悪くなるので、秋に一年分玄米を買う時も30kg一袋が普通ですが、うちは半分の量を一袋に入れてもらい大きな玄米専用冷蔵庫に入れて保管してます。
一袋15kgを無人精米機で精米してきて、息子の家の分は2リットルのペットボトルに入れて届けています。
息子に届けたお米は冷蔵庫で保存してるようで、虫もわくことなく美味しいと言ってます(^o^)

息子が結婚する前、一人暮らしのハイツにもお米を届けてたんですが、小さな米びつに入れていたら夏に虫が大量発生して大騒ぎした事がありました。
精米機で精米する時胚芽米や色々精米の仕方選べるのですが、我が家では白米以外は却下されてしまいます∑(゚Д゚)
私は胚芽米が食べたいのですが…

私も梅干しや佃煮、サバの缶詰は常備してます(*^_^*)
はーい!はる和泉さん、呼んだ〜?(^^)
親の愛は、海よりも深いよね!
2リットルペットボトルだと冷蔵庫に入るもん。
さすがだわ。これなら虫が入ってこない。
わかるわ〜!お米さえあれば何とかなるもんね。

うちも、最近は白米+もち麦か、白米オンリー。
白いご飯、どうしてこんなにおいしいの♪
今日はお肉焼いたフライパンで〆に焼きうどん。バターとニンニクに玉葱とエノキでフライパン掃除しました。味つけは胡椒と醤油で。

話が突拍子もない方向に行くけど… (笑)
〓オンラインのキッチンペーパーは既に送料込みの値段なのよ〜(関西の場合しか知らないけど)

倉庫とは、1個につき100円は違うよね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
倉庫に行くなら私は12ロール買いたいなぁ〜。
でも、ご近所だと、コストコに保管してもらう感じで、バラ売りもいいよね♪家が広くなる。

オンラインでペーパー類買う時、仕方ないのかな…包まずにそのままの包装で送ってこられるのって、ちょっと苦手なんです。文句タレです…。

新聞紙でも敷いて、外で開けて1個ずつ運べばいいだけなんだけどね。ものぐさの私には、今の時期は、外袋にもう1枚袋に入れて欲しいなぁ〜。

最近は、いろんなことがループぐるぐる(´∀`)
お返事とか無理なさらずに〜♪
書きたい気分の時に、書きたいことを書けば大丈夫ですからね♪(心の中でお返事オッケー〓)
モンランさーん♪

お肉を焼いたフライパンで〆の焼うどん、想像しただけで美味しいのわかります!
今度真似させてもらいますねー(^^)
コストコで買ったストウブブレイザー30センチは大き過ぎたかなと、最初はちょっと後悔したんですが、ステーキもこれで作ってテーブルにそのままドンと出してます!
付け合わせの野菜やキノコも甘くてホクホクに焼けます。
うちの息子は、この後もらっていい?と肉汁と野菜のエキスの残ったブレイザーで〆にガーリックライス作っていつも食べてました。
いつもいい匂いしてるけど、若い胃袋が羨ましい!

そうそう、コストコオンラインのペーパー類は送料込みで、倉庫の倍くらいしますよね〜
私もキッチンペーパーとトイレットペーパーや色々買いました。
バスティシュは2つセットは少しだけお安いので、そちらにしたら大きな箱に入って届きましたよ(≧∀≦)
キッチンペーパーや炭酸水は包装無しで届きました。
私もすぐ家に入れるのは色々考えてしまう方で、この数ヶ月、倉庫兼ガレージの一角がコストコ置き場になりました。
最近はクロネコのお兄さんも何も言わなくても、コストコ置き場に運んでくれてます(*^_^*)笑

モンランさーん♪優しいお言葉ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
最近なぜか子供の時に見た(聞いた)CMが頭の中でぐるぐる回ってるんですよ~

「パルナス パルナス モスクワの味 パルナス パルナス パルナ~ス 」

調べてきたら、すごく有名なお店だったんですね(゜ロ゜)ビックリ
子供心に「モスクワの味ってどんな味なんやろ?」って思ってました(笑)

いや~しかし今の時代、YouTubeとかネットとかで、昔の疑問なんかすぐ調べられるなぁ~!(え、今更感強っ)

パルナスのCM.YouTubeで見れて満足、満足\(^o^)/
#画像 パルナス提供世界名作劇場(再)見てたなぁ~
そう!!まさしくこんな感じでした!
いつも素敵なイラストありがとうございます(*^^*)

当時は曲調や影絵の独特な雰囲気から、少し怖い記憶があったんですけど、先ほど見て(聞いて)きたらめっちゃエエ歌でした~♪

毎週日曜日は見てましたね~(^o^)
暑いな、ほンまに。

本日は局所的大阪産の大野ぶどう(デラウェア)を御紹介しまっせ。

ほぼ市中に流通しませン。大阪狭山市内約30軒ほどの農家が直売します。大阪の河内地区は元々がデラウェアの産地で、大阪のワインはほとんどが河内産です。大阪狭山ももれなく南河内地区になります。
7月からお盆前後までの短い期間のものですねン。

写真の箱入りで1200円ほど。粒が大きくてブドウの風味豊かな甘さやねン。1200円でも見栄えは2000円以上に見えるン。
プラ入りで500円。スーパーの重量2倍以上は入ってるンちゃうかな。
ピオーネや巨峰などに比べてデラウェアはカジュアルさが売りやけど、ここのデラウェアは負けてへンわ。

http://www.city.osakasayama.osaka.jp/i/kurashi_tetsuzuki/nogyo/1468391925218.html

はる和泉さーん♪似てるなぁ〜って思って、
ほ〜のぼのしてたら返事してへんかった!(๑˃̵ᴗ˂̵)

お肉焼いたらガーリックバター炒飯が1番❣️
食べれてしまうんだよね〜♪悲しいことに。

今日のお昼はガパオライスにしました。
昨夜の肉を焼いたフライパン、冷めたら蓋して冷蔵庫で一晩。
鶏ミンチが牛肉油で、こっくり味になりました。

邪道ですけど、なにか?♪( ´θ`)ノ
パールさん
卵オーナーさん、パルナスが懐かしい!

パルナスが何だったか?は忘れてるけど、
パールさんの歌が歌えてしまった!
そんでもって、今頭の中でぐるぐる…
うつったやん❣️(๑˃̵ᴗ˂̵)
ミニミニさーん(((o(*゚▽゚*)o)))♡
心配してたん、元気やろか。元気やね!って。

明日、夫が休みを取ってるんよ。
狭山を調べまーす❣️
デラウェア好きだった、おばあちゃんにお供え間に合うかな。(しばらく実家に行ってない)

積極的引きこもり自粛期間を終えて、明日からマスクと手袋して近場限定のお出かけに。
スーパー行も夫に任せて自粛してたぐらいだから1回くらいいいよね?( ◠‿◠ )
おしゃべりせずに黙っています❣️
モンランさん♪
お久しぶりです(*^^*)

パルナスの歌、やっぱり歌えましたか~(^o^)
頭の中、ぐるぐる回せちゃってすみませーん!
またひょっこりお邪魔させてもらいますね~♪

ミニミニ@和泉さん♪

はじめまして、ご挨拶遅れてしまい申し訳ありません。
普段は和泉倉庫利用してます、パールと申します。
ミニミニさんが投稿されてるお話を、以前より楽しく拝見させてもらってます。
これからもよろしくお願いしますm(__)m
関西の懐かしCMソングなら...
いせぇ~の名物~赤福餅はエエじゃないか~♪
ほんにっぽんとちょ~のいずもやへ~♪
関西電気ほぉあんきょおかいっ!...は現役か~(笑)
ホテル~ニューあ~わ~じ~♪

「あなた、車、売る?」ハナテン中古車センター♪

ほんまにエエCMばっかり~(笑)
モンランさーん♪

ガーリックとお醤油にバターは食欲そそる香りで最強ですよねぇ( ^ω^ )
お料理のアレンジとっても参考になります!

この数ヶ月は特に、家にある物と冷凍庫の中身でメニュー考えて買い物行く回数はすごく少なくしています。
案外らメニューの品数も減らず、
でも家にある物に置き換えて作るので「今日のご飯は何ー?」と聞かれても困ることも…(・・?)

今日も暑いので、マスクと手袋のお出かけ熱中症に気をつけて下さいね(*^^*)
卵オーナーさん&パールさん♪
すぐに関西CMソングが出てくるんが凄い!
歌えるけど、咄嗟には出てけぇへんもん。

子ども時代に、しっかり勉強した知識は一生身につくらしいけど…(勉強グセが大事なんよね?)
子ども時代に聴いたCMも一生もんやね(*'▽'*)

休みのはずの夫が、朝から仕事しています。
在宅勤務あるある…|( ̄3 ̄)|
パールさーん♪

パルナス、日曜日の朝から「リボンの騎士」や「ムーミン」を楽しみにしている子供とっては、ちょっと重くて怖いコマーシャルでした(*_*)

でも全部歌えるし最近私もよく頭の中でグールグル!
ヤンボーマーボー天気予報は今も健在でしたかね〜♪
cocoやん@尼崎さーん❣️
元久山今は尼崎さーん❣️

縄跳びに入りにいらっしゃーい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
あれからエリア版見てなくて、今おふたりの返信に気づきました。ごめんね〜(^人^)
CM話でもなんでも、横から入ってね〜❣️
みなさん、こんにちはー!で、自分がしたい話をしたらいいだけよ。
遡って全員には返事できませーん♪
過去ログすっ飛ばして、お入りやす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

昨日夕方6時のニュースで、吉村知事のイソジンうがい推奨を聞きました。
友人たちのラインでも、自宅近所のドラッグストアやスーパーで全滅らしい( ´Д`)y━・~~
テレビやネットの威力ってコワイです…。
薬剤師さんたち、お疲れだったとか。
(友人たち、見に行っただけ…類友)

私は濃いめの塩水で、寝起き、外出前後、寝る前には必ずうがいをしてました。(4回)
コーヒー飲んだ後、着色予防を兼ねて、普通の濃さの塩水や水道水で口の中をゆすぐ。
ついでに、また、うがい(これが1日2.3回)

東京で大勢と仕事で会いました。
仕事関係者の方々にもメールのついでに、1日4回の塩水うがい徹底をお願いして、みんなで、お互いにお互いを守り合いました。

出かける前の塩水うがいは、相手に感染させないためにも大事かなと個人的には信じてる。
吉村知事に報告しなきゃ!( ̄^ ̄)ゞ
うんうん、パルナスはチョイと怖かった(ーー;)

関西CMってか、和歌山CMといえば「松源」!懐かしの〜じゃなくて、現役だけどね♪

ご存じない方のために…♪今日も予算が余ったわ♪今日も貯金が増えてくわ♪

なんでスーパーで買い物して貯金が増えんねーん!( ̄^ ̄)…って、お決まりのツッコミ…
この歌に出てくる主婦は凄い堅実だよね…予算を決めて松源へ買い物に行き、安く買い物が出来たので、余った分をしっかり貯金すると…はい、素晴らしい主婦ですね!ありえへん…

店舗は大阪南部にもあるので、大阪でも流れてたりするのかな?
ヤンボーマーボー天気予報!!懐かしーい!
あれって、全国区じゃなかったん?ϵ( 'Θ' )϶

…って、雑な返しもOK牧場♪
(卵オーナーさん、熱中症気をつけて❣️
OK牧場は、オーナーの特許拝借ね。)

はるさん、みなさん、ここ関西トピでは、年上年下関わらず、【敬語抜きで】しゃべりましょ❣️
息抜きに来やすくなるし若返る。私も、当初と比べて、だんだん力抜けてきた(笑)
以前と比べて、友人と話す時間激減だし。

だって関西やも〜ん♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
なんでもOK牧場よね、オーナー❣️(トピ創設者)
松源CM?北摂っ子は初見やわ。面白〜い♪

松源の企業HP貼り付けていいのかな?
コス子さん、一緒に踊りましょう❣️
https://www.matugen.co.jp/corporate/cm.html

音楽聞いたら踊りだしたくなる。
プリンさん、スーパー店内で鳴ったらやばくない? 私は片方の肩が上がらへんけど〜(笑)
体操メニューに取り入れさせてもらおうっと❣️
オッケー牧場はガッツ先生よぉ~♪
で、トピ創設って気にしないで~アチコチ手を出しすぎて過疎ちゃってギブしたンだし~......orz
関西人、細かいコト気にしない~♪

#画像 天気予報。暑いです熱中症に気をつけて~!
>ミニミニ@和泉さん
美味しそうな葡萄ですね!
大野ぶどう、初めて知りました。ふるさと納税でも手に入る!?
貴重な味を楽しめるなら検討したいわ!

コロナで人ごみには遊びに行けないなーと思い、今週末、日曜に大阪、柏原の方へ葡萄狩りに行く予定にしてたのでタイムリーなお写真でした。
車で行って、野外で狩りして購入して帰る、ついでに有名なカタシモワイナリーの直売所に行ってみようかと思ってます♪
以前に頂き物でデラウェアのワインがあって瓶も綺麗で美味しかったのです。
あ、甘口だったと思うので好みは分かれると思いますが。
工場見学等はコロナでお休みなので試飲すらできないところが残念。
この辺りでおすすめテイクアウトグルメがあったら情報欲しいですー!

現役関西CM: 551の蓬〜〜〜莱♪
プリンさん♪
お久しぶりでーす!

松源のCMは見たことなかったけど、「松源、松源、み~んなの松源」は店内でよく無意識に歌ってました~(笑)

最近、松源店舗にはご無沙汰ですが、お惣菜やお弁当が、美味しかったです♪
私の行ってた店舗に併設されて、確か「カワ」ってパン屋さんがありました。
和歌山の方では有名なパン屋さんなんですかね~!?

はる和泉さん♪

関西のCMはメロディが覚えやすくて、つい脳内再生されてます(*^^*)
今は関西ローカルかわからないけど、「布亀の~救急箱」がリフレイン中(笑)

モンランさん♪

HP張り付けありがとうございます(*^^*)
松源のダンス、私も一緒に踊りまーす(笑)

卵オーナーさん♪

暑い中、病院お疲れ様でーす♪
H&D、プクプクで可愛い❤️
モンラン様

気にかけてくれはっておおきに♪ 元気出たわ。
今日も一段と暑いね。
大野ぶどうやけど、もしも直売所へ行かはるンなら駐車場が無いとこが多いから、最初はとまどいはるかもしれへン。もちろん完備のところもあるから。機会が有れば一度はどうぞ。
気持ちの上では、コストコ和泉前でお待ちして大野ぶどうを差し上げたいくらいなン。

パール様

こちらこそよろしゅうお願い致します。
独善的に情報を一方的に書いてるだけなンで、お目汚しでお恥ずかしい限りです。河内や和泉はあンましイメージのよろしくないとこやから、エエとこも知って欲しいンです。

プリン様

松源に行くけど、CM見た事あらへンわ。
うちの楽天のポイントカードが松源なンやけど、友達に見られてひと言「星野源のファンクラブ会員カード?」やて言われてしもた、泣!

ゆきゆき様

お久しぶりです。お元気でなによりです。
大野ぶどう、一度はどうぞ。
カタシモに行かれるンですか。あの辺りは河内ワイン館、チョーヤの梅酒と果実酒の企業がありますやンね。
テイクアウトグルメ、ううン、直ぐには思い浮かばへン、かんにん。
思い付いたら書き込むね。
そや、この前書いた中将餅の店、柏原から近いかも。午後は売り切れる時もあるから、行く前に電話で在庫状況を聞くとええよ。
琵琶湖おんせぇ~ン♪ホテルこぉよぉ~♪
はだかぁ~天国っ!琵琶湖パラダイス!
みのぉ~おんせぇ~ン

はぁ~新型肺炎終わったら、温泉行きたい...
スパワールド世界の大温泉でもイイや...
子供の頃のお父ちゃんの土産は、ヒロタのシュークリームかパルナスのシュークリームやったな。
パルナスのピロシキのみ、尼崎でやってはるって聞いたけど。
生協でもたまにチラシで見るもン。

関西懐かCM。
「クラレ しらさぎー」「まんまんまんげつ じゅうそうのー まんまんまんなか サロンまん」これは歌ったら怒られたわ。
昔は動かないCMがあったよ、写真だけのCM「京都 順正」「梅田の洞」。足立宝石店のCM。ジョーンシェパードさん(元千昌夫夫人)が歌ってた。それから温泉宿の大物 有馬兵衛のこうようかくへ。
ほしのげんファンクラブ会員カード、ちゃうよ、笑。
きゃー∑(゚Д゚)松源のHPがコス通に貼り付けられてる!モンランさん〜凄い♪( ´▽`)

このダンシングCMが流れ出したのは最近のことでして…残念ながら、レッツダンス!とはなりませんわ(^◇^;)歌だけは頭の中をグールグル…

モンランさん♪是非、ご家族様に松源ダンスを披露してあげてください。きっと、生暖かい目で見てくれると思います( ̄∀ ̄)
モンランさーん♪

お言葉に甘えて敬語抜きでいかせてもらいますねぇ~

と言っても文章に書くと、つい息子とのラインにも敬語の文章で長々と書いて笑われたり・・・

和歌山弁は、ざ・じ・ず・ぜ・ぞ・の発音が苦手で文字に書くと余計な?マークつきまくり!
変な言葉でも、笑うてちょうだいよ~(^^♪

プリンさーん♪

松源へ行くと、子供たちも踊りながら歌ってましたよ~!
魚売り場の前では、さかな さかな さかなを食べると頭が良くなる~♪

ジョウシン行くと、じょ じょ じょ ジョウシン~♪

パールさーん♪

関西のCMソング色々ありすぎて面白いですね!

いずもやのコマーシャル、戎橋の上でおじさまたちが「私らあそこのもんですねん」て言うてたの思い出しました(笑)

卵オーナーさーん♪

ちょっといかつい、ヤンボー・マーボーかわいいです♡
大阪前田製菓の本社直売所が藤井寺にあるンだけど、HPでこの御時世の営業詳細が確認できないの。情報クチコミはたくさんあるので、御参考ください。